Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Для чего нужны ручные пожарные извещатели
Статьи

Для чего нужны ручные пожарные извещатели

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9583

Извещатели пожарные ручные (ИПР) входят в состав любой автоматической установки пожаротушения и пожарной сигнализации и предназначены для работы с сигнально-пусковыми устройствами, с пожарными и охранно-пожарными приемно-контрольными приборами

Назначение ИПР определяет требования по их размещению. Согласно НПБ 88-2001* "Установки пожаротушения и сигнализации Нормы и правила проектирования" ручные пожарные извещатели следует устанавливать на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от уровня земли или пола, на расстоянии не более 50 м друг от друга внутри зданий и не более 150 м вне зданий. При этом на расстоянии не менее 0,75 м от ручного извещателя не должно быть различных органов управления и предметов, препятствующих доступу к извещателю. Даже в прихожих квартир не допускается "для улучшения интерьера" устанавливать ИПР в стенных шкафах, где их будет затруднительно отыскать и при отсутствии пожара. Освещенность в месте установки ручного пожарного извещателя должна быть не менее 50 лк.

В соответствии с приложением 13 к НПБ 88-2001 * в производственных зданиях, сооружениях и помещениях (цеха, склады и т.п.) рекомендуется устанавливать ИПР вдоль эвакуационных путей, в коридорах, у выходов из цехов, складов и на лестничных площадках каждого этажа. В административно-бытовых и общественных зданиях - в коридорах, холлах, вестибюлях, на лестничных площадках, у выходов из здания. В кабельных сооружениях (туннели, этажи и т.п.) - у входа в туннель, на этаж, у аварийных выходов из туннеля, у разветвления туннелей.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9576

Требования к конструкции ИПР

Для активизации (перевода в режим выдачи тревожного извещения) ИПР содержит приводной элемент, на который производится механическое воздействие, - плоский деформируемый или хрупкий элемент, кнопку, рычаг или иное приспособление.

Разнообразие конструкций отечественных ручных извещателей не может радовать. Для обеспечения эффективности работы в экстремальной ситуации ИПР должен быть легко различим, а способ его активизации - предельно прост, то есть понятен без изучения инструкций по эксплуатации. Конструкция ИПР должна позволять его активизировать при эвакуации без потери времени, практически на бегу. Технические требования и методы испытаний ИПР приведены в НПБ 70-98 "Извещатели пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний". Большинство требований к конструкции ИПР носит рекомендательный характер, что, к сожалению, позволяет сертифицировать совершенно неэффективные конструкции.

По НПБ 70-98 рекомендуется, чтобы лицевая поверхность извещателей находилась в вертикальном положении и имела площадь не менее 5000 мм2 (минимальный размер 70,7×70,7 мм); чтобы приводные элементы располагались со стороны лицевой поверхности извещателей, были хорошо видны, контрастно выделялись на фоне корпуса извещателя и имели площадь от 1600 до 4000 мм2, но не более 50% площади лицевой поверхности; чтобы на приводном элементе или на лицевой поверхности извещателей были нанесены знаки, однозначно определяющие место и направление приложения усилия к приводному элементу; чтобы на лицевой поверхности извещателей располагался оптический индикатор красного цвета; чтобы наружные поверхности извещателей (лицевая, боковые, верхняя и нижняя), кроме приводного элемента, были окрашены в красный цвет в соответствии с ГОСТ 12.4.026 и т.д. НПБ 70-98 введены в действие около 10 лет назад, что объясняет расплывчивость многих требований.

Более жесткие требования приведены в европейском стандарте по ручным пожарным из-вещателям EN 54-11, что определяет отсутствие экзотических конструкций среди импортных ручников. По EN 54-11 допускается использовать только квадратный корпус (от 85×85 мм до 135×135 мм) с квадратным или с прямоугольным плоским приводным элементом (рис. 1), с заданным соотношением размеров (таблица). Квадратный приводной элемент составляет 25% площади лицевой панели, прямоугольный (соотношение сторон 1:2) - 32%. Причем значительные размеры ручных извещателей не исключают использования дополнительных визуальных средств для указания мест их расположения (рис. 1), безопасность людей важнее требований дизайнеров.

В стандарте EN 54-11 также определены рисунки и места их расположения на корпусе извещате-ля и на приводном элементе, а также их относительные размеры (рис. 2, 3).

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9578

Вместо горящего дома на корпусе извещателя возможна надпись прописными буквами на соответствующем языке: FIRE, "ПОЖАР" и т.д. Подробное описание внешнего вида ручного извещателя в стандарте EN 54-11 исключает необходимость введения требований типа: "должен быть хорошо виден", "должен контрастно выделяться на фоне корпуса извещателя", "знаки, однозначно определяющие место и направление приложения усилия", приведенных в НПБ 70-98, методика проверки выполнения которых отсутствует.

По EN 54-11 различают невосстанавливаемые приводные элементы, которые требуют замены после активизации, и восстанавливаемые, не требующие замены. Приводной элемент после механического воздействия на него должен физически разрушаться или смещаться. Таким образом, ручники с кнопками, рычагами и другие "головоломки" не соответствуют требованиям EN 54-11. Независимо от вида приводного элемента - по EN 54-11 - ручной из вещатель должен активизироваться при ударе по нему маятником в виде шара весом (85 ± 1) г, прикрепленного к шнуру длиной более 420 мм и отведенного в сторону на высоту 340-350 мм.

Для исключения ложных срабатываний при случайных механических воздействиях извещатель должен выдерживать давление до 22,5 ± 2,5 Н без перехода в активное состояние. В НПБ 70-98 приведены аналогичные требования, кроме того, по-видимому, специально для кнопок и рычагов, которые не могут быть испытаны ударом шара, введены альтернативные требования: активизация при воздействии на приводной элемент усилия не менее 15 Н и сохранение дежурного режима при усилии всего лишь не выше 5 Н, что определяет более низкий уровень защиты от случайных воздействий данных ИПР.

В некоторых случаях для исключения ложных тревог лицевая панель извещателя может быть закрыта опломбированной защитной крышкой. Однако это снижает оперативность работы, так как для активизации извещателя уже требуется произвести не менее двух отдельных действий. Как правило, защитные крышки устанавливаются на ручных пожарных извещателях, предназначенных для дистанционного пуска пожаротушения и т.п. При использовании извещателя в системах пожарной автоматики на крышку можно нанести дополнительную поясняющую надпись, например "ДЫМОУДАЛЕНИЕ". Кроме того, в зависимости от функционального назначения ИПР используются различные цвета корпуса: ручной пожарный извещатель красного цвета -для формирования сигнала "ПОЖАР"; для ручного управления системами пожаротушения обычно используют извещатели желтого цвета; для разблокировки дверей аварийного выхода - зеленого; для запуска системы дымо-удаления и подпора воздуха - белого; тревожная кнопка - синего цвета.

Устойчивость к внешним воздействиям

Ручные извещатели эксплуатируются в различных условиях внутри и вне зданий и сооружений. По НПБ 70-98 степень защиты ручных из-вещателей, которую обеспечивает оболочка, должна быть не ниже IP41 по ГОСТ 14254-96. ИПР с защитой оболочки на уровне IP41 предназначены для работы внутри помещений, с Р55, IP67 -для работы вне зданий, при условии обеспечения соответствующего диапазона рабочих температур.

По НПБ 70-98 может определяться способность извещателей противостоять эффекту коррозии при воздействии двуокиси серы. Продолжительность испытания - 21 сутки, испытательное оборудование и методы испытания должны соответствовать ГОСТ 28226. Однако испытания проводят только для извещателей, предназначенных для эксплуатации в помещениях с наличием агрессивных сред. По EN 54-11 аналогичные испытания проходят все без исключения ручные извещатели.

Электрические схемы

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9580

Ручные извещатели могут иметь различные электрические схемы. Достаточно универсальным является переключатель с полной группой контактов: с нормально разомкнутыми контактами и с нормально замкнутыми контактами. С дополнительными резисторами, номинал которых определяется типом приемно-контрольного прибора, его можно подключать в шлейф сигнализации параллельно и последовательно (рис. 4, а и б). Выпускаются ручные извещатели со встроенными элементами: резисторами, диодами, светодиодами (рис. 4, в) и т.д. Некоторые извещатели имеют встроенный переключатель, который позволяет использовать различные согласующие элементы: в зависимости от положения переключателя, к нормально разомкнутым контактам последовательно подключаются резисторы 470, 680, 910 Ом, либо резистор 470 Ом с диодом (для ПКП со знакопеременным напряжением в шлейфе), либо резистивный делитель с индикаторным светодиодом. Для контроля электрических соединений входные и выходные проводники шлейфа подключаются к раздельным терминалам.

Выпускаются ручные извещатели для ПКП со знакопеременным напряжением в шлейфе, обеспечивающие индикацию дежурного режима миганием светодиода при обратном напряжении в шлейфе. Для ручной разблокировки дверей аварийных выходов часто используют извещатели с двумя группами контактов. Одна группа управляет электрическим замком, а вторая - формирует сигнал о разблокировке, поступающий на пост охраны.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9582

В этом случае обычно используется корпус зеленого цвета с рисунком, поясняющим его назначение (рис. 5)

ИПР для адресных и адресно-аналоговых систем

Для сокращения времени определения расположения очага возгорания желательно обеспечить адресность сигналов ИПР с точностью до этажа административного или офисного здания и до квартиры жилого многоквартирного здания. В случае использования неадресных ИПР это может потребовать большого числа шлейфов значительной протяженности.

В настоящее время даже на сравнительно небольших объектах с успехом могут использоваться адресные и адресно-аналоговые системы, обеспечивающие высокий уровень пожарной защиты, контроль работоспособности, автоматическое управление различными системами и позволяющие включать в один шлейф до нескольких сотен автоматических и ручных извещателей, модулей мониторинга и управления, сирен и т.д.

Адресные ИПР обмениваются с адресными и адресно-аналоговыми ПКП по соответствующему протоколу и могут работать только с совместимыми ПКП. В дежурном режиме в момент опроса адресные ИПР кратковременно включают индикацию, активизированное состояние списывается при очередном опросе, дается команда на включение индикатора, а на дисплее прибора отображается адрес сработавшего ИПР и его расположение. Дополнительно адресные ИПР могут содержать изоляторы короткого замыкания шлейфа.

Взято с http://www.os-info.ru

18.07.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
ИПР Для чего нужны ручные пожарные извещатели Ручные пожарные извещатели Пожарные извещатели
Охрана была, охрана есть, охрана будет есть. /народное выражение/