Главная » Проводка кабеля витая пара в квартире и информация к размышлению о домашней кабельной системе
Статьи

Проводка кабеля витая пара в квартире и информация к размышлению о домашней кабельной системе

После ремонта квартиры часто возникает следующий вопрос: нужно провести кабель витая пара для подключения интернет и как это сделать, когда ремонт в квартире уже завершен. Как же быть, ведь не хочется портить дизайн и разбрасывать по полу кабели?

Если такая проблема возникла и заранее не проложена структурированная домашняя кабельная система (ДКС), то придется как-то выходить из этой ситуации.

Ввод кабеля витая пара в квартиру

Одна из задач – это ввод кабеля витая пара в квартиру. Как можно ввести в квартиру витую пару? Кабель необходимо ввести с коридора, следовательно, без сверления стены не обойтись. Сверлить отверстие лучше внизу, чуть выше уровня пола и сверлить надо из квартиры, а не наоборот, так как при выходе сверла, будут выбиты кусочки стены, и может появиться некрасивая выбоина или воронка, которую в коридоре можно просто заделать раствором или закрыть коробом.

Прокладка кабеля витая пара в коридоре

В коридоре кабель витая пара от отверстия в квартиру до щитка лучше положить в пластиковом коробе. Пластиковые короба имеются разных размеров и дизайна и предназначены для прокладки в них кабелей. Они выполняют защитную функцию и образуют кабельный канал для прокладки кабелей.
Если бы все сделать заранее, то можно было бы проложить в коридоре на этапе ремонта короб с перегородкой, который можно использовать для прокладки электрического кабеля от щитка в одном отсеке, а в другой прокладывать слаботочные ( коаксиальные кабели и кабели витые пары) в квартиру. Но это уже сделаем в следующий раз в новой квартире :-)

     А сейчас устанавливаем основание короба в коридоре — поднимаем короб вверх от отверстия и монтируем его до щитка. Крышку короба пока не закрываем. Затем прокладываем кабель в коробе и крышку короба закрываем.

Прокладка напрямую к концентратору или два отрезка кабеля

Чаще всего прокладку кабеля витая пара осуществляют напрямую от сетевого концентратора до квартиры вернее до точки доступа пользователя — это может быть розетка или сетевое устройтство, например роутер.
     Но можно и даже нужно разбить прокладку витопарного кабеля и на два этапа: сначала прокладываете кабель от концентратора, который установлен на другом этаже выше или ниже, до щитка, а потом прокладываете кабель до вашего сетевого устройства или слаботочной розетки. 

Зачем нужно разбивать прокладку кабеля?

Во-первых, проще осуществлять прокладку двумя отрезками кабеля.
Во-вторых, согласно требованиям стандарта TIA EIA 570A необходимо организовать точку доступа при входе в квартиру ADO. Стандарт tia eia 570 разработан американской телекоммуннкационной отраслью и описывает требования и рекомендации по организации кабельной системы в квартире, доме, танунхаусе. На момент написания этой тстаьи, это единственно извсетный мне стандарт, рекомендация и требования которого можно применить для проектирования и монтажа домашней структурированной кабельной системы.

Зачем это требование включено в стандарт tia eia 570?

Это решение позволяет в будущем, например, при отключении пользователя от Интернет (например, пользователь продал квартиру) проложить кабель в другую квартиру и перекоммутировать кабельную линию на другого пользователя.
     Можно поставить пассивный разветвитель, если нужно быстро подключить второго пользователя, и не тянуть кабель и не отключать первого пользователя, а осуществить быстро подключение к интернет второго пользователя через пассивный разветвитель.

Установка розетки или модулей в щитке при прокладке в два этапа

Можно в щитке установить телекоммуникационную розетку (у некоторых производителей пассивного оборудования есть даже специальные адаптеры, позволяющие устанавливать компьютерную и телефонную розетку прямо на DIN рейку) и распределить и заделать витые пары кабеля. Если хотите сэкономить копейки, то можно розетку не устанавливать, а просто купить телекоммуникаицонный модуль и заделать кабель в прямо в него. Конечно выглядеть это будет не эстетично, модуль будет болтаться или висеть на кабеле, но зато дешево и работать будет, если Вы не обломаете модуль при забивке и заделке витых пар кабеля. Самое главное, что не надо делать скрутки витой пары двух сегментов кабеля– это запрещено кабельными стандартами и реально приводит к ухудшению технических характеристик кабельной линии.

Прокладка в квартире

Прокладку кабеля витая пара можно в квартире осуществить в декоративном коробе. Короб обычно крепится над плинтусом. Сверлим отверстия под дюбеля, устанавливаем основание короба, закручиваем шурупы в дюбеля и все готово. Остается только положить в него кабель. Качественный короб выгладит эстетично, его можно даже покрыть специальной цветной пленкой, чтобы он не выделялся на фоне дизайна или покрасить, и даже привередливая хозяйка не будет Вас сильно пилить, но не всем женщинам понравится такое решение…

     Если есть возможность, то можно проложить кабель витую пару, то кабель под плинтусом — снимаем плинтус и прокладываем наш кабель в пространстве между плинтусом и поверхностью пола и стены. Имейте в виду, что пластиковый плинтус не всегда выдерживает операцию «съема и установки» и может потрескаться.

     Если прокладываете кабели под плинтусами, то следите затем, чтобы при креплении плинтуса к стене вы не прорезали кабель шурупом.

     Можно кабель прикрепить по деревянному плинтусу клипсами. Но имейте в виду следующий факт — производители СКС запрещают использование клипс при креплении кабеля витая пара. Но если Вы все-таки используете клипсы, то клипсы покупаем с внутренним диаметром 6 мм, чтобы с одной стороны они охватывали 4-ех парный витопарный кабель, а с другой стороны не пережимали его. Хорошие клипсы могут забиваться даже в бетон, обычно гвоздики у качсетвенных клипс потолще. При ударе в бетон они могут лопаться, но не гнуться. Клипсы низкого качества имеют тоненькие короткие гвоздики и будут гнуться при ударе по ним молотком.

Информация для размышления

Конечно интернет можно раздать по квартире и через WiFi (беспроводная сеть). Но Вы получите дополнительное излучение и если Вам здоровье дороже денег и средства позволяют, то лучше не облучать себя и своих близких, а сделать в квартире кабельную систему и передавать сигналы по кабелям витая пара. Да и уже сейчас на рынке есть интеллектуальные устройства и системы, которые используют витую пару в качестве среды передачи управляющих и контролирующих сигналов. Например, Вы через какое-то время сможете построить умную квартиру и управлять освещением, контролировать доступ в ваше жилище и решать другие задачи, которые будут качественно улучшать Вашу жизнь.

     Поэтому имеет смысл сразу сделать в квартире на этапе ремонта или строительства домашнюю кабельную систему, также как и сразу на этапе ремонта или строительства Вы в своей квартире устанавливаете электрическую проводку. Правда с электрической проводкой легче — ее можно без проблем «нарастить» и после монтажа от распределительной коробки или электрической розетки, если возникнет потребность в установке дополнительных силовых розеток. С витой парой так не получится «нарастить» и надо тщательно все продумать и спроектировать.

     Как правильно спроектировать и инсталлировать домашнюю кабельную систему - это уже другой вопрос и ответ частично можно найти в стандарте TIA EIA 570A и в стандарте tia eia 568b.  

Если у Вас частный дом, то по-хорошему необходимо выполнять проект СКС для дома, чтобы в будущем у Вас не возникло проблем с подключением в доме современного оборудования и инженерных систем. Либо, как минимум, если Вы не планируете выполнять проект, то нужно проконсультироваться со специалистом.

Взято с http://ockc.ru/

30.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Постоянная бдительность - такова цена свободы /Т. Джефферсон/