Главная » Использование кабельных организаторов (кабельных органайзеров) в составе СКС
Статьи

Использование кабельных организаторов (кабельных органайзеров) в составе СКС

В кроссовые помещения устанавливается большое количество пассивного оборудования, монтируемого в телекоммуникационных шкафах или открытых стойках, в монтажных настенных рамах или прямо на стене. Например, устанавливаются кроссовые устройства и коммутационные панели (патч-панели) различного типа – к ним подводятся и расшиваются концы всех линейных горизонтальных кабелей и магистральных кабелей (кабелей АТС, кабелей, входящих из внешних сетей). Помимо пассивного оборудования в телекоммуникационные шкафы, стойки, настенные рамы устанавливается различное активное сетевое и телекоммуникационное оборудование.

     Коммутация и кроссировка между кроссовыми устройствами, патч-панелями и портами оборудования осуществляется коммутационными шнурами (патч-кордами) и кроссировочными шнурами. Если патч-корды и кроссировочные шнуры подключать напрямую к портам активного оборудования, модулями патч-панелей и соединительным блокам кроссовых устройств, без использования средств для укладки и крепления шнуров и патч-кордов, то даже при малой плотности кроссируемого или коммутируемого оборудования могут возникнуть, так называемые «бороды», затрудняющие доступ к оборудованию и конструктивным элементам, установленным в монтажный конструктивы (шкафы, стойки и рамы) и препятствующие отслеживанию и идентификации уже выполненных кроссировок и соединений. При возрастании количества устанавливаемого оборудования в одном месте или монтажном конструктиве, такие «паразитные» конструкции разрастаются просто невероятно.

Основные преимущества использования кабельных организаторов

Во избежание появления «бород» необходимо использовать такие конструктивные элементы СКС, как кабельные организаторы (их еще называют органайзеры, кабельные органайзеры), служащие для аккуратной и упорядоченной укладки избытков шнуров и перемычек, а также упрощающие соблюдение требований кабельных стандартов к минимально допустимому радиуса изгиба патч-кордов.

     Другое немаловажное назначение кабельного организатора – снижение механической нагрузки на точку коммутации за счет распределения веса шнуров на конструкцию кабельного организатора. Аккуратная укладка аппаратных и коммутационных патч-кордов, кроссировочных шнуров позволяет не закрывать маркировку пассивных устройств и позволяет видеть индикаторы сетевых и телекоммуникационных устройств.

     Горизонтальные кабельные органайзеры закрывают «пустые места» в шкафах и монтажных стойках. Это позволяет избежать смешивания горячего и холодного воздуха в шкафах и стойках, в которых установлено активное оборудование.

Типы кабельных организаторов по способу размещения

Существуют различные конструкции кабельных организаторов. По типу установки в монтажные конструктивы и по типу монтажа на стене можно поделить кабельные организаторы на следующие типы:

  • горизонтальные кабельные организаторы, размещаемые параллельно поверхности пола
  • вертикальные кабельные органайзеры, размещаемые перпендикулярно поверхности пола

      Наиболее часто при строительстве СКС используются кабельные организаторы, предусматривающие горизонтальный монтаж в 19-ти дюймовые монтажные конструктивы. Они представляют собой металлическую планку высотой 1-2 U (юнита), имеющую пластиковую вертикальную пластину по краям с прорезями с крышкой (рисунок 1а) либо незамкнутые пластиковые или металлические кольца, расположенные как с одной стороны планки (рисунок 1б), так и с двух (рисунок 1в).

При достаточно большом количестве кабельных линий СКС, которые монтируются в одном монтажном конструктиве, вместе с горизонтальными организаторами рекомендуется устанавливать вертикальные кабельные организаторы. Обычно вертикальный организатор представляют собой направляющую планку высотой, равной высоте шкафа, оборудованную либо незамкнутыми кольцами (рисунок 2а), либо пластиковыми пальцами и крышкой (рисунок 2б). Возможно наличие штырей, перпендикулярных направляющей планке, служащих для более надежного обеспечения минимального радиуса изгиба кабеля при высокой наполненности организатора. Ширина органайзера обычно составляет от 80-150 мм. Устройство крепится вдоль направляющей рамы 19'' телекоммуникационного шкафа или стойки.

Другие типы кабельных органайзеров

При невозможности установки вертикальных или горизонтальных органайзеровов, например при отсутствии свободного пространства или на конструкциях, не предусматривающих их установку, можно использовать одиночные кольцеобразные организаторы, представляющие собой металлические и пластиковые кольца (рисунок 3).

     Они могут устанавливаться как на свободные позиции 19'' телекоммуникационного шкафа, так и вместе с кроссовыми панелями. Примерные размеры таких колец – 65×45мм, 65×90мм, в зависимости от конкретной модели и производителя.

     Отдельно можно добавить, что существуют организаторы, предназначенные для внутренней разводки кабельных жгутов в шкафу. Они так же могут быть как горизонтального, так и вертикального исполнения и представляют собой металлическую планку или лоток с перфорацией. Кабельные жгуты крепятся к направляющей с помощью стяжек в процессе монтажа СКС.

Количество устанавливаемых горизонтальных кабельных органайзеров

Как правило, горизонтальные кабельные органайзеры высотой 1 или 2 юнита устанавливаются между парами кроссовых и коммутационных панелей или между парами сетевых коммутаторов и телекоммуникационных устройств. Обычно на 1 юнит высоты кабельного организатора приходится 2 юнита высоты активных или пассивных устройств. Если есть свободное место в монтажном конструктиве, то лучше устанавливать кабельные организаторы плотнее с расчетом 1 юнит высоты кабельного органайзера на 1 юнит активного и пассивного устройства. Что позволит коммутировать патч-корды, практически не ограничивая доступ к остальным портам.

Недостатки использования кабельных органайзеров

Единственным серьезным недостатком кабельных органайзеров является то, что они занимают место в телекоммуникационном шкафу и стойке, тем самым снижая общее количество устанавливаемого активного и пассивного оборудования в монтажный конструктив. Правда заметим, что в некоторых случаях и не следует заполнять телекоммуникационные шкафы высотой 42U или выше активным оборудованием под завязку, чтобы обеспечить охлаждение и отвод тепла, выделяемого активным оборудованием.

Заключение

Кабельные организаторы – это необходимые элементы телекоммуникационной инфраструктуры. Они позволяют не просто красиво развести патч-корды и кроссовые перемычки, а позволяют облегчить эксплуатацию СКС, повысить надежность и качество выполненных соединений.

     При проектировании СКС этим «простым» и необходимым элементам необходимо уделить внимание.

Взято с http://ockc.ru

27.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

... Безопасность - это категория неизмеримо более высокая, чем величие. /Кардинал Франции Ришелье/