Главная » Гаджет 007: шпионские технологии
Статьи

Гаджет 007: шпионские технологии

И не беда, что вы вовсе не стремитесь стать истинными князьями или принцами. Однако быть в курсе того, что происходит у вас за спиной, явно не повредит. На просторах Рунета плавает огромная масса информации и предложений по использованию всевозможных шпионских гаджетов: от диктофона в зажигалке до видеокамеры в галстуке. В этой статье мы попытались рассказать вам о наиболее интересных и, что самое главное, наиболее доступных средствах сбора информации и слежения. Ведь в этой области спрос зачастую превышает предложение. Поэтому, чтобы не мечтать об очках из фантастических фильмов, которые все и всех видят, познакомьтесь с устройствами, которые вполне можно приобрести в Интернете. О том, как использовать приобретенные технологии, следить или не следить, подслушивать или нет, доверять или проверять, решайте сами. В общем, этическая сторона вопроса за вами, с нас же – интересный рассказ для любопытных.

Png 512x512, 67549 байт


Начнем мы, пожалуй, с простенького - с устройств работы со звуком. Технологический прогресс ушел далеко вперед. Давайте вспомним недалекое прошлое. Конец девяностых годов. В период бурного «предпринимательства» такое понятие как компромат в виде записи переговоров имело нездоровую популярность. Однако в то время о маленьких жучках, маячках или лазерных уловителей шума нельзя было и мечтать, а если и можно было, то только определенным лицам. И поэтому единственное, что можно было взять на вооружение – это обычный диктофон, спрятанный в неприметном месте. Однако качество такой записи оставляло желать лучшего. Совсем другую картину мы наблюдаем в сегодняшние дни. Миниатюрные чипы, видные зачастую лишь через увеличительное стекло, позволят добиться максимального качества аудиозаписи.

Ручка-диктофон

Gif 250x187, 8856 байт


Теперь на переговоры можно прийти с обычной ручкой, не боясь разоблачения. Ведь диктофон в ней можно увидеть только лишь как следует присмотревшись. Тело ручки выполнено полностью из металла. Кроме возможности записи звука, ручка может выступать в качестве USB-носителя и плеера (ну это если вам не терпится прослушать результаты своей шпионской работы). Внутренняя память в размере 1 Гб позволит вам собрать немало интересующей информации. Вы можете сдать директору квартальный отчет, забыв у него на столе включенную ручку, а потом за этой самой ручкой вернуться. Только вместе с ручкой вы заберете еще и мнение о своем отчете «без цензуры» в виде аудиофайла. Цена устройства не превышает 3000 рублей.

Диктофон Edic B21

Jpg 260x267, 17358 байт


Этот диктофон пользуется наибольшей популярностью. Поначалу, когда разработчики пытались сделать так, чтобы диктофон с легкостью умещался в приборах повседневного личного пользования, использование зажигалки-диктофона имело бешеный успех. Действительно, это очень не заметный предмет, которым пользуется большая часть населения и его наличие у вас в руках или на столе во время переговоров не вызовет подозрений. К тому же этот предмет можно случайно забыть у кого-нибудь в офисе или автомобиле, или подарить в качестве сувенира. Сложность заключается лишь в том, чтобы потом забрать эту информацию себе. Именно поэтому в более поздних моделях вмонтирован чип для транслирования аудиопотока на расстоянии. Совсем забыл сказать, что его еще можно использовать как обычную зажигалку. Отсюда небольшой совет: если вы не курите, то этот диктофон лучше не использовать, ведь вам придется объяснять своим собеседникам, почему на переговоры по продаже вертолетного завода вы пришли с зажигалкой. Цена гаджета не превышает 10000 рублей.

Диктофон Edic A31

Jpg 450x455, 76688 байт


Внешний вид этого диктофона не замаскирован ни под ручку, ни под зажигалку. И вообще при одном только взгляде на это устройство у человека сразу возникают подозрения. Чем же он тогда может быть полезен, если его легко распознать? А тем, что его сначала нужно найти! И это вовсе не значит, что вам придется монтировать его в трубку телефона, ковыряясь в кабинете босса ночью с отверткой в руке. Просто Edic A31 – это самый маленький и легкий в мире диктофон, который даже занесен в книгу рекордов Гиннесса. Вес этого крохи составляет всего 6 грамм! А размером он не превышает обычную канцелярскую скрепку. Теперь вы понимаете, о чем идет речь? Если этот диктофон будет лежать на офисном столе с его обилием бумаг, степлеров и флэшек, ваша жертва просто не обратит на него внимание. А контора, как говорится, в этот момент пишет. Заряда аккумулятора хватит на 25 часов автономной работы. Однако доступность гаджета чисто условная, ведь это устройство можно отнести к классу люкс, благодаря его стоимости 13000 рублей.

Диктофон Edic A21

Jpg 260x240, 39805 байт


Данный диктофон подойдет всем: от домохозяек, желающих знать, с кем говорят по телефону их мужья после того, как отъехали от дома, до бизнесменов, интересующихся тем, как использует служебный автомобиль их личный водитель. Edic A21 выполнен как аксессуар и может смело претендовать на роль брелока на ключах от машины. Ведь ключи - это именно тот предмет, который всегда носится с собой. Ваш «проверяемый» ни о чем не догадается. Если, к примеру, вы учуяли запах женских духов в салоне машины, а ваш личный водитель утверждает, что использует машину исключительно для нужд фирмы, то у вас есть возможность эти данные перепроверить. Просто прикрепите его к ключам и нажмите на кнопку. И в конце дня на элегантном кожаном брелоке будет вся необходимая информация. Времени будет предостаточно: 600 часов записи. Может, вы узнаете, что ваш водитель «сливает» информацию конкурентам и прекратите, наконец, удивляться, почему дела стали идти гораздо хуже, чем обычно. Стоимость устройства – 13000 рублей.

Супер Ухо-100

Gif 305x152, 29051 байт


Перед вами не столько диктофон, сколько микрофон направленного действия. Именно таким образом специалисты классифицируют такие прослушивающие устройства. Этот предмет уже из разряда шпионских гаджетов, используемых сыщиками или спецагентами. Пусть Супер Ухо-100 и не назовешь компактным, зато оно способно улавливать любую речь на расстоянии в сто метров. На рукояти устройства расположен регулятор громкости, для того чтобы не оглохнуть от того, что твое Супер Ухо-100 уловило чье-нибудь чихание. Еще в гаджет встроен прибор оптического наблюдения. Мощная оптика позволит рассмотреть вам мельчайшие детали. Встроенный бинокль имеет 8-кратное увеличение. Он может оказаться очень полезным: если тот, кого ты слушаешь, вдруг замолчал, посмотри на него, может, он уже целится в тебя камнем.

Иметь лишь одну звукозапись, часто недостаточно для того, чтобы собрать полную картину происходящего. Ведь наличие диктофона поможет вам лишь в тех случаях, когда вы сами – непосредственный участник процесса, наблюдаете за всем, слушаете и.. попутно записываете. Как быть, если вы удалены от места действия, когда ваше присутствие нежелательно и невозможно. Для этого вам помогут всевозможные видео камеры. Шпионской направленности, конечно. Причем на ваш выбор широкое многообразие технологических штучек: от замаскированных под интерьер до маленькие компактных видеокамер, спрятанных в предметы быта и повседневного пользования.

Камера фото/видео в брелке

Jpg 300x300, 60126 байт


Этот гаджет может оказать вам огромную помощь в любом деле: будь то журналистское расследование или подглядывание в женской раздевалке. Устройство действительно ошеломляет и будоражит дух. Вы только представьте себе: видеокамера спрятана в автомобильный брелок. Да так, что даже если приглядеться, то распознать в нем подвох вряд ли удастся. Этот брелок может записывать видео, аудио, делать снимки. Все это довольно высокого качества, да к тому же в цвете. Имея такой предмет у себя в кармане, ни один собеседник не догадается, что идет видеосъемка. И все это на 4 Гб внутренней памяти. Ну, кроме тех, кто читает эту статью. Вы можете делать снимки одним лишь нажатием на кнопку. Длительное нажатие кнопки ON/OFF – включение – горит желтый индикатор. Короткое нажатие кнопки Video /camera – фото. Длительное нажатие кнопки Video /camera – начало видеозаписи – желтый индикатор мигает и гаснет. Повторное нажатие кнопки Video /camera – остановка и сохранение записи. Высокого качества изображения ждать вряд ли уместно, стоит понимать назначение этой функции. Использовать этот предмет для видеонаблюдения имеет смысл, если вы находитесь, как говорится, в гуще событий. Единственная сложность в том, что кому-то теперь придется покупать к этому брелоку еще и автомобиль, иначе будете смотреться глупо. Стоимость устройства составляет 6000 рублей. Довольно демократично.

Jpg 500x500, 147961 байт


У настоящего шпиона всегда найдется какой-нибудь причудливый аксессуар в... галстуке! Кроме возможности использовать всякие новые штучки в шпионском деле, настоящий спецагент и выглядеть должен подобающе: всегда костюм и галстук. Но и галстук у шпиона должен быть особенный. Ну, хотя бы с видеокамерой внутри. Помимо возможности записи видео этот гаджет способен работать как диктофон. Невооруженным взглядом найти что-нибудь подозрительное практически невозможно, если только на расстоянии 10-15 см. Вы также можете подарить галстук кому-нибудь, а затем просмотреть 4 часа видео и узнать, где ваш «товарищ» был сегодня вечером. Вы можете повесить галстук на гвоздь и будете в курсе того, что творится в офисе в ваше отсутствие. К тому же стоимость гаджета составляет всего 2000 рублей. Наверное, именно поэтому производители сделали галстук таким невзрачным, чтобы не привлекать внимания.

OM16. Детектор дыма и встроенная скрытая камера

Jpg 355x310, 88847 байт


Перед вами видеокамера, которая удобно расположилась внутри дымоуловителя. Мало кто по памяти может рассказать мелкие детали внешнего исполнения детектора дыма, поэтому можно не волноваться за то, что кто-то, глядя на него, подумает, что его снимает скрытая камера. Вариант использования этого устройства подойдет заботливым родителям, которые оставляют своих детей на попечительство со вновь нанятыми сиделками. Если же планы у вас более коварные, чем наблюдение за бэйбиситтерами, и вы вдруг узнали о том, что в здании вашей компании происходит установка новой пожарной сигнализации, то вы можете с успехом поставить еще один «дополнительный» детектор дыма. В своем офисе, чтобы следить за тем, чтобы знать, что делает здесь уборщик после вашего ухода, или, например, в коридоре, чтобы знать, кто опаздывает на работу. Это, как вы понимаете, самое безобидное из того, что вы можете заснять при помощи этой видеокамеры. Следует лишь учитывать то, что площадь помещения не должна превышать 40 кв. м. Стоимость следящего дымоуловителя составляет всего 3000 рублей.

Видеорегистратор DV-003 и DV-003-1

Jpg 450x447, 91210 байт


Представляемый вашему вниманию видеорегистратор представляет собой скрытую камеру в корпусе, по размерам не превышающем пачку жевательной резинки. Кстати, это одно из тех мест, куда можно хорошо спрятать видеокамеру. Шпионская видео камера снимает цветное изображение со звуком на microSD-карту или встроенную память. В нижнем торце камеры имеется USB-порт, через который вы можете зарядить прибор и так же скачать накопленную информацию на ПК для дальнейшего просмотра и редактирования. Однако следует хорошенько подумать, прежде чем использовать эту камеру для наблюдения. Вдруг кто-нибудь попросит у вас пластинку жевательной резинки? Отказывать будет неудобно, а сказать, что там вовсе не «Орбит», а обычная видеокамера, будет не совсем удобно. Если вы все же примете на вооружение прием маскировки с пачкой из-под жевательной резинки, то это будет единственный «Орбит» ценой в 4000 рублей.

Скрытая камера в MP3-плеере

Gif 200x313, 42697 байт


Если же вы начинающий юный шпион, то это ваш вариант видео слежения. Небольшая видеокамера удобно замаскирована под MP3-плеер. Теперь вы можете приходить на встречу и не бояться доставать из кармана странный гаджет. «Это ведь просто плеер!» - при необходимости сможете ответить вы. Если же вы далеки от всевозможных интриг и теория всемирного заговора вас не интересует, вы можете просто приобрести этот гаджет как обыкновенный MP3-плеер, который к тому же еще оснащен функцией видеозаписи. Теперь, находясь в дороге или на прогулке, вы сможете запечатлеть интересные моменты из жизни. Стоимость MP3-шпиона составляет 6800 и 7600 рублей за модели с 2 и 4 Гб внутренней памятью.

Скрытая камера с диктофоном в ID карте

Gif 300x212, 28696 байт


Данный видео шпион будет вам полезен, если поле ваших действий – офисное здание. Скрытая видеокамера и диктофон удобно спрятались в тело ID-карты, той, которую можно часто встретить прикрепленной к рубашке офисного работника. Размером своим не превышает обычную банковскую пластиковую карточку. Беспроводная скрытая камера наблюдения может быть оформлена под ваш личный пропуск на работу и не будет замечена никем из сотрудников. Правда, удобно? Прибавьте сюда еще возможность использовать ее как обычную ID-карту и вы вряд ли пройдете мимо этого предложения. Время работы в режиме ожидания составляет 10 часов, как раз хватит на весь рабочий день, если, конечно, в связи с кризисом вас не перевели на удлиненный график. Стоимость такой вот карточки на рубашку составляет 7000 рублей.

Микрокамера в наручных часах

Gif 160x272, 28434 байт


Еще один вариант для повседневной жизни. Если, конечно, процесс видеослежки вообще можно назвать повседневным. Видеокамера располагается в обычных неприметных наручных часах. Мужские наручные часы со скрытой камерой, способны записывать цветное изображение со звуком на встроенную память 2 Гб или 4 Гб (зависит от модели). Простому наблюдателю со стороны понять, что это видеокамера, просто невозможно, настолько ловко производители справились со своей задачей. Возможно подключение шпионских часов к ПК через USB-порт. Чтобы не запутаться в обилии отснятого материала, можно воспользоваться установкой отображения даты и времени видеосъемки. Питание шпионских часов от встроенного аккумулятора с зарядкой от USB-порта, от сети 220В (розетка) или автомобильного прикуривателя через специальные переходники. Учитывая сегодняшнюю стоимость наручных часов, это очень выгодное предложение: за сумму 7000-8000 рублей вы сможете приобрести не только часы, но и видеокамеру.

ThruVision T5000. Рентген-камера

Jpg 400x300, 33450 байт


Камеру, которая видит сквозь одежду, вряд ли назовешь доступной обычному покупателю, но не упомянуть о ней просто нельзя. Реальность развития технологий такова, что если сегодня что-то вызывает восторженное удивление у публики, то уже завтра это что-то можно будет купить через Интернет за вполне разумные деньги. Наверное, все помнят фильмы, в которых присутствовали так называемые рентгеновские очки, способные видеть сквозь одежду. И вот, представьте себе, эти очки уже вполне реальны. Группа британских исследователей разработала камеру, которая может видеть объекты, спрятанные под одеждой. Этот удивительный гаджет может видеть любой объект, к примеру, оружие, наркотики или взрывчатку, спрятанный под одеждой в радиусе до 25 метров. Все это было реализовано с помощью технологии "пассивного изображения", когда все объекты идентифицируются при помощи выделяемых ими электромагнитных лучей, известных как Т-лучи. Я уже вижу, как вы рисуете в своем воображении картины на тему того, как классно можно было бы использовать ее в деле. Всех тех, кто начал возмущаться, и особо стеснительных персон, создатели успокаивают тем, что эта камера не передает физические детали тела, она только лишь позволяет обнаружить скрытые под одеждой вещи. Тем более что это "сканирование" абсолютно безвредно. Подобные камеры будут использовать в аэропортах и других оживленных местах, где наблюдается большое скопление людей. Кто знает, может быть уже скоро эта технология будет широко доступна и от вредной химички спрятать шпаргалку в рукаве будет не так просто.

Все эти камеры и диктофоны, замаскированные под различные предметы, могут помочь решить многие проблемы. Однако очень часто могут их и создать. Нужно всегда помнить о том, что все эти шпионские штучки могут быть с легкостью применены.. к вам! Кто знает, может быть, уже в этот момент кто-то наблюдает за вами, а может быть, новая пожарная сигнализация – вовсе и не сигнализация? Забеспокоились? Не стоит, ведь специально для таких случаев созданы другие приборы, призванные защитить от шпионских атак, ну или хотя облегчить вам жизнь.

Bug Hunter Professional

Jpg 450x473, 68980 байт


Познакомьтесь с жучиным охотником. Этот товарищ способен уловить даже самые слабые сигналы, получаемые от всевозможных жучков, GSM-приемников, видеокамер и скрытых диктофонов, даже если все эти приборы находятся в выключенном состоянии. Этот прибор работает на основе микропроцессорной системы. Если вы вдруг заподозрили, что кто-то стал узнавать о вас то, что ему знать не положено, значит, вы наверняка находитесь под наблюдением. Следовательно, от этого наблюдения стоит избавляться. Именно в этом призвание Bug Hunter Professional. Цена устройства составляет 8000 рублей.

Повторимся, что все вышеописанные гаджеты с легкостью можно купить в интернет-магазинах. Однако это лишь малая доля того, что мы можем вам рассказать о мире «следящих устройств». На сегодняшний момент ситуация такова, что самым востребованным ресурсом на планете является информация. И поэтому всегда найдутся те, которые попытаются этой информацией завладеть. Ну а уж способов у них для этого будет предостаточно. Поэтому, прежде чем брать на вооружение шпионский способ добычи данных, следует хорошенько подумать.

P.S. Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Взято с http://daily.sec.ru
05.02.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Осмотрительность так же подобает воину, как и храбрость. /Ф. Купер/