Главная » Особенности защиты прибрежных объектов
Статьи

Особенности защиты прибрежных объектов


   Самые известные объекты этой категории – порты. Но на самом деле сходные проблемы возникают и при защите многих промышленных предприятий. Электростанции (атомные и тепловые) обычно имеют водохранилища для снабжения контура охлаждения. Многие заводы имеют собственные водозаборы и водоочистные сооружения и потому расположены поблизости от водоемов. Наконец, помимо промышленных сооружений множество особо охраняемых зон отдыха расположены именно на берегах водоемов.

   Все эти объекты имеют одну особенность и, соответственно, основную головную боль для проектировщиков и инсталляторов – решение проблемы защиты со стороны водного участка периметра или, иными словами, защиты акватории объекта.

   Это действительно постоянная головная боль. Наземный участок периметра может быть отгорожен забором и оснащен сотнями различных, хорошо отработанных средств обнаружения. Это и вибрационные, и емкостные, и магнитометрические, и сейсмические, и радиолучевые, и инфракрасные, и пассивные, однопозиционные и двухпозиционные и т. д. и т. п. – даже простое перечисление всех доступных технологий займет непозволительно много журнальной пощади. Причем все эти изделия выпускаются не одним десятком производителей и не один десяток лет.

   Что же касается водного участка периметра, то головная боль начинается уже при попытке огородить его. На мелководных участках это может быть решетчатый забор, на более глубоких – только боновые (плавучие) заграждения, возможно, с подводной сетью. Думаете, это просто? Это в южных морях довольно просто. А в наших широтах большинство водоемов зимой замерзают хотя бы частично. Или как минимум в паводок по ним проходит ледоход с верховий рек. Вам приходилось видеть в новостях, что делает ледоход с недостаточно укрепленными мостами и плотинами? Догадываетесь, что он сделает с поплавками на тросах? А теперь представьте, что вам накануне ледохода (при минусовой температуре) предстоит временно демонтировать заякоренные заграждения и быстренько смонтировать их вновь после прохода последней льдины. И потом караулить, не задержался ли где еще десяток льдин весом в сотню тонн.

   Кроме того, сам по себе забор никого не остановит, это лишь средство, способное на некоторое время задержать злоумышленника. Забор (подводное заграждение) необходимо охранять. Установить на нем датчики обнаружения проникновения и обеспечить их обслуживание и реагирование на сигналы тревоги. То есть в составе службы безопасности объекта необходимо иметь плавсредства и водолазную службу. Это вовсе не то же самое, что нанять сторожа с берданкой. Да и сами средства обнаружения для водных рубежей не столь просты, как те, что используются на поверхности земли. Собственно заграждения защищаются одноразовыми разрывными средствами обнаружения. Попросту говоря, сеть оплетается проволокой, и контрольный прибор обнаруживает разрыв или изменение сопротивления этой проволоки. Любое повреждение от плавающей коряги или сильных волн – и надо лезть в воду и восстанавливать провод.

   Основным же средством защиты водных границ объекта являются активные гидролокационные средства. В практике пограничной службы и ВМФ применяется и классическая корабельная служба пассивного акустического наблюдения, но на гражданских объектах обеспечить постоянное дежурство высококвалифицированных «слухачей», во-первых, очень накладно, а во-вторых, в прибрежной полосе их применение далеко не так эффективно, как на подводной лодке в глубине Атлантического океана. Возле берега прибой и особенно человеческая деятельность создают столько шумов, что услышать на их фоне плеск вражеских весел нереально.

   Активные гидроакустические средства – это, по сути, эхолот вроде того, что применяется при ловле рыбы. Конечно, для стационарного применения это немаленький прибор, имеющий направленную систему излучателей (типа фазированной решетки) и подключенный к довольно мощному компьютеру для обработки сигнала.

   Тем не менее результат его работы похож на картинку, которую рыбак видит на своем маленьком эхолоте. И точно так же, чтобы уверенно отличить пловца от стаи рыб или от теплых потоков, желательно иметь очень наметанный глаз. Разумеется, специализированные системы способны работать в режиме, подобном видеодетектору движения, когда обнаруживаются все движущиеся цели, нарушающие привычное распределение сигналов, и вызывается сигнал тревоги. Однако качество таких систем (способность отличать ложные тревоги от реальных) значительно уступает даже коммерческим видеодетекторам. А их качество работы знакомо многим. В России такие устройства производят всего 3–4 компании, причем в единичных количествах, я их встречал только в опытной эксплуатации на объектах Минатома и Минобороны. Не хочу их ни рекламировать, ни охаивать – это сложные, интересные разработки, далеко не достигшие по надежности работы массовые изделия. Если вы захотите поставить такой прибор для охраны своей дачи со стороны пруда, готовьте кошелек и не удивляйтесь, если прибор будет нормально работать только в присутствии его разработчика. Кроме того, не забывайте, что для обслуживания эхолотов опять же желательно иметь водолазов. А повреждения почему-то случаются именно зимой.

   Ну и для реагирования на сигнал тревоги опять же надо либо высылать группу водолазов, либо (если рыбоохрана позволит) сделать, как рекомендуют армейские наставления, – на всякий случай (превентивно) забросать акваторию обычными гранатами. Кроме того, у эхолотов есть существенный недостаток. Они довольно плохо обнаруживают цели на границе воды – в придонном слое и вблизи поверхности.

   Помимо активных гидролокаторов применяют еще и магнитометрические датчики. Мины, срабатывающие на приближение тысячетонного корабля, умели делать еще в начале прошлого века. Правда, на пластиковые и резиновые лодки или на отдельного пловца такие датчики почти не реагируют – магнитного материала у современного диверсанта не так уж много: двигатель в лодке и автомат за пазухой. Тем не менее магнитометрические устройства с дальностью обнаружения 2–3 м также производят, их иногда применяют на суше и точно так же их применяют на мелководье, чтобы не позволить боевым пловцам приблизиться для прицельного выстрела. Ведь стрелять с воды трудно, а при попытке выйти на берег или хотя бы на мелководье и встать ногами на дно сработает такой датчик.

   Наконец, над поверхностью воды применяют обычные навигационные радиолокационные станции (опять же они практически бессильны против отдельных пловцов) и оптическое наблюдение: тепловизоры, видеокамеры. Для надежной защиты акватории площадью квадратный километр достаточно десятка постоянно находящихся на дежурстве тренированных операторов (не так важно, с биноклями в руках или за мониторами видеосистемы), способных среди барашков и мусора на волнах обнаружить аквалангиста, плывущего непосредственно под поверхностью воды.

   Итак, как вы уже поняли, на гражданских объектах приходится защищать в основном сухопутные сооружения. Акватория и прибрежная полоса практически бесконтрольны.

   Однако и на берегу все не так просто.

   Во-первых, соленые брызги. Одно из самых страшных испытаний для любой техники – испытание в камере солевого тумана. Трехслойное лакокрасочное покрытие, оцинкованная сталь – большинство материалов выдерживает такое испытание лишь недолгое время. А охранная техника должна служить годами, к тому же непрерывно. При этом охранная техника – это не просто стальной корпус, это сложная электроника, которую приходится тщательно герметизировать (именно герметизировать, защита класса IP67 совершенно недостаточна, и даже взрывобезопасное оборудование, как правило, вовсе не является герметичным). Наиболее надежный способ защиты – использование предварительно надутых корпусов с избыточным давлением внутри. Это гарантирует, что внутрь корпуса, на нежную электронику видеокамер, датчиков, прожекторов не попадет морская соль. Кроме того, датчик давления поможет быстро обнаружить разгерметизацию и принять меры по восстановлению герметичности оболочки.

   Помимо собственно оболочки особое внимание приходится уделять и вспомогательным материалам. Разъемы, коммутационные коробки, наконец, просто болты крепления оборудования должны быть очень хорошо защищены от коррозии, иначе, даже если сама, скажем, видеокамера в предварительно надутом сухим азотом кожухе и будет в целости и сохранности, подходящий к ней кабель питания может потерять контакт. Или весь кожух при обледенении повернется вниз, а вы не сможете его поправить из-за заржавевших болтов крепления и будете их откручивать на высоте 10 м с помощью автогена.

   И еще два факта – один плохой и один хороший.

   Плохой: на прибрежных объектах нередки плотные туманы, при которых видимость (дальность работы видеонаблюдения) измеряется единицами метров. Хороший: популярные средства инфракрасной подсветки позволяют увеличить видимость раза в два, потому что инфракрасное излучение меньше рассеивается туманом. 

   В целом, несмотря на пессимистический тон статьи, отмечу, что многим организациям, в том числе и с моим участием, удавалось оборудовать прибрежные объекты достаточно качественной системой технических средств охраны. Основа системы охраны в любом случае одинакова – равнопрочная многорубежная защита собственно тех предметов или лиц, которых надо защитить. Обязательно надо учитывать упомянутые вкратце особенности – туман, коррозионную опасность. И по возможности (если у заказчика хватит денег) следует применять и новые, пока еще редкие специальные подводные устройства защиты. Именно ввиду их малой распространенности вероятный злоумышленник, как правило, не ожидает встречи с ними, а потому их применение может оказаться очень эффективным, несмотря на все перечисленные недостатки.

Автор: Алексей Омельянчук, эксперт
Источник: Журнал ТЗ №5 2008
Сайт: www.tzmagazine.ru

Взято с http://www.cleper.ru/
25.05.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

«... Безопасность — это категория неизмеримо более высокая, чем величие». /Кардинал Франции Ришелье/