Главная » Беспроводное видеонаблюдение
Статьи

Беспроводное видеонаблюдение

Беспроводные камеры позволяют осуществлять наблюдение там, где затруднено кабельное подключение или необходима полная мобильность. Беспроводные видеокамеры могут взаимодействать с другим проводным оборудованием. В настоящее время необходимо принимать во внимание беспроводные решения при проектировании любых сетей - от малого офиса до предприятия. Это, возможно, сэкономит и средства и трудозатраты и время.

Все беспроводные сети поддерживают как режим инфраструктуры (подключение через точку доступа) так и режим ad-hoc (настройка работы без применения точки доступа). Вы можете добавлять новых пользователей в любое время и устанавливать новые узлы сети в любом месте и без использования сетевых шнуров. Беспроводные сети также могут быть установлены для временного использования в помещениях, где нет инсталлированной кабельной сети или если прокладка сетевых кабелей затруднена.

Для обеспечения беспроводным пользователям доступа к корпоративным базам данных или разделяемым ресурсам - серверам и принтерам, вы можете установить точку доступа. Это устройство позволяет взаимодействовать беспроводным рабочим станциям с уже существующей сетью Ethernet. Точки доступа компании D-Link совместимы с протоколом Wi-Fi и прозрачно интегрируются с вашей сетью Ethernet.

Беспроводные рабочие станции могут добавляться без ухудшения производительности сети. Перегрузки сети трафиком можно легко избежать добавлением точки доступа для сокращения времени отклика сети.

Подключения при построении беспроводных сетей бывают следующих типов:

А) точка - точка (Ad-hoc). Два сетевых адаптера либо две точки доступа соединяются между собой. Метод применяется для непосредственного соединения двух компьютеров либо при организации радиомоста между двумя проводными сетями.

Gif 450x194, 17601 байт

Б) точка - точка доступа (Infrastructure). Несколько сетевых адаптеров объединены одной точкой доступа либо несколько точек доступа соединены с одной точкой доступа. Режим применяется для создания локальной беспроводной сети из нескольких пользователей, для соединения этой сети с проводной сетью (например, для выхода в Интернет), для соединения между собой нескольких проводных сетей.

Сколько пользователей можно подключить к беспроводным точкам доступа ?

Беспроводная точка доступа или роутер - это обычный концентратор. При нескольких подключениях к одной точке полоса пропускания, например 11 Мбит/с (стандарт 802.11b) делится на количество подключенных пользователей. Например, трое подключенных пользователей к DWL-1000AP получат по 3,67 Мбит/с (11/3=3,67). Теоретически ограничений на количество подключений нет, но на практике стоит ограничиться 10-15 пользователямилями

WI-FI- Сокращение от Wireless Fidelity. Wi-Fi - это логотип, который компания WECA использует для обозначения совместимости конкретного изделия с беспроводными сетями (WLAN). Термин введен Wi-Fi Alliance.

Все изделия проходят сложные тесты, и тем устройствам, которые отвечают требуемым стандартам взаимодействия (802.11), присваивается сертификат с правом на логотип Wi-Fi (Wi-Fi Certified).

Первоначально термин "Wi-Fi" использовался как обозначение стандарта 2.4GHz 802.11b, так же, как название "Ethernet" используется для именования стандарта IEEE 802.3. Альянс расширил использование термина, как обозначение возможности взаимодействия (interoperability) беспроводных локальных сетей.

Gif 400x296, 20691 байт

WLAN- Сокращение от wireless local-area network- беспроводная локальная сеть. Иногда применяется сокращение LAWN. Тип локальной сети, при построении которой для связи между узлами вместо проводов используются высокочастотные радио-волны.

IEEE 802.11 - семейство спецификаций, разработанных IEEE для беспроводных локальных сетей (wireless LAN). 802.11 задает спецификации интерфейса между беспроводным клиентом и базовой станцией или между двумя беспроводными клиентами. Спецификации представлены в 1997г.

Имеются следующие спецификации семейства 802.11:

IEEE 802.11 -- применяется для беспроводных локальных сетей и обеспечивает передачу 1 или 2 Мбит/сек. (Mbps) в полосе 2.4 гигагерц (GHz) с использованием либо метода частотных скачков (FHSS), либо метода прямой последовательности (DSSS).

IEEE 802.11a -- расширение спецификации 802.11, применяется для беспроводных локальных сетей и обеспечивает до 54 Мбит/сек. (Mbps) в полосе 5 гигагерц (GHz). В спецификации 802.11a используется ортогональное частотное разделение сигналов и мультиплексирование вместо FHSS или DSSS.

IEEE 802.11b (известный также как 802.11 High Rate или Wi-Fi) -- расширение 802.11, обеспечивает 11 Мбит/сек. (Mbps) (а также 5.5, 2 и 1 Мбит/сек.) в полосе 2.4 гигагерц (GHz). 802.11b использует толко DSSS.

IEEE 802.11g -- обеспечивает 20 (и более) Мбит/сек. (Mbps) в полосе 2.4 гигагерц (GHz).

Сейчас на рынке сетевых продуктов представлены три стандарта: IEEE 802.11a, IEEE 802.11b и IEEE 802.11g. Стандарт IEEE 802.11b явялется одним из самых распространенных и позволяет передавать данные на скорости до 11 Мбит/с. и работает на частоте 2.4 Ггц по протоколу широкополосной передачи данных - DSSS. Стандарт IEEE 802.11b совместим с более ранним стандартом IEEE 802.11, работающим на скорости до 2 Мбит/с., таким образом, достигается взаимодействие между устройствами двух стандартов.

Более новый стандарт IEEE 802.11a позволяет передавать данные на скорости до 108 Мбит/с. В нем используется мультиплексирование с ортогональным делением частот - OFDM - для повышения скорости передачи данных. Эти беспроводные сети работают на частоте 5 Ггц и обеспечивают возможность шифрования с использованием WEP.

Последние разработки в области беспроводной связи привели к появлению на рынке устройств новой спецификации стандарта - IEEE 802.11g. Новое оборудование позволяет передавать данные на скоростях до 54Мбит/с и работает в диапазоне частот 2.4 Ггц - том же, что и устройства стандарта IEEE 802.11b. Это позволяет обеспечить совместимость со стандартом IEEE 802.11b и использовать в новых сетях старое оборудование.

В связи с тем, что рабочий диапазон IEEE 802.11a лежит вблизи 5 ГГц, IEEE 802.11g, с вдвое меньшими несущими частотами, выигрывает по дальности стабильной связи. Зона покрытия IEEE 802.11g больше, чем у 802.11a, т.е. на равную площадь понадобится устанавливать меньше точек доступа.

Стандарт 802.11g подразумевает OFDM-схему модуляции сигнала - ортогональное мультиплексирование частот, то есть метод частотного уплотнения канала. OFDM менее подвержена такому явлению как помехи от работающих рядом каналов (интерференция). Таким образом, стандарт 802.11g может "обслуживать" беспроводных клиентов с меньшими задержками, чем 802.11b.

Благодаря тому, что на рынке представлено множество устройств стандарта IEEE 802.11b, обеспечивающих высокие скорости передачи и предлагаемых по доступным ценам, этот стандарт получил широкое распространение. Продукты, работающие на основе нового стандарта IEEE 802.11a, обеспечивают еще большую скорость. Устройства стандарта IEEE 802.11g объединяют в себе преимущества перечисленных выше стандартов, работая на скоростях до 54Мбит/с, на частоте 2.4 Ггц, обеспечивая обратную совместимость с устройствами стандарта IEEE 802.11b и увеличивая радиус доступности точек по сравнению с IEEE 802.11a. Bluetooth - название, данное новому стандарту современной технологии беспроводной передачи данных, использующему радиоволны на близком расстоянии, заменяющему кабель для соединения мобильных и/или установленных электронных устройств. Соединить можно все, что соединяется, то есть имеет встроенный микрочип Bluetooth. Технология стандартизирована, следовательно, проблемы несовместимости устройств от конкурирующих фирм быть не должно. Изначально технология Bluetooth создавалась лишь для радиосвязи, и никаких планов по созданию беспроводных локальных сетей на ее основе не было. Но такие проекты вскоре появились, и теперь существует понятие Bluetooth-сети. Цель этого стандарта - обеспечить соединение любых устройств Bluetooth с другими устройствами Bluetooth, находящимися в непосредственной близости, независимо от торговой марки. Bluetooth допускает соединения электронных устройств и беспроводное сообщение через короткий диапазон, специальные сети, называемые piconet. Каждое устройство может соединяться максимально с семью устройствами в piconet. Также, каждое устройство может одновременно принадлежать нескольким сетям. Эти сети устанавливаются динамически и автоматически, поскольку устройства Bluetooth вступают в связь и покидают соединение с устройствами, находящимися поблизости. Устройства могут соединяться без специальной команды пользователя или действия, что позволяет использовать различные информационные ресурсы.

Предусматривается поддержка передачи данных и голоса, поскольку это два наиболее важных вида информации, передаваемых сегодня по сетям. (Требования видео и мультимедиа также налагаются на будущие версии Bluetooth). У Bluetooth имеются конкуренты, IrDA OBEX и HomeRF. IrDA - технология инфракрасной (также беспроводной) связи. Спецификация HomeRF предназначена для связи бытовых аудио- и видеоустройств и построения домашних радиосетей. Передача данных также осуществляется на частоте 2.4 ГГц, но со скачками 50 раз в секунду. Пропускная способность HomeRF больше, чем у Bluetooth. Правда, количество подключаемых устройств ограничено - 127. Радиус действия - до 50 метров. Технология Bluetooth открывает огромные возможности перед изобретателями, и у неё огромные перспективы.
Взято с http://daily.sec.ru

05.02.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Постоянная бдительность - такова цена свободы /Т. Джефферсон/