Главная » Способы монтажа и крепления лотков
Статьи

Способы монтажа и крепления лотков

Использование лотков для создания системы кабельных каналов на объекте является одним из стандартных решений. Для построения СКС необходимо проложить большое количество кабелей, которые выходят из рабочих помещений, и требуют для прокладки надежный и емкий кабельный канал до телекоммуникационных помещений: кроссовой и аппаратной (серверной). Лотки устанавливаются в телекоммуникационных помещениях, технических помещениях и монтируются в коридорах. Так как нагрузка на лотки большая из-за большого количества укладываемых кабелей, то необходимо использовать надежные способы монтажа и крепления лотков. В этой статье я рассмотрю наиболее популярные способы крепления лотка.

Крепление лотка к стене на консолях

Наиболее популярный способ крепления лотка на стены - это использование консолей. При помощи установки нескольких консолей на одной стойке можно организовать место крепления нескольких параллельных лотков, которые могут использоваться для прокладки разных типов кабелей. Кабельными стандартами, например, рекомендуется по возможности прокладывать оптический кабель отдельно от медных кабелей.

 
Варианты настенных подвесов показаны на рисунках ниже:

На рис.1 показана консоль подвеса настенного КПН и настенная планка подвеса НПП (L=120мм)

На рис.2 показана консоль подвеса настенного КПН и стойка потолочного подвеса СПТ (L=400мм)

На рис.1 показана консоль подвеса настенного КПН и стойка потолочного подвеса СПТ3 (L=2900мм)

 

Варианты настенных подвесов

 

Преимущества использование консолей:

1. Повышенная прочность и надежность конструкции
+ толщина металла 2,0 мм
+ крепление консолей на два болта
2. Универсальность
на базе одного профиля разной длины можно собирать настенные, потолочные и напольные конструкции с разной высотой подвеса и разной длиной консолей
3. Возможность крепления лотков в вертикальной плоскости к консолям
4. Перфорация под винты d=6 мм в соответствии с новой перфорацией лотка

Крепление лотка к потолку на кронштейнах

К потолку лоток может быть закреплен при помощи кронштейнов. На рисунке показан способ крепления лотка на кронштейне подвесном потолочном (ПП).

 

Способ крепления лотка на кронштейне подвесном потолочном (ПП)

 

Рекомендации при данном способе крепления лотка:

 

• Крепление лотков с помощью кронштейнов к потолку осуществляется с помощью сборной единицы — кронштейна потолочного серии КП.

• Потолочный кронштейн в сборе крепится к потолку с помощью анкеров-болтов или анкера забиваемого М8×30. Анкер забивается при помощи специального инструмента для забивки анкера, а затем в него заворачиваются болты М8×40.

• Кронштейн потолочный должен устанавливаться через 1-1,5 метра

• Кронштейны лучше устанавливать в местах соединения двух секций лотков или посередине лотка. Так как в будущем возможно дополнительная прокладка кабелей и в системе кабельных каналов необходимо иметь определенный запас прочности.

• Лотки крепятся к кронштейну с использованием комплекта, состоящим из винта М8, гайки М8 и шайбы 8. Необходимо использовать два комплекта крепления канала к кронштейну, исключая возможные движения в горизонтальной плоскости.

• Для потолочного кронштейна используется стойка стандартной длины 400 мм — под заказ может быть изготовлена стойка длиной от 200 до 2000 мм

Крепление лотка к потолку на перфоленте

Для крепления лотка к потолку можно использовать перфоленту. Перфолента крепиться к потолку, а на нее устанавливается лоток и закрепляется. На рисунке ниже приведен пример крепления лотка на перфоленте ЛП-200.

 

Крепление лотка к потолку на перфоленте

 

Рекомендации при данном способе крепления лотка:

 

• Крепление на перфоленте является наиболее дешевым решением, но в настоящее время применяется очень редко. Данное решение является очень не жестким и может применяться главным образом на небольшой высоте и при малой ширине каналов.

• Перфолента крепится к потолку с помощью анкеров забиваемых М8×30, в них заворачиваются болты М8×40.

• Каналы крепятся к перфоленте с помощью винтов, гаек и шайб.

• Расстояние выбирается так же как и при креплении кронштейнами — в местах стыков лотков и посередине лотка.

Крепление лотка на С-подвесе к потолку

Для крепления лотка к потолку небольших по размеру лотков могут использовать С-подвесы. На рисунке ниже приведен пример крепления лотка с использованием данного способа крепления.

 

Крепление лотка на С-подвесе к потолку

Крепление лотка к потолку с использованием шпилек и профиля

Для крепления лотка к потолку, использующегося для прокладки большого количества кабелей на объектах в основном используют две шпильки и профили, которые монтируется между шпильками. Гораздо реже используется одна шпилька с закрепленным профилем посередине. Можно при помощи монтажа нескольких профилей создать несколько параллельных кабельных каналов. На рисунке ниже приведен пример крепления лотка с использованием шпилек и профиля.

 

Пример крепления лотка с использованием шпилек и профиля

Крепление лотка к строительным конструкциям с использованием струбцины

Для крепления лотка к различным строительным конструкциям используется специальные элементы – струбцины, которые крепятся к поверхности при помощи болтов и имеющие отверстия для фиксации шпилек. На рисунке ниже показаны струбцины и приведены примеры крепления лотка при помощи струбцин и шпилек к металлической балке.

 

Крепление лотка к строительным конструкциям с использованием струбцины

Крепление лотка к строительным конструкциям с использованием струбцины

 

Для написания данной статьи мной были использованы материалы и информация российского производителя кабельных каналов ООО "ТД «ОСТЕК-СИСТЕМЫ», который выпускает большой спектр качественной продукции, в том числе и лотки.

Взято с http://ockc.ru

30.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Не к добру искать чёрного добермана на охраняемом складе. Особенно если он там есть.