Главная » Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть вторая)
Статьи

Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть вторая)

Руцков Михаил Вадимович,
кандидат технических наук, гендиректор MegaPixel Ltd.


А теперь вспомним школьную программу и займёмся геометрией с тригонометрией. Естественно возникает вопрос – зачем? Да просто хочется понять – что у нас за системы для распознавания государственных регистрационных знаков установлены, и продолжают устанавливаться, в плане видеофиксации. А то, честное слово, как-то надоели бескомпромиссные заявления менеджеров компаний-разработчиков, типа: “Так работает же!” и релизы журналистов, выступающих в качестве гиперболических усилителей победных докладов силовиков! Давайте как-то умерим эмоциональный пыл и подойдём к вопросу с научно-техническим забралом! Начнём со стационарных постов видеофиксации.

Прежде всего, напомню, что такое – “Классификация автомобильных дорог”. По указанной ссылке даётся исчерпывающая информация из соответствующих: ГОСТ 52398-2005 и СНиП 20502-85. Не буду перегружать избыточной информацией – только основные моменты (в таблице):

Jpg 600x142, 44956 байт

Для нашего математического исследования важна последняя строка в таблице, откуда следует, что автодороги I и II категории имеют ширину полосы 3,75 м. А именно на них и ставят системы видеофиксации. Вот и возникает вопрос – всё ли полотно контролируется?

Прелестно, привожу схему классической инсталляции сих устройств. В данном случае интересует лишь видеотракт и вся геометрия с ним связанная, радары (измерители скорости) пока в покое оставим. Хотя, тема эта – ой как интересна! Ничего, позже проанализируем – надо ж с чего-то начинать. Так вот, как минимум лет за десять, понаставили несколько тысяч камер, причём аналоговых, из расчёта – одна на полосу движения. Практически других решений и не наблюдалось в силу отсутствия иных вариантов.

Jpg 600x518, 45500 байт

Итак, видеокамера подвешена на высоте около 6 м, расстояние по горизонтали – порядка 20 м (по гипотенузе 21 м будет), угол падения составляет примерно 20 градусов (см. верхнюю часть схемы). Эти значения приведены для центра зоны контроля, если по оптической оси смотреть. Однако камеры имеют некоторый угол обзора, поэтому видно полотно дороги - на 3.5 м дальше и ближе от обозначенной точки. Таким образом, глубина наблюдения составляет около 7 м. На экране монитора машины едут, как бы сверху вниз. А теперь разрешите привести эмпирический факт – как-никак уж 15 лет в теме.

    Для более-менее уверенного распознавания государственных регистрационных знаков необходимо, чтобы высота больших символов на анализируемых изображениях была не менее 10 пиксел в высоту!
Проверено годами. Примерно на такое значение в центре зоны контроля обычно и настраиваются стационарные камеры видеофиксации. Теперь заглянем в:

“ГОСТ 50577-93 Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования”. Возьмём оттуда пару рисунков – там все размеры есть. Почему два – чуть позже узнаете.

Jpg 600x261, 65909 байт

Jpg 600x234, 62860 байт

Итак, прекрасно видно, что высота больших символов составляет 76 мм. Таким образом, размер одного пиксела равен 7.6 мм. А поскольку таких квадратиков в телевизионной строке насчитывается 384 (на самом деле используется 768 отсчётов с двойной частотой квантования), то после несложных вычислений получаем поле зрения камеры по горизонтали – 2.92 м. Ну, почти 3 метра. Вот тут-то и выходит на арену тригонометрия – про угол падения забыли. А он ни много, ни мало 20 градусов – слава богу, что не 40! Поэтому изображение государственного регистрационного знака “сплющивается” пропорционально косинусу вышеупомянутого угла, который во все времена был и надеюсь, будет равен числу 0.94. Однако требование – 10 пиксел в высоту для большого символа остаётся неизменным, что в конечном итоге (с учётом квадратности) приводит к сужению поля зрения по ширине до значения 2.75 м. Так-то вот, но и это ещё не всё.

Номерная пластина должна попадать в кадр полностью (без пропадания символов по краям). А ширина её приличная, аж полметра будет (см. рисунок). Значит, эффективное поле зрения урезается ещё на 0.25 м с каждой стороны. Итого имеем – 2.25 м, что составляет от ширины полосы (3.75 м) всего 60%, такое вот решето!!! Достаточно ехать по осевой или хорошо прижаться к ней – система вас в упор не видит! Натуральный Пляжный Баскетбол получился!!! Но крепка ещё вера в добропорядочность, типа постулата 12-ти летней давности, который гаишники шепчут как заклинание: “Все машины едут по свом полосам - там же сплошная!”. Как же – держите карманы шире. Может быть, кто-то и едет, а кому-то – по барабану. Сейчас очень модным стало явление – слалом на дорогах. На высочайших скоростях “фристайловцы” мечутся из ряда в ряд, создавая сверх аварийную обстановку. Радары лупят, а видеофиксации нет. Самое интересно, кроме “нечитаемости” номера, ещё невозможно засечь и само нарушение ПДД – пересечение непрерывной разделительной линии. Такие вот дела.

Однако все эти безобразия творятся в центре зоны контроля (по глубине). А что же при въезде и выезде? Снова смотрим на схему, теперь уже нижнюю часть – этакая трапеция, получается, по законам геометрии. На въезде ситуация более оптимистическая – ширина 3.23 м, но опять же только для общего поля зрения, а для эффективного, увы всего 2.73 м. Причём высота большого символа только 8.5 пиксела, а это уже запредельно малое значение. В следующей части мы коснёмся и этого вопроса – даже 10 пиксел при чересстрочной развёртке ниже теоретически требуемого минимума. На выездё всё уж совсем узко-кисло – эффективное поле зрения составляет всего 1.76 м, короче “дыры” более 50%! Причём размер больших символов разрастается до 12-ти пиксел в высоту, а толку. Так вот, и это тоже ещё не всё!

Наконец-то настало время двух рисунков из ГОСТ-а – найдите одно отличие. Правильно – ввели трёхзначный код региона. А почему? Что мировая автоиндустрия столь бешеными темпами развивается? Отнюдь, просто нет единой системы учёта транспортных средств в отечестве: продал человек машину – старый номер порезали, новый выдали; авто на помойку выкинули, и номер туды яго в качель. Такими темпами глядишь, и сотые коды регионов закончатся стремительно. Да не беда – ещё цифр добавим! А теперь присмотритесь к рисункам. Видите, как просветы изменились в меньшую сторону, особенно “единица” в секции региона стала “прилипать” к разделительной палочке. Вот тут-то и начинают сыпаться ошибки в распознавании. Делать нечего, под шумок увеличили (те, кто ставил) размеры в центральной зоне до 11-12 пиксел. Сами понимаете, что с шириной захвата случилось. А скоро и “двойка” добавится – она пошире “единицы” будет.

Пардон, увлёкся – таких страстей нагнал! Что, шибко грустно стало? Задание понял – сейчас повеселимся. В утомительных поисках забрёл как-то на сайт TENDERER.RU да немного покопался в официальных документах, в плане ТЗ разумеется. И вот что отрыл – места присуждать не буду, все отличились!

1. Первым номером идёт город Подольск с тендером “Обустройство наиболее опасных участков улично-дорожной сети устройствами фото-видеофиксации”. Там вам откроется вордовский файл, в котором на странице 55 предстанет пункт под номером 2.2.1.20:

    Обеспечивать зону контроля соответствующую 2-4 полосам движения шириной не менее 3,5 метра каждая полоса одним комплектом оборудования, который включает 1 камеру, 1 радарный детектор, 1 блок освещения, 1 блок управления, 1 блок питания, 1 вандалозощищенный корпус.Вот такое задание – даже до 3.75 м не дотягивает. Однако, как же 3.5 м обеспечить, ежели только 2.25 м получается. Кто-нибудь проверил выполнение? Товарищ Сталин, тут некоторые товарищи… Ладно, дальше поехали. 2. Вторым номером программы выступает Москва с тендером “Комплексы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения”. На 51-ой странице документа обнаруживается “абсолютный шедевр” в пункте 1.1.3: Комплекс видеофиксации должен распознавать все типы регистрационных знаков ТС, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в том числе транзитных и дипломатических. Вероятность распознавания регистрационного знака не менее 90% при максимально допустимой скорости движения автомобилей в зоне контроля, не менее 150 км/ч. Количество одновременно распознаваемых регистрационных знаков не менее 3. Размеры зоны контроля для одной видеокамеры не менее: ширина 4 м, глубина 20 м. Минимально допустимая дистанция между автомобилями, не менее 1,5 м для легковых автомобилей и 5 м для грузовых автомобилей. Допустимый угол наклона линии визирования видеокамеры к плоскости пластины регистрационного знака по вертикали / горизонтали, не менее 40°. Допустимое расстояние от видеокамеры до пластины регистрационного знака не менее 75 м.Да уж, ширина 4 м, а глубина 20 м – какой размах и полёт “мысли”! Так может быть там камеры, какие особые стоят – мегапиксельные. Ан нет – самые обыкновенные аналоговые, что и прописано уже на 52-ой странице в пункте 1.2.3: Видеокамера должна иметь высокую светочувствительность (качественное цветное видеоизображение в диапазоне освещенности от 0,1 до 100000 Лк при F=1,4), АРД, устойчивость к засветке фарами (не менее 500 Лк), возможность переключения в черно-белый режим, горизонтальное разрешение не хуже 480 линий в цветном и 580 линий в черно-белом режимах, изменение фокусного расстояния и масштаба (объектив должен иметь минимум 30-кратное переменное фокусное расстояние 8-240 мм, светосила F = 1,8). Защитный термокожух должен быть устойчив к долговременному (не менее 5 лет) воздействию агрессивных веществ, иметь солнцезащитный козырек и устройство обогрева, обеспечивающее работоспособность видеокамеры при температуре воздуха до – 40 град. С, иметь стеклоомыватель и стеклоочиститель.Стеклоомыватель и стеклоочиститель – это замечательно, но причём тут вариофокальный объектив 8-240 мм. Откуда что берётся? Смею предположить - сие относится к камере общего обзора. А о ней, ни слова. Тогда может быть и понятным будет – глубина 20 м. Короче, всё смешалось в доме Обломовых, причём в одну кучу! Однако ребус ещё не до конца разгадан, как понимать – “Допустимый угол наклона линии визирования видеокамеры к плоскости пластины регистрационного знака по вертикали / горизонтали, не менее 40°. Допустимое расстояние от видеокамеры до пластины регистрационного знака не менее 75 м”.Если подойти к вопросу тригонометрически, то получается, что камеру надо взметнуть ввысь почти на 60 м. Как ни молились, а 40-градусный косинус всё-таки случился! Закусывать надо!!!

    Конечно, в документе описка – вместо “не менее” должно быть “не более”. Но в том-то и дело, что вся эта галиматья уж висит около двух лет без изменений, да в ус не дует! Мало того, она ещё постоянно клонируется и в другие аналогичные документы. А может секретарша…? Не думаю – у неё другие функции. Смахивает на путешествие Гулливера в страну лилипутов. Там любые произведения, в том числе и ТЗ печатались методом случайного перебора букв, цифр и знаков препинания, после чего отбирались более-менее осмысленные варианты. В данном случае прогресс налицо - компиляция осуществляется уже на уровне фраз, пунктов, параграфов и т.д. Однако, без какого-либо дальнейшего осмысления! Комбинаторика, эх!!!

    3. Ну и в заключение разрешите привести ещё один хит сезона – тендер по Костромской области “Комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения”. В этом zip-файле два вордовских документа. Надо открыть больший по размеру. Далее, на 24-й странице имеется таблица, фрагмент которой и привожу дословно:
    Jpg 600x286, 92025 байт
    Думаю, комментарии не требуются! Вот так и живём. Спрашивается, а зачем всё это сочиняется, может быть так надо, в плане гласности? Типа байки про студента получается, который в дипломе написал: “А ферритики у нас будут деревянными, потому что всё равно никто эту писанину читать не будет!”. Вот именно на сей странице, произведение и открыли. Тогда считайте, что и мне тоже крупно повезло. Самое интересное, это лишь надводная часть “айсберга”, самая макушка. Основная масса “трудов” недоступна добропорядочным налогоплательщикам, хотя к некоторым можно всё-таки добраться, но… – уже за деньги! Цирк, да и только. А чему тут удивляться, если в Интернете некоторые “предприниматели” ГОСТ-ами торгуют, можно подумать, что это их интеллектуальная собственность

    Всё закругляюсь, что-то меня опять понесло. Думаете, на этом все проблемы видеофиксации заканчиваются? Ничего подобного, в следующий раз займёмся более высокими материями – Теоремой Котельникова или, если угодно, Критерием Найквиста, суть от этого абсолютно не меняется.

    Взято с http://daily.sec.ru
29.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть пятая)
Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации(часть третья)
Пляжный баскетбол - к вопросу ВидеоФиксации (часть первая)
Охрана была, охрана есть, охрана будет есть. /народное выражение/