Главная » Распределение и заделка кабеля витая пара в патч-панели и розетки RJ-45, кроссы, патч-корды
Статьи

Распределение и заделка кабеля витая пара в патч-панели и розетки RJ-45, кроссы, патч-корды

При проектировании и строительстве структурированной кабельной сети (СКС) компания-инсталлятор и заказчик должны рассчитывать на надежную эксплуатацию установленной кабельной системы в течение, как минимум, 10 лет. При этом в кабельных линиях СКС должен быть запас и должны быть учтены современные и будущие темпы развития телекоммуникационных технологий, а вместе с ними и требований по пропускной способности и качеству среды передачи данных. К сожалению, нередки случаи не соблюдения правил распределения и заделки кабеля витая пара в процессе монтажа СКС.

Что необходимо для создания качественной кабельной системы?

Для создания действительно надежной и качественной структурированной кабельной системы необходимо учитывать следующие важные моменты.

Первое – это использование при инсталляции структурированной кабельной системы только качественных материалов: кабелей витая пара и оптических, патч-панелей и кроссового оборудования, телекоммуникационных розеток и модулей. Стандартом де-факто в России на сегодняшний день являются пассивные компоненты категории 5е, позволяющие передавать сигналы на частотах до 100 МГц и гарантирующим работу сетей стандартов Fast Ethernet и Gigabit Ethernet (100 Мбит и 1000 Мбит соответственно). В последнее время многие организации, с прицелом на будущие технологии и новые приложения, заказывают СКС категории 6, обеспечивающие передачу сигналов на частотах до 250 МГц до 100 метров и до 500 МГц, как минимум, на расстоянии до 33 метров. А некоторые компании уже устанавливает СКС категории 6А, которые позволят информацию в локальной вычислительной сети (ЛВС) со скоростью 10 Гигабит в секунду на расстоянии до 100 метров. Кстати, категория СКС определяется по самому слабому звену – комплектующему, выполненному по самым низким требованиям, поэтому в кабельной линии заданной категории нельзя использовать пассивный элемент более низкой категории. По самому «слабому» пассивному элементу (то есть более низкой категории) и будет определяться категория структурированной кабельной системы, согласно кабельных стандартов ISO 11801 и tia eia 568B. Сейчас много появилось на рынке кабелей и пассивного телекоммуникационного оборудования NoName или неизвестной марки по низким ценам. Не попадайтесь на удочку продавцов, не покупайте некачественную продукцию – Вы же знаете, что бесплатным (дешевым) бывает только сыр в мышеловке или протухший сыр. Нам пришлось на одном объекте перекладывать дешевый кабель, который приобрел заказчик. Лучше купить кабель и пассивные компоненты у производителя СКС с многолетней гарантией.

Второй очень важный момент – должна быть профессионально и грамотно выполнена работа монтажниками. Даже если все комплектующие качественные и соответствуют требованиям категорий, ошибки монтажа, например, такие как нарушение геометрии кабеля (заломы, резкие перегибы, растягивание ), его неправильная прокладка с нарушением требований производителя кабеля, некачественное выполнение соединений приводят к плохим результатам тестов при сдаче объекта и нестабильной работе установленной сети. Причем на долю терминирования кабельных соединений приходится много «огрехов». И даже монтажники с опытом работы иногда допускают ошибки. Поэтому рассмотрим вопрос монтажа СКС подробнее.

Разделка кабеля витая пара и расплетание пар проводников

Чаще всего в СКС встречаются следующие точки терминирования и соединения кабелей: расшивка на патч-панель RJ-45, заделка витой пары на панель 110, типа, монтаж витой пары в розетку рабочего места в модуль RJ — 45. В стандартах на СКС описаны общие требования по разделке витопарного кабеля. На рисунке 1 показано два правила по витым парам: 1) нельзя расплетать кабель категории 5е, 6 и 6А более, чем на 13 мм 2) внешную оболочку рекомендуется снимать у кабеля не более, чем на 75 мм.  Ниже будут подробнее расмотрены эти правила монтажа.

Сколько мм нужно в схеме витой пары оставить при монтаже

Что необходимо выполнить при монтаже витой пары

  • Заводская скрутка пар должна поддерживаться максимально близко до точки терминирования. Для сетей категории 5, категории 5е, категории 6 и категории 6A длина раскрученной пары до точки терминирования не должна превышать 13 мм (½ дюйма). Следует отметить, что для удобства захвата рукой проводников можно расплетать их как угодно далеко, но излишки после терминирования витых пар должны оказаться за пределами контактов и быть срезанным в процессе монтажа. И запомните, что руками потом сплетать пары нельзя, то есть если у Вас расплетение пары получилось больше, чем требуется, то необходимо заново выполнить заделку в модуль витой пары;
  • Внешняя оболочка кабеля должна удаляться не больше, чем фактически требуется для выполнения монтажа. Многие производители СКС рекомендует удалять внешнюю оболочку кабеля не более чем на 75 мм (3 дюйма) до точки заделки или другими словами точки терминирования. Не обрезайте и не надрезайте проводники или защитный экран при удалении внешней оболочки кабеля, выполняемой при помощи специальных инструментов (стипперов).

Соблюдение цветовой кодировки при монтаже проводников витой пары

При выполнении распределения проводников витой пары, очень важно знать и применять унифицированную цветовую кодировку раскладки и заделки проводников витой пары. Это касается не только четырехпарного кабеля, соединяющего телекоммуникационный модуль на патч-панели и модуль в розетке, установленной на рабочем месте, но и касается многопарных магистральных кабелей.

Особенно это важно в тех случаях, когда один из концов многопарного кабеля уже оконечен телекоммуникационной вилкой (претерминирован в заводских условиях), а второй предполагается монтировать вручную прямо на объекте. Кроме того, на одних коммутационных узлах могут быть нанесены цветовые метки соответственно данному стандарту, подсказывающие очередность монтажа, а на других нет.

     Согласно универсальному цветовому коду, пары маркируются двумя цветами: основным и дополнительным. Основные цвета – белый, красный, черный, желтый и фиолетовый, дополнительные – синий, оранжевый, зеленый, коричневый и серый (все в приведенном порядке). При этом первой монтируется проводник основного цвета, а второй — дополнительного. В итоге, регламентируется последовательность для 25 пар или для 50 проводников. Порядок следования пар в соответствии с цветовой кодировкой показан на рисунке 2. В кабелях меньшей емкости, например 10 или 4 пары, используются цвета из начала последовательности, например в кабелях UTP 4×2 – начиная с бело-синей пары и до бело-коричневой. Кабели большей емкости обычно разбиты на десятки, и в них используются с бело-синей по красно-серую.

Схема распределения проводников по цветам в многопарном кабеле ходе монтажа СКС и витой пара

Схема использования проводников 4-ех парного кабеля

Так же полезно знать назначение проводников для наиболее часто встречающихся приложений.

Таблица 1. Назначение проводников 4-ех парного кабеля для некоторых приложений

Приложение

Проводники 1 и 2

Контакты на RJ45 4 и 5

(1 пара)

Проводники 3 и 4

Контакты на RJ45 3 и 6

(2 пара)

Проводники 5 и 6

Контакты на RJ45 1 и25

(3 пара)

Проводники 7 и 8

Контакты на RJ45 7 и 8

(4 пара) 

Аналоговая телефония, некоторые цифровые телефоны 

Rx/Tx

Ethernet, Fast Ethernet

Tx

Rx

Gigabit Ethernet 

Bi 

Bi 

Bi 

Bi 

  • где Bi – дуплексная линия; Tx – передача; Rx – прием.

Главное преимущество кроссовой панели 110 типа перед патч-панелью с гнездами RJ-45 – при возникновении дефицита установленных на объекте кабельных линий, кроссовая панель с соединительными блоками 110 типа позволяет использовать один кабель витая пара для подключения нескольких приложений одновременно, для чего можно воспользоваться таблицей 1. Из нее видно, что если, например, используется сеть стандарта Fast Ethernet, в 4-ех парной кабеле остаются свободными синяя и коричневая пара. Их можно использовать для того, подключить еще одно приложение — подать телефонную связь через синюю пару или питание через коричневую пару (использование технологии PoE). Однако, при работе высокоскоростных приложений 1 Гигабит и 10 Гигабит в секунду организация IEEE отмечает интерференцию (наложение) сигналов с соседних пар.

Особенности монтажа кроссовых панелей 110 типа

Кроссовая панель типа 110 изначально предполагалась для использования в телефонных сетях, но, как оказалось, она эффективна и при монтаже локальной вычислительной сети. После появления 110 панелей категории 5е, эти устройства стали  использоваться для строительства СКС некоторыми клиентами.

     Для удобства монтажа, на панели через каждые 5 пар находятся метки, то есть пары каждого основного цвета укладываются внутри четко обозначенных границ. Для 110 панели существует 2 типа соединительных блоков (плинтов) – на 4 и 5 пар. Причем каждое место для пары помечено своим цветом из ряда дополнительных, что так же облегчает монтаж как абонентских кабелей UTP 4×2 с 4-рьмя парами, так и магистральных многопарных UTP 25×2 по 25 пар.

     Особенностью заделки ( в ГОСТ Р 53246-2008 используется термин терминация) четырехпарных кабелей под плинт 110 панели можно считать недостаток места для укладки вместе с их внешней оболочкой, поэтому ее рекомендуется срезать около ввода в панель. Однако встречаются углубленные модели, для терминирования в которые оболочку кабеля можно срезать согласно приведенным выше рекомендациям – осовобождая виты пары из под внешней оболочки не более 75 мм.

    Если для заделки кабелей под плинт все-таки не хватает места, имеет смысл общий пучок разделить на 2 части и завести с двух сторон, однако при этом следует обратить внимание на то, чтобы не допустить слишком сильных изгибов – с радиусом меньше 4 диаметров кабеля.

Схемы расшивки патч-панелей RJ–45 и розеток RJ 45

Схемы расшивки патч-панелей панелей RJ-45 и розеток RJ-45 различных производителей отличаются друг от друга.  Схемы распределения и заделки проводников, как правило, приведены на самой панели или в описании. Существует 2 типовых стандарта разводки проводников: «T568А» и «T568В». При монтаже СКС следует выбрать только одну из схем и придерживаться ее на каждом участке кабельной лини во всех соединениях. Как правило, для России это стандартная схема T568В.

     Кабели заходят на панель с тыльной стороны, это позволяет полностью соблюдать приведенные выше рекомендации по их разделке.

В связи с особенностью конструкции, расшивку желательно вести последовательно, начиная с гнезд со стороны подведенного кабельного жгута, в противном случае ножевые контакты могут оказаться недоступными для монтажа.

Особенности монтажа розетки RJ – 45 на рабочем месте

Розетки выпускаются нескольких типов: одно- и двухмодульные, монтируемые на стену, в «стакан» и в короб. Выбрать необходимый тип розеток можно на основе следующих параметров:

  • категории модулей розетки
  • типа модулей ( неэкранированные UTP, экранированные FTP или STP)
  • количества модулей
  • места установки розеток
  • эстетики

В розеточные модули категории 5е кабель распределяется и потом заделывается на ножевые контакты с помощью такого же инструмента, как и на кроссы 110 типа или патч-панели с разъемами RJ-45. При заделке кабеля нужно его не перегибать и заламывать, особенно в местах, где нет свободного места и пространства для подвода кабеля.

     От монтажников требуется аккуратная работа с кабелем. Как и в случае с патч-панелями, у розеток различных производителей имеются собственные схемы расшивки проводников: «T568А» и T568 «В». Обычно эти схемы приводятся прямо на самом модуле. Кабель терминируется по той же схеме, что и на кроссе, как правило, это схема «T568В». Рекомендации по расшивке кабеля в розеточный модуль приведены выше.

     Стандартами в структурированных кабельных системах не доускается установка розеток с гнездами типа RJ-11 и RJ-12.

Особенности использования патч-панелей RJ–45

Патч-панели с разъемами RJ-45 удобны для соединения рабочих мест и активного оборудования ЛВС, которое, как правило, имеет аналогичные интерфейсы. Кроме того, некоторые АТС имеют уже стандартные гнезда RJ 45, поэтому панели с такими портами становятся актуальны и для коммутации телефонии с горизонтальным кроссом. Коммутация в этом случае осуществляется с помощью стандартных патч-кордов, имеющих с двух сторон вилки RJ 45 и имеющие различную длину.

Патч-корды с вилками RJ 45 можно изготовить самостоятельно требуемой длинны с учетом расположения минимального запаса кабеля в монтажном конструктиве. Как это сделать описано ниже. Избыточный запас длины патч-кордов может закрывать доступ к гнездам модулей патч-панелей и кроссовым устройствам и его необходимо где-то размещать и укладывать, что не всегда возможно.

Особенности монтажа вилок RJ–45 — обжим коннекторов и иготовление патч-кордов c RJ45

Часто в практике монтажа и обслуживания СКС возникает необходимость оконечить витопарный кабель вилками RJ-45 (их часто называют коннекторами RJ 45). Обычно монтаж вилок на кабель или другими словами обжим коннекторов делается в следующих случаях:

  • при монтаже бюджетных маломасштабных кабельных сетей, в которых линии входят не в кросс, а сразу в активное оборудование;
  • при использовании консолидационной точки в горизонтальной кабельной линии
  • заказчик пытается сэкономить на шнурах заводского изготовления;
  • у ИТ- специалистов есть много свободного времени J;
  • когда реально есть потребность в патч-кордах определенной длины. Например, для того, чтобы в телекоммуникационных шкафах 19 дюймов  не появлялись излишки кабелей в виде петель при коммутации между патч-панелями, кроссами и портами активного оборудования.

Для возможности использования патч-корда для множества приложений, очень важно ввести проводники в коннектор в правильном порядке, изображенном на рисунке 3, слева направо, со стороны, обратной защелке: бело-оранжевая, оранжевая, бело-зеленая, синяя, бело-синяя, зеленая, бело-коричневая, коричневая. В том же порядке считаются и номера жил – с 1 по 8.

Обжим витой пары RG 45

Для обжима cетевого кабеля – кабеля для соединения и подключения компьютера и порта активного сетевого оборудования – коннекторы с обеих сторон монтируются по одинаковой схеме, приведенной на рисунке 3. Данную схему еще называют схемой обжима.

Соединение напрямую двух сетевых устройств или двух компьютеров (ноубтуков) при помощи патч-корда RJ 45

Иногда встречается необходимость соединить только два компьютера или два активных сетевых устройства напрямую при помощи патч-корда. Например, для проведения тестирования и подключения рабочей станции к серверу или для объединения двух домашних компьютеров в сеть. Для этих целей на одном из вилок в RJ 45 в схеме обжима необходимо поменять местами линии приема и передачи. Схема приема и передачи (смотри таблицу 1) – то есть поменять с одной стороны у коннектора RJ 45 местами проводники оранжевой и зеленой пары, чтобы образовалось соединение приемников с передатчиками. Такой патч-корд называется кроссовер или кроссовым (от англ. cross – крест). Следует отметить, что это актуально только для сетевого оборудования, не поддерживающего Gigabit Ethernet. Некоторое сетевое оборудование с портами Ethernet может автоматически определять схему соединения одного порта с другим – таким образом не требуется делать кросс-соединение и можно использовать одну и такую же схему раскладки проводников. Если Вы ищете ответ на вопрос — как соединить ноутбук с компьютером без использования сетевого коммутатора или сети WiFi, то можете напрямую соединить кроссоверным шнуром ноутбук и компьютер и объединить их в единую сеть.

Инструмент для обжима коннекторов (обжимка или клещи)

Чтобы закрепить вилку на кабеле необходимо использовать специализированный инструмент для обжима коннекторов и вилки специально предназначенные для определенного типа кабелей. Например, для обжима патч-кордового кабеля (кабель с многожильными проводниками) необходимо использовать вилки, имеющие специальную конструкцию ножа, предназначенного для прорезания оболочки проводника кабеля с многожильными проводниками. Для горизонтального кабеля (кабель с проводникам, состоящими из одной целиковой жилы) необходимо использовать вилки, предназначенные для данного типа кабеля. На Российском рынке очень распространен обжимной инструмент клещи hanlong, но если Ваши монтажники будет много обжимать вилок или требуется выское качество, то лучше приобрести обжимной инструмент у производителя СКС.

Проверка монтажниками правильности терминирования RJ45

    Для тестирования СКС существует множество приборов различной степени сложности и функциональности. Самым простым и используемым монтажными бригадами является прибор, позволяющий проверить правильность схемы разводки проводников на концах кабельной линии. Прибор состоит из двух частей – главной и удаленной (master-remote). На обеих частях расположено по 8 светодиодов. При подключении прибора в кабельную линию, главная часть отправляет в каждый проводник поочередно сигнал, зажигая при этом соответствующий светодиод. Удаленная часть его детектирует и на ней загорается светодиод, соответствующий линии с сигналом. При правильном порядке монтажа на обеих частях прибора синхронно и поочередно загораются все светодиоды.

     Более сложные приборы — кабельные тестеры или кабельные анализаторы имеют гораздо больше возможностей и функций, например, определение длины кабельной линии, тестирование и проверку кабельной линии на соответствие требованием заданной категории или заданного класса, формирование отчета и результатах тестирования, определение расстояния и причин проблемных участков или соединений.

В следующей статье мы рассмотрим более подробно обжим вилок и смаостоятельное изготовление шнуров.

Взято с http://ockc.ru

30.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Нет хороших соседей. Есть толстые стены.