Главная » Доверяйте монтаж СКС и локальных сетей профессионалам, ошибки инсталляции кабельной сети
Статьи

Доверяйте монтаж СКС и локальных сетей профессионалам, ошибки инсталляции кабельной сети

Структурированная кабельная система (СКС) – это основа компьютерной и локальной вычислительной системы предприятия, на основе которой строится информационная сеть предприятия. От ее правильной организации и безошибочности монтажа СКС зависит качество и надежность работы активного сетевого оборудования и телефонной связи, а значит и бесперебойность производственных и бизнес процессов на предприятии. Только профессионалы могут спроектировать и построить структурированную кабельную систему правильно. Но, к сожалению, многие заказчики стараются сэкономить на этапе проектирования или строительства кабельной системы, нанимая подрядчиков с сомнительной репутацией или людей, имеющих весьма отдаленное представление о сути вопроса и не имеющих соответствующих профессиональных навыков и опыта работы.

     Результатом такого подхода является появление ошибок, начиная от малозначительных и заканчивая доходящими до абсурда, и, как следствие, приводящих к снижению скоростей передачи данных в локальной компьютерной сети, надежности, долговечности или даже к полному отсутствию контакта и соединений в кабельной линии. Исправление ошибок, совершаемых, как на этапе проектирования структурированной кабельной системы, так и монтажа СКС, может привести к затратам не только покрывающим мнимую экономию заказчика, но и значительно превосходящим ее. Кроме того, значительно возрастает время, затрачиваемое на ввод в эксплуатацию и работу компьютерной и телефонной сети.

     Кроме того, непрофессиональные подрядчики сквозь пальцы смотрят на такой, казалось бы, второстепенный аспект монтажа СКС, как дизайн и эстетичность внешнего вида. На самом же деле впечатление от самого качественного ремонта офиса могут с легкостью испортить неровно и криво установленные розетки, щели на стыках пластиковых кабель-каналов (коробов). В кроссовых и серверных помещениях аккуратная укладка кабелей, расшивка кроссов и коммутационных панелей (патч-панелей) позволяет гораздо легче находить необходимые соединения и телекоммуникационные порты и гнезда RJ-45, производить без быстро и без ошибок коммутацию пассивного и активного оборудования, установленного в телекоммуникаицонных шкафах и стойках.

Примеры неудачного монтажа СКС и компьютерных сетей

     Инсталляторы СКС нередко сталкиваются с подобными неудачными попытками экономии и могут много рассказать о них. Приведем некоторые конкретные примеры.

     Объект: структурированная кабельная система на 70 рабочих мест. Задача: монтаж патч-панелей ЛВС и кроссов телефонной сети, инсталляция активного оборудования, ввод СКС в эксплуатацию.

     Концы кабеля витая пара со стороны кросса не подписаны, требуется прозвонка и маркировка. При прозвонке большая часть витопарных кабелей не идентифицируется, выясняется, что они просто не расшиты на розетки. Причина – кабели уложены в штробы без гофр, штробы заштукатурены, запас на монтаж витопарных кабелей оставлен минимальный. В результате потрачено много сил и времени на ювелирную работу по расшивке кабелей по рабочим местам и розеткам.

     Объект: СКС на 100 рабочих мест. Задача: монтаж  локальной вычислительной сети и телефонной сети, инсталляция активного оборудования, ввод СКС в эксплуатацию.

     Протянуты кабели витая пара различных производителей, многие из которых даже по внешнему виду вызывают сомнение в своем качестве. Кроме того, до многих телефонных розеток протянут гибкий телефонный кабель (то есть использован просто-напросто патч-кордовый кабель с многожильными проводникам), который в принципе не предназначен для монтажа в ножевые контакты телекоммуникационных модулей розеток и соединительнеы блоки кроссоовой панели 110 типа. Ситуацию объяснили заказчику, после чего компания-подрядчик заменила неуместный кабель на качественный FTP 4×2 категория 5e. В результате обычные аналоговые телефоны подключены по экранированному кабелю, надежно поддерживающему передачу данных на скоростях до 100 Мбит, а сетевые устройства – по кабелям, почему-то с трудом проходящим тестирование. Оказалось, что при монтаже этого кабеля монтажникам мешал экран и чтобы затерминировать (проф.жаргон) проводники в телекоммуникаицонные модули они расплетали кабель больше, чем это требуется по стандартам. Кроме того, монтажники, протягивавшие кабель, оставили большой запас для монтажа кросса в среднем по 10 метров. Такая щедрость не может не вызвать улыбки у профессионалов.

     Объект: Построение структурированной кабельной системы на 250 рабочих мест. Задача: проектирование и монтаж СКС категории 5е, электропроводки, монтаж активного оборудования.

     Работы по кабельным сетям на объекте в полном объеме велись нашей организацией и были выполнены на высоком уровне. После сдачи заказчику потребовалось разместить еще полтора десятка рабочих мест. Правильным решением в этой ситуации было бы обратиться к опытным инсталляторам, но они решили сделать это своими силами, причем явно руководствовались принципом «лишь бы работало». В результате в серверной комнате возникла конструкция, изображенная на фотографии, основательно портящая общее впечатление от проделанной работы. Кроме того, сомнение вызывает соблюдение правил прокладки кабеля и качество монтажа розеток на новых рабочих местах.

     монтаж СКС ЛВС

     Новая АТС на 240 портов устанавливалась взамен морально устаревшей и ненадежной станции, емкости которой стало недостаточно. Тут хотелось бы рассказать о том, что не только монтаж СКС должно выполняться по правилам, но и эксплуатация уже существующей должна вестись как минимум на основании здравого смысла.

     Кабельная система организации с течением времени росла, развивалась, коммутация на кроссе, соответственно, регулярно обновлялись. Только «укладывалась» новая кроссировка и расшивались новые рабочие места как придется. Плачевный результат виден на пердставленной фотографии ниже.

     Монтаж компьютерной сети монтаж ЛВС

Ошибки монтажа локальной сети

     Часто встречаются и другие ошибки, являющиеся следствием непрофессионализма инсталляторов:

  • Заломы и перекручивания кабеля – нарушают требования заявленной категории.
  • Приложение к кабелю при протяжке запредельных усилий — приводит к нарушению требований категории вплоть до обрыва жил.
  • Прокладка информационных кабелей по одной трассе вместе с электропроводкой.
  • Использование дешевых, некачественных или неподходящих материалов.
  • Неаккуратный монтаж пластиковых кабель-каналов и рабочих мест, портящий внешний вид.
  • Некачественный монтаж металлических кабельных лотков с наличием острых краев – возможные повреждения изоляции.

     Список подобных ошибок монтажа СКС и ЛВС и погрешностей можно перечислять бесконечно, но лучше это делать не на основе своего объекта, учится все же лучше на чужих ошибках. Пользуйтесь услугами только хорошо зарекомендовавших себя инсталляторов СКС, лишняя экономия на этапе строительства кабельной сети может обернуться большими затратами в дальнейшем. Инсталляторы кабельной сети выполнят не только монтажные работы, но и выполнят проект СКС, по завершению работ обязательно проведут сертификацию структурированной кабельной системы, протестировав ее на соответствие требованиям стандарта, при помощи кабельного тестера.

     Качественная работа сертифицированных инсталляторов производителями СКС стоит конечно дороже, но в итоге обходится дешевле заказчику.

 Помните: скупой платит дважды!

Взято с http://ockc.ru

30.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Монтаж IP–видеонаблюдения
Ну, наболело, капитан – размышление о качестве монтажа
Монтаж СКС фото — ошибки монтажа витая пара и оптоволокна
Монтаж СКС — профессионально и качественно
Сделайте мне красиво…
Монтаж мини-АТС
Постоянная бдительность – такова цена свободы. /Т. Джефферсон/