Главная » Настройка трансфокатора
Статьи

Настройка трансфокатора

Трансфокатор
Трансфокаторы (объективы с зумом) - это объективы с переменным фокусным расстоянием. С их помощью можно добиться того,
чтобы изображение попадающего в объектив человека или предмета казалось больше или меньше.
В отличие от регулируемых вручную вариобъективов, которые работают сходным образом, конструкция трансфокаторов позволяет им оставаться в фокусе во всем диапазоне изменений фокусных расстояний
и не требует их дополнительной настройки. Это становится возможным благодаря сложному механизму отдельных элементов объектива, которые перемещаются внутри объектива с различной скоростью.

Объективы с переменным фокусным расстоянием настраиваются по следующим трем параметрам:
- фокусное расстояние — ближе/дальше;
- масштаб — крупный план и узкий угол обзора/мелкий план и широкий угол обзора;
- диафрагма — открыта/закрыта.

Напоминание: чтобы обеспечить возможность распознавания человека ростом 1,8 м, его изображение должно занимать 50% общей высоты изо­бражения.
Таким образом, общая высота изображения должна быть рав­на 1,8×2=3,6 м, а ширина изображения — 4,8 м (см. диаграмму, предста­вленную выше).
В 1/3-дюймовых каморах микросхема ПЭС обоспочиоаот разморы изо­бражения 4,8×3,6 мм.
Это значит, что для обеспечения возможности рас­познавания максимальное расстояние в метрах должно иметь то же зна­чение,
что и фокусное расстояние объектива в миллиметрах. Это значе­ние не учитывает забега развертки мониторов.

Настройка трансфокатора

 


 







Настройки могут выполняться вручную, дистанционно или автоматически.
Для настройки объектива любым способом, кроме ручного, он оснащается двигателями, управляемыми при помощи телеметрической системы с панели управления или при помощи системы автоспуска.
Такой объектив снабжается потенциометрами с предварительно заданными настройками, которые служат в качестве эталона
и позволяют определить точное значение масштаба и фокусного расстояния во всем диапазоне их возможных значений.

Для тестирования и настройки в условиях мастерской или для настройки заднего фокуса на месте съемки мы советуем использовать пошаговый регулятор,
чтобы обеспечить необходимое напряжение для настройки функций объектива.

Кратность трансфокатора

Трансфокаторы характеризуются кратностью, которая определяется как соотношение наибольшего фокусного расстояния к наименьшему.
Например, объектив с наибольшим фокусным расстоянием, равным 120 мм, и наименьшим фокусным расстоянием, равным 7,5 мм, имеет кратность 16 к 1 (т.к. 120/7,5=16).
В описаниях чаще всего будет фигурировать запись следующего вида: 16:1.
Какой бы ни была кратность объектива, большинство трансфокаторов при съемке с минимальным масштабом имеют угол поля зрения по горизонтали равный 45°.
Такой угол обеспечивает достаточное поле обзора, позволяя увеличить масштаб нескольких выбранных областей.
Тем не менее, если объектив, созданный для 1/2-дюймовой камеры, будет использован в 1/4-дюймовой камере, угол поля зрения по горизонтали при максимальном масштабе будет не более 20°,
что ограничивает выбор объектов, которые можно увеличить. Это говорит о том, как важно выбрать правильный размер объектива для камеры с ПЗС определенного формата, чтобы достичь наилучшего результата.
Большинство крупных объективов имеют резьбовое соединение того же размера, что и соединение стандартной 1/4-дюймовой камеры.
Это позволяет присоединить объектив к укрепленной камере или прикрутить камеру к задней части объектива.
Затем точку соединения можно скорректировать, чтобы привести камеру в вертикальное положение, и тем самым выровнять изображение.

Настройка трансфокатора

При установке объектива-трансфокатора, необходимо настроить задний фокус камеры для обеспечения резкости изображения во всем диапазоне изменения фокусного расстояния и
вне зависимости от освещенности объекта. Правильное выполнение этой настройки сводит к минимуму необходимость для пользователя поправлять наведение на резкость при каждом изменении фокусного расстояния.

Глубина поля трансфокатора увеличивается при уменьшении диафрагмы и уменьшается при увеличении диафрагмы, что роднит трансфокаторы с другими объективами.
Точность фокусировки становится критической при максимальном значении относительного отверстия, поэтому соотношение параметров объектива и камеры необходимо настраивать именно при таком значении.

При использовании объективов с автоматической диафрагмой можно дождаться темноты, чтобы диафрагма открылась полностью, что позволяет произвести настройку объектива.
Но лучше использовать фильтр с нейтральной плотностью (ND), который снижает количество поступающего в объектив света.
Диафрагма открывается полностью, и это позволяет минимизировать глубину поля и скорректировать точность фокусировки.
Если камера является монохромной и чувствительной к инфракрасному излучению, необходимо использовать инфракрасный фильтр в дополнение к фильтру с нейтральной плотностью,
поскольку некоторые ND-фильтры пропускают инфракрасное излучение.

Полная процедура настройки объектива выполняется следующим образом.

  • Установите на объектив ND-фильтр, который позволит диафрагме полностью раскрыться и обеспечит четкое изображение, необходимое для точной фокусировки.
  • Максимально увеличьте угол обзора (удалите изображение от камеры на максимальное расстояние) и поймайте в объектив удаленный предмет.
  • Сфокусируйте камеру на этом предмете, используя функцию настройки заднего фокуса (при помощи специального винта или регулировочного колесика камеры).
    Это переместит плоскость изображения в камере относительно объектива.
  • Зафиксируйте положение настроечного винта или регулировочного колесика. Максимально приблизьте изображение, тем самым уменьшив угол обзора,
    и добейтесь четкой фокусировки при помощи регулятора фокусировки на объективе (можно настраивать фокусировку при помощи пошагового регулятора Tavcom).
  • Удаляя и приближая изображение, добейтесь, чтобы изображение оставалось в фокусе во всем диапазоне значений трансфокатора.
  • При необходимости повторите настройку в описанном выше порядке.
  • Удалите ND-фильтр и проверьте точность фокусировки.


Настройка трансфокатора с тестовой таблицей

Процедура настройки проста, и ее можно выполнить, следуя приводимым ниже указаниям.

1. Установить тестовую таблицу на расстоянии не менее 25 метров от камеры.
2. Полностью откройте диафрагму – это можно сделать вручную, с использованием фильтров нейтральной плотности, или отключив видеосигнал от белого провода диафрагмы.
3. Сфокусируйте объектив на дальность.
4. Установите максимальный угол обзора объектива.
5. Переместите светочувствительный элемент камеры вперед или назад для получения наилучшей четкости изображения.
6. Установить минимальный угол обзора объектива (режим телеобъектива).
7. Постройте фокусировку объектива для получения наилучшей четкости изображения.
8. Вновь установить минимальный угол обзора объектива.
9. Снова подстройте положение светочувствительного элемента камеры для получения наилучшей четкости изображения.
10. Повторяйте шаги 4-9 до тех пор, поек объектив не будет оставаться в фокусе во всем диапазоне изменения фокусного расстояния.

Если проблема с фокусировкой остается, проверьте соответствие форматов и типов крепления камеры и объектива, а также убедитесь в том,
что светочувствительный элемент действительно перемещается при подстройке.

27.01.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Настройка ТВ-камер через экранное меню
Настройка объективов с автодиафрагмой
Высшая степень смущения - два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.