Главная » Этапы оцифровки в AutoCAD бумажного плана
Статьи

Этапы оцифровки в AutoCAD бумажного плана

Довольно часть инженеру, который должен выполнить расчет СКС, приходится сталкиваться с тем, что ему приносят план помещений, выполненный от руки. Необходимо перевести план в электронную форму. Перевод плана пригодится не только для выполнения расчетов, а также для создания рабочего проекта и в последующем исполнительной документации.

     Оцифровка бумажного плана будет состоять из следующих этапов:

  • Сканируем документ и сохраняем, например, в формате jpeg.
  • Запускаем AutoCAD. Microsoft Visio я не рассматриваю, т. к. эта программа создана, все-таки, для построения диаграмм, а не строительных чертежей. Кстати, если придется работать с проектом, нарисованным именно в ней, целесообразно перевести планы в формат dwg.

     Сразу оговорюсь, я не пишу учебник по AutoCADу и не рассматриваю процесс настроек и выполнение основных операций. Пояснения я привожу исходя из личного опыта, в случаях, когда операция у меня или моих коллег вызывала затруднение.

  • Подгружаем отсканированное изображение в MODEL. Кстати, перед подгрузкой, целесообразно создать новый слой или перевести растр в новый слой. Чтобы в дальнейшем не повторяться, для каждой группы объектов (стены, размеры, различные кабельные трассы, розетки, № портов и помещений и т. п.) стоит создавать отдельные слои. Если достался чертеж, выполненный в одном слое, есть смысл потратить время на его переработку. При отключении ненужных слоев проект будет более читабелен.

     Таким образом, мы получили картинку для оцифровки.

  • С этим уже можно работать. Хотя изображение стоит повернуть по часовой стрелке.
  • Следующий шаг — масштабирование рисунка. Во-первых, чертеж должен быть выполнен в масштабе (требование ЕСКД), а во-вторых, это пригодится при расчетах. Переходим на лист (layout) и открываем вкладку размер (dimension), нас интересует линейный (linear).

     Если не удается уменьшить или увеличить изображение (в AutoCAD 2004 такое случается) следует сохранить файл и загрузить его по-новой. В листе набираем команду _.MSPACE или нажимаем соответствующую кнопку. Выбираем наиболее разборчиво написанный размер и замеряем его на рисунке.

     Составляем несложную пропорцию: Х = 4780 / 814. Итак, Х = 5.872, примерно. Если требуется большая точность операцию можно повторить несколько раз и взять среднее значение. Выделяем рисунок, нажимаем правую клавишу мыши и выбираем команду Scale. На запрос Specify base point щелкаем левой клавишей где-нибудь в середине чертежа. В командной строке вводим @5.872<0

     Остался пустячок — обвести контуры линиями. Кстати не рекомендую использовать мультилинии, т. к. этот прием с одной стороны упрощая процесс, с другой значительно снижает редактируемость чертежа.

     Итак:

     Размеры немного не соответствуют реальным, но погрешность до 0,5 м, на данной стадии, не так уж критична. Остается выключить или удалить растр.

     Ну что ж, план почти готов. Остается нарисовать, или найти в интернете штамп (желательно формата А3), вставить его в чертеж и выбрать соответствующий масштаб.

     Если план выполнен не в масштабе или отсутствует, то в этих случаях необходим выезд на объект и выполнение замеров. То есть план придется чертить самостоятельно. Работать лучше в MODEL в масштабе 1:1.

Взято с http://ockc.ru/


Комментарии пользователей



Последний комментарий

17.05.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Нежданных гостей не бывает, бывают только хозяева, которые потеряли бдительность.(Юрий Татаркин)