Главная » Как рассчитать безопасность?
Статьи

Как рассчитать безопасность?

Вячеслав Гаджиев , независимый эксперт

Ни для кого не секрет, что безопасность в торговле понятие более емкое, чем безопасность во многих других сферах бизнеса. И емкость эта заключается не только в увеличенном списке задач стоящих перед службами безопасности торговых предприятий, но и в дополнительных и неизбежных затратах на ее техническое оснащение. Как же определить целесообразность затрат на техническое оснащение безопасности? Эта проблема возникает у всех, кто занимается или решил заняться торговым бизнесом. И хорошо, если данный вопрос ставится на этапе организации бизнеса, а проектирование торговых и вспомогательных площадей идет уже с учетом установки технических средств охраны и контроля. Ведь сделать всегда стоит дешевле, чем переделать. Проектирование таких систем, как видеонаблюдение, СКУД (системы контроля и разграничения доступа), противокражное оборудование, должно проводиться с учетом распределения помещений по зонам безопасности и быть согласовано с размещением торгового оборудования. Сама зональность, как и расположение торгового оборудования, должна учитывать возможности необходимых технических средств охраны. Но даже если торговое предприятие уже функционирует, вопрос о целесообразности затрат стоит перед ним не менее, а порой и более остро.

Так как же определить целесообразность установки того или иного оборудования? Важнейшим критерием в определении этой целесообразности является период окупаемости устанавливаемых технических средств охраны. Специалистами ООО «ТББ» разработана методика, которая позволяет любому руководителю торгового предприятия или специалисту в области безопасности определить период окупаемости как всех технических средств охраны в целом, так и отдельных ее составляющих. В основе расчетов при определении периода окупаемости лежат два основных показателя, это стоимость устанавливаемых технических средств охраны и потери предприятия от хищений и порчи товаров и имущества. Все процентные соотношения, используемые при расчетах, получены путем обработки статистических данных по рассматриваемым категориям. Процентные показатели потерь являются средними показателями возможных потерь, полученных вследствие возникновения различных угроз от оборота торгового предприятия. А процентные показатели эффективности различных технических систем охраны определяют средние величины снижения потерь от возникновения различных угроз. В качестве примера потери предприятия за год определим в 35000$.

Для расчета окупаемости различных систем, установленных в торговом зале, в административной и складской зоне, потери предприятия необходимо распределить по этим зонам. Процентное соотношение распределения дано в таблице 1.Теперь рассчитаем эти потери в данных зонах. Для нашего примера потери при заказах, складировании, транспортировке и разгрузке 45% от 35000$, или 15750$ в год, а потери из торгового зала 55% от 35000$, или 19250$.Кстати, если учет на предприятии не велся или вы только открываете торговую точку и, соответственно, отсутствуют данные по потерям, то средние потери можно рассчитать, используя таблицу 2.

Jpg 547x130, 24621 байт

Jpg 545x247, 33160 байт

При этом необходимо учесть, что средние потери должны рассчитываться вами как соответствующий площади вашего торгового зала процент от реального или планируемого оборота. Для примера предположим, что торговый зал нашего супермаркета составляет 5000 м2, а оборот за год составляет 10 млн.долларов, согласно таблице, средний процент для данного примера составит 0,35, или потери за год будут равны 35000$.Далее для наших расчетов необходимо знать процентное соотношение потерь из торгового зала. Данные по распределению потерь из торгового зала приведены в таблице 3.Соответственно мы определяем потери на кассах, которые могут составлять до 40% от потерь в торговом зале. В нашем случае 40% от 19250$ они составят 7700$. Потери от воровства товара из торгового зала покупателями и персоналом торгового зала составляют до 40 % от потерь в торговом зале, 40% от 19250$, или7700$. Воровство из торгового зала другими категориями работников, поставщиками и посетителями — до 10%, что составит 40%от 19250$, или 1925$. Оставшиеся 10% потерь мы списываем на«естественные потери» торговли.

Jpg 546x217, 33072 байт

Теперь необходимо рассчитать эффективность работы технических средств охраны, средние процентные соотношения поданному показателю приведены в таблице 4.

Jpg 544x297, 54632 байт

При этом, если мы говорим, что техническая система обеспечивает сохранность товаров от хищений на Х%, то это значение подразумевает полную исправность системы, ее грамотную установку и эксплуатацию обученным персоналом.

Эффективность использования системы контроля кассовых операций в среднем составляет 90% от потерь на кассах. Для нашего примера 7700$, и сумма предотвращенных потерь за год составит 7315$. Эффективность системы контроля покупок составит 20% от воровства товара из торгового зала покупателями и персоналом 7700$ + воровство из торгового зала другими категориями работников, поставщиками и посетителями 1925$,и сумма предотвращенных потерь за год составит 1925$. И, наконец, эффективность использования системы видеонаблюдения составит 30% от потерь на кассах 7700$ + воровства товара из торгового зала покупателями и персоналом 7700$ + воровство из торгового зала другими категориями работников, поставщиками и посетителями 1925$, производим необходимые вычисления и получаем, что предотвращенные за год потери составят 5197,5$.Теперь мы можем рассчитать окупаемость используемых технических средств охраны, устанавливаемых в торговом зале(таблица 5).

Jpg 540x321, 48424 байт

Для этого нам необходимо учесть стоимость технических систем, которые мы планируем установить. В нашем примере ориентировочная средняя стоимость на систему контроля, устанавливаемую на 8 касс, составит 9600$, сумма предотвращенных потерь за год составит 7315 $, путем несложных математических действий определяем, что система окупит себя за 1,31 года. Система контроля покупок при общей стоимости в 12800$ и сумме предотвращенных потерь в 1925$ окупится через 6,65 лет. И, наконец, система видеонаблюдения при общей стоимости в 6400$ и сумме предотвращенных потерь за год в 5197,5$ окупится за 1,23 года. Далее по той же схеме рассмотрим складские и организационные потери (таблица 6).

Jpg 540x309, 51245 байт

Общая сумма потерь в данной зоне составляет 15750$,теперь распределим эту сумму по различным рискам. В итоге мы получим, что воровство на приеме товара наносит ущерб в размере 15% от суммы общих складских и организационных потерь и составит сумму в 2362,5$ за год, воровство товара со склада персоналом составляет приблизительно 10% от суммы общих складских и организационных потерь и равно 1575$ в год, потери со склада в результате деятельности менеджеров среднего звена достигают 20% от суммы общих складских и организационных потерь и составляют 3150$, а при заключении договоров доходят и до 30%, что, соответственно, составляет 4725$ в год. Воровство товара со склада поставщиками, в том числе и по сговору с персоналом магазина — до 5% от общих складских и организационных потерь и составляет 787,5$ , точно такую же сумму составят потери от затрат на хранение товаров при неправильно заказанном объеме — 787,5 $.

Аналогично с торговой зоной рассмотрим, какие технические средства охраны используются в складской зоне и какова эффективность их использования (таблица 7).

Jpg 542x375, 65526 байт

Система контроля покупок сохранит за год до 4410$, снизив на 70% потери от воровства при приеме товара и потери в результате деятельности менеджеров среднего звена. Экономический эффект от использования системы контроля покупок за год составит 315$ при эффективности защиты в 15% от воровства со склада персоналом магазина. Система видеонаблюдения, предотвратив до 35% потерь от воровства на приемке товаров, воровства на складе персонала и других лиц, сохранит для вас1890$.

Ну и, наконец, система контроля и управления доступом(СКУД) позволяет сократить потери от воровства на приемке товаров, воровства на складе персоналом и другими лицами на10%, что в итоге даст 708,75$.

Теперь рассчитаем их окупаемость (таблица 8).

Jpg 543x380, 53277 байт

При наличии системы контроля кассовых операций дополнительное оборудование для организации контроля операций приема груза на 2 дебаркадера будет стоить 2400$, а с учетом экономической эффективности в 4410$ в год, период окупаемости данной системы составит чуть более полугода. Система контроля покупок на выходе из склада общей стоимостью 1600$ и экономической эффективностью в 315$ окупится более чем через 5 лет. Система видеонаблюдения при эффективности в 35% предотвращения потерь от воровства на приемке товаров, воровства на складе персоналом и другими лицами окупится только через 3,39 года. А система контроля и управления доступом при стоимости в 600$ окупится менее чем за год.

Сроки окупаемости отдельных технических систем, получившиеся в данной статье, нельзя воспринимать как реальный показатель. Это пример того, как можно оценить целесообразность установки технических средств охраны, исходя из критерия эффективность-стоимость. Комплектация и стоимость этих систем в данном случае взяты произвольно, без учета реальной рыночной стоимости.

В статье рассмотрены только те вопросы, которые поддаются подсчету и имеют денежные эквиваленты. А ведь эффект от использования технических средств охраны нужно рассматривать и с позиции косвенного влияния на экономическое здоровье фирмы. В этом аспекте хотелось бы подчеркнуть такой вопрос, как внутри объектовый режим и дисциплина персонала. Я думаю, никто не сможет возразить против того, что от неудовлетворительной трудовой дисциплины и потерь рабочего времени убытки могут быть не менее существенные, чем от хищений. И при ориентировании службы безопасности этот вопрос необходимо учитывать, а с технической стороны могут и должны использоваться в этих целях система видеонаблюдения и СКУД. Кроме того, нельзя забывать, что безопасность требует системного подхода. Если мы будем пытаться организовывать безопасность, проводя отдельные разрозненные организационные или технические мероприятия, то не достигнем достаточного эффекта и не решим задачу обеспечения безопасности фирмы. Вопросы безопасности требуют системного подхода и непрерывности в осуществлении. Нельзя рассматривать вопросы сохранности товара в торговом зале отдельно от вопросов внутри объектового режима или от вопросов финансовой дисциплины кассиров. Тоже можно сказать и об оснащении торгового предприятия техническими средствами охраны. Комплексный подход к закупке и установке технических средств охраны позволяет при эффективном их использовании существенно сократить совокупную стоимость системы. При проведении аудитов и проектировании систем безопасности различных торговых предприятий специалисты ООО «ТББ» и я не раз в этом убеждались.

Взято с http://daily.sec.ru

29.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Расчет стоимости гарантийного и послегарантийного обслуживания технических систем безопасности
«Не от всего можно укрыться за высоким забором.» Сверхъестественное (Supernatural)