Главная » Создание комплексов ТСО
Статьи

Создание комплексов ТСО

Каждая из организаций на определенном этапе развития сталкивается с необходимостью разработки и создания системы безопасности в том или ином виде. При создании таких систем возникает масса проблем — организационных, технических и финансовых.

Как известно, существует два варианта выполнения неспецифичных для организации работ — самостоятельно и с помощью сторонней организации. Все остальные варианты и возможности лежат в границах этих способов.

Возможные недостатки и проблемы первого варианта очевидны:
- отсутствие квалифицированного для данной деятельности персонала, необходимость обучения сотрудников;
- отвлечение от основной деятельности (приносящей доход!) сотрудников;
- необходимость получения лицензий на такой вид деятельности;
- проблемы с постановкой на баланс изготовленной «хозспособом» системы.
И т.д.

Второй вариант также имеет свои недостатки:
- необходимость единовременного вложения средств;
- возможность завышения цены со стороны подрядной организации;
- необходимость квалифицированной оценки выполненных работ и т.д.

Однако сложности второго варианта могут быть решены при понимании возможных «узких мест» и правильной организации взаимодействия с подрядчиком.

В связи со всем вышесказанным, мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы, возникающие при создании систем безопасности с привлечением сторонних организаций.

Современные системы и комплексы являются весьма сложным и достаточно индивидуальным продуктом с очень быстрой динамикой развития и внедрения новейших научно-технических достижений. Это обстоятельство предопределяет постоянное отставание необходимого технического уровня покупателя от технического уровня продавца (разработчика).

Несмотря на большое количество нормативных и руководящих документов, во многих случаях покупатель просто не обладает ни финансовым, ни кадровым ресурсами для современного, оптимального и обоснованного формулирования своей потребности. Реализация проекта по созданию комплексов технических средств охраны требует в этом случае привлечения сторонних организаций подрядчиков для выполнения работ и определенной методики работы заказчика.

Оптимизация выбора сложности комплекса средств

Очевидно, что при прочих равных условиях сложная система будет более дорогостоящей, а при ее удешевлении становится менее эффективной.

Выбор можно проиллюстрировать простейшими экспоненциальными графиками. В идеальном случае — величина расходов на безопасность не должна превышать стоимость возможных потерь.

В реальной жизни, конечно, так не бывает — чаще всего стоимость системы и сложность системы находятся в зоне оптимального или приемлемого решения.

При этом показатель приемлемого решения должен включать в себя не только стоимость создания системы, но и расходы на последующую эксплуатацию — так называемую стоимость владения.

Стоимость владения

Показатель стоимости владения определяет величину расходов, включающую в себя расходы по созданию системы безопасности и расходы на поддержание системы в работоспособном состоянии на все время нормативного срока эксплуатации.

Автором был проведен статистический анализ стоимости обслуживания систем и комплексов безопасности в зависимости от уровня качества применяемого оборудования - при разработке РДП по обслуживанию ГК «ИСТА»

Ярким примером может служить выбор видеокамер.

При использовании высококачественных видеокамер производства фирмы Panasonic стоимостью $350 среднегодовые расходы на обслуживание и ремонт составляют $15, таким образом, при нормативном сроке эксплуатации 7 лет, суммарные расходы на владение 1 видеокамерой — 350+15 х 7 = 455 ($).

При использовании недорогих видеокамер корейского или китайского производства со сравнимыми параметрами и стоимостью $150, расходы на ежегодное обслуживание и ремонт составляют $40. Соответственно, стоимость владения на 7лет составят 50 + 40 х 7 = 430($).

Возникает вопрос «А оно того стоит?», особенно если учесть связанные с этим неудобства и простои системы во время ремонта.

Именно в таких случаях подтверждается справедливость английской поговорки «Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи».

Типичный порядок создания системы безопасности

Прежде чем определиться, какими силами будет создаваться система безопасности на объекте, заказчик должен представлять список задач на пути реализации этой системы:

- Формулирование требований к создаваемой системе — что и как она должна обеспечивать, разработка концепции безопасности.
- Выбор подрядчика.
- Разработка технического задания.
- Разработка рабочего проекта.
- Определение порядка выполнения работ и разработка плана финансирования.
- Приобретение оборудования и материалов.
- Выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
- Прогон системы в режиме опытной эксплуатации.
- Сдача системы в эксплуатацию.
- Регулярное техническое обслуживание.

Как показано ранее, современные системы и комплексы технических средств охраны развиваются в сторону усложнения. В связи с этим целесообразным приемом создания более-менее сложных систем и комплексов является привлечение специализированных сторонних организаций уже на этапе подготовки к созданию системы безопасности.

В связи с этим возникает вопрос выбора компании-подрядчика.

Специфика организаций, работающих на рынке технических средств охраны

Как известно, деятельность компаний, работающих на рынке технических средств безопасности, лицензируется в основном — Госстроем, МЧС и ФСБ (Ред. - До вступления в силу ФЗ № 272). Одно это наглядно демонстрирует сложность выполняемых работ. При этом быстрое развитие микроэлектроники, и в особенности компьютерной техники, требует от этих компаний постоянного развития и вложений.

Горький опыт заказчиков по взаимодействию с различными организациями, специализирующимися на создании технических средств охраны, дает возможность разделить исполнителей на две большие группы — специализированные торгующие организации (выполняющие в т.ч. и монтаж оборудования) и инсталляционные компании, осуществляющие не столько поставку, как полный комплекс работ по созданию систем безопасности.

Первые — прекрасно продают, монтируют хуже, обслуживают и сопровождают — еще хуже, и это не критика этих компаний. Просто такова их специфика. Цена в таких компаниях может быть ниже, чем в «чисто инсталляционных», однако возможностей создания технически сложных систем у них заметно меньше — просто потому, что они мало уделяют внимания именно техническому аспекту создаваемой системы, а больше денежной составляющей.

Вторые — инсталляционные компании, рекламируют, продают и продвигают себя слабее. Цена готовых систем может быть заметно дороже, чем у «торговцев», однако надежность создаваемых систем и техническая грамотность специалистов — существенно выше.

При прочих равных условиях, если заказчик не хочет иметь проблем в недалеком будущем, ему проще выбрать чистого инсталлятора, а если нужно что-то «по-быстрому и подешевше» — это к «торговцам».

Учитывая недостатки и достоинства представленных на российском рынке систем безопасности и принимая во внимание вышеизложенное, очень важно не ошибиться в выборе фирмы-подрядчика (системного интегратора), которая смогла бы максимально учесть пожелания заказчика и свести к минимуму затраты на установку и эксплуатационное обслуживание поставленного оборудования.

Критерии выбора подрядчика достаточно традиционны и подробно описаны в различных источниках:

1. Опыт работы в области безопасности.
2. Технический уровень поставляемого оборудования и услуг.
3. Научно-организационный уровень.
4. Репутация фирмы-подрядчика.
5. Степень взаимодействия фирмы-подрядчика с государственными структурами, фактически «акцептованность» компании у профильных госструктур.
6. Стоимость и сроки проведения работ.

Кроме того, заказчику необходимо обращать внимание на различные приемы, прямо скажем, недобросовестной конкуренции, практикуемые различными подрядными организациями.

Первое и главное

Необходимо понять, что вы, как заказчик, играете на чужом поле и по чужим правилам. Каким вы бы ни были специалистом в собственном бизнесе, и каким бы вы ни обладали жизненным опытом, вы не можете обладать знаниями по всем направлениям.

Здесь ситуация абсолютно аналогичная. Вы на чужом поле!!!

Однако можно подстраховаться. Как?

Анализировать предложения и учитывать некоторые приемы, используемые подрядчиками.

Конкурсные/тендерные «хитрости» 

1. Умышленное занижение стоимости оборудования и работ, варианты:

а. Прямое занижение стоимости — вариант тупой, но все еще действенный. Особенно если жюри конкурса - «свое», а деньги — бюджетные. Цель — «посадка на крючок», когда заказчик до окончания работ вынужден платить, и платить, и платить. Сначала в размере 10% от стоимости контракта (в соответствии с 94 ФЗ), затем за то, что не было включено в контракт по незна­нию и т.д. и т.п. Проверенная нами величина снижения стоимости контрактной цены может достигать 40% от реальной цифры.

Способы борьбы — установление твердой договорной цены и введение в договор фраз о сдаче работ в соответствии с действующими нормативными документами.

b. Использование в конкурсных предложениях цены FOB (без учета НДС, таможенных пошлин и стоимости доставки в Россию) на оборудование и материалы, т.е. на зарубежном складе поставщика. При этом стоимость оборудования на объекте заказчика оказывается на 30-50% выше цены FOB.

Вариант, используемый в последнее время достаточно редко. Спасибо 94 ФЗ.

c. Приведение некомплектной спецификации оборудования и материалов, в которой указываются только крупные функциональные блоки и узлы и отсутствует целый ряд оборудования. Например, материалов, расходных комплектующих. Недокомплект может достигать до 20-40% от заявленной стоимости. Вариант, используемый достаточно часто для коммерческого заказчика.

Способ борьбы см. п. «1.а».

d. Приведение некомплектной спецификации на программное обеспечение. В спецификацию включается только базовое программное обеспечение производителя. Не учитываются затраты на его адаптацию и доработку под конкретные требования заказчика, и/ или стоимость операционной системы, и т.д., и т.п. На зарубежном рынке стоимость ПО, сдаваемого заказчику крупных систем безопасности, может составлять 40-150% стоимости оборудования.

e. Приведение в конкурсных спецификациях оборудования, снятого с производства. Замена на аналоги обязательно приведет к удорожанию системы.

Способ борьбы — очевиден.

f. Приведение в конкурсной спецификации наименований оборудования (часто идентичных для подобного оборудования у разных фирм) без указания фирмы-производителя.

2. Валютные игры. 

Использование условного курса доллара США или иной валюты (хоть английских фунтов) и отсутствие точной информации о процедуре пересчета курса оной валюты в рубли. Возможное при этом занижение заявленной стоимости может составлять до 10%. 

3. «После меня - хоть потоп». 

Использование в конкурсных предложениях дешевого оборудования с низкими показателями надежности, эксплуатация которого с заявленными параметрами возможна фактически только в пределах гарантийного срока. Бороться с этим бюджетному заказчику — дело гиблое.

4. Гарантийные хитрости. 

Отсутствие в смете работ затрат на гарантийное и послегарантийное обслуживание. Особенно часто этот прием используется в больших проектах и иностранцами. Стоимость технического обслуживания у зарубежных фирм существенно выше, чем у отечественных компаний.

5. Декларирование оперативности технического обслуживания при отсутствии необходимых для этого условий: наличия в регионе расположения объекта складского запаса оборудования, технического персонала, способного оперативно выполнить весь комплекс работ, включая высшей категории сложности.

6. Прямой обман. 

Демпинг по цене на стадии конкурса, с последующей заменой материалов и оборудования на более дешевое или не имеющее сертификатов. Например, кабель сечением 0,5 мм стоит в 1,5-2 раза дороже кабеля сечением 0,4 мм, на внешний вид — различить невозможно, система, наверное, работать будет, а по сути — грубое нарушение нормативных документов.

Электротехнический короб, не имеющий сертификата и горящий не хуже свечки, стоит также в 2 раза дешевле «нормального» с сертификатом.

Возможные варианты борьбы — тщательная приемка и востребование сертификатов на оборудование и материалы, запрет замены материалов и оборудования на «аналоги» — иначе обманут. 

«Хитрости» поставщиков оборудования 

Опыт работы с различными поставщиками оборудования и материалов высветил некоторые «подводные камни», возникающие при попытках приобретения оборудования у «дешевых» продавцов. 

Итак, какие цены стоят в прайс-листах «недорогих» компаний?

1. Оборудование продается только с той документацией, которая получена от производителя (в частности, отсутствуют инструкции  по эксплуатации на русском языке либо эти инструкции неполные, выполненные абсолютно формально и не позволяют нормально эксплуатировать оборудование). Чаще всего проверка оборудования продавцом не производится — идет так называемая «коробочная продажа», при этом «коробку» с оборудованием желательно еще и не открывать.

2. Очень часто оборудование поставляется с гарантийным сроков 6 месяцев от даты продажи (а не от даты ввода в эксплуатацию!), а увеличение срока гарантии сопровождается увеличением на 2-3% стоимости оборудования на каждые 6 месяцев.

3. Дешевое отечественное оборудование зачастую не имеет сертификатов и произведено под маркой известных фирм неизвестно кем, а импортное является откровенной контрабандой. Признаком контрабандного товара является продажа оборудования известных фирм по цене, меньшей на 10-15% сложившейся на рынке.

4. Фирмы (поставщики) в большинстве своем осуществляют продажу оборудования при  100% предоплате, что заставляет использовать при комплектовании оборудования для объекта заемные средства, при предоплате в 30-50% — стоимость оборудования возрастает. Об этом заказчик узнает, конечно, после конкурса.

5. Ремонт оборудования и выполнение гарантий осуществляется у заказчика/производителя чаще всего при условии самостоятельной доставки к нему отказавшего оборудования, о чем может быть записано в договоре следующей трудновыполнимой фразой: «…в оригинальной заводской упаковке без повреждений внешнего вида и с полным комплектом документации…».

6. Цены, приводимые в прайс-листах торгующих организаций, не включают в себя доставку и носят справочный характер и «…могут меняться без предварительного уведомления…».

7. Сроки поставки чаще всего «дешевыми» фирмами не выполняются, т.к. эти фирмы не держат постоянной номенклатуры на складе, а продают и перепродают все, что подвернется под руку, зарабатывая на обороте.

Что должно входить в цену поставляемого оборудования?

1. Полный комплект документации.

2. Гарантия без предварительных условий - минимум 12 месяцев от даты сдачи объекта (!), т.е. фактически это не менее 14-15 месяцев от даты приобретения.

3. Подрядчик должен сам осуществлять и обеспечивать ремонт и замену оборудования на объектах заказчика, не требуя «…оригинальных упаковок и документов…», либо каких-то дополнительных оплат за что-либо.

4. Цена оборудования и материалов должна быть рассчитана для условий оплаты (30, 50, 100% предоплаты).

5. Доставка оборудования на объект.

6. Предпочтительнее не ремонт, а замена вышедшего из строя оборудования в течение гарантийного срока.

7. Стоимость оборудования должна включать в себя полный (100%) входной контроль всего оборудования, а также, по возможности, повторную проверку особо сложного оборудования после транспортировки.

8. Должны быть гарантированы:

a. работоспособность оборудования в составе комплекса технических средств,

b. все (!) заявленные параметры.

К сведению: торгующие организации дают только справочные параметры и за них не отвечают, переадресуя претензии производителю, и не дают гарантии на работоспособность продаваемого оборудования в составе каких-либо систем.

9. Должна быть открыто заявлена вся цена, в том числе стоимость конвертации, налогов и т.д. 

Стандартная структура цены поставляемого компаниями оборудования:

1. Расходы на подготовку документации (инструкций, сертификатов и т.п.).
2. Расходы на поддержание гарантии (особенно увеличенной).
3. Расходы за пользование кредитом (в зависимости от срока поставки, кредитной ставки и величины предоплаты), что может составлять от 2 до 5 %.
4. Расходы на проведение входного контроля — 2-3% к стоимости оборудования.
5. Транспортно-заготовительные и складские расходы (если они не выделяются отдельно).
6. Себестоимость закупаемого оборудования.
7. Собственно прибыль, чаще всего на отечественное оборудование она составляет около 15%.
8. Расходы на проверку, тестирование параметров и взаимную совместимость элементов комплекса (для более или менее сложных систем).
9. Расходы по доставке оборудования на объект (если они не выделяются отдельно).

Подводя итог, хочется сказать, что не все так плохо, как описано в статье. Просто для того, чтобы «…не было мучительно больно…» повторно платить деньги и тратить нервы, лучше включить мозги сразу и продумать, что за чем и как вы, заказчик, будете поступать.

Чтобы не стать героем поговорки «Скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох платит всегда»!

Все изображенное в статье не является сложной маркетинговой политикой инсталляторов. Большинство фирм, все-таки, работает надежно и добросовестно. Но это только в том случае, если вы имеете дело с компанией, заинтересованной в своей долгой жизни на рынке безопасности. В противном случае эта наша «шпаргалка» поможет вам разоблачить «фокусы» недобросовестных партнеров.

Виталий БЕСКОМПРОМИССНЫЙ
Статья размещена в журнале «БДИ»

Взято с http://os-info.ru/

18.02.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Чем больше сэкономлено на охране – тем пышнее похороны. /Родион Родин/