Главная » Системы видеонаблюдения и количество операторов
Статьи

Системы видеонаблюдения и количество операторов

Как правило, при установке системы видеонаблюдения на нее возлагаются большие надежды. Менеджеры и сотрудники службы безопасности рассматривают системы видеонаблюдения как высокоэффективный инструмент борьбы с правонарушениями.

Когда запускается подобный проект, требуются значительные затраты по установке оборудования и систем, необходимых для работы. Тем не менее, руководство нередко упускает из виду тот факт, что основная задача техники -- передавать видеоизображение операторам в комнате контроля, для того чтобы они могли обнаружить нарушение. Хотя запись информации очень важна, она может пригодиться только "постфактум" или при расследовании обнаруженного правонарушения.

 В основном, видеозаписи никогда не просматриваются и даже не проверяются. Поэтому эффективность наблюдения в реальном времени по большей части зависит от количества телекамер, видеоизображение с которых отслеживается. Поэтому возникает вопрос о том, сколько операторов необходимо для выполнения определенных действий. Как правило, разрешение на использование различного оборудования получить достаточно легко, а вот на дополнительный набор сотрудников -- гораздо труднее.

Соотношение телекамер/мониторов/операторов редко подвергается серьезному рассмотрению, хотя в очень значительной степени влияет на эффективность видеонаблюдения. В случае наличия сотен телекамер, выводящих изображение на несколько мониторов, и одного оператора совершенно очевидно, что процент обнаружения преступлений будет очень низким. Не так уж редко встречаются системы, в которых изображение с 1% или 2% телекамер может просматриваться одновременно. Увеличение количества телекамер, передающих изображение на мониторы операторов, будет иметь обратный эффект -- чем больше количество мониторов, за которыми должен следить оператор, тем больше вероятность того, что он пропустит какие-либо важные события, происходящие на мониторе. Хотя зачастую система видеонаблюдения рассматривается как инструмент для уменьшения количества сотрудников службы безопасности, организации должны серьезно подумать, какое количество операторов будет необходимо для получения результата, который им нужен.
Если же задачи определены заранее, количество сотрудников соответствует необходимому, то результаты работы системы будут соответствовать ожидаемым. Один из наилучших примеров эффективной схемы работы системы с оптимальным количеством сотрудников -- это система видеонаблюдения в Кейп-Тауне, установленная компанией BAC и обслуживаемая муниципальной полицией. В этой системе самое большое отношение телекамер к мониторам и к сотрудникам в комнате контроля, которое я когда-либо встречал. Однако уровень эффективности работы этой системы стабильно высокий. Изначально системы разрабатывалась для "очистки" улиц, но в процессе работы выяснилось, что количество задействованных сотрудников оптимально. В прошлом году я побывал там совместно со специалистом из Великобритании. Он был поражен работой системы и ее результатами, выражающимися не столько в цифрах, сколько в качестве наблюдения (т.е. в количестве обнаруженных правонарушений). Он отметил, что система видеонаблюдения в Кейп-Тауне может предоставить много полезной информации как Великобритании, так и другим странам.
Количество сотрудников во многих системах видеонаблюдения уменьшено по финансовым соображениям, а требования к их работе по-прежнему высоки. Количество сотрудников может быть уменьшено, если в комнате контроля работают высококвалифицированные, опытные операторы. Но тщательным подбором кадров зачастую пренебрегают, хотя доказано, что квалифицированные сотрудники значительно повышают процент обнаружения правонарушений. Более того, организаций, в которых проводится обучение специалистов по видеонаблюдению, довольно мало. В процессе нашего обучения мы обнаружили, что оно дает операторам способность предугадывать многие действия, в результате чего они действуют на опережение и обнаруживают инцидент еще до того, как он произошел. Тем не менее, во многих организациях операторами работают сотрудники, не способные предугадать развитие ситуации или не знающие, что именно они должны искать. Такие сотрудники могут увидеть только очевидную кражу или правонарушение, и их реакция практически всегда запаздывает.
А ведь работа системы видеонаблюдения может быть улучшена. Для этого необходимо более эффективное использование телекамер, что компенсирует недостаток сотрудников. Телекамеры необходимо направить на самые важные участки территории. Тогда они используются со всей возможной эффективностью. Для этого можно предпринять следующее:
  • Наблюдать за ограниченным количеством людей. Это можно сделать путем определения целей с повышенным уровнем риска.
  • Наблюдение за ограниченным количеством зон -- определить места с повышенным риском правонарушений.
  • Определить время, когда за указанными зонами или действиями должно вестись наблюдение.
  • Комбинация вышеперечисленных методов для определения повышенного риска в конкретном окружении, зонах и времени.
Компания, пользующаяся системой видеонаблюдения, должна определить, какие могут возникнуть кадровые вопросы. К сожалению, решение кадровых вопросов зачастую затрудняется как ограничениями по бюджету, так и нежеланием выделять дополнительные средства на сотрудников. Как это ни смешно, но дополнительные затраты на оборудование часто рассматриваются как решение проблем с нехваткой персонала. Тем не менее, системы видеонаблюдения работают и приносят результаты. Это вовсе не означает, что служба безопасности должна иметь разрешение пойти и набрать сколько угодно сотрудников. Имеется в виду, что нужно внимательно подходить к подбору сотрудников с учетом специфики работы и поставленных задач.
Д-р Крейг Дональд занимается исследованиями человеческого фактора в области безопасности и систем видеонаблюдения. Он является директором компании Leaderware, разрабатывающей критерии отбора операторов систем наблюдений, рентгеновских досмотровых установок и других сотрудников служб безопасности по всему миру. Он ведет курсы обучения для операторов систем видеонаблюдения, супервайзеров и руководящего состава, а также дает консультации по управлению системами видеонаблюдения.
 
Крейг Дональд
Источник: Hi-Tech Security Solutions
Источник: www.hisec.ru
14.02.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Безопасные корабли - это вытащенные на берег корабли./Анахарсис Скифский/