Главная » Прокладка воздушных магистральных линий
Статьи

Прокладка воздушных магистральных линий

При организации пространственно разнесенных кабельных сетей, например структурированной кабельной системы (СКС), охватывающей два или несколько зданий или корпусов, обязательным функциональным элементом является магистральная кабельная линия, соединяющая отдельные сегменты сети и объединяющая подсети в единую систему. В зависимости от конфигурации сети, количества рабочих мест, расстояний между объединяемыми сегментами, магистраль в СКС может быть построена с использованием двух сред — оптико-волоконного кабеля с многомодовыми или одномодовыми оптическими волокнами и/или медного кабеля с витыми парами.

     Магистральная кабельная же линия может быть проложена как по наружным открытым коммуникациям – крыши, стены, столбы, так называемая воздушная прокладка, так и по канализациям и траншеям – подземная линия.

Коротко о преимуществах воздушной прокладки

Воздушная прокладка магистралей является наиболее применяемым методом, которым пользуются многие инсталляторы СКС и почти все интернет провайдеры домовые сетей. Способ популярен за его относительную простоту, дешевизну и вполне приемлемую надежность.

Недостатки использования кабельной канализации

Использование существующих кабельных канализаций, как правило, очень дорого, кроме того, для использования кабельной канализации необходимо наличие официального проекта, также приходится платить ежегодно за использование кабельной канализации. Составление проектной документации может занять много времени и само по себе требует дополнительных затрат. Инсталлятор СКС или небольшой провайдер интернет доступа во многих случаях просто не в состоянии позволить себе такую роскошь, да и клиент может не дождаться подключения к сети и уйти к конкурентам. Проложить и закопать кабель в траншее, особенно в крупном городе, может оказаться дорого или просто невозможно. Чаще проще и дешевле бывает договориться с собственниками зданий, по стенам и крышам которых можно протянуть магистральный кабель, а между зданиями организовать «воздушную» линию. Кстати, в сейсмоопасных районах также лучше использовать «воздушку», а не подземные кабельные каналы.

Недостатки использования «воздушек» при построении магистральных кабельных линий

К недостаткам «воздушек» можно отнести подверженность грозовым разрядам и накопление статического заряда электричества. Поэтому рекомендуется использовать диэлектрические волоконно-оптические самонесущие кабели в районах с частыми грозами или правильно организовывать заземление магистральных участков. Плохие погодные условия могут привести к выходу из строя и обрыву магистральной кабельной линии. Например, при шквальном ветре существует следующая опасность — отломившаяся крупная ветка дерева может оборвать кабель. Зимой с крыши может скатиться большая масса снега или льда и обрушится на воздушную кабельную линию.

     Но, несмотря на приведенные выше недостатки и сложности, способ воздушной прокладки пользуется популярностью и будет использоваться инсталляторами.

Протягивание вспомогательной веревки

Итак, вкратце рассмотрим этапы протягивания пролета воздушной магистрали между двумя домами. Предположим, что этап проектирования пройден, бюрократические преграды в виде получения различных утверждений и разрешений (в том числе и на использование крыш) были успешно преодолены. Следующий этап – монтаж кабельной линии. Рассмотрим протяжку пролета кабеля между крышами двух домов.

     Понятно, что кабель или силовой элемент крайне сложно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно из-за большого веси и определенного уровня жесткости сразу перекинуть между крышами. Поэтому сначала потребуется протянуть веревку при помощи которой уже можно будет справиться и с кабелем или тросом.

     Самый просто способ – перекинуть легкую веревку между крышами одним мастерским броском. Но, нередко встречаются объекты, когда дома или здания находятся на значительном расстоянии друг от друга, разделенные пресеченной местностью с препятствиями в виде деревьев, строений, дорог, существующих воздушных линий. И одним броском в этом случае, к сожалению, не обойтись.

Технология монтажа в несколько этапов показана на рисунке 1.

Для работы понадобятся следующие материалы: два отрезка мягкой нетолстой веревки, которую можно сворачивать и бросать; груз для веревки – с учетом личной и общественной безопасности лучше использовать мешочек дроби или песка весом 700-800 грамм; толстая веревка для перетягивания кабеля – если кабель тяжелый и есть сомнения в достаточной прочности тонкой веревки; рации для мгновенной связи между членами бригады. Люди: по одному человеку на каждой крыше – А и Б (хоть на рисунке и не показано, но для страховки настоятельно рекомендуется работать по двое человек на крыше), два монтажника внизу – монтажник В для переброски веревки с грузом через препятствия (самый сложный участок работы) и еще один монтажник Г, который будет помогать монтажнику В.

     Исходное положение – с двух крыш спущены отрезки тонкой веревки. Перед препятствием монтажник В скручивает веревку кольцами и кладет на землю веревку таким образом, чтобы при броске разматывались поочередно верхние витки веревки. Затем берет конец веревки с грузом на конце удобной для броска длины и перебрасывает его через препятствие. Монтажники А и Г в это время управляют висящим участком веревки, следя за тем, чтобы он не запутался в уже пройденных препятствиях, например в ветвях деревьев. Они же следят за тем, чтобы у бросающего монтажника В всегда был необходимый запас веревки. При необходимости такую же операцию можно проводить и с веревкой с другой стороны со стороны монтажника Б.

     Преодоление таких препятствий – эта целая наука, имеющая огромное количество нюансов, поэтому без соответствующих навыков не рекомендуется проходить сложные трассы. Лучше привлечь к этому делу опытного монтажника, чем неумелым броском веревки с грузом разбить что-нибудь дорогостоящее – например, витрину магазина, окно, или, еще хуже, стекло машины представительского класса.

     После прохождения препятствий концы веревок крепко связываются, веревка поднимается, монтажники В и Г поднимаются на крыши. Затем с помощью тонкой веревки протягивается толстая, а уже с помощью толстой веревки – силовой элемент и кабель.

     При поочередной протяжке опорной проволоки и кабеля важно не забыть попутно перетягивать и дополнительную веревку, чтобы процесс преодоления наземных препятствий не пришлось повторять сначала.

Крепление силового элемента (каната, троса, проволоки)

Первое с чем необходимо определиться на этом этапе – это точка закрепления силового элемента и кабеля. Основное требование к такой точке – запас прочности, значительно превышающий прочность воздушного пролета. Это необходимо для того, чтобы, в случае чрезвычайных обстоятельств, таких как падение дерева на магистральную кабельную линию или схода снега с крыши, конструкция не обрушилась и не причинила какой-либо ущерб. Ведь за причиненный ущерб возможно придется отвечать тому, кто устанавливал силовые элементы и прокладывал магистральные линии. Следовательно, наилучший вариант крепления – это использование специализированной стойки, либо использование элемента конструкции крыши – массивной балки, крюка из арматуры капитальной стены, установка анкера и т.п... Недопустимые места крепления силовых элементов – рамы слуховых окон, конструкции ограждений и т.п. конструктивных элементов.

     При креплении силовых элементов необходимо проследить за тем, чтобы в точке крепежа отсутствовал люфт, так как он приводит к постепенному перетиранию и разрушению узла. Кроме того, не рекомендуется устанавливать силовые элементы «на излом», так как это повышает их внутреннее напряжение и снижает надежность.

     Следующий шаг – подвешивание силового элемента. В зависимости от типа использованного кабеля, тут возможно два варианта. Самонесущий кабель подвешивается между двумя точками без использования дополнительных направляющих конструкций. Кабель без силового элемента должен подвешиваться на натянутый между крышами трос или проволоку. Обычно используется стальная оцинкованная (для защиты от коррозии) проволока или трос толщиной 3-5 мм. Диаметр силового кабеля зависит от веса кабеля и длины кабельного участка между двумя опорами. Если же необходимо использовать именно трос, то он должен быть так же защищен от коррозии, например полимерной изоляцией. Важно не допускать соединения металлического силового элемента с арматурой капитальных стен обоих зданий, так как дома могут иметь разный электрический потенциал, и по проволоке или тросу будет протекать ток, что может привести к нежелательным наводкам в кабеле. В связи с этим конструкцию желательно заземлить, лучше с обеих сторон. При разматывании и натягивании проволоки нужно крайне внимательно следить за тем, чтобы не образовывалось «барашков», так как на месте «барашков» при натяжке может произойти обрыв.

     При подвешивании троса или проволоки не имеет смысла натягивать ее до состояния струны, это принесет только дополнительную нагрузку на силовые элементы при минимальной пользе. Согласно СНиП 3.05.06-85, глубина провеса должна находится в пределах от 1/60 до 1/40 общей длины пролета.

Подвешивание кабеля на силовом элементе

Существует две основных технологии крепления кабеля к проволоке – это крепление кабеля на силовом элементе до протяжки или после установки силового элемента.

     В первом случае кабель и проволока растягиваются на земле и соединяются вместе проволокой или жестяными скобами, причем кабель крепится так, чтобы был небольшой запас. Согласно СНиП 3.05.06-85, расстояние между точками креплениями кабеля к силовому элементу не должно превышать 1000 мм.

     Некоторые организации для крепления используют капроновые стяжки, но они имеют свойство со временем разрушаться под воздействием низких температур и солнечного света, поэтому их не стоит использовать или необходимо использовать стяжки, для внешней прокладки с защитой от ультрафиолетовых лучей и с расчетом на низкие температуры.

     Минусы этой технологии в том, что в ходе работ выше вероятность повредить кабель, особенно оптико-волоконный, так как натяжка проволоки или троса с прикрепленным кабелем сложнее. В случае проблем с кабелем его замена кабеля возможна только с одновременным демонтажем силового элемента. Тем не менее, это очень удобный способ для организации небольших пролетов кабеля.

Технология протяжки кабеля при организации длинных пролетов

При протяжке длинных пролетов или подвешивании тяжелого кабеля больше подходит технология, показанная на рисунке 2.1, где а – точка крепления силового элемента, б – силовой элемент, в – веревка для протягивания кабеля, г — кабель, д –скользящее по опоре крепление.

Сначала натягивается силовой элемент, а затем к кабелю жестко крепятся скользящие зажимы д, которые вполне возможно выполнить из той же оцинкованной проволоки самостоятельно, хотя существуют и более надежные устройства заводского изготовления. После подвешивания кабеля, его необходимо закрепить с двух сторон так, чтобы он висел на проволоке или тросе свободно.

Использование крепежа FlexTender для свободного подвешивания кабеля

Другой интересный способ крепления свободного подвешенного кабеля — использование крепежа FlexTender производства японской компании «General Corporation» (рисунок 2.2-е). Крепеж представляет собой алитированную (покрытую слоем алюминия) или оцинкованную стальную проволоку с целью защиты от коррозии, свернутую в спираль и склеенную износостойкой синтетической смолой, обладающей малым коэффициентом трения и не впитывающей влагу.

     При подвешивании с помощью этого устройства, опорный трос или проволока продевается через спираль, натягивается и крепится на место. Ближний конец спирали закрепляется вместе с силовым элементом. Затем туда же продевается кабель и вместе с дальним концом спирали привязывается веревкой, за которую вся конструкция перетягивается на другую крышу. При этом спираль равномерно растягивается и удерживает кабель на проволоке. Избыток спирали необходимо удалить, а конец надежно закрепить. Кабель, как и в предыдущем случае, крепится не в натяг с обеих сторон.

     Естественно, аналогичную спираль легко можно сделать самостоятельно из обычной оцинкованной проволоки на токарном станке. При этом самодельная конструкция будет иметь некоторое преимущество – так как самдельная спираль не склеена смолой, ее можно накрутить на силовой элемент после его закрепления.

Трение внешней оболочки магистрального кабеля

Ни в коем случае нельзя допускать трения магистрального кабеля внешней оболочки о посторонние предметы, так как в этом случае внешнее покрытие кабеля со временем будет повреждено. Из-за повреждения внешней оболочки внутрь попадет влага, и сопротивление изоляции уменьшится. Затем могут повредиться жилы витопарных проводников или оптоволокна, что приведет магистральную кабельную линию в полную негодность.

Соблюдение техники безопасности и инструктаж монтажников

При монтаже в СКС магистралей «воздушек» не забывайте элементарные правила техники безопасности при работе на высоте. Обязательно монтажники, работающие на крышах домов, зданий и строений должны использовать страховочное оборудование. Один неудачный рывок веревки, зацеп ногой или любая другая причина или оплошность может привести к падению с многометровой высоты монтажника, которому показалось неудобным пристегнуть и работать со страховочным поясом на крыше.

     Поэтому перед проведением работ на высоте необходимо провести инструктаж монтажников, объяснить им правила работы и техники безопасности, сделать записи в журнал об инструктаже по правилам техники безопасности.

Взято с http://ockc.ru

30.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Прокладка кабеля в земле
Ощущение полной безопасности наиболее опасно. /И. Шевелев/