Главная » Практические советы по установке и проектированию СВН
Статьи

Практические советы по установке и проектированию СВН

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91149

За время работы с системами видеонаблюдения неоднократно приходилось исправлять ошибки на различных объектах. Анализ ошибок позволил классифицировать их по различным стадиям построения СВН: от проектирования до инсталляции.

Взгляд на подготовку проектов

Проекты, которые с натяжкой вообще можно назвать проектами, однако имеющие место быть, можно разделить на несколько видов.

Первый вид проекта

Делают проект по рекламному буклету, но это по проект - это пояснение на конкретном примере, как использовать те или иные функции, подчеркивая особенности описываемой аппаратуры. Особенностью такого проекта является некон­кретное описание аппаратуры, которую поставляет данный производитель. Может быть подробно описано, какие крон­штейны необходимы, но сами видеокамеры будут обозначены условно, даже без упоминания того факта, что установле­ны они будут на улице. Это не проект, это учебный материал. Но такие «проекты» существуют.

Второй вид проекта

Аккумулирование опыта проектной организации, но это «полупроект». Со временем в проектной организации у проектировщиков накапливаются шаблоны или фрагменты, содержащие готовые куски решения для какой-то определенной задачи. По мере взросления проектной фирмы эти куски (фрагменты) оформляются, как типовые проектные решения. Вроде бы все хорошо: фрагменты опробовались на объектах, рабочие на 100%, но они не подходят для данного объекта, т.е. оборудование будет работать, но как?! Особен­ность этих проектов - оборудование морально устаревшее, даже уже не выпускается, но на бумаге существующее.

Особенность этих двух видов проектов - то, что проектировщик или вообще не бывал на объекте (все решается по телефону), или был от силы один раз. Ляпов - море! Расхлебывают монтажники (если смогут) или инженеры (если есть на фирме).

Третий вид проекта

Звонок на фирму поставщика, объяснение поставленной задачи и получение от менеджера фирмы спецификации обо­рудования. Фирме надо сбыть товар, покупатель нашелся сам.

Настоящий проект

Проектировщики выезжают на объект не один раз, прорабатывают море технической литературы, чтобы подобрать наиболее грамотные технические решения поставленной за дачи. Такой подход значительно экономит средства заказчика и обеспечивает высокое качество проекта. Отличительная особенность такого проекта - тщательный подбор деталей оборудования, полная спецификация всех компонентов и материалов, обычно с указанием возможной замены. Почти всегда спецификация содержит изделия многих поставщиков. Очень редкие проекты.

Советы эксперта практика для заказчика

1) Прежде чем принять решение об обращении к той или иной фирме за проектированием и установкой СВН, необхо­димо посмотреть работу ранее выполненных проектов этой фирмой.

2. Необходимо понимать, что одно и то же оборудование может давать разную картинку, в зависимости от нюансов настроек всех компонентов СВН.

3. Важным показателем в выборе исполнителя является образование проектировщика, монтажника, инсталлятора.

4. Качество проекта СВН и ее дальнейшего построения во многом зависит от проектировщика, выезжающего на объ­ект. На месте заказчика необходимо требовать, чтобы про­ектировщик выезжал на объект. К тому же стоимость выезда уже включена в смету проекта.

5. Выбирая то или иное оборудование, предлагаемое по­ставщиком, стоит обратить внимание, имеет ли предлагаемая торговая марка, бренд представительства в странах Ев­ропы, США, ибо это говорит о многом. Нередко встречаются варианты, когда информацию по названному поставщиком оборудованию вообще найти невозможно. В таком случае это, вероятно, просто модуль, вставленный в корпус.

6. На сегодняшний день превалирующими являются два подхода в выборе исполнителя по созданию СВН. Первый - выбор исполнителя по оснащению объекта СВН строится

на принципе: заказчик обращается в одну фирму, вторую, в итоге смотрит реально работающую систему у знакомого и просит контакты того, кто делал СВН. Второй - выбор испол­нителя идет через тендер, как правило, выбирается фирма, которая предложила вариант подешевле.

7. При подборе СВН следует учитывать, для чего она нужна. Если СВН обзорная, то не следует выбирать дорогостоя­щее оборудование, достаточно простой системы.

8. Ошибки заказчика: чтобы сэкономить сродства на построение СВН, заказчик уходит от обращения за разработкой проекта. Обращается напрямую к фирме-поставщику видеооборудования, надеясь на то, что те, зная свое оборудование, все ему расскажут. Для фирмы поставщика главная задача - оборудование предать, особенно зависшее. Видя в потенциальном клиенте непрофессио­нала по СВН, фирма продает ему оборудование. А дальше начи­наются проблемы: фирма продавец несет ответственность за про­дажу исправного оборудования. А если проданное оборудование заказчику не подходит по тем или иным техническим параметрам и не способно решить задач, которые заказчик ставит перед СВН - это уже проблемы заказчика.

9. «Введение в заблуждение потребителя». Во многих камерах азиатского производства существует завуалированный обман в отношении количества телевизионных линий (ТВЛ). В характеристиках указывается 420 ТВЛ, сама матрица поддерживает 380 ТВЛ, на плате ставится маленький конденсатор, и тем самым увеличивается контрастность изображения. При такой маленькой хитрости ка­мера показывает вроде четче, но это не добавляет телевизионных линий, изображение не увеличивается, в итоге рассмотреть мелкие объекты невозможно. Телевизионных линий как было 380, столько же и осталось. Бывает, доходит до абсурда: в характеристиках ка­меры указывают 700 ТВЛ, при том, что максимальное число может 570 ТВЛ.

10. Построив на объекте СВН, необходимо организовать помещение, позволяющее огpaничить допуск лиц к видеоинформации. Максимально закрыть весь объект видео очень сложно, часто есть незакрытые участки, мертвые зоны камер. Чем больший круг лиц может видеть изображения с камеры, тем больше вероятность ис­пользования злоумышленниками «темных» мест видеосистемы в своих целях. В идеале информацию на мониторах СВН должны видеть только операторы, т.е. те лица, для кого эта видеосистема предназначена. Эта типичная ошибка широко повторяется во мно­гих магазинах - в торговый зал вывешивается монитор, на который выводится сигнал с видеокамер, мол, вот, смотрите, за вами наблюдают. А толку от такого наблюдения, когда вы сами потенциальному вору показываете те места, которые СВН не закрывает. В этом смысле мне понравился подход начальника службы безопасности «Евроторга», у которого все продумано до мелочей, в комнате, где установлены мониторы, есть даже кондиционер, т.к. дверь в указанное помещение постоянно закрыта, и доступ ограничен даже для сотрудников охраны.

11. Задумываясь о варианте построения СВН на базе IP-видео, помните, что для получения отличной картинки с IP-камеры необходимо построение хорошей сети передачи данных, способной передавать поток информации, идущий от IP камеры.

Для исполнителя: проектировщика, монтажника, по­ставщика, инсталлятора

1. При построении СВН важно подбирать согласующееся между собой оборудование. Пример первый, есть два по­казателя: разрешение камеры и разрешающая способность канала, по которому видеосигнал от этой камеры будет передаваться. Если разрешающая способность канала меньше, чем выдает камера, то подбирай, не подбирай камеру с наилучшими характеристиками, картинка того качества, которое должна давать эта камера, выходить не будет - канал пере дачи не позволит. Пример второй, если используете каме­ру «день/ночь», то и объектив должен быть выбран «день/ ночь», потому что когда камера переходит в черно-белый режим, какой бы дорогой ни был объектив, если это объек­тив не «день/ночь», происходит размытость изображения: нет корректировки в ночном режиме.

2. При решении вопроса, как построить СВН: на базе компьютера или регистратора, обязательно уточнить у заказчи­ка, кто будет обслуживать компьютер, есть ли постоянное администрирование компьютера. Если выясняется, что компьютер никто не будет обслуживать постоянно, то однозначно следует строить СВН на базе видеорегистратора.

3. Распространенная ошибка проектантов - не выезжают на объект. В лучшем случае объект посещается один раз, за­тем заказчика просят предоставить в электронном виде план объекта и на него «навешивают» заготовленные шаблоны. Важно понимать, что одинаковых объектов с точки зрения оборудования их СВН не бывает, каждый объект имеет свою специфику, он индивидуален.

4. Приступая к работе над заказом, очень важно непосредственное общение с заказчиком, именно с тем человеком, который в итоге отвечает перед собственником за установленную СВН. Важно правильно определить, кто несет ответственность со стороны за­казчика за построение СВН на объекте.

5. Практические моменты:
- устанавливать камеры подальше от люминесцентных ламп;
- прокладывать кабель на расстоянии как минимум 50 см от силовых кабелей;
- при прокладке проводки видеокабеля силовой кабель можно только пересекать, но ни в коем случае не класть в лоток вместе с ним;
- важно учитывать наличие заземления на объекте, при отсутствии заземления позаботиться о защите видеовходов камеры, даже если камеры располагаются внутри поме­щения;<
- по максимуму монтаж должен быть осуществлен при помощи пайки. Где можно применять пайку - применяйте пайку;
- во всех соединениях должен быть хороший контакт, 50% нерабочих систем - некачественный контакт проводов;
- если есть вероятность окисления провода, все соединения должны быть выполнены через переходные колодки, все должно быть герметично, можно применить силикон. Хо­рошее оборудование будет работать при грамотном мон­таже 5 и более лет, пока камера полностью не выработает свой ресурс;
- соединение проводов производить в выносных монтаж­ных коробках. Кабель идет по стене, приходит в соединительную коробку, от камеры идет провод и тоже приходит в соединитель­ную коробку, уже в ней происходит соединение. Избегать ошибок, когда кабель от уличной камеры, закрепленной на фасаде здания, сквозь отверстие в стене заводится внутрь помещения и уже здесь соединяется с проводкой. Возможно, возникнет си­туация, когда необходимо изменить положение ка­меры. При подключении камеры указанным выше способом есть два выхода: либо обрезать провод на улице, либо разъединять провод внутри здания и вытягивать его наружу - оба варианта имеют свои минусы. Если же камера включена в сеть через соединительную коробку на фасаде здания, то демонтаж, изменение места ее положения осуществить гораздо проще. Это важно, в том числе с точки зрения удобности ремонта камеры, если в том есть необходимость;
- при прокладке кабеля следует учитывать, что каждый изгиб, резкий поворот кабеля ведет к затуханию видеосигнала, по­этому следует по возможности прокладывать кабель по прямой линии;
- уделять внимание расчетам проводника по питанию, что­бы в сети на 12В на конце провода, подходящего к камере, тоже было 12В, а не 7, к примеру, при таком напряжении камера хорошо работать не будет;
- получить идеальную картинку можно, передавая сигнал по витой паре, т.к. витая пара устраняет максимум помех. В отличие от кабеля РК-75, витую пару можно класть в короба вместе с силовыми кабелями, не опасаясь возникновения электромагнитных помех видеосигналу.

6. При проектировании СВН необходимо получить полную информацию от электрика, энергетика, обслуживающих этот объект.

7. Монтаж должен быть проведен с таким расчетом, что любая камера может быть перенастроена (обстоятельства у заказчика могут поменяться).

8. При работе бригады монтажников всегда необходим контроль со стороны профессионала, знающего и способного проконтролировать работу монтажной бригады, т.е. шефмонтаж.

9. Важно, чтобы специалист, проводящий пусконаладку, настройку СВН, четко понимал, что должно быть в итоге видно на мониторе, как должна выглядеть картинка, к чему он стремится, он должен знать, как проходит видеосигнал, какие факторы воздействуют на него.

10. Не допускать сборку камер в полевых условиях, камера собирается в помещении на столе, герметично закрывается в кожух и в таком виде доставляется на объект.

11. Работая с заказчиком СВН, важно одинаково с ним понимать, какой результат хочет тот получить.
Заказчику объясняется, что при построении СВН он будет четко видеть номера машин, но при этом не будет видеть будку охранника. Заказчик соглашается: да, хочу четко видеть номера машин, а будку охранника согласен не видеть. Когда устанавливают СВН по оговоренным параметрам, заказчик говорит, что он не то имел в виду. Оказывается, он смотрит на монитор и понимает, что ему и будку охранника тоже надо видеть! Поэтому совет: под каждым техническим заданием необходимо прописывать, что конкретно хочет видеть заказ­чик, и буквально под каждым пунктом ставить подписи сторон. К примеру, на вопрос: «На таком то расстоянии вы хотите узнать, распознать или просто видеть человека?» - следует ответ: «Просто видеть человека». Или на вопрос: «Вы хотите считывать только номера машин» - ответ: «Да, только номера машин». Точно в такой формулировке все и надо прописать в техническом задании. Такой подход в работе с заказчиком избавит в дальнейшем от заявлений со стороны последнего типа: «Вы меня неправильно поняли, я не то имел в виду и т.д.». Цель - помочь заказчику четко сформулировать, чего он хочет, и этим самым облегчить себе дальнейшую работу.

Василевский C. C. - технический директор частного предприятия «АКТИВНОМ»


Вязто с http://os-info.ru

27.01.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Видеонаблюдение в торговом предприятии
Видеонаблюдение в ночных условиях
Видеонаблюдение по Wi-Fi
Зачем нужно видеонаблюдение?
Активные микрофоны для Систем Видеонаблюдения
Видеонаблюдение в экстремальных условиях
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ОФИСЕ. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Видеонаблюдение по GSM
Видеонаблюдение в жилом доме
Цифровые видеорегистраторы BestDVR, Micro Diifital, Infinity, Avermedia
Скрытое видеонаблюдение
Видеонаблюдение в автомобиле
Видеонаблюдение за сотрудниками
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ЯРКОМ СОЛНЕЧНОМ СВЕТЕ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЯМОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ВЕЛИЧИНА НАГРУЗКИ НА ОПЕРАТОРА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Выбор видеокамер систем охранного видеонаблюдения
Развенчивание мифов о техобслуживании систем видеонаблюдения
Непойманные воры
Сопоставление сетевых IP-камер с аналоговыми камерами охранного видеонаблюдения
20 фактов о сетевом видеонаблюдении, которые должны быть вам известны
Как принимаются решения о покупке цифровых видеорегистраторов
Об использовании систем видеонаблюдения в розничной торговле
Примеры выполненых работ по монтажу оборудования.(Видеонаблюдение, СКД, СКС, Домашние Кинотеатры)
Новости
Все мы стоим за прогресс! Что нам не нравится - это перемены.