Главная » Общий подход к проектированию систем видеонаблюдения
Статьи

Общий подход к проектированию систем видеонаблюдения

Одно из отличий систем охранного телевидения от других систем безопасности заключается в уникальности построения практически каждой видеосистемы (по сравнению, например, с системами охранной, пожарной или автомобильной сигнализации, состоящих из программируемого контроллера и набора стандартным образом подключаемых датчиков, вырабатывающих двухуровневые цифровые сигналы).

Проектирование охранного телевидения включает в себя первоначальный выбор ее конфигурации в соответствии с требованиями ТЗ, подбор необходимых приборов и аксессуаров, выбор варианта их подключения и корректировку конфигурации видеосистемы в соответствии с параметрами реально существующего на рынке систем безопасности оборудования. Несомненно, есть много сходного (и даже повторяющегося) в различных системах охранного телевидения, и все же каждый раз: новое техническое задание - это другая конфигурация, это другие уровни сигналов и помех, иначе говоря, это новая видеосистема.

В мире не так много производителей оборудования, которые бы обеспечили проектировщика целиком всем необходимым для создания всей системы охранного телевидения.
Поэтому в одной и той же видеосистеме, как правило, используется оборудование различных производителей. Чтобы из разных приборов, как из кубиков, создать единую, функционально законченную и надежно работающую видеосистему, все ее части должны обладать конструктивной и электрической совместимостью. Когда этого почему-то не происходит, на сцене, увы! появляются паяльник, напильник, какие-то незапланированные проводки и перемычки… К примеру, оказывается, что объективы с автодиафрагмой одной фирмы не управляются от видеокамер другой фирмы, а приемники сигналов телеуправления вообще управляются только от “своих” клавиатур.

Для электрической совместимости блоков во всем мире торжественно провозглашено, что в каждой точке распространения видеосигналов в пределах любой видеосистемы эти видеосигналы должны быть одинаковыми, т.е. можно подключить осциллограф, и он покажет стандартный полный телевизионный сигнал (синхроимпульсами вниз) размахом 1 В на нагрузке 75 Ом независимо от “национальности” используемых приборов. Ура!!! Однако, как уже говорилось, жизнь намного богаче сухой теории - реально видеосигналы существенно отличаются от 1 В (если они больше 1 В, то изображение будет чрезмерно контрастным, с уменьшенным количеством градаций от черного к белому, при этом возможен срыв синхронизации; если меньше 1 В - изображение вялое, как на недопроявленной фотографии, возможно мигание цвета в цветных видеосистемах и опять же, срыв синхронизации).

С другой стороны, конечным “потребителем” визуальной информации является оператор, который смотрит на экран видеомонитора, и ему по большому счету совсем неважно, что там у Вас на осциллографе, какие синхроимпульсы - важно, чтобы у него на экране было качественное изображение. А вот как определить, насколько оно качественное? Практически никак, чисто субъективно, потому что в мире нет единых стандартов на измерение параметров видеокамер, да и мало кто из Заказчиков достаточно искушен в оценке качества изображения, едва ли он сможет объективно оценить качество работы системы охранного телевидения на этапе ее сдачи-приемки (правда, потом, присмотревшись…).

Помочь в вопросе тестирования параметров видеосистем может использование специальных испытательных таблиц. В этом случае появляется возможность проверить результирующие характеристики всей системы и отдельных ее частей, причем не только на оснащаемом объекте, но еще и до монтажа, моделируя ситуацию с помощью бухты кабеля и комплекта выбранного оборудования. Эти результаты можно предъявить Заказчику на этапе согласования технического задания. Испытательные таблицы могут помочь и в случае конфликтной ситуации с Заказчиком.

С чего же следует начинать проектирование системы охранного телевидения? С выбора количества видеокамер и размещения их на охраняемом объекте. Сколько должно быть видеокамер в видеосистеме? Какие должны быть у них объективы? Каким образом лучше всего установить видеокамеры? Никто заранее не знает ответов на эти вопросы. Но задайте себе (а лучше Заказчику) простой вопрос:

“Что должно быть видно?”

Если получите ответ на этот вопрос - считайте, что все остальное дело техники.

На основании требований того, что должно быть видно, выбираются соответствующие зоны видеонаблюдения (с выездом проектировщика на объект Заказчика, либо используя план помещений или местности). Желательно, чтобы в поле зрения видеокамер попадало максимальное количество дверей, коридоров, лестниц, с тем, чтобы злоумышленник был бы обнаружен при любой траектории его движения. Особенно важными с точки зрения безопасности являются въезды и выезды, ворота и прилегающие к ним территории, заборы, дворы, стоянки автомобилей.

Если говорить о необходимом размере изображения человека на экране видеомонитора, то тут нет единого мнения. Существует, например, такая рекомендация:
для мониторинга обстановки в контролируемой зоне размер изображения человека по вертикали должен составлять порядка 5% от высоты экрана (непонятно, человек или собака, но что-то движется),
для четкого обнаружения человека размер должен составлять 10% (не ясно, мужчина или женщина, но точно - человек),
для узнавания человека размер должен быть 50% (вроде, Николай Георгиевич…),
для идентификации, опознавания размер должен быть 120% от высоты экрана (точно, он!).

Далее выбираются наиболее удобные места крепления видеокамер (не в воздухе же им висеть? в крайнем случае, можно и столб врыть…). Это определяет ракурсы наблюдения (например, можно повесить видеокамеру прямо перед входом, но тогда будут видны одни лишь макушки голов, которые для опознавания не всегда пригодны). При выборе мест размещения видеокамер следует прогнозировать влияние возможных препятствий - деревьев, кустов, распахивающихся дверей. Следует исключить попадание в поле зрения видеокамеры источников света (прямые солнечные лучи, огни рекламы, осветительные фонари, фары автомобилей), а также отражений от создающих блики поверхностей (вода, стекла и пр.). При этом должен обеспечиваться необходимый для нормальной работы видеокамеры уровень освещенности. Предлагаемые технические решения должны быть комплексными: если предлагаете использовать видеокамеру с питанием от источника постоянного тока или инфракрасный осветитель, сразу же следует решать вопрос о необходимом блоке питания, не забыть выбрать кронштейн, термокожух и т.д.

Отметим, что видеокамера, как и любой прибор системы безопасности, может стать объектом диверсии. Борьба с вандализмом происходит в следующих направлениях:
используют специальные кожухи и кронштейны, затрудняющие повреждение или похищение видеокамеры,
применяют специальные схемотехнические решения (тревога при попытке снять кронштейн или приблизиться к нему, при пропадании видеосигнала),
используют пассивную форму защиты (видеоглазки, скрыто установленные видеокамеры) - приборы как бы мимикрирует в окружающей среде и эффективны до тех пор, пока не обнаружены злоумышленниками.

Точка расположения видеокамеры и подлежащие наблюдению объекты (дверь, ворота, шлагбаум, склад…) образуют сектор наблюдения. Определение оптимального количества таких секторов является многовариантной задачей. Недостаточное количество видеокамер приводит к наличию в пространстве так называемых “мертвых зон”. Чрезмерное количество видеокамер приводит к неоправданному повторению схожих изображений. Естественно, что это ведет к росту стоимости оборудования (видеокамеры, объективы, кронштейны, кожухи, кабели), усложнению оборудования обработки видеосигналов, а значит, и к удорожанию видеосистемы. С другой стороне, увеличение числа каналов приводит к уменьшению времени наблюдения по каждой зоне, к уменьшению размеров изображения при мультисценовом отображении на видеомониторе - вместо ожидаемого повышения информативности видеосистемы происходит ее уменьшение. Выбранные секторы наблюдения однозначно определяют углы обзора видеокамер (либо расстояния до объекта и поля зрения). На основании этих параметров и знания форматов видеокамер определяются фокусные расстояния объективов.

Опыт проектирования показывает, что, несмотря на многообразие задач видеонаблюдения, некоторые требования, формулируемые заказчиками, нередко оказываются тождественными. Это привело к созданию изготовителями небольших готовых, так называемых мини-видеосистем, обеспечивающих решение ряда “стандартных” задач. Каждая такая мини-видеосистема содержит одну или несколько видеокамер со встроенными объективами и диодами инфракрасной подсветки, микрофонами, специальными кронштейнами, видеомонитор со встроенным 2- или 4-входовым видеокоммутатором, а также комплект соединительных кабелей. Преимущества использования мини-видеосистем:
возможность проведения натурных испытаний на объекте заказчика,
сокращение времени и средств на проектирование и монтаж видеосистемы,
возможность гибкой трансформации видеосистемы при переезде с одного объекта на другой.

Необходимую для проектирования видеосистемы информацию получают из общения с Заказчиком, поэтому многое зависит от диалога проектировщик-заказчик. Остановимся на этом подробнее. Например, нередко, приходит Заказчик и с порога заявляет, что ему нужно установить 7 видеокамер (не 6, и не 8), и у него только один вопрос - “что это будет стоить?”. Возможно, это природная самоуверенность. Возможно, желание сразу же показать, что его так просто не проведешь… А может, товарищ ничего не собирается приобретать, а просто исследует рынок. Дайте человеку выговориться. Выслушайте человека. А потом уточните, почему именно 7? И главное, спросите (как бы, между прочим): “Что должно быть видно?”

Мой вам совет - никогда не идите на поводу у Заказчика (бездумно согласившись с ним сегодня, завтра и всю оставшуюся жизнь Вы будете жалеть об этом, но будет поздно). Очень трудно загнать зубную пасту обратно в тюбик. Если все-таки Заказчик настаивает на своих требованиях (а Вам они кажутся не вполне резонными), не спорьте, но попытайтесь аргументировано объяснить, к чему это приведет. А если и после этого Заказчику все-таки “так хочется” - пусть будет так. Только тактично поясните ему, что в этом случае всю ответственность за техническое решение он берет на себя сам. И обязательно подпишите у Заказчика техническое задание. На всякий случай.

Никогда не обещайте Заказчику невозможного. Заказчик будет Вас сильно уважать, если Вы аргументировано объясните физические ограничения решения его задачи, честно укажите границы реализуемого.

Вторым по значимости вопросом при проектировании системы охранного телевидения является вопрос: Цветная видеосистема или черно-белая? Достоинства цветных видеосистем очевидны:
повышенная информативность,
более естественное отображение,
цветное изображение кажется объемным,
более достоверное отображение людей и объектов.

Тем не менее, в настоящее время в России цветное видеооборудование составляет примерно 1% от общего числа реализуемых видеосистем, в то время как в остальном мире около 60%. Причина? Конечно, цена оборудования и уровень жизни народа. Если сравнивать цветные и черно-белые видеосистемы, то они имеют следующие особенности.

Черно-белые видеосистемы:
высокая разрешающая способность,
высокая чувствительность,
низкая цена.

Цветные видеосистемы:
пониженная разрешающая способность,
пониженная чувствительность,
высокая цена,
плохо работают, если для дополнительной подсветки совместно с ними используются лампы дневного света или инфракрасные осветители.

И все-таки определенная потребность в цветных видеосистемах существует и в России (и она наверняка будет возрастать). Если же требуется система охранного телевидения, имеющая высокую разрешающую способность, то в такой видеосистеме обязательно должны использоваться ВСЕ приборы, имеющие выходы не композитного видеосигнала (одновременная передача сигналов яркости и цветности), а S-VHS сигнала (раздельная передача яркостного сигнала Y и сигнала цветности С).
Помочь в выборе оборудования для системы охранного телевидения может использование соответствующего Алгоритма выбора оборудования охранного телевидения.

Взято с http://os-info.ru

28.03.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Безопасные корабли - это вытащенные на берег корабли./Анахарсис Скифский/