Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Комплексные испытания систем АПЗ
Статьи

Комплексные испытания систем АПЗ

Контроль качества должен осуществляться на каждом этапе жизненного цикла установки автоматической противопожарной защиты (АПЗ): на этапе проектирования, монтажа и эксплуатации установки. Эффективность работы установки и ее жизнеспособность зависят от многих параметров. На этапе ввода установки в эксплуатацию уровень соответствия требуемым параметрам можно определить лишь при проведении комплексных испытаний всех систем АПЗ объекта.

Испытания должны быть проведены с целью установления соответствия основных параметров установки требованиям соответствующих нормативных документов.

Необходимость проведения, порядок разработки методик и программ комплексных испытаний, а также порядок их проведения регламентируют нормативные документы - ГОСТ, СНиП, ВСН, НПБ, РД, правила. В списке использованной литературы перечислена только часть этих документов. Для каждого типа установок АПЗ испытания проводятся с учетом требований нескольких документов, которые определяют как общие требования к правилам приемки, так и нормативные параметры, которым установка должна соответствовать.

Испытания следует проводить перед сдачей установок в эксплуатацию и в период эксплуатации не реже 1 раза в 5 лет.

Комплексные испытания должны проводиться по программе и методике, утвержденным в установленном порядке и согласованным с органами Госпожнадзора. Испытания установок проводятся предприятиями (организациями), эксплуатирующими установки, или специализированной организацией, обслуживающей (монтирующей) эти установки.

Необходимость проведения огневых испытаний установки и проверки интенсивности орошения защищаемой площади и заданного времени срабатывания определяется заказчиком, органами Госпожнадзора или приемочной комиссией.

Комплексные испытания классифицируются по нескольким признакам.

Методики комплексных испытаний подразделяются в зависимости от типа испытуемой установки противопожарной защиты. Испытания проводятся для:

  • автоматических установок пожаротушения всех типов (АУПТ);
  • системы автоматической пожарной сигнализации (АПС);
  • системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОЛУЭ);
  • системы автоматической противодымной защиты (АСПДЗ).

В зависимости от объема испытания проводятся:

  • с помощью воздействия на систему АПЗ технических устройств, имитирующих факторы воздействия пожара, без пуска огнетушащего вещества;
  • с помощью воздействия на систему АПЗ технических устройств, имитирующих факторы воздействия пожара, с пуском огнетушащего вещества.

Кроме того, проводятся огневые испытания, которые, в свою очередь, подразделяются на натурные и модельные. Обычно проводятся огневые испытания с помощью модельных очагов пожара, но на особо важных объектах целесообразно провести натурные огневые испытания.

Структура программы проведения комплексных испытаний общая для всех типов установок АПЗ. Она может состоять из перечисленных ниже разделов. Приведен пример программы комплексных испытаний водяной спринклерной водозаполненной установки пожаротушения на основе тонкораспыленной воды (ВПТ ТРВ), смонтированной в подземном паркинге, и фрагмент программы испытания систем дымоудаления и подпора воздуха с запуском от дымовых пожарных извещателей.

I. Основные характеристики объекта испытаний.

Описываются основные технические решения, принятые в проекте.

II. Цель испытаний.

Целью испытаний являются проверка качества и соответствия выполненных монтажных и пусконаладочных работ проектной документации, определение фактических значений регламентируемых нормами параметров системы противопожарной защиты, а также ее комплексное опробирование. В процессе испытаний необходимо осуществить: проверку комплексной работоспособности смонтированной установки; проверку обеспечения установкой проектной интенсивности орошения защищаемой площади; проверку автоматики срабатывания и выдачи всех необходимых сигналов на приемно-контрольный прибор, избыточного давления. Было принято решение провести огневые испытания на модельных очагах пожара.

III. Состав приемочной комиссии.

Указываются председатель (чаще всего представитель заказчика) и члены комиссии.

IV. Объем испытаний и проверок.

В объем испытаний входят: проверка исполнительной документации, внешний осмотр системы и проверка работоспособности системы.

В программе отражается несколько вариантов проверки работоспособности установки. По согласованию с органами Госпожнадзора и решению приемочной комиссии испытания могут проводиться в полном объеме или выборочно с учетом результатов ранее проведенных сертификационных и других испытаний.

Рассмотрим некоторые варианты проверки работоспособности автоматической установки пожаротушения, ее взаимодействия с системой оповещения о пожаре, а также выдачу управляющих импульсов на технологическое оборудование.

Вариант 1. Проведение огневых испытаний системы ВПТ ТРВ на модельном очаге пожара и проверка функционирования установки с пуском огнетушащего вещества.

Исходное состояние: в помещении, выбранном для проведения испытания, вместо одного спринклерного оросителя вкручивается дренчерный ороситель с шаровым краном (тестовый кран). Давление воды в системе рабочее.

Подготовка модельного очага пожара класса А (рис. 1): штабели из пяти рядов брусков, сложенных в виде колодца, образующих в горизонтальном сечении квадрат и скрепленных между собой. В каждый ряд укладывают по три бруска, имеющие в поперечном сечении квадрат размером 39±1 мм и длину 150±5 мм. Средний брусок укладывают по центру параллельно боковым граням. Штабель размещают на двух стальных уголках (по ГОСТ 8510), установленных на бетонных блоках или жестких металлических опорах таким образом, чтобы расстояние от основания штабеля до пола составляло 100±10 мм. Длина стального уголка должна быть не менее указанной длины бруска. В качестве горючего материала используют бруски хвойных пород дерева не ниже 3-го сорта по ГОСТ 8486. Влажность пиломатериала должна составлять от 10 до 14%. Под штабелем устанавливают металлический противень размером 150х150 мм с бензином для поджога древесины.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91826

Подготавливают три поддона размером не менее 0,5х0,5х0,2 м для сбора воды и дальнейшего подсчета интенсивности орошения (допускается применение поддонов других размеров, обеспечивающих возможность определения интенсивности орошения). На рис. 2 показана расстановка мерных банок для замера интенсивности орошения по ГОСТ 50680-94.
Согласно п. 7.21 ГОСТ 50680-94 интенсивность орошения определяют на выбранном участке при работе одного оросителя при расчетном давлении.
Число контролируемых точек должно быть принято не менее трех, которые должны располагаться в наиболее неблагоприятных для орошения местах (рис. 3).

Начало испытаний:
1) модельный очаг пожара поджигают на улице, выжидается время свободного горения 5–6 мин, затем очаг заносят в помещение для испытаний (или поджигают в помещении);
2) инициируется срабатывание установки путем открытия шарового крана (рис. 4).

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91827

Рис. 4. Тестирующий кран

При срабатывании установки необходимо проконтролировать:

  • срабатывание сигнализатора давления на контрольно-пусковом узле;
  • срабатывание электроконтактного манометра на включение пожарного насоса первой ступени (насоса Жокей) с выдачей сигнала на прибор управления;
  • включение основного пожарного насоса с выдачей сигнала на прибор управления;
  • передача сигнала на пульт управления о пуске пожарного насоса, формирование сигнала «Пожар» и включение системы оповещения людей о пожаре;
  • отключение систем приточно-вытяжной вентиляции, закрытие огнезадерживающих клапанов, противопожарных ворот и дверей, включение системы дымоудаления и подпора воздуха, отзыв лифтов на первый этаж при необходимости.

После окончания работы установки необходимо:

  • замерить время работы установки;
  • замерить объем воды в мерных емкостях;
  • зафиксировать факт тушения модельного очага пожара в течение нормативного времени работы установки (20 мин) (факт тушения определяют визуально или с помощью доступных технических средств);
  • проконтролировать обеспечение установкой проектной интенсивности орошения I, для чего произвести расчет по формуле:

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91828

где Gпод - объем воды, собранный в поддоне за время работы установки в установившемся режиме, л;
t - продолжительность работы установки, с;
fпод - площадь поддона.

Интенсивность орошения в контрольной точке должна быть не ниже нормативной (0,04 л/с·м2).

Вариант 2. Проведение испытаний системы ВПТ ТРВ и проверка функционирования установки с помощью тестирующего крана. Производится пуск огнетушащего вещества.

Исходное состояние: в помещении, выбранном для проведения испытания, вместо одного спринклерного оросителя вкручивается дренчерный ороситель с шаровым краном (тестирующий кран). Давление воды в системе рабочее.

Подготавливают три поддона так же, как при первом варианте испытаний. Срабатывание установки инициируется вручную путем открытия тестового крана. При срабатывании установки необходимо проконтролировать правильность алгоритма работы установки и выдачу всех необходимых сигналов.

После окончания работы установки необходимо:

  • замерить объем воды в мерных емкостях;
  • проконтролировать обеспечение установкой проектной интенсивности орошения I, для чего произвести расчет по формуле (см. вариант 1).

Вариант 3. Проведение испытаний системы ВПТ ТРВ и проверка функционирования с помощью воздейст­вия на спринклер теплового импульса.

Срабатывание установки инициируется с помощью теплового импульса (факела), имитирующего пожар и воздействующего непосредственно на спринклер.

Вариант 4. Проведение испытаний системы ВПТ ТРВ и проверка функционирования с имитацией срабатывания установки путем открытия тестирующего крана на контрольно-пусковом узле (КПУ). Без пуска огнетушащего вещества.

Срабатывание установки инициируется открытием соответствующего вентиля КПУ.

По окончании испытаний:

  1. Отключить насос.
  2. Перекрыть задвижку на КПУ.
  3. Слить воду из системы через дренажный клапан.
  4. Вернуть на место спринклерный ороситель (при необходимости).
  5. Заправить установку водой.
  6. Открыть задвижку КПУ.
  7. Привести в дежурный режим приборы управления.

В зависимости от особенностей объекта, на котором смонтирована система АПЗ (например, Государст­венный архив), инициация срабатывания установки с пуском огнетушащего вещества может проводиться как непосредственно в помещении, так и на улице, как показано на рис. 5.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91829

Рис. 5. Испытания с пуском огнетушащего вещества. Проводятся на улице

В качестве примера приводим выдержку из программы испытания АСПЗ.

Методика измерения расхода воздуха системы дымоудаления

Для измерения расхода воздуха системы дымоудаления производится измерение скорости движения воздуха в отверстиях заслонок дымоудаления с последующим расчетом объемного расхода.

Измерение скорости движения воздуха производится с помощью анемометра АП1-М1. Анемометр укрепляется на рейке, чтобы не заслонял площадь живого сечения проема, в котором производятся замеры скорости. Пуск и выключение счетного механизма анемометра осуществляются с помощью шнура. Ось колеса чашечного анемометра устанавливается перпендикулярно направлению потока воздуха, а ось крыльчатого анемометра должна совпадать с направлением потока.

Измерения скорости выполняются не ранее, чем через 15 мин после включения вытяжных вентиляторов. Измерения производятся в плоскости, отстоящей от открытой заслонки дымоудаления на 50 мм. Количество точек измерения и их расположение в пределах проема (плоскости измерения) с учетом размеров свободного сечения проема показаны на рис. 6.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91830

Рис. 6. Расположение точек измерения скорости движения воздуха в отверстиях заслонок дымоудаления

Скорость движения воздуха в каждой точке измеряется три раза с интервалом между смежными измерениями не менее 3 мин, причем время измерения в каждой точке должно быть не менее 10 с. Обработка результатов, полученных по всем смежным измерениям скорости движения воздуха для каждой из заслонок дымоудаления, осуществляется в соответствии с требованиями раздела 6 НПБ 240-97.

Фактический (приведенный к нормативным условиям функционирования системы дымоудаления) объемный расход воздуха в кубических метрах на сантиметр в проемах определяют по формуле:

Lп = FV,

  • где F - площадь проходного сечения проема, м2;
  • V - среднее значение скорости движения воздуха в проеме, полученное в ходе обработки результатов измерения скорости, м/с.

Рассчитанные значения объемного расхода воздуха для каждой заслонки дымоудаления на всех этажах здания для каждого вытяжного вентилятора системы дымоудаления сопоставляют с нормативными значениями, которые определяются путем расчета согласно СНиП 41-01-2003 в зависимости от характеристик защищаемого помещения.

Методика измерения избыточного статического давления в шахтах лифтов

Избыточное статическое давление в шахтах лифтов измеряется с помощью комплекта из двух приемников статического давления (пневмометрическими трубками) по ГОСТ 12.3.018-79 и дифференциальным манометром.

Измерения давления выполняются не ранее чем через 15 мин после включения приточного вентилятора системы подпора воздуха и создания требуемой ситуации: открыты все двери по ходу с первого этажа до выхода из здания фондохранилища, кабины лифтов находятся на первом этаже, двери кабин и шахт лифтов открыты.

Для измерения избыточного статического давления в шахте лифта микроманометр устанавливается на ровной горизонтальной поверхности. Станина прибора закрепляется горизонтально двумя регулировочными винтами по показаниям продольного и поперечного уровней микроманометра. Затем устанавливается «0» прибора.

Статическое давление в шахтах лифтов измеряется по отношению к примыкающему холлу. Приемник статического давления подключается к прибору следующим образом: трубка статического давления приемника подсоединяется к штуцеру «+» микроманометра, а штуцер «–» открывается (рис. 7) и с помощью резинового шланга сообщается с атмосферой. Приемник статического давления вводится в одну из верхних точек пространства между стеной шахты и кабины лифта, а открытый конец шланга (второй приемник статического давления) от штуцера «-» устанавливается в примыкающем холле на той же высоте, что и приемник давления в шахте.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91831

Рис. 7. Схема выполнения измерения статического давления в шахте лифта

Статическое давление в каждой шахте измеряется не менее трех раз с интервалом между смежными измерениями не менее 3 мин. Обработка результатов, полученных по всем смежным измерениям статического давления для каждой шахты, осуществляется в соответствии с требованиями раздела 6 НПБ 240-97. Также проводится опробирование системы противодымной защиты.

Комплексные испытания работоспособности системы противодымной защиты производятся при задействовании всех систем противопожарной защиты здания фондохранилища: системы газового пожаротушения, системы противодымной защиты и системы оповещения и управления эвакуацией людей. Для проверки имитируется срабатывание пожарных извещателей для обеспечения срабатывания системы АПС.

При проведении комплексных испытаний системы АСПДЗ контролируется:

  • включение вентилятора приточной вентиляции в автоматическом режиме управления от системы пожарной сигнализации после срабатывания автоматической пожарной сигнализации;
  • включение вентилятора приточной вентиляции в ручном дистанционном режиме управления со щита управления;
  • отзыв лифтов на первый этаж и открывание дверей;
  • включение вентилятора приточной вентиляции в ручном дистанционном режиме управления от пульта управления системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • срабатывание заслонок дымоудаления с включением вентиляторов в ручном дистанционном режиме управления из помещения поста пожарной охраны со щита управления дымоудалением после срабатывания автоматической пожарной сигнализации;
  • срабатывание заслонок дымоудаления с включением вентиляторов в ручном местном режиме управления от кнопок этажных щитков управления заслонок дымоудаления после срабатывания системы АПС;
  • открывание электромагнитных замков дверей помещений и коридоров в зоне срабатывания, а также другие предусмотренные проектом действия.

V. Материально-техническое обеспечение испытаний.

Тип приборов, оборудования и материалов, необходимых для проведения испытаний, определяется организацией, осуществляющей комплексные испытания. Приборы и оборудование должны иметь соответствующие сертификаты и должны пройти тщательную проверку.

VI. Требования безопасности.

Заказчиком и исполнителем должны быть приняты меры по соблюдению требований пожарной без­опасности, техники безопасности, электробезопасности в соответствии с действующими нормативами.

VII. Критерии оценки результатов испытаний.

Критерием оценки является соответствие реального функционирования, определенного в ходе испытаний, проектной и технической документации на смонтированную систему, требованиям, изложенным в ГОСТ, СНиП, НПБ и других документах.

Рассмотренные примеры разработаны для проведения комплексных испытаний только конкретного типа установок: ВПТ ТРВ и СПДЗ. Чаще бывает, что на одном объекте функционирует несколько систем противопожарной защиты, взаимодействующих друг с другом. При испытаний необходимо проверить не только работоспособность каждой отдельно взятой системы, но и убедиться в правильности и четкости их совместной работы. Для этого необходимо иметь самое полное представление об алгоритме взаимодействия систем. Грамотно составленная программа комплексных испытаний позволяет сделать объективные выводы о готовности системы к работе и выполнению своих функций.

Адрес статьи: http://polyset.ru

Взято с http://www.os-info.ru

08.08.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
АПЗ
Самая страшная есть скрытая опасность! /Публилий Сир./