Главная » Охранное освещение
Статьи

Охранное освещение

Ночные условия усложняют защиту от несанкционированного проникновения через периметр и в пределы охраняемой зоны. В связи с этим возникает проблема повышения эффективности системы защиты в ночных условиях. В рамках настоящей статьи рассматривается один из вариантов решения этой актуальной проблемы с помощью светотехнических систем и устройств.

ПОРОГИ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Как известно, существуют три различных степени распознания. В рассматриваемом случае это определяет существование трех четко различающихся порогов поля зрения: обнаружение, выявление и идентификация. Для перехода от одного из этих порогов к другому наблюдателю требуется больше видимых деталей. Когда объекты наблюдения или их отдельные детали слишком малы или малоконтрастны, они невидимы. Однако что скрывается под понятиями "слишком малы" или "малоконтрастны"? Детали размером меньше определенной величины не могут быть ясно видимыми - это свойство называется "остротой зрения". Общеизвестно, что в условиях хорошей видимости человек с хорошим зрением может различать объекты, удаленные друг от друга на угол в 1 минуту дуги окружности. Однако эта величина сильно варьируется от человека к человеку и увеличивается в зависимости от его возраста и уровня освещенности объекта. Охраняемый объект или его отдельные детали остаются невидимыми до тех пор, пока их контрастность не достигнет определенного порогового значения - "порога контрастности", - который изменяется в зависимости от различных факторов. Важнейшим из этих факторов является средняя освещенность наблюдаемой зоны. На рис. 1 показана зависимость значения "порога контрастности" от освещенности наблюдаемой зоны.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91272

Рис. 1. График изменения "порога контрастности" в зависимости от освещенности наблюдаемой зоны

Совершенно очевидно, что без достаточной освещенности объекты и их отдельные детали остаются невидимыми. Более того, зрению наблюдателя при слабой освещенности требуется больше времени для оценки получаемой зрительной информации, вследствие чего замедляется его реакция. Это, в свою очередь, повышает усталость и время реагирования наблюдателя. Поэтому важнейшей задачей создания средств и систем световой защиты от проникновения через периметр и в пределы охраняемой зоны является обеспечение необходимых условий для хорошей работы приборов визуального наблюдения.

ВЛИЯНИЕ СВЕТОВЫХ УСТРОЙСТВ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Нарушители же предпринимают все доступные им усилия для ухудшения видимости и в первую очередь путем камуфлирования размеров и контрастности. С этой целью они стараются разделить потенциальный объект наблюдения на возможно менее различимые и трудно распознаваемые части, а также уменьшить его контрастность ниже ее порога.

Освещение может быть использовано для обнаружения нарушителей и, что более важно, для предотвращения преступных намерений путем изменения оценки опасности быть обнаруженными и опознанными. Конечно, преднамеренное преступление предотвратить весьма трудно, но хорошо продуманное освещение охраняемой территории значительно повышает вероятность обнаружения нарушителей и помогает принять эффективные меры по их задержанию (см. рис. 2).

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91273

Рис. 2. При создании хорошо продуманной системы освещения нарушителю трудно определить численность и развертывание охраны,
что ставит его в невыгодное положение, в то время как последняя хорошо видит нарушителя, которому в этих условиях трудно спрятаться или замаскироваться

ТРИ ВАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТА, ВХОДЯЩИХ В СИСТЕМУ ОХРАНЫ ОБЪЕКТА

Для лучшего понимания необходимых мер повышения эффективности защиты рассмотрим следующие три важных элемента, входящих в систему охраны объекта.

Элемент 1. Физическая защита. Средства физической защиты, такие как замки, двери, решетки, заборы и т. д., служат в качестве физических барьеров для защиты от преступников и вынуждают их увеличивать усилия и время для совершения преступления. К счастью, оцениваемые ими усилия и риск зачастую "перевешивают" возможный криминальный доход.

Элемент 2. Как уже ранее указывалось, каждая система охраны периметра или зоны состоит из наблюдения, управления и контроля. Совершенно очевидно, что физическая защита охраняемого периметра или зоны бессильна, если нет надежной системы наблюдения, управления и контроля (СНУК) за всей системой охраны. Она может реализовываться в различных вариантах, например, формальном (полиция, служба охраны и другие формы патрулирования) и неформальном (соседи, прохожие и т. д.). При этом существуют два аспекта СНУК, требующие рассмотрения. Первый состоит в оценке нарушителем эффективности СНУК, которая, в свою очередь, определит его оценку риска быть задержанным и может изменить его преступные намерения. Второй состоит в действительной эффективности СНУК, которая определяет реальную вероятность быть задержанным. Ведь зачастую служба охраны искусственно создает впечатление "непогрешимости" СНУК.

Элемент 3. Освещение. Два рассмотренных выше элемента охраны для своего нормального функционирования нуждаются в соответствующем освещении. Физическая защита может предотвратить преступление, если преступник ее видит и оценивает степень риска ее преодоления. Освещение помогает "высветить" систему физической защиты и в определенной степени усилить видимость ее надежности, тем самым значительно увеличивая в сознании потенциального преступника степень риска и вероятность быть задержанным. Если система освещения достаточно хорошо продумана, то вероятность обнаружения и задержания преступника достаточно велика. Следует отметить, что освещение само по себе, даже при отсутствии СНУК, может отпугнуть потенциального преступника из-за страха быть обнаруженным и пойманным.

МЕСТО СВЕТОВЫХ УСТРОЙСТВ СРЕДИ ДРУГИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ

Интересно сопоставить относительную значимость шумовых сигналов и освещения в эффективности функционирования системы охраны периметра или зоны. Вполне очевидно, что если кто-либо попытается проникнуть в помещение или зону, он вызовет определенный шум. Если ночь ясна и тиха, то этот шум может быть различим на расстоянии 20 метров. Но охраннику, услышавшему этот шум, необходимо дождаться его повторения, чтобы убедиться в его реальности и попытаться его идентифицировать. Преступник же, вызвав шум, затаится. Поэтому как бы ни напрягал охранник свой слух, он ничего не обнаружит до тех пор, пока преступник не проявит себя во второй раз. Если охранник попытается расследовать причину возникшего шума, он окажется в худшем, по сравнению с преступником, положении, поскольку последний уже адаптировался к темноте и готов к совершению преступления, в то время как охраннику потребуется несколько минут, чтобы адаптироваться к темноте. Кроме того, он не знает, какие опасности его подстерегают.

Правильно продуманная и реализованная система освещения периметра и/или зоны обеспечит обнаружение преступника на расстоянии более 200 м, при этом он будет постоянно видим. Освещение не вызовет у преступника подозрения, что он обнаружен, в то время как охрана может вести постоянное наблюдение за его поведением без какого-либо риска для себя.

ПРАВИЛА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕТОВЫХ УСТРОЙСТВ

Как показывает накопленный опыт применения светотехнических систем для охраны периметров и/или зон, существуют определенные правила, способствующие повышению эффективности функционирования светотехники.

Во-первых, освещение должно способствовать обнаружению преступников, в то же время "не высвечивая" и "не раскрывая" охранников. Другими словами, освещение нужно использовать таким образом, чтобы создать максимум преимуществ для СНУК.

Во-вторых, необходимо избегать создания теневых или темных зон, где могут прятаться злоумышленники. В то же время желательно создать условия для скрытности нахождения охранников и средств наблюдения.

В-третьих, освещение должно вызывать у преступников или злоумышленников чувства неуверенности и громадности риска. Надо дать им почувствовать, что они "выставлены напоказ" и будут, несомненно, обнаружены. Это вызовет у них дополнительное чувство стресса и приведет к ошибкам в действиях. Тем не менее, они все же могут совершить преступление и скрыться достаточно быстро, несмотря на то, что преступление обнаружено. Поэтому необходимо создать у них ощущение, что они были достаточно хорошо видны в тот момент, а поэтому впоследствии могут быть легко опознаны.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА И РАСПОЛОЖЕНИЯ СНУК

Охрана периметров. Когда СНУК расположена внутри охраняемой зоны, освещение должно быть направлено вовне, под небольшими углами (рис. 3).

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91274

Рис. 3. Два метода освещения охраняемых объектов

Этот метод освещения создает у нарушителя парализующий световой эффект (и он не сможет определить, охраняется периметр или нет), а также чувство крайней беззащитности. В то же самое время охранники могут постоянно и отчетливо наблюдать за его действиями на темном фоне. Если освещение хорошо продумано, никакая отражающая или поглощающая свет одежда не скроет нарушителя.

Если же здание расположено в середине открытого охраняемого пространства, а наблюдение за периметром ведется извне силами службы охраны или местных жителей (что, кстати, весьма распространено в случае промышленных и складских зданий), то само здание может быть ярко освещено. И любой, кто попытается пересечь это открытое пространство для того, чтобы достичь здания, будет ярко виден на его освещенном фоне.

Иногда периметры охраняемой зоны не освещаются из-за ложной посылки, что освещение будет излишне ее рекламировать и сделает уязвимой. Конечно, излишнее и достаточно яркое освещение вызовет определенные неудобства как для жителей, так и для близлежащих территорий, но они могут быть сведены к минимуму путем продуманной организации системы освещения. При этом "охранное" освещение может создать дополнительные удобства, хорошо вписаться в систему коммунального освещения.

Охрана заборов. Заборы системы безопасности обычно изготовляются в различных модификациях, начиная от простых сеточных и кончая монолитными и весьма сложными сооружениями, обеспечивающими максимальную защиту. Однако существует общее ошибочное суждение, будто сквозь них можно просматривать окружающее пространство, что неверно: даже простые сетчатые заборы ограничивают видимость под углами и тем самым ограничивают поле зрения. Злоумышленники могут таким образом легко прятаться от патрулей. Ступеньки, площадки и "турели" на заборах обеспечат охранникам контроль территории по обеим сторонам без каких-либо проблем.

Наблюдение сквозь заборы, как правило, ограничено: если забор темен и не освещен, поле зрения будет ограничено вследствие затемнения (как и в случае солнцезащищенных очков). Однако если внешняя сторона забора сильно освещена, это может создать "вуалевое свечение", которое затрудняет наблюдение сквозь него (что аналогично ситуации, когда вы днем смотрите в окно, имеющее кружевные занавески).

Если забор освещен с одной стороны, то наблюдать сквозь него будет затруднительно именно с одной стороны, но легко с другой. Путем хорошо продуманной системы защитного освещения можно обеспечить хорошую видимость охране и затруднить потенциальным злоумышленникам. С этой целью заборы могут изготовляться с черным покрытием с одной стороны и белым с другой. Когда необходимо обеспечение большей безопасности, могут устанавливаться двойные заборы со специально оборудованной контрольной полосой между ними. Большое значение для эффективности функционирования световой системы защиты охраняемых периметров зон имеет подбор рационального значения коэффициента освещенности, то есть отношения освещенности внешней поверхности забора к вертикальной освещенности объектов, находящихся за забором.

Для обеспечения освещения нарушителей, все еще находящихся вне пределов защитного заграждения, необходима вертикальная освещенность как минимум в 1 люкс.

Для обеспечения освещения нарушителей, проникающих в пределы заграждения, необходима гарантированная освещенность как минимум в 3 люкса.

СПОСОБЫ ОСВЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

Периметровые стены. Они могут скрывать нарушителей. Способ их освещения зависит от типа СНУК. Стены могут освещаться прожекторами, но они должны находиться вне охраняемой зоны, что вызывает определенные трудности. Колонны с навесом для установки "дежурного освещения" могут быть расположены с внутренней стороны стены. Если стены достаточно высоки, то средства освещения могут быть установлены непосредственно на них. Обнаружение нарушителей может быть облегчено путем монтажа различных кронштейнов для осветительных приборов. Путем разбиения стены на светлые и темные участки, расположенные на различных ее уровнях, можно сильно затруднить камуфлирование преступников. Минимальная освещенность внешней части должна быть не менее 3 люксов. Практически весьма трудно добиться равномерности освещения всей стены, но нужно иметь в виду, что первые два метра высоты стены должны быть равномерно освещены при коэффициенте освещенности выше, чем 10:1. Если же транспортные средства могут парковаться вдоль стены или отбрасывать тени, то в этом случае необходимо обеспечить освещение верхней части стен (рис. 4).

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91275

Рис. 4. Образец освещения внешней части стены. В этом случае нарушители отчетливо видны на фоне ярко освещенных стен

Сторожки у ворот (проходные). Как правило, освещение сторожек у ворот организовано плохо. Освещение их снаружи должно быть хорошим, сами же сторожки должны быть слабо освещены или не освещены вообще. При этом яркость освещения должна регулироваться. Если это условие не выполнено, действия охраны видны снаружи "как на ладони", а самим охранникам трудно вести наблюдение за внешней охраняемой территорией и проверить сигналы тревоги. Если же они и покидают освещенную сторону с этой целью, то им требуется несколько минут для адаптации к темноте, тем самым у нарушителя появляется возможность произвести нападение, спрятаться или убежать.

Транспортные площадки. Следует отметить, что площадки, где накапливается транспорт, требуют особого внимания. Тщательно должны проверяться путевые листы и таможенные декларации, грузы и сами транспортные средства. Для этого необходимо "объемное" освещение, не дающее теней от машин. Это особо важно при поиске бомб или других взрывных устройств.

Сетчатые занавеси на окнах сторожки обеспечивают охране определенную защиту и снижают время адаптации к темноте, так что охранники могут достаточно легко наблюдать за охраняемой территорией изнутри сторожки, в то время как посетители или нарушители не смогут ничего просматривать внутри сторожки. Внутренние поверхности оконных рам сторожек должны быть окрашены в черный, а не белый цвет.

Сторожки или охранные помещения не должны использоваться в качестве главного пункта охраны, который должен располагаться внутри охраняемой территории (обычно в главном здании), в том месте, откуда хорошо просматриваются важнейшие объекты охраняемой территории. В противном случае злоумышленники могут легко оценить численность и поведение охраны еще до нападения на охраняемую территорию. Более того, охранники, находясь в сторожке, могут быть отвлечены различными посетителями, а злоумышленники, в свою очередь, могут проникнуть на охраняемую территорию под их прикрытием.

Внутренняя часть охраняемой зоны. Многие большие охраняемые зоны требуют сверх того охраны внутренних объектов. В этом случае освещение должно обеспечить возможность обнаружения злоумышленников в любой точке охраняемой зоны (см. рис. 5)

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91276

Рис. 5. Пример освещения внутренней части охраняемой зоны (хорошо видна высокая мачта).Обеспечивает немедленное обнаружение нарушителей и исключает возможность их укрытия или маскировки

Освещение с помощью высоких мачт обеспечивает наиболее приемлемое решение этой проблемы, одновременно оно уменьшает возможность возникновения длинных теней из-за запаркованных транспортных средств или другого хранящегося оборудования. При этом уровень освещенности охраняемой зоны должен составлять не менее трех люксов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ОХРАНЫ

Осветительные устройства чаще всего на практике используются во взаимодействии с устройствами замкнутого телевидения и устройствами невидимого света.

В случае, когда для охраны периметра или зон используются системы замкнутого телевидения (СЗТВ), некоторые специалисты полагают, что необходимость в световой защите отпадает. Тем не менее и в этом случае требуется хорошее освещение для обеспечения достаточной видимости. Весьма часто дежурная часть ярко освещена, и охранники должны выходить "в темноту", чтобы проверить возможное проникновение нарушителя в пределы охраняемой территории. Первой целью выхода охранников из дежурной части наружу является проверка соответствия телевизионного изображения реальной ситуации. Проведенные исследования показали, что в этом случае важна скорейшая адаптация охранников к темноте. Если им для этого требуется более 5 минут, то они могут подвергнуться серьезному риску.

Вышеописанные проблемы относятся и к случаям, когда в качестве средств охраны используется инфракрасная техника и другие устройства невидимого света. И опять-таки следует подчеркнуть, что освещение охраняемой территории должно служить в качестве средства сдерживания, дающего возможность охране действовать быстро и эффективно из скрытых сторожек.

Устройства невидимого света должны рассматриваться в системах охраны периметров и зон в качестве дополнительных средств, а не подмены обычных визуальных средств охраны.

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ИНФРАСТРУКТУРЕ

Выше рассматривалась проблема охраны периметров и зон, что, конечно, весьма важно. Однако следует иметь в виду, что идеальной целью террористических актов являются не сами периметры и зоны, а инфраструктура, то есть объекты, расположенные на них: здания, парковки, торговые центры, пути сообщения и т.д. В такой ситуации принятие обычных мер по их охране стеснит свободу находящихся в зоне жителей, поэтому необходимо с самого начала продумать адекватную систему охраны. Главное состоит в том, чтобы она отвечала основным требованиям: способствовать обнаружению нарушителей, исключить возможность их укрытия и вызвать у них чувство неуверенности. Эти требования могут быть обеспечены путем использования обычной коммунальной системы освещения, усиленной специальными светотехническими средствами. Осветительные устройства должны располагаться таким образом, чтобы не было темных или затемненных участков. Особое внимание должно быть уделено местам, предназначенным для парковки транспорта (дороги, автостоянки и т.д.).

В этом случае необходимо обеспечить освещенность жилых массивов, мостовых и пешеходных дорожек как минимум в 5 люксов. Вертикальные поверхности зданий также должны быть хорошо освещены с тем, чтобы обнаружить любого проходящего (движущегося) на их фоне.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что хорошо спроектированная световая система охраны обеспечит достаточное сдерживающее воздействие на потенциального нарушителя, его обнаружение и поможет службе охраны в его задержании. Если нарушитель сумеет скрыться, то хорошо подобранное освещение помогает его последующей идентификации.

Об авторах: А. Полежаев, академик;
М. Савелий, канд. юр. наук, доцент,
Академия управления МВД России.

Взято с http://os-info.ru

28.03.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности.. <Бойцовский клуб (Fight Club)>