Главная » Системы безопасности на нефтехимических предприятиях
Статьи

Системы безопасности на нефтехимических предприятиях

   Особенностью нефтехимических предприятий является огромная территория с довольно равномерно распределенными объектами защиты. В них нет, как на алмазной обогатительной фабрике, небольшого цеха окончательной доводки с высококонцентрированным дорогим продуктом. В них нет компактного очень опасного реактора, как на атомных электростанциях. На крупных заводах, как правило, даже нет автоналивной эстакады, на которую имеют доступ посторонние автомобили и на которой могут совершаться хищения за счет пересортицы или неучтенки, – на крупных заводах отгрузка происходит по толстой трубе или в крайнем случае в железнодорожных цистернах. Воровать на таких пунктах отгрузки можно только составами, а против такого воровства системы видеонаблюдения и контроля доступа помочь не в состоянии. Если же на предприятии имеется эстакада для мелкооптового отпуска продуктов, то главным средством защиты должны быть средства учета и контроля продукции, в том числе весы на автомобильном КПП. Конечно, средства контроля доступа для покупателей и видеозапись ключевых пунктов также помогут обнаружить хищения и воспрепятствовать им, но только в тесной увязке с системой учета продукции.

    В некоторых случаях очень полезны могут быть датчики веса, они могут входить как в состав системы учета продукции, так и в состав охранной системы. Тензодатчики, контролирующие несанкционированное изменение веса цистерны или штабеля, могут быть самым прямым детектором воровства.

    Что касается собственно охраны, как правило, защите подлежит преимущественно периметр, но зато защите весьма тщательной и эффективной. Известны случаи, когда на нефтеперерабатывающем заводе воры напролом проезжали через удаленный участок забора, подъезжали к внутреннему трубопроводу, вскрывали его и сливали немалое количество нефтепродуктов. Хуже всего, что потом воры не заботятся закрыть дыру, и пока повреждение не будет обнаружено, успевает вытечь немалое количество продукта. Для обнаружения подобного нападения необходимо иметь эффективную систему периметровой сигнализации. Впрочем, действительно опасным является именно проезд на тяжелом транспорте, а такое проникновение уверенно и надежно распознают любые периметровые системы обнаружения. Это сигнал от перелезания одного человека может быть не очень уверенным и может потеряться на фоне ложных тревог. Сигнал от обрыва кабеля на большом участке периметра невозможно не заметить и проигнорировать.

    Периметр – понятие тоже растяжимое. Большие нефтехимические предприятия состоят фактически из нескольких независимых заводов, специализирующихся на различной продукции или различной технологии. Наиболее тщательной защите подлежит общий периметр всей территории, хотя для целей учета и контроля обычно устанавливают СКУД и на внутренних проходных между отдельными цехами. Бывает, что некоторые цеха или заводы на общей территории подлежат особой защите, если в них в большом количестве присутствуют опасные (взрывчатые или отравляющие) вещества.

    Нередко на территории предприятия имеется и жилая зона – общежития для работающих по вахтовому методу. Жилая зона отгорожена от производственной, однако в случае аварии все, кто находится в жилой зоне, также подлежат эвакуации, в связи с чем учет людей на территории (в иностранных компаниях популярен морской термин – people on board) важен не только непосредственно на опасных участках, но и в жилой зоне. Обратите внимание: на территории предприятия люди могут находиться неделями и месяцами, переходя лишь на работу в производственную зону и возвращаясь на отдых в жилую. Поэтому время безотказной работы СКУД должно составлять годы, чтобы точно и уверенно учитывать весь персонал «на борту» предприятия.

    По той же причине, для точного учета персонала «на борту», применяются жесткие средства, такие как турникеты или шлюзы, чтобы избежать ошибок, вызванных забывчивостью. Один вошел с товарищем, забыв отметиться, другой, наоборот, отметился на считывателе, но забыл выйти. Даже в доэлектронную эру на опасных участках и на шахтах стояли механические турникеты со счетчиками проходов. На потенциально опасных для персонала предприятиях всегда должно быть точно известно, сколько людей вошло и сколько вышло. Современные системы позволяют ответить на вопрос точнее: кто именно вошел и не вышел, где именно на территории он последний раз находился и где его наиболее вероятно искать. 

    Несмотря на распространенное мнение, на нефтехимических предприятиях практически не требуется охранное оборудование во взрывозащищенном исполнении. Как уже говорилось, основная работа систем безопасности происходит на периметре, в достаточном удалении от взрывоопасных зон. А согласно нормативам уже несколько метров снаружи от опасного помещения – и можно применять обычные изделия. Впрочем, отдельно следует обратить внимание на распространенный случай обвалованного хранилища или перерабатывающей установки. В таком случае взрывоопасной зоной считается весь объем обвалованной котловины. Обычные (не взрывозащищенные) изделия можно использовать только в тех случаях, если они устанавливаются хотя бы на несколько метров выше окружающего земляного вала. Поэтому, например, видеокамеры приходится устанавливать на столбах на валу с соответствующими длиннофокусными объективами либо вблизи самой установки, но на высоких мачтах, выше уровня обваловки.

    Есть, конечно, и исключения. Системы противопожарной защиты должны присутствовать во всех помещениях, и в первую очередь именно во взрыво- или пожароопасных, поэтому пожарная сигнализация и системы пожаротушения нередко требуются во взрывозащищенном исполнении, но мы не будем вдаваться в особенности пожарной защиты, мы говорим о системах охраны, как ныне стало модно говорить, о системах противокриминальной и антитеррористической защиты. На самом деле объекты нефтехимии не очень интересны террористам. На них маловероятна авария, серьезно опасная для окружающего населения. Действительно опасными являются другие химические предприятия – например, азотного цикла – нередко небольшие по размеру, но подчас занимающие тысячи квадратных километров. К числу опасных можно отнести и некоторые заводы, сопутствующие нефтехимическим, занимающиеся производством не топлива, а другой продукции. Как правило, на территории таких заводов можно выделить отдельные установки, содержащие опасные вещества в значительных количествах. Их не так много, ведь действительно опасное вещество должно быть не только опасным, но и достаточно стойким и летучим, чтобы в случае аварии могло долететь до ближайшего города в значительной концентрации. И сама установка должна содержать этого вещества достаточно много в одном месте, чтобы при единичной аварии в воздух могло попасть значительное количество этого вещества. К счастью, в нашей стране опасные предприятия традиционно находятся довольно далеко от крупных городов, в малонаселенной местности.

    В описанном случае возникает задача повышенной защиты этих отдельных установок (или хранилищ). Как правило, это дополнительный уровень контроля доступа и дополнительная защита от несанкционированного проникновения с основной территории предприятия. В целом это та же задача защиты периметра отдельного участка, которая была и на общем периметре всего предприятия. Благо периметр отдельной установки (хранилища) значительно меньше, на нем вполне рентабельно использовать не только датчиковые системы, но и подкрепить их видеонаблюдением. Напомню, что видеонаблюдение на периметре вовсе не является самостоятельным средством обнаружения, но используется для дистанционной верификации тревог, а потому позволяет значительно повысить чувствительность датчиков и увеличить их количество, не опасаясь, что из-за участившихся ложных тревог система станет неработоспособной.

    Кстати, знаете, почему системы видеонаблюдения на больших периметрах весьма дорогие и по карману только очень опасным предприятиям? Думаете, видеокамеры дорогие? Ничего подобного. Основной статьей расходов являются кабельная продукция, монтажные приспособления и работы по укладке кабеля. На длинных периметрах в среднем в каждой точке лежит 3–5 коаксиальных кабелей (до ближайшего участкового шкафа), многожильный оптоволоконный кабель, силовой кабель питания видеокамер, магистральный силовой кабель, кабель питания освещения, магистральный высоковольтный кабель питания, ну и еще по мелочам. Высоковольтный кабель – это не шутка. Даже с самыми современными видеокамерами и самыми эффективными светодиодными осветителями система видеонаблюдения и освещения потребляет не менее 1 ватта на погонный метр периметра. Если периметр составляет 20 км, это 20 киловатт. Такую мощность невозможно передать на 20 км при напряжении 220 В (кто помнит закон Ома, можете проверить – все напряжение упадет на проводах, даже если взять провод сечением 300 кв. мм). Неизбежно приходится строить разнесенные по периметру трансформаторные подстанции, понижающие с 6 кВ до привычных 220 В.

    Однако все вышеописанное предназначалось только для того, чтобы обнаружить преступные действия. Но их мало обнаружить, их надо пресечь. Разумеется, никакая техника не в состоянии сама призвать к порядку или арестовать преступников. Основную работу все равно выполнять людям – мобильным группам охраны. Чем же может помочь этим группам техника?

    Во-первых, связь. Начиная с обычной голосовой связи, с помощью которой центральный оператор сможет координировать действия мобильных групп, давать им целеуказания на основе данных датчиков. Помимо голосовой связи перестали быть фантастикой и такие решения, как мобильные терминалы системы охраны, включая систему видеонаблюдения. В машине мобильной группы может находиться портативный компьютер, подключенный через беспроводную сеть к общей системе безопасности, так что командиру группы не надо по радио получать советы от оператора центральной службы, он сам непосредственно видит текущее состояние всей системы. 

    Во-вторых, неважно, через оператора или с помощью мобильного терминала, но для того, чтобы дать бойцам информацию о действиях противника, эту информацию надо иметь. А для этого нужны средства контроля и наблюдения не только на периметре, но и на основных маршрутах движения или хотя бы на основных узлах таких маршрутов. Иначе даже получив сигнал о проникновении, можно искать преступника несколько дней, ведь на территории в 10 000 га, довольно плотно застроенной сложными технологическими установками и заплетенной трубопроводами, преступник может спрятаться так, что понадобится 10 000 охранников, чтобы его найти и извлечь. В качестве таких средств на основных перекрестках внутриобъектовых дорог устанавливают датчики и управляемые видеокамеры на высоких мачтах. Сигнал от датчика привлекает внимание, а поворотная камера сама поворачивается туда, где движется транспорт, и, если это именно разыскиваемый транспорт или злоумышленники, позволяет вручную довольно долго сопровождать их на местности.

Автор: Алексей Омельянчук, эксперт
Источник: Журнал ТЗ № 4 2008
Сайт: www.tzmagazine.ru

Взято с http://www.cleper.ru/
25.05.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Все мы стоим за прогресс! Что нам не нравится - это перемены.