Главная » Девять вопросов, которые следует задать при выборе клавиатуры для системы контроля доступа
Статьи

Девять вопросов, которые следует задать при выборе клавиатуры для системы контроля доступа

Взято с www.secnews.ru

Если вы сможете своевременно задать эти вопросы, то в результате получите клавиатуру, которая будет прочной, эффективной, и прослужит она вам долго.

Несмотря на то, что клавиатуры иногда попадают в категорию ширпотреба, зачастую они являются первичной, если не вообще единственной точкой соприкосновения пользователя с системой контроля доступа. Придя к пониманию этого, дилеры должны позаботиться о том, чтобы при выборе клавиатуры задать ряд правильных вопросов таким образом, чтобы клиенты остались довольны установленным у них в результате вариантом. Ниже следуют девять ключевых вопросов, которые нужно держать в голове в процессе выбора клавиатуры для системы контроля доступа.

1. Должен ли я использовать отдельную клавиатуру, систему типа "все в одном" или клавиатуру, интегрированную в одну из систем централизованного контроля доступа?

Ответ зависит от бюджетных рамок клиента, требуемого уровня безопасности объекта и потребности заказчика в более сложных функциях -- таких, как, к примеру, необходимость оперировать большим массивом пользовательских кодов.

Если заказчик желает установить либо уже эксплуатирует централизованную систему контроля доступа, в которую могут входить считыватели карт и иные приборы, а также центральный контроллер -- преимущественным решением будет являться клавиатура, способная тесно интегрироваться в эту систему. Если выбрана такая клавиатура, то ее будет возможно программировать с центрального контроллера, позволяя системе поддерживать сложные функции контроля доступа -- к примеру, разделение массива пользователей на ряд групп, обладающих различными правами доступа. Основываясь на информации, собранной с помощью клавиатуры, система контроля доступа сможет генерировать отчеты о перемещениях каждого из пользователей. Как правило, изготовители систем дают не слишком обширный перечень поддерживаемых клавиатур, потому на всякий случай выясните, какие именно поддерживает данная система.

Клиентам, заведомо не нуждающимся в установке системы сквозного контроля доступа, целесообразно предлагать отдельные клавиатуры, управляемые удаленным контроллером -- это обеспечит значительную гибкость в отношении пользовательских паролей и других функциональных параметров системы. Некоторые из таких систем программируются с клавиатуры, остальные -- путем подключения персонального компьютера к контрольному блоку. "Лучшие продукты, предназначенные для использования в системах малого масштаба, позволяют клавиатуре работать в автономном режиме, а при необходимости снятия с них отчетной информации для этой цели вполне пригоден ноутбук с установленным на нем стандартным либо бесплатным программным обеспечением," -- советует Брайа Сандерфорд, менеджер по внутренним продажам систем контроля доступа компании-производителя СКУД Dortronics из Сэг-Харбора, штат Нью-Йорк.

Для клиентов, имеющих бюджетные ограничения и не нуждающихся в высочайшем уровне безопасности, другим возможным решением могла бы стать система класса "все в одном" -- клавиатура, конструктивно объединенная с блоком управления в единое целое. Недостатками таких систем являются следующие: большинство комбинированных устройств программируется с клавиатуры, что в отдельных случаях представляет собой весьма замысловатую операцию; зачастую они не поддерживают опцию сохранения журнала событий -- а также то, что они могут быть ограничены лишь одной кодовой комбинацией цифр.

2. Сколько раз в течение дня клавиатура будет использоваться?

Основываясь на ответах вашего клиента, задайте поставщику вопрос о том, какую бы он порекомендовал приобрести клавиатуру для данных условий использования. Стоимость такой клавиатуры в значительной степени зависит от ее конструктивной прочности. В более дешевых устройствах применяются более тонкие мембраны либо пластиковые клавиши, а в более дорогих -- более толстые мембраны, металлические корпуса и кнопки, --отмечает Тодд Хаммонд, специалист по маркетингу продукции расположенной в Кэнтоне, штат Массачусетс компании-производителя International Electronics Inc. (IEI). -- "Дешевую клавиатуру есть смысл приобретать, если в день ею пользуются порядка двух десятков раз," -- советует Хаммонд.

3. Какую модель поставщик порекомендует для установки на открытом воздухе, и какие из качеств делают ее применимой в уличных условиях?

Используемая на открытом воздухе "клавиатура должна быть полностью защищена, чтобы предохранить электронные компоненты от воздействия таких факторов как дождь, ветер и т.п.," -- говорит Сандерфорд.

Рич Хэгэла, менеджер по поддержке клиентов производственной компании Securitron Magnalock Corp., расположенной в Спарксе, штат Невада, не советует применять в уличных условиях устройства класса "все в одном" по соображениям безопасности. "Вы же не хотите, чтобы доступ к процессору мог быть осуществлен снаружи -- ведь злоумышленник может попросту сковырнуть клавиатурную панель, чтобы попробовать отпереть дверь," -- советует он. -- "Гораздо безопаснее в этом случае иметь отдельный процессор, спрятанный в помещении, в этом случае клавиатура может представлять собою лишь подобие выключателя."

4. Какие средства дополнительной защиты могут быть предусмотрены для установки клавиатуры в зонах возможного проявления вандализма?

Клавиатуры, устанавливаемые в школах и на автомобильных парковках, подвержены попыткам использования не по назначению и вандализма. Единственным выбором в таких случаях являются прочные пьезоэлектрические клавиатуры, передняя стенка которых выполнена из металлического листа, к которому изнутри присоединены чувствительные пьезоэлементы, способные улавливать прикосновения пальцев, -- отмечает Фред Циммерман, вице-президент изготовителя клавиатур -- компании Essex Electronics из Карпинтерии, штат Калифорния.

Еще одним возможным решением является применение блоков питания со встроенным охранным шлейфом, чтобы даже если злоумышленник оторвет клавиатурную панель от стенки, войти внутрь охраняемого помещения ему не удастся, -- советует Хаммонд.

5. В каких форм-факторах могут быть выполнены клавиатуры?

Возможно, вам удастся сэкономить время на установке и обеспечить более выгодный внешний вид узла контроля доступа, если заранее принять во внимание конструктивные особенности исполнения и форм-факторы различных моделей клавиатур. Клавиатуры могут устанавливаться заподлицо, в отдельных ящиках или на доборниках дверных косяков -- последнее позволяет осуществить установку в узком междверном пространстве.

6. Есть ли в модельном ряду изготовителя клавиатуры с подсветкой клавиш изнутри?

Наличие подсветки может оказаться полезным для пунктов контроля доступа, находящихся в слабо освещенных зонах -- без подсветки намеревающийся войти будет просто не в состоянии разглядеть клавиатуру.

7. Какие ситуации клавиатура определяет как критические?

Кроме простого отпирания дверей, большинство клавиатур также обладают способностью извещать о специального рода событиях -- например, если кто-либо оставил дверь открытой в течение интервала времени, превышающего заранее установленную допустимую величину. -- "В системах контроля доступа очень важным является отслеживать состояние двери; если дверь не закрыта, своевременно узнать об этом критически важно," -- отмечает Дж.Р.Хентшель, директор направления средств контроля доступа компании-дистрибьютора Boyle & Chase Inc. из Хингэма, штат Массачусетс.

8. Сколькими реле способна управлять данная клавиатура?

Гибкость клавиатуры в применении и ее технические возможности могут быть существенно расширены рациональным использованием реле, которые могут применяться в условиях каждой конкретной установки по-своему. Хентшель приводит в пример двухдверный гараж, который может использовать разные коды для управления двумя реле, подключенными к разным дверям.

Джордж Кук, менеджер по торговым операциям изготавливающей клавиатуры компании Corby Industries из Аллентауна, штат Пенсильвания, приводит другой пример того, как дилер может использовать клавиатуру с дополнительным реле. "Вы хотите, чтобы дверь оставалась открытой в течение пяти секунд после того, как каждый из рядовых сотрудников введет свой код," -- делает допущение Кук. -- "Но вам необходимо, чтобы открывший эту дверь менеджер мог при необходимости оставить ее открытой." Осуществить такой сценарий пропуска возможно применением клавиатуры, работающей с двумя реле, каждое из которых срабатывает по своей собственной кодовой комбинации.

9. Сможет ли беспроводная клавиатура стать решением моей проблемы с установкой?

В определенных ситуациях, например, при установке клавиатуры для управления въездными воротами, может оказаться затруднительным проложить кабель от клавиатуры до самих ворот. В качестве альтернативного решения вы можете выбрать клавиатуру, связь с которой осуществляется беспроводным путем.

Для обеспечения удобств при открытии ворот некоторые клиенты -- при наличии желания и средств -- могут остановить свой выбор на системе, позволяющей дистанционно открывать ворота с помощью ручного пульта дистанционного управления.

Источник: Security Distributing & Marketing

17.06.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Ремонт и модернизация систем контроля доступа СКД, замков, контроллеров, шлагбуамов, турникетов.
Системы управления доступом - новое направление деятельности Samsung Electronics
Системы контроля и управления доступом – с чего начать?
СКС: технологии роста
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ СКУД
Управление посетителями
Системы Контроля Доступа (СКД)
Охрана была, охрана есть, охрана будет есть. /народное выражение/