Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Какая информация необходима, чтобы выполнить расчет СКС
Статьи

Какая информация необходима, чтобы выполнить расчет СКС

Владимир Галицкий

Обычно начало выполнения работ по расчету структурированной кабельной системы (СКС) выглядит следующим образом: прибегает менеджер со словами:
— Я тут объект нашел, надо срочно посчитать его стоимость и сроки выполнения!
И показывает, например, такой вот чертеж.

     Хорошо если он выполнен в масштабе.
     В электронной форме планов здания или этажа, разумеется, нет, а нормально работать с такой бумажкой невозможно. Результаты расчетов нужны «вчера», так что времени на осмотр и изучение объекта у инженера нет.
     Однако деваться некуда — попытаемся на основе полученной информации выполнить расчет СКС.

Есть ли у Вас план?

Итак, продолжим. На данный момент времени у нас имеется бумажка с некоторым подобием плана помещений с приблизительным расположением рабочих мест, которые красными крестиками указал заказчик. Это хорошо, но мало.

     Необходимо уточнить у заказчика ряд моментов. Разумеется, необходимо задать эти вопросы заранее — перед тем, как приступить к расчету СКС. Вопросы и пояснения сведены в таблицу 1 , приведенную ниже.

 

Исходные данные для составления проектно-сметной документации

1. Общие сведения

В этом разделе рассматриваются общие моменты, влияющие как на расчеты, так и на дальнейшее выполнение работ.

№ пп>

Вопрос

Пояснения и комментарии

1.

 

№ документа (основание для проектирования)  

2.

Адрес объекта  

3.

Количество этажей Наличие или отсутствие межэтажных переходов, вертикальных стояков.

4.

Толщина и материал межэтажных перекрытий Выбор инструмента для организации межэтажных переходов. Выбор способа крепления кабельных трасс на потолке.

5.

Толщина и материал стен Выбор инструмента для организации межкомнатных проходов. Выбор способа крепления кабельных трасс на стены.

6.

Наличие подвесных потолков Выбор типа транзитных кабельных трасс.

7.

Расстояние от подвесного потолка до перекрытия Возможность или невозможность закрепления кабельного лотка. (минимально необходимое расстояние для установки лотка — 20 см.)

8.

Высота потолков Определение высоты лестниц, времени и возможности выполнения монтажных работ. (например, для прокладки трассы на высоте 15 метров потребуются или хорошие леса, или промышленные альпинисты)

9.

Наличие скрытой проводки При наличии, увеличение времени производства работ из-за необходимости обследования стен и возможных затрат времени в случае повреждения электропроводки.

10.

Способ прокладки кабелей Выбор материалов для кабельных трасс.

11.

Состав рабочего места (РМ) Выбор коммутационного оборудования в кроссовой и телекоммуникационных розеток на рабочем месте, расчет материалов.

12.

Высота установки рабочего места Расчет высоты спусков. В дальнейшем, эта информация необходима для написания указаний по монтажу.

13.

Способ установки рабочих мест Выбор типа подрозеточников, суппортов и организации спусков к рабочим местам. (Наружные или внутренние розетки, спуски в гофрированной трубе в штробе или за гипсокартоном, в кабель-канале и т. п.)

14.

Действующий, вновь возводимый или ремонтируемый офис Эти параметры влияют на расчет реального времени выполнения монтажных работ.

15.

Наличие мебели

16.

Время выполнения работ Строительный шум. График работы действующего предприятия.

2. Слаботочная кабельная система

1.

Количество серверных и кроссовых помещений Выбор централизованной или распределительной архитектуры для СКС.

2.

Расположение серверных и кроссовых помещений Выбор места для размещения главного кросса (MDF 0), промежуточных кроссов и этажных кроссов. Планирование прокладки магистральных кабельных трасс. Расчет длин магистральных кабелей.

3.

Выбор монтажных конструктивов Телекоммуникационные 19-ти дюймовые шкафы, стойки или настенные рамы. (определение ширины и длины в мм, высота в юнитах)

4.

Количество телекоммуникационных гнезд RJ-45 (портов) Желательно, для упрощения расчетов материалов и времени выполнения работ.

5.

Тип коммутационных панелей (патч-панелей) Выбор фирмы-производителя СКС и инструмента, необходимого для коммутации. Выбор категории СКС: категория 5е, категория 6 или категория 6А

6.

Количество телефонных кроссов Желательно, для упрощения расчетов материалов и времени выполнения работ.

7.

Тип телефонных кроссов Выбор фирмы-производителя и инструмента, необходимого для коммутации.

8.

Тип магистральных кабелей В нашем случае этот пункт не актуален, но для схемы иерархическая звезда критичен: оптоволокно и/или медь. Если оптоволокно, то какое — многомодовое или одномодовое.

9.

Количество магистральных кабелей Для схемы иерархическая звезда расчет длин магистральных кабелей с учетом количества пар и/или оптических волокон.

10.

Тип горизонтальных кабелей Экранированный (ftp, stp кабель) или неэкранированный (utp), категория 5e, категория 6 или категория 6А.
 

3. Энергоснабжение рабочих мест

Строго говоря, энергоснабжение рабочих мест и заземление телекоммуникационных шкафов не входит в состав структурированной кабельной системы и требует отдельного расчета и проекта. Тем не менее, часто заказчик хочет получить всю систему в комплексе. При наличии допуска к работам, соответствующей квалификации проектировщиков и монтажников это возможно.

1.

Категория здания по элекроснабжению ПУЭ 1.2.17. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории:
Электроприемники I категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству; повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.
Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования.
Электроприемники II категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
Электроприемники III категории — все остальные электроприемники, не подходящие под определения I и II категорий.
Подробнее смотрите ПУЭ п. 1.2
Определение необходимости установки устройства бесперебойного электропитания (UPS) в серверных, кроссовых (если устанавливается активное оборудование и требуется непрерывное электроснабжение устройств) и на рабочих местах.

2.

Количество существующих распределительных щитов Расчет материалов и времени выполнения работ.

3.

Расположение существующих распределительных щитов

4.

Количество устанавливаемых распределительных щитов

5.

Расположение устанавливаемых распределительных щитов

6.

Потребляемая мощность вычислительной техники на рабочем месте, кВА (Р кВт/ cos f) Расчет потребляемой мощности вычислительной техники, количества групп, номинала расцепителей (автоматов) и сечения кабелей.

7.

Коэффициент спроса вычислительной техники

8.

Потребляемая мощность бытовой техники на рабочем месте, кВА (Р/cosf) Расчет потребляемой мощности бытовой техники, количества групп, номинала расцепителей (автоматов) и сечения кабелей.

9.

Коэффициент спроса бытовой техники.

10.

Организация кабельного ввода Организация необходимых согласований, расчет номинала вводного расцепителя и сечения вводного кабеля.

11.

Организация заземления Наличие контура заземления, расчет материалов.
 

4.Приложения:

1.

Поэтажные планы с расположением рабочих мест  


     Вот мы и получили ответ от заказчика на наши вопросы.

Табл. 2

Исходные данные для составления проектно-сметной документации

1. Общие сведения

№ пп

Вопрос

Ответ

Комментарии

1.

№ документа (основание для проектирования) Договор от 01. 08. 1527 г. №3658  

2.

Адрес объекта Поселок Лукоморье, вторая изба с краю.  

3.

Количество этажей 1 + чердак.  

4.

Толщина и материал межэтажных перекрытий Ладно, хватит шуток. Вернемся в реальность. Бетон » ? Пригодится для расчетов времени и расходных материалов.

5.

Толщина и материал стен Кирпич » 20 см  

6.

Наличие подвесных потолков В коридоре есть, в остальных помещениях нет. Таким образом, в коридоре целесообразно прокладывать кабеля витая пара за подвесным потолком. Остается решить: в кабельном лотке или в жестких трубах (для транзитных кабель-каналов, гофрированная труба мало пригодна. )

7.

Расстояние от подвесного потолка до перекрытия 10 см Итак, 10 см, т. е. лоток отпадает. Значит жесткая труба. О диаметре подумаем позже.

8.

Высота потолков » 3м Высота разумная, работа вполне выполнима, надбавок за высотные работы или необходимости закупки длинных лестниц и лесов не требуется.

9.

Наличие скрытой проводки есть Время организации проходов и прокладки кабельных трасс умножается на 1,5

10.

Способ прокладки кабелей Ваши предложения? Посмотрим на план. Общее решение, на мой взгляд, очевидно: по коридору в жесткой трубе, в помещениях в кабель-канале большого сечения, например 100 х 50 (полупериметр). Возможные альтернативы:

  1. Прокладка над плинтусом или под потолком кабель-канала меньшего сечения (min. 40 х 20).
  2. Скрытая проводка.

Первый вариант предполагает установку распределительных коробок, что приведет к увеличению стоимости работ и ухудшению внешнего вида.

Второй вариант так же значительно увеличивает трудозатраты, а значит и стоимость.

Кроме того, мы проектируем офис, с неизбежной ротацией кадров. Возможно перемещение и добавление рабочих мест. Периметр дает значительно большую гибкость.

11.

Состав рабочего места 2 компьютерных порта, розетка для компьютера, розетка для бытовых приборов.  

12.

Высота установки рабочего места (низ розетки) 80 см  

13.

Способ установки рабочих мест ? Если договоримся по п. 10, в кабель-канал 100 х 50.

14.

Действующий или ремонтируемый офис Действующий. Задача усложняется: возникает необходимость согласований проведения работ с людьми, работающими в помещениях. Целесообразны работы в вечернее и ночное время, а так же по выходным с соответствующей оплатой.

15.

Наличие мебели Есть. Значительное увеличение времени выполнения работ за счет необходимости передвигать мебель.На основании личного опыта работ в среднем одна комната в день. (На бригаду из 4-х человек.)

16.

Время возможного выполнения работ, связанных со строительным шумом Желательно, после 18. 00. Целесообразны работы в вечернее и ночное время, а так же по выходным с соответствующей оплатой.Уменьшение рабочего времени и, соответственно, увеличение сроков выполнения работ.
 

2. Слаботочная кабельная система

1.

Количество серверных 1  

2.

Расположение серверных Пом. 05.  

3.

Размеры шкафов ? Неплохо уточнить, что еще заказчик планирует разместить в телекоммуникационном шкафу. (рэковый UPS — в этом случае о шкафах меньше 1000 х 800 лучше просто забыть. Все равно не поместится. Или мини-АТС — 6 U).

4.

Количество портов 26 По крайней мере, ясно: либо одна 48-ми портовая панель или две 24-х портовых.

5.

Тип коммутационных панелей ? Выбор производителя, как правило, осуществляет менеджер. Наша задача проследить, чтобы категория панелей была не ниже указанной в п. 10.

6.

Количество телефонных кроссов 1  

7.

Тип телефонных кроссов ? Выбор невелик: Krone или тип 110. (Впрочем, в последнее время появились АТС, подключаемые стандартными патчкордами RJ 45 — RJ 45. В этом случае телефонный кросс в общем-то не нужен.)

8.

Тип магистральных кабелей  

9.

Количество магистральных кабелей  

10.

Тип горизонтальных кабелей категория 5е utp Если заказчик хочет сертифицировать кабельную сеть, все элементы кабельной сети должны быть от одного производителя.
 

3. Энергоснабжение рабочих мест

1.

Категория здания по элекроснабжению ? Вероятнее всего II. т. е., по крайней мере, питание телекоммуникационного шкафа следует осуществлять через UPS.

2.

Количество существующих распределительных щитов 1 Расчет длины вводного кабеля.

3.

Расположение существующих распределительных щитов Пом. 01.

4.

Количество устанавливаемых распределительных щитов 1

5.

Расположение устанавливаемых распределительных щитов Пом. 03.

6.

Потребляемая мощность выч. тех. на Р.М. ,кВА (Р/ cos f) ? Обычно принимается 0,5 кВА

7.

Коэффициент спроса выч. тех. ? Обычно принимается 1

8.

Потребляемая мощность быт. тех. на Р.М ,кВА (Р/ cos f) ? Обычно принимается 2.2 кВА

9.

Коэффициент спроса быт. тех. ? Обычно принимается 0,4 — 0.1 (в зависимости от количества сотрудников и используемых электроприборов).

10.

Организация кабельного ввода ? На основании п.п. 1.11 и 3.2-9 рассчитываем сечение и длину вводного кабеля, количество и комплектацию электрических щитов.

11.

Организация заземления ? Выясняется при непосредственном осмотре объекта.
 

4.Приложения:

1.

Поэтажные планы с расположением рабочих мест Есть


     Пока заказчик думает над ответами, мы займемся оцифровкой поэтажного плана, который передал нам заказчик. Об оцифровке плана смотрите опубликованную статью Этапы оцифровки в AutoCAD бумажного плана.

     Кстати, есть смысл создать в AutoCAD файл, содержащий пустой штамп и условные графические обозначения (каждый тип условных знаков, естественно, в своем слое). Это избавит от необходимости каждый раз создавать новые слои.

     Нарисуем кабельные трассы на плане:

 

     На первый взгляд, все логично. Можно считать материалы, закупать их и схватив перфораторы ломиться в бой. Но, во-первых, мы, по-моему, что-то забыли, а во-вторых, немного подумаем. А в третьих, на плане трасс серьезная ошибка. Надеюсь, вы обнаружите ее сами.

  1. Согласно табл. 2 проект должен предусматривать электропитание рабочих мест и установку нового распределительного щита. Расположение щита нам пока неизвестно.
  2. Часть трасс проходит под окнами, где обычно установлены батареи центрального отопления.
  3. СНиП 2.09.04-87*. 3.2*. Площадь помещений следует принимать из расчета 4 кв.м на одного работника управления, 6 кв.м на одного работника конструкторского бюро. Хотя, конечно, хозяин — барин, но, например, в помещении № 03 явно не хватает рабочих мест. Да и не только в этом помещении. Кстати, очень часто, после начала работ, т. е. когда все уже посчитано и закуплено, возникают пожелания добавить рабочие места.

     Выводы:

  • Уточнить у заказчика точное местоположение существующего и проектируемого щитов;
  • Высоту подоконников;
  • Расстояние от подоконника до батареи;

     Лучше все-таки выехать и осмотреть объект.

     И... Внести предложение заказчику об увеличении количества рабочих мест!!! В помещении 03 и 01 (если оно не будет серверной) явно не хватает рабочих мест.

     А вот результаты ответов заказчика или обследования объекта инженером:

  • Высота подоконников 95 см (то есть кабель-канал на высоте 80 см проложить вроде бы возможно).
  • Расстояние от батареи до подоконника 7 см. А вот это уже хуже: надо или использовать канал меньшего сечения, или продумывать альтернативные варианты прокладки короба.
  • По количеству рабочих мест готовы выслушать ваши предложения.

     Ну, а теперь проанализируем полученную информацию.

     Конечно, прокладка кабелей рядом с системами водоснабжения и отопления не есть хорошо, но боюсь, что альтернатива — прокладка кабельканала по потолку не доставит радости ни заказчику, ни монтажникам.

     Принимаем волевое решение: используем кабельный канал меньшего сечения. Желательно использовать короб с перегородкой отделяющей слаботочную часть от силовой. Например, короб 60 х 20 мм и добавляем УГО короба на страницу с условными графическими обозначениями.

     Расставим распределительные щиты.

     Еще раз проверим созданный план, нет ли на нем ошибок?

     Есть, как же без них. Отсутствуют спуски/ подъемы к распределительному щиту (РЩ 2), рабочим местам 5.3, 6.1 и 6.3. Исправляем и идем к заказчику согласовывать.

     А вот теперь можно и выполнить расчет СКС.

Взято с http://ockc.ru/

03.06.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Выбор оптического кабеля при проектировании магистрали СКС
Монтаж локальной вычислительной сети (ЛВС) для малого офиса
Кабельная система «умного» дома
СКС вне офиса
FAQты об СКС
Структурированные кабельные системы (СКС)/ Локальные Вычислительные Сети (ЛВС)
Постоянная бдительность - такова цена свободы /Т. Джефферсон/