Главная » Освещение объекта охраны
Статьи

Освещение объекта охраны

Для обеспечения контроля за проникновением на территорию и в здания на объекте наличия только технических средств охраны недостаточно. Ночные условия усложняют защиту от несанкционированного проникновения через периметр и в пределы охраняемой зоны. В связи с этим возникает проблема повышения эффективности системы защиты в ночных условиях.

Одним из важных элементов системы инженерно-технических средств охраны объекта является подсистема освещения. Она включает в себя наружное освещение, освещение объекта и внутреннее освещение на объекте.

Организация периметрального и наружного освещения.

Наличие правильно установленных наружных светильников и создания достаточного уровня освещенности на объекте позволяет охране контролировать не только его территорию, но и прилегающую к нему местность.

Периметральные ограждения комплексной системы безопасности изготовляются в различных модификациях (во многом в зависимости от наличия подручных материалов), начиная от простых сеточных и заканчивая монолитными и весьма сложными сооружениями, обеспечивающими максимальную защиту. В целом ряде случаев светильники устанавливаются на периметральном ограждении, и в зависимости от тактики охраны определяется тип светильников, высота их подвеса и направленность, а также способы включения.

Следует вспомнить, что существует три различных степени распознания. В нашем примере - это: обнаружение, выявление и идентификация. Понятие «хорошее» зрение сильно изменяется от человека к человеку, а также в зависимости от его возраста.

Освещение помогает "высветить" систему физической защиты и в определенной степени усилить видимость ее надежности, тем самым значительно увеличивая в сознании потенциального преступника степень риска и вероятность быть задержанным. Если система освещения хорошо продумана, то вероятность обнаружения и задержания преступника достаточно велика. Следует отметить, что в целом ряде случаев, освещение периметра территории само по себе может отпугнуть потенциального преступника от дальнейших действий против объекта охраны из-за неуверенности в результативности своих намерений.

Одним из условий установления на объекте электроосветительного оборудования – это обеспечение малозаметного для постороннего наблюдателя движения охранника по маршруту на территории объекта. В первую очередь освещаться должен не сам маршрут движения (обхода), а прилегающая к нему территория для того, чтобы охранник не становился простой мишенью. Вопрос решается с помощью продуманного размещения светотехнических систем и устройств.

Очевидно, что без достаточной освещенности объекты и их отдельные детали остаются невидимыми. Более того, зрению наблюдателя при слабой освещенности требуется больше времени для оценки получаемой зрительной информации, вследствие чего замедляется его реакция. Это, в свою очередь, повышает усталость и время реагирования наблюдателя.

В определенных ситуациях нарушители, в свою очередь, предпринимают все доступные им усилия для ухудшения видимости путем камуфлирования одежды, сокращения размеров и снижения контрастности поверхности видимых частей тела. С этой целью они стараются разделить потенциальный объект наблюдения на возможно менее различимые и трудно распознаваемые части, а также уменьшить его контрастность ниже ее порога.

Грамотно спроектированное и установленное освещение (при условии его поддержания в рабочем порядке) охраняемой территории значительно повышает вероятность обнаружения нарушителя и помогает принять оперативные и эффективные меры по его задержанию. Создание продуманной системы освещения затрудняет нарушителю и увеличивает время наблюдения за объектом для определения численности и эффективности охраны, что ставит его в невыгодное положение.

Освещение не вызовет у преступника подозрения, что он обнаружен, в то время как охрана может вести постоянное наблюдение за его поведением без какого-либо риска для себя.

Если преступники будут уверены, что их, несомненно, обнаружат, это вызовет у них дополнительное чувство стресса и приведет к ошибкам в действиях. Тем не менее, они все же могут совершить преступление и скрыться достаточно быстро, несмотря на то, что преступление обнаружено. Поэтому необходимо создать у них ощущение, что они были достаточно хорошо видны в тот момент, а поэтому впоследствии могут быть легко опознаны. Следовательно, необходимо избегать возникновения в зоне охраны теневых или затемненных зон, где могут прятаться злоумышленники. В то же время желательно создать условия для скрытности нахождения охранников и средств наблюдения.

Освещение зданий и сооружений

Если здание расположено в середине открытого охраняемого пространства, а наблюдение за периметром здания ведется извне силами службы охраны, то оно должно быть ярко освещено. И любой, кто попытается пересечь это открытое пространство для того, чтобы достичь здания, будет ярко виден на его освещенном фоне.

Важнейшим из этих факторов является средняя освещенность наблюдаемой зоны. Для определения освещённости в выбранной точке необходимо знание световой отдачи источника, расстояния от источника до освещаемого объекта, угла падения света и количества источников света. Обычно, лампы рассматриваются как точечные источники, а освещённые ими стены – как вторичные распределённые источники света.

В том случае, когда стены здания достаточно высоки, средства освещения могут быть установлены непосредственно на них. Обнаружение нарушителей значительно облегчается путем монтажа различных кронштейнов для осветительных приборов. Если разбить стены на светлые и темные участки, расположенные на различных ее уровнях, можно сильно затруднить камуфлирование преступников. Минимальная освещенность внешней части должна быть не менее 3 люксов. Практически весьма трудно добиться равномерности освещения всей стены, но нужно иметь в виду, что первые два метра высоты стены должны быть равномерно освещены при коэффициенте освещенности выше, чем 10:1.

Организация декоративной подсветки охраняемых зданий или их элементов также не должна нарушать условия эффективной охраны.

Особого внимания требуют транспортные площадки, где накапливается транспорт. Должны тщательно проверяться путевые листы и таможенные декларации, грузы и сами транспортные средства. Для этого необходимо "объемное" освещение, не дающее теней от машин. Это особо важно при поиске тайников или взрывных устройств. Если же транспортные средства могут припарковаться вдоль стены (что нежелательно) или отбрасывать тени, то в этом случае необходимо обеспечить освещение верхней части стен.

Внутреннее освещение на объекте

Помещения с постоянным пребыванием людей имеют, как правило, естественное освещение светом неба (прямым или отраженным), проникающим через проёмы в наружных ограждающих конструкциях.

При нехватке естественного света на объекте применяется совмещённое освещение, при котором дефицит освещённости восполняется за счёт искусственных источников излучения. В свою очередь, искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности (освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения) и эвакуационное (освещение для эвакуации людей при аварийном отключении рабочего освещения). Нормируемые характеристики освещения в помещениях и снаружи зданий могут обеспечиваться как светильниками рабочего освещения, так и совместным действием с ними светильников освещения безопасности (5% от рабочего) и/или эвакуационного освещения (0.5 лк). При этом поверхность, на которой нормируется или измеряется освещённость, как правило, считается горизонтальной.

Освещение охранных сооружений, типа контрольно-пропускного пункта, отдельного помещения охраны, будки охранника у ворот и т.п., как правило, организовано недостаточно. Практика показывает, что освещение их снаружи должно быть хорошим, а сами сооружения должны быть освещены слабо или не освещены вообще. При этом яркость освещения должна регулироваться. Если эти условия не выполнены, действия охраны видны снаружи "как на ладони", а самим охранникам трудно вести наблюдение за внешней охраняемой территорией и проверить сигналы тревоги. Если же сотрудники охраны и покидают освещенную сторону с этой целью, то им требуется несколько минут для адаптации к темноте, тем самым у нарушителя появляется возможность произвести нападение, спрятаться или убежать.

Сетчатые занавеси на окнах сторожки обеспечивают охране определенную защиту и снижают время адаптации к темноте, так что охранники могут достаточно легко наблюдать за охраняемой территорией изнутри сторожки, в то время как посетители или нарушители не смогут ничего просматривать внутри нее.

С другой стороны, охранники, находясь в сторожке, могут быть отвлечены различными посетителями, а злоумышленники, в свою очередь, могут проникнуть на охраняемую территорию под их прикрытием.

Освещение с помощью высоких мачт обеспечивает наиболее приемлемое решение этой проблемы, одновременно оно уменьшает возможность возникновения длинных теней из-за запаркованных транспортных средств или другого хранящегося оборудования.

Условия освещенности объекта при ведении теленаблюдения

Осветительные устройства для охраны территории и периметра объекта чаще всего на практике используются во взаимодействии с устройствами замкнутого телевидения.

Проектирование систем физической защиты (СФЗ) производится с учётом требований нормативных документов к освещению различных зон того или иного объекта. При выборе источников света выделяют следующие основные зоны:

- Внешние поверхности – входы, стены, крыши;

- Территория, расположенная в непосредственной близости от здания - автостоянки, подъезды и подходы к зданию;

- Территория, расположенная между зданием и периметром охраны - районы складов и т.п.;

- Территория, находящаяся вне периметра охраны - заборы, а также автомобильные, железнодорожные и водные подъезды.

Применение телевидения в составе СФЗ ужесточает требования к уровню освещённости контролируемых зон, поскольку задачу классификации малоконтрастных объектов зрительный анализатор человека решает лучше стандартной ТВ-аппаратуры. Далее кратко рассмотрены основные аспекты обеспечения уровня освещённости, необходимого для надёжной работы ТВ-системы.

При отсутствии специальных технических средств охранное освещение должно быть не менее 0.5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости. В то же время при использовании для охраны телевизионной техники освещённость следует задавать индивидуально в пределах каждой контролируемой зоны. Компромисс между требованиями к телевизионной системе и к системе освещения находится светотехническим расчётом, основанным на законах распространения, отражения и поглощения излучения различных длин волн.

Чувствительность телекамер в паспортных данных указывают для большого контраста объекта относительно фона (обычно, 85%). Реальные сюжеты обладают гораздо меньшим контрастом. Например, для наблюдения за запретной зоной при охране периметра типична ситуация, когда человек в одежде обнаруживается на фоне почвы и забора.

Регламентированное значение освещённости в контролируемой зоне должно быть проверено экспериментальным или расчётным путём. В обоих случаях необходимо учитывать, что чаще всего объект освещается не с той стороны, откуда смотрит телекамера. Эта ситуация типична для случая искусственного освещения запретной зоны вдоль охраняемого периметра

Освещённость от источников света, расположенных дальше объекта наблюдения, телекамерой воспринята быть не может. Более того, должны быть приняты специальные меры (козырьки, бленды) для того, чтобы свет к телекамерам мог поступать только после отражения от объекта наблюдения.

При использовании газоразрядных осветительных ламп необходимо учитывать наличие стробоскопического эффекта – искажения воспроизведения изображений объектов, связанного с биениями кадровой частоты телекамеры и частоты сети энергопитания осветителя. Похожий эффект возникает при наблюдении вращающихся объектов в мелькающем свете, при совпадении (кратности) частот вращения объектов и изменении светового потока во времени в осветительных установках. Мерой борьбы с этим явлением является синхронизация кадровой частоты с фазой питающего напряжения.

Средства инфракрасной подсветки должны рассматриваться в системах охраны периметров и зон в качестве дополнительных средств, а не подмены обычных визуальных средств охраны.

Видеонаблюдение для обеспечения безопасности предполагает получение удовлетворительного изображения объекта при любых условиях освещенности. Это относится как к закрытым помещениям с выключенным либо дежурным освещением, так и к объектам на открытом воздухе, вне зависимости от расположения зоны наблюдения, времени суток и погодных условий. То, что телекамера воспринимает излучение в более широком диапазоне длин волн, позволяет в некоторых специальных случаях с помощью инфракрасной подсветки обеспечить наблюдение в условиях, когда глаз (в том числе и нарушителя) ничего не видит.

Необходимо выделить два случая применения инфракрасной подсветки. В первом случае требуется как максимум невидимость рассеянного или отраженного диффузно светового потока, но допустимо демаскирующее свечение самих источников излучения. При этом возможно применение излучателей с длинами волн, большими 715 нм. Во втором – требуется безусловная невидимость самого излучателя, даже при прямом визуальном наблюдении его с близкого расстояния. Для этого применяются излучатели с длинами волн, превышающими 830 нм.

Все инфракрасные источники света, используемые в охранном ТВ, можно разделить на две большие группы. К давно известным и широко распространенным осветителям можно отнести различные ИК-прожекторы с галогенными лампами накаливания, предназначенные для использования, как на улице, так и внутри помещения. Эффективность их достаточно высока вследствие спектрального максимума в области 1.0 мкм для излучателя из вольфрама с температурой 2800…3000 градусов Цельсия. Типовые значения мощности ламп, применяемых в ИК-прожекторах, составляют 300 или 500 Вт, срок службы – 2000…3000 часов при напряжении питания 220 В.

Разработаны также миниатюрные лампы с напряжением питания 12 В постоянного тока мощностью 20, 50 и 75 Вт, оборудованные позолоченным рефлектором для увеличения светоотдачи в переднюю полусферу.

Для выделения ИК-области и подавления видимой части спектра излучения используются дисперсионные фильтры на основе ИК-стекол. В редких случаях для решения специальных задач возможно применение интерференционных фильтров.

Выше рассматривался один из аспектов организации охраны периметров и зон, что, конечно, весьма важно. Однако следует иметь в виду, что идеальной целью террористических актов являются не сами периметры и зоны, а инфраструктура, то есть объекты, расположенные на них: здания, парковки, торговые центры, пути сообщения и т.д. В такой ситуации принятие обычных мер по их охране стеснит свободу находящихся в зоне жителей, поэтому необходимо с самого начала продумать адекватную систему охраны. Главное состоит в том, чтобы она отвечала основным требованиям: способствовать обнаружению нарушителей, исключить возможность их укрытия и вызвать у них чувство неуверенности. Эти требования могут быть обеспечены путем использования обычной системы освещения, усиленной специальными светотехническими средствами и тактикой их применения.

  В заключение следует еще раз подчеркнуть, что хорошо спроектированная световая система охраны обеспечит сдерживающее воздействие на потенциального нарушителя, его обнаружение и поможет службе охраны в его задержании. Если нарушитель сумеет скрыться, то хорошо подобранное освещение помогает его последующей идентификации, в том числе по видеозаписям, сделанным во время инцидента. Важным свойством охранного телевидения является возможность ведения скрытого наблюдения (при правильно организованной подсветке) и осуществление видеозаписи охраняемых объектов и зон, фиксируя различные действия нарушителя.

Взято с http://os-info.ru

01.02.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

"Человек - самый надежный и одновременно самый уязвимый источник информации" /Анатолий Брединский/