Главная » Испытания готовой системы охранного телевидения
Статьи

Испытания готовой системы охранного телевидения

Стандартная цель для проведения субъективных испытаний на обнаружение целей - Ротакин.

Фигура (примерно симметричная) их двух поясных силуэтов человека, общим ростом 1.5 метра, либо неподвижная, либо вращающаяся вокруг центра со скоростью около 2-4 секунд на оборот.

Фигура либо раскрашена в контрастные цвета (чёрный и белый в стиле арлекина) либо одета в маскхалат соответствующего местности (погоде/времени года) типа.
Испытания проводятся раздельно по оси и на краю поля зрения.

Группа тестовых наблюдателей отвечает на вопрос “есть на экране цель или нет”.

Если ответ “есть”, то наблюдатель должен её показать и экспериментатор (который знает положение цели) определяет, действительно ли цель обнаружена.

На самом деле цель есть или нет с вероятностью 50% случайным образом.

Результатом является функция доли правильных ответов от расстояния.

Измерения проводятся на 3-4 расстояниях, так чтобы на средних расстояниях были получены результаты существенно отличные от 1 и 0.

Группа наблюдателей может быть как тренированная (принимавшая ранее участие) так и случайная (приглашённая только на это испытание). Если группа принимала участие ранее, это следует учитывать - стационарные результаты получаются лишь после 20-50 испытаний.

Особенности проведения натурных испытаний

Натурные испытания являются, фактически, испытаниями камер и, в меньшей мере, мониторов.

Испытания должны проводиться в предлагаемом штатном режиме, в том числе, если предлагается мультиплексная многооконная (или квадро) картинка, то в соответствующем режиме. Даже полноэкранный режим цифрового выхода мультиплексора, как правило, является результатом двойного цифрового преобразования и существенно отличается от прямого изображения. В таком случае, устройство обработки сигнала существенно сказывается на результирующем качестве изображения.

Аналогично могут проводиться испытания видеодетекторов движения, при этом не используется “группа наблюдателей”, результатом измерений является вероятность выдачи верного сигнала тревоги (обнаружения движения) за заданное время (например, 10 секунд).

Отдельный параметр - вероятность ложного сигнала тревоги за заданное время (например, 30 минут).

Соотношение и взаимосвязь этих параметров определяются стоящими перед системой задачами и могут варьироваться даже от объекта к объекту.

Существенное влияние на все натурные испытания оказывают погодные условия, в первую очередь уровень и направленность освещённости (наличие чётких теней). Кроме того, ветер сильно меняет фоновые условия, особенно при наличии деревьев или иных растений.

При наличии возможности автоматически или дистанционно менять параметры (настройки) видеокамер и другого оборудования, испытания могут проводиться в режиме, когда допускается предварительная настройка на текущие внешние условия. Как правило, это могут быть сложные настройки, переключаемые на основе лишь времени суток, а также простые настройки, которые может осуществлять дежурный оператор.

В некоторых случаях, в частности, при отличной от стандартной частоте кадров (частоте обновления изображения), что характерно для цифровых систем, а также для цифровых детекторов движения, заметное влияние на результаты оказывает скорость движения (вращения) цели.

Некоторые детекторы движения способны различать направление, скорость движения цели и фиксировать пересечение целью заданной границы. В таком случае тестирование их по вращающейся цели невозможно и следует применять трудновоспроизводимые но практически неизбежные в таком случае испытания с применением “живых” целей.

Все упомянутые принципы относятся к неподвижным камерам.

Для управляемых камер, целевыми характеристиками могут являться аналогичные фиксированным камерам, в случае если они применяются с препозиционированием по тревоге - в таком случае изображение после препозиционирования является статическим, единственный дополнительный контролируемый параметр - время установления изображения после получения команды препозиционирования.

В случае использования видеозаписи, основным ограничивающим параметром является качество видеозаписи. Испытания производятся аналогично, но на основе не прямого наблюдения, а просмотра видеозаписи. Параметры остальных систем влияют лишь в случае их сильного выпадения из нормальных пределов (в частности, отношения сигнал/шум). Существенно, что на качество видеозаписи особенно влияет время использования устройства. Как правило, 2 месяца и 12 месяцев являются существенными этапами для видеомагнитофонов бытового и профессионального классов, соответственно.

При проведении испытаний желательно убрать с экрана дополнительные титры, накладываемые отдельными устройствами, для устранения влияния на наблюдателя знания, какие устройства он использует.

Желательно также, производить время от времени перенаправление (незначительное) камер, чтобы знакомый ракурс не вызывал у наблюдателя привычной ассоциации типа “там прошлый раз ничего не видно было”.

Дополнительно, могут производиться измерения физических параметров, таких как “разрешающая способность” системы. Для этого используются тестовые таблицы (или тестовые штриховые “миры” на стандартной мишени). Задачей наблюдателя является ответить, который из квадратов он видит как полосатый, а которые как равномерно серые.

Для контроля центрального оборудования можно использовать методику подключения на остальные (неиспользуемые) входы центрального оборудования мешающего сигнала от камер, направленных на асимметрично движущиеся фигуры, освещённые пульсирующим (несинхронным с камерой) источником освещения. Это позволяет оценить влияние перекрёстных искажений и помех в центральном оборудовании.

Натурные испытания управляемых камер

Аналогично, но испытуемому (наблюдателю) даётся задание найти цель в секторе действия поворотной камеры. Поскольку различные зоны сектора действия камеры существенно различаются по условиям (направлению) освещения, испытания производятся (цель устанавливается) случайно-равномерно в различных направлениях.

Проверка соответствия ТЗ центрального оборудования

В основном, производится на основе паспортных данных, посредством анализа функциональных возможностей аппаратуры.

Ниже приводятся характерные для отдельных типов оборудования функциональные характеристики и параметры. Некоторые из них могут быть проверены (определены) опытным путём.

Некоторые могут отличаться по смыслу (наполнению) в разных системах.

Кроме того, проверяется фактически реализованная функциональность (алгоритмы работы) в различных ситуациях.

Коммутаторы матричные

Количество входов/выходов/пультов управления. Размер и энергопотребление аппаратуры.

Наличие русских символов в титрах.

Русское меню настройки/управления.

Русские (или интернациональные) обозначения на органах управления.

Параметры сигнал/шум, полоса частот, перекрёстное проникновение сигнала,

Совместимость моделей разной размерности, как в смысле замены при расширении, так и в смысле принципов управления (возможность проводить обучение операторов для всех систем на одной модели).

Возможность управления с компьютера с графическим интерфейсом (наличие соответствующих программ).

Возможность стыковки с другими системами (контроля доступа, охранной…), как программной, так и аппаратной (входы тревог).

Возможности активации переключений и движений управляемых камер по сигналу тревоги.

Выдача особых “тревожных” титров по сигналу тревоги.

Доступ операторов к управлению по индивидуальному паролю.

Возможность осуществлять запреты просматривать заданные камеры на определённых мониторах или определённым операторам.

Количество и длина предпрограммированных последовательностей переключения.

Возможность включения в последовательность переключения команд управления поворотными камерами.

Возможность “залпового” (синхронного) переключения на нескольких мониторах.

Возможность задания временного графика активации тех или иных функций (в заданное время по дням недели).

Вывод на бумагу (на принтер) всех событий, в частности, действий операторов.

Возможность объединить систему, состоящую из нескольких подсистем, с распределённым управлением, под единое управление, с сохранением возможности локального распределённого контроля и управления.

Наличие и степень отказоустойчивости, резервирования аппаратуры, время восстановления после наиболее вероятных повреждений (удары молнии или умышленное 220 Вольт по входам).

Уровень подготовки персонала для обслуживания, эксплуатации, ремонта оборудования.

Мультиплексоры

Количество точек в разложении кадра.

Количество бит (градаций серого / цветов) на каждую точку.

Допустимые режимы записи, в частности, максимальная скорость обновления несинхронных камер.

Поддержка принудительной синхронизации с магнитофоном (VEXT).

Наличие входов тревог.

Наличие детектора активности. Его параметры (можно по разделу “детектор движения”).

Возможности эксклюзивного и приоритетного кодирования “тревожных” видеокамер.

Набор режимов и удобство настройки размещения камер в многооконных режимах (существенно лишь в случаях применения мультиплексора в качестве основного центрального элемента).

Возможность блокировки клавиатуры от несанкционированного (неквалифицированного) вмешательства.

Возможность управления от компьютера и наличие соответствующего ПО.

Возможность управления с выносной клавиатуры.

Возможность централизованного (с одной клавиатуры) управления несколькими мультиплексорами.

Габариты, эргономика, энергопотребление.

Видео Детекторы Движения

Количество каналов (видеосигналов).

Количество и форма различных зон чувствительности на один канал.

Количество выходов тревоги на один канал.

Количество уровней чувствительности, возможность задавать их индивидуально для разных зон (участков зоны) детектирования.

Наличие коррекции перспективы (дискриминации размера целей в различных зонах чувствительности или участках одной зоны).

Способность отличать одну большую цель от нескольких маленьких.

Наличие ограничений по скорости цели, снизу и сверху.

Возможность дискриминации направления движения цели.

Возможность ограничения на расстояние смещения цели (снизу, сверху).

Защита от вибрации камеры, перепадов освещённости.

Возможность обработки цвета.

Наличие и количество наборов настроек, переключаемых по времени, внешнему сигналу или простой команде оператора.

Возможность управления от компьютера, наличие соответствующего ПО.

Габариты, эргономика, энергопотребление.

Видеомагнитофоны

Количество режимов записи и скорости (в часах на стандартную кассету).

Разрешение, сигнал/шум.

Вход тревоги для ускорения записи.

Возможность задания скорости записи “по тревоге”.

Вход внешнего запуска записи.

Время (задержка) перехода в режим записи.

Поведение после конца ленты (стоп / перемотка и перезапись / перемотка и перезапись если не было тревоги).

Возможность синхронизации с мультиплексором (VEXT).

Возможность управления от компьютера, наличие ПО.

Наличие выходов датчиков “конец ленты” и “скоро конец ленты”.

Возможность каскадирования (запуска следующего по сигналу конец ленты).

Возможность задания расписания активности на неделю, количество шагов программы.

Возможность блокировки клавиатуры от несанкционированного (неквалифицированного) вмешательства.

Необходимое обслуживание, частота, способ.

Габариты, эргономика, энергопотребление.

Видеокамеры

Возможность работы с объективами с автодиафрагмой с прямым приводом и с усилителем.

Удобство и диапазон настройки заднего фокуса.

Наличие компенсации засветки фона, её тип.

Наличие внешней синхронизации развёртки, режимы.

Возможность переключения режимов по времени или внешнему сигналу.

Возможность дистанционной настройки.

Автор: А. Омельянчук

Взято с http://os-info.ru

28.03.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Все вероятности равны 50%. Либо случится, либо нет.