Главная » РАЗДЕЛКА И ОКОНЦОВКА КАБЕЛЯ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Статьи

РАЗДЕЛКА И ОКОНЦОВКА КАБЕЛЯ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

РАЗДЕЛКА И ОКОНЦОВКА КАБЕЛЯ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Качество монтажа линейно-кабельных сооружений во многом определяет работоспособность коммуникационных систем, в которых установлено дорогостоящее активное оборудование. Насколько целесообразно применение специализированного инструмента и что можно получить в результате?

Работа с кабелем всегда требовала особого внимания. Цена ошибки при обрезке кабеля, его разделке и оконцовке (монтаже соединителей или кроссировке) достаточно высока – кабель можно повредить так, что его придется укладывать заново.

Именно поэтому во время проработки трасс недалеко от окончаний кабельной линии необходимо предусмотреть места для размещения резервного запаса. А во время укладки нужно не только предусмотреть такой запас, но и оставить отрезки на концах кабеля, что необходимо для оконцовки. При определении длины этих отрезков следует рассчитать технологические запасы на разделку кабеля, а также на установку соединителя или монтаж кросса (в зависимости от их типа и рекомендаций производителя). Поскольку коммутационные устройства размещаются в определенных конструкциях, также нужен запас на размещения кабеля внутри блока розеток, кроссового шкафа, коммутационной панели и т. п. с учетом соответствующих способов крепления и внутренних органайзеров. Так как точное расположение такой конструкции относительно места вывода кабеля обычно заранее неизвестно, то требуется запас для учета допуска на монтаж.

Кроме того, необходимый страховой запас следует предусмотреть на случай возможного повреждения кабеля при оконцовке (обычно он кратен сумме технологических запасов). И чем меньше опыт монтажника – тем больше должен быть страховой запас.

Вероятность повреждения кабеля зависит и от используемого инструмента. Можно сказать, что итоговое качество оконцовки кабельных линий мере зависит не только от аккуратности и опыта монтажника, но и от степени "профессиональности" инструмента. Последняя определяется уровнем специализации инструмента (точное, качественное и быстрое выполнение отдельных операций требует применения специального инструмента), а также долговечностью рабочих поверхностей (при их износе качество операций снижается).

Ценовой фактор

В каталогах инструментов всегда можно найти несколько видов инструментов, предназначенных для выполнения одних и техже операций. Изделия, схожие по своим функциям, значительно отличаются по цене.

В нижнем ценовом диапазоне находится инструмент с малым сроком службы. Такой инструмент, как правило, используется для мелких ремонтных работ в офисе или дома. В жертву низкой цене приносятся эргономика, простота выполнения операций и производительность труда. Инструмент такого класса имеет упрощенную конструкцию, а при его изготовлении используются недорогие материалы (особенно при реализации рабочих органов).

В верхнем же ценовом диапазоне представлен высокопроизводительный автоматизированный инструмент, приобретение которого несомненно окупится, если объем работ достаточно велик. Вместе с тем в ряду изделий со средней стоимостью можно найти эргономичный и надежный инструмент, рассчитанный на большой срок службы.

Приведенная далее информация поможет сделать правильный выбор тем, кто занимается монтажом кабелей с металлическими жилами любого типа.

Резка кабеля

Первое, с чем приходится сталкиваться, – резка кабеля. Рез считается качественным, если он не нарушает структуру кабеля, не деформирует (не расплющивает) его внешнее покрытие, не создает заусенцев на жилах. Такой рез можно выполнить только кабелерезом. Специально профилированные лезвия захватывают кабель и предотвращают его выдавливание при резке. Профиль лезвий и угол их заточки зависят от размера и типа кабеля. Имеются специальные модели для резки кабелей типа "витая пара", коаксиальных, силовых, бронированных кабелей и кабелей со стальными несущими элементами. Последние требуют особого внимания в подборе инструмента, так как при попытке использовать изделие, не рассчитанное на работу со сталью, кабелерез будет выведен из строя.

Jpg 230x268, 27436 байт

Для резки медного и алюминиевого кабеля можно использовать усиленный инструмент

Jpg 230x133, 20326 байт

Специализированный компактный инструмент предназначен для резки кабеля, насчитывающего до 2700 пар

Следует отметить, что резка оптического кабеля, особенно усиленного стальным тросом, и кабелей в металлической оболочке (например, в гофре) требует применения соответствующих инструментов. Как правило, такие каблерезы имеют отдельную сменную накладку на кончике одного из лезвий. При резке самонесущих кабелей с боковым расположением троса, последний следует выкусить специальным инструментом до того, как будет начата работа с остальной частью кабеля.

В зависимости от внешнего диаметра и конструкции жил кабеля, кабелерез может быть простым (одноходовым) или с храповиком (многоходовым). Поскольку резка выполняется за несколько нажатий, многоходовый инструмент может иметь упорный башмак на одной из рукояток. Для телефонных кабелей с большим числом пар (свыше 500) или электрических кабелей с жилами большого сечения применяются кабелерезы с электрическим и ручным гидравлическим приводом.

Разделка кабеля

Следующая операция – разделка кабеля – заключается в снятии всех слоев изоляции в нужном порядке и на нужную длину. Чем больше покрытий, тем сложнее разделывать кабель. Добавляют трудностей металлическая или полимерная броня, гидрофобное наполнение, несущие элементы (тросы или волокно). Поэтому, чтобы правильно выполнить работу, нужно четко представлять внутреннюю структуру и последовательность разделки конкретного кабеля.

Поскольку слои разделываются снаружи внутрь, верхние устраняются на большей длине ("елочкой"). Невыполнение этого требования может затруднить монтаж соединителя или снизить качество заделки в него кабеля, что вызовет проблемы в процессе эксплуатации, так как кабель будет "висеть" на одних жилах. Лучше всего воспользоваться шаблоном, рекомендованным производителем кабеля или соединителей, под установку которых производится разделка.

Jpg 270x130, 19215 байт

Специализированные стрипперы для снятия внешних оболечек с оптических и медножильных кабелей связи, силовых и других кабелей могут выполнять продольную, поперечную и спиральную резку покрытий

Jpg 270x82, 16065 байт

Плужковый нож осуществляет продольную и поперечную резку

При выборе инструмента для разделки нужно обязательно рассмотреть, как работает то или иное изделие с разными направлениями резки. Если при поперечном направлении возможен один вариант, то вдоль кабеля рез может быть прямым продольным или же спиральным. Выбор зависит от наличия и расположения металлической брони, а также от типа изоляции. Если жесткую и плотную полимерную изоляцию легко резать в любом направлении, то мягкую и свободную (loose type) – только по прямой вдоль кабеля. В противном случае она проворачивается, и нож повреждает жилы. Поперечную обрезку такой изоляции лучше всего выполнять после того, как выполнен продольный рез и она отделена от кабеля.

Поскольку верхние слои изоляции кабеля плотно прилегают, то наиболее часто при их резке случается повреждение жил. Гарантированную защиту от подобной неприятности обеспечивает применение ножей с регулируемой глубиной реза, а также точная настройка ножей под данный вид изоляции. А единственно возможный способ идеальной настройки – предварительная практика на отрезке кабеля, с которым предстоит работать. Из сказанного ясно, что для быстрой и качественной разделки кабеля с несколькими слоями изоляции может потребоваться несколько одинаковых, но заранее настроенных по-разному ножей.

В случаях, когда требуется удалить изоляцию не на конце кабеля, а в промежуточной точке, технология разделки оказывается иной. Такие ситуации требуют особого внимания, поскольку если при обработке окончания кабеля испорченную часть можно отрезать и начать все сначала, то при разделке средней части такого шанса нет. Следовательно, необходимо учитывать, что для такой работы годится не всякий инструмент.

Jpg 250x155, 15896 байт

Усиленный кабелерез для работы с кабелем связи. Позволяет перекусывать кабель толщиной до 57 мм в свинцовой, пластиковой и резиновой оболочке

Jpg 250x103, 17655 байт

Так называемый "забивной" инструмент размещает проводник во врезном контакте

Jpg 250x169, 22425 байт

Универсальный обжимной инструмент позволяет проводить установку на кабеле модульных разъемов RJ11, RJ22 и RJ45

Снятие внешней полимерной изоляции с тонких (до четырех пар) кабелей Категорий 3, 5 или выше осуществляется с помощью комбинированного инструмента. А вот для кабелей большего диаметра комбинированного инструмента нет. Они разделываются с помощью специальных ножей.

Самый простой из них – ручной плужковый нож с защитной площадкой на кончике лезвия, предотвращающей подрезк ужил кабеля. Это единственный нож, который обеспечивает качественную разделку кабелей с мягкой свободной полимерной изоляцией. Однако этот инструмент достаточно универсален, так как может применяться и для разделки кабелей с жесткой полимерной изоляцией. Его основное достоинство – произвольное направление реза.

Другой тип ножей (с поворотным лезвием) предназначен только для такого типа внешней изоляции. Несмотря на кажущуюся разницу, они построены одинаково – захват для кабеля (иногда подпружиненный) и лезвие с винтом регулировки глубины, с возможностью поворота на 900 для продольного и поперечного реза, а также, у некоторых ножей, на 450 – для получения спирального реза.

Особую проблему создает разделка кабелей (чаще всего оптических) в жесткой полимерной изоляции с металлической гофрой или броней из проволоки. Для первого типа существуют специальные разновидности упомянутых выше ножей. Основное их отличие – упрочненная конструкция и лезвие из высококачественной стали.

Jpg 250x120, 20525 байт

Резка кевларовых и других полимерных волокон осуществляется специальными ножницами

Jpg 250x130, 21858 байт

Предлагаются стрипперы для снятия покровов с кабеля или проводников разного диаметра

Плужковый нож имеет привод с храповиком и упор для регулировки глубины погружения лезвия. У ножа с поворотным лезвием имеются две мощные рукоятки и захват кабеля, фиксируемый рычагом. Такая конструкция позволяет резать гофру вместе с двумя слоями полимерной изоляции за один проход инструмента без риска повредить жилы кабеля. Разделка кабелей с броней из проволоки выполняется за несколько проходов. Верхнюю полимерную изоляцию удобнее снимать ножом с поворотным лезвием, выставив глубину реза так, чтобы нож не касался проволок брони. Затем кусачками для стали поочередно выкусывается всяпроволока брони. Оставшаяся полимерная изоляция снимается любым удобным способом.

Тема разделки кабеля в "тяжелой" броне была бы не полна без упоминания о нескольких инструментах. Свинцовую оболочку кабелей проще всего резать с помощью двух видов специальных ножей: тяжелых или легких (последние применяются вместе с молотком). Броня из стальной ленты удаляется ножницами электрика с зазубренными лезвиями из закаленной стали, предотвращающими выдавливание материала при резке. Их применяют и для обрезки волокон кевлара, но удобнее и качественнее эта работа выполняется ножницами с керамическими лезвиями.

Подготовка жил

Следующая операция – подготовка жил кабеля для оконцовки, то есть для монтажа соединителей или непосредственного подключения к кроссовому оборудованию. Современные способы, которые основаны на технологии врезного контакта, перед монтажом не требуют зачистки жил. Несмотря на это, в ряде случаев без зачистки изоляции не обойтись, для чего по-прежнему предлагается достаточно широкий выбор инструментов.

Если работа выполняется редко, то для ее исполнения можно подобрать комбинированный инструменте кусачками для обрезки жил и несколькими калиброванными пазами для удаления изоляции сжил различного сечения. Иногда он дополняется плоскогубцами, приспособлением для опрессовки контактов или кусачками для винтов нескольких размеров. За универсальность приходится платить – работать таким инструментом не очень удобно.

В случаях, когда дело приходится иметь с одним видом провода, удобнее использовать регулируемый инструмент. Его лезвия настраиваются под необходимый диаметр с помощью регулировочного винта или кулачка, что существенно упрощает процесс зачистки – не нужно думать о том, в какой паз попадет провод.

Более дорогой высокопроизводительный инструмент целесообразно применять для обработки большого количества однотипных жил. Он очень прост в использовании, так как приводится в действие нажатием рукоятки, но предназначен для работы только с окончанием жилы и абсолютно не пригоден для удаления изоляции в промежуточной точке. Длина жилы, с которой будет удаляться изоляция, регулируется. Варианты попроще обычно настраиваются на необходимый диаметр жилы и имеют встроенный нож для обрезки проводов. Профессиональные модели имеют рабочий орган, рассчитанный на два-три конкретных сечения жилы.

Одни из самых распространенных видов проводки, используемой входе реализации различных систем внутри зданий, – четырехпарные кабели Категории 5. На их основе создаются не только СКС, но и системы телефонной и селекторной связи, охранной и пожарной сигнализации, речевого оповещения и т. п. Поскольку конструкция этих кабелей достаточно унифицирована, для работы с ними созданы чрезвычайно удобные комбинированные инструменты, выполняющие резку кабеля, снятие (точнее говоря, кольцевую подрезку) верхней изоляции и зачистку отдельных жил.

Надежность соединений коаксиального кабеля с разъемами непосредственно зависит от качества его разделки. Экономичное решение – применение простейших приспособлений для обеспечения заданной глубины рассечения оболочки для определенного типа кабеля, благодаря чему разделка осуществляется в несколько приемов.

Профессиональный инструмент позволяет подготовить коаксиальный кабель за одну операцию. Кабель достаточно поместить в кассету, сделать один полный оборот вокруг него и снять подрезанную часть изоляции и экрана. Для получения нужного профиля зачищаемого кабеля, в кассету устанавливается необходимое число сменных лезвий, каждое из которых настраивается на требуемую глубину реза. Необходимо отметить, что большие объемы работ по разделке коаксиальных кабелей могут выполняться автоматическим инструментом с электроприводом.

Использование врезного контакта

После разделки кабеля приступают к его оконцовке. Наиболее распространенная операция – монтаж кабеля на кросс. Как уже отмечалось, такие технологии, как пайка и соединение "под винт", уже не встречаются в кроссовом оборудовании. Для соединения жил или монтажа на кабель соединителей в слаботочных цепях широко применяется метод врезного контакта. Смысл этой технологии прост – контакт имеет ножевидную форму, так что при монтаже он прорезает изоляцию и врезается в металл проводника жилы, в результате чего нет необходимости удалять изоляцию. Это не только существенно повышает производительность труда, но и улучшает все характеристики соединения, так как место контакта оказывается защищенным.

У всех систем кроссировки жила вдавливается в разрез контакта, но из-за различий в конфигурациях контакта и корпуса плинта для каждого их вида требуется специальный инструмент (punch down tool), с помощью которого провод вдавливается в разрез контакта плинта и, если это нужно, обрезается.

Экономичный и профессиональный варианты этого инструмента весьма существенно отличаются. Наиболее принципиальный момент – наличие в профессиональном варианте пружинного ударного механизма, обеспечивающего равномерность усилия вдавливания провода в контакт плинта и удар в конце. Удар гарантирует надежное врезание жилы в контакт плинта и в некоторых видах плинтов используется для обрезки остатка жилы. В более прогрессивных кроссовых системах обрезка излишков осуществляется встроенными ножницами.

Несмотря на то, что инструменты без ударного механизма годятся лишь для незначительных объемов работ (например, для внесения изменений в уже смонтированные системы), они довольно недороги и потому продолжают пользоваться популярностью. В то же время профессиональный инструмент бюджетного уровня обязательно имеет ударный механизм. Этого вполне достаточно для качественной и производительной работы. Ограничением возможностей такого инструмента является работа с коммутационными модулями (например, плинтами) только одного типа.

У универсальных инструментов за счет сменных рабочих органов обеспечивается совместимость с различными врезными контактами (66,110, KRONE, BIX и др.). Дополнительный сменный рабочий орган хранится в ручке инструмента или отдельном пенале. Ручка оснащена также приспособлениями для извлечения проводов из контактов плинтов и снятия плинтов с монтажных скоб. Необходимо отметить, что в универсальный держатель, кроме сменных органов для работы с кроссом, может устанавливаться и целый ряд других инструментов: отвертка, шило, кернер, адаптер для шестигранных сменных насадок 1/4'' (отверток и торцевых ключей).

Высокой производительности работ при заделке кабельных окончаний СКС на контакты типа 110 можно добиться с помощью группового ручного или электрического инструмента, так как он обеспечивает одновременную обработку всех восьми проводников.

При проведении работ на кроссе не обойтись без щупа с крючком, применение которого позволяет упростить поиск нужной перемычки. Таким щупом можно аккуратно раздвигать провода, извлекать нужные и проверять качество заделки.

Сращивание кабелей

Не менее распространенная операция – сращивание кабелей. Нет смысла останавливаться на допотопной технологии (которая, к сожалению, до сих пор используется), когда соединение жил кабелей местных телефонных сетей осуществляется путем их скрутки. Способ, конечно, дешевый, но и качество соединения соответствующее. Современная технология соединения кабелей основана на технике врезного контакта. Применяемые при этом групповые (на 10, 20, 25 пар) или индивидуальные соединители обеспечивают сращивание двух кабелей или отвод (подключение кабеля к имеющемуся).

Последний вид соединения, в частности, очень удобен при модернизации сетей, когда требуется перейти со старого оборудования на новое в сжатые сроки (ставший ненужным отрезок кабеля можно удалить после завершения монтажа).

Опрессовка индивидуальных соединителей осуществляется очень простым инструментом, напоминающим обычные плоскогубцы. Конструкция инструмента для обработки групповых соединителей гораздо сложнее, так как они предназначены для проведения работ по сращиванию кабелей в ограниченном объеме кабельных колодцев.

 

Подобные соединители применяются не только для низковольтных цепей, но и для цепей питания. Рассчитанные на организацию отвода для подключения розеток к распределительному фидеру (например, в кабельных каналах СКС), они чаще всего опрессовываются обычными плоскогубцами.

Статья предоставлена учебным центром "А-КОМ Академия"

Источник: Сети и телекоммуникации

Взято с www.sec.ru

22,12,2008



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Выбор видеокабеля для СВН
Кабельная проводка для систем IP-видеонаблюдения
ЕДИНАЯ КАБЕЛЬНАЯ ПРОВОДКА ДЛЯ ОТКРЫТЫХ ОФИСОВ
Постоянная бдительность – такова цена свободы. /Т. Джефферсон/