Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Саморегулирование в строительстве
Статьи

Саморегулирование в строительстве

Нужно ли слаботочникам членство в СРО?


А.Н. Крошкин, генеральный директор ЗАО “Интегрированные телекоммуникации РОС”

Курс российского правительства на уменьшение государственного регулирования строительной деятельности и переход на саморегулирование нашел свое отражение в Федеральном законе № 315-ФЗ от 01.12.07 г. «О саморегулируемых организациях». Другой Федеральный закон № 148-ФЗ от 22.07.08 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил, что с 1 января 2010 г. прекращается действие лицензий, выдаваемых государством на строительную деятельность, и строительные работы можно производить только при наличии свидетельств саморегулируемых организаций (СРО) о допуске. Попробуем разобраться, что же изменилось за прошедшее время и нужны ли свидетельства СРО о допуске предприятиям и организациям, занимающимся изысканиями, проектированием, строительством, техническим обслуживаем и ремонтом слаботочных сетей и систем.

Сразу хочу оговориться, что недостаточность законодательной и нормативной базы в области саморегулирования не дает возможности однозначно толковать те или иные ситуации. Данная статья написана исходя из собственного опыта членства в СРО, участия в торгах, общения с юристами, переписки с госучреждениями и пр.
Деятельность СРО относится к инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Определения и содержание каждого из этих терминов можно найти в Градостроительном кодексе Российской Федерации, принятом Федеральным законом № 190-ФЗ от 29.12.04 г. (ред. от 27.07.10 г.). При этом следует отметить, что изыскатели, проектировщики и строители объединяются в разные СРО, а слаботочные системы и сети относятся, как правило, к внутренним или наружным сетям зданий и сооружений или к самостоятельным объектам и сооружениям связи.

С момента появления СРО и до 1 июля 2010 г. перечень видов деятельности, на которые требовались свидетельства СРО о допуске, регулировался Приказом Минрегионразвития № 274 от 09.12.08 г. «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Перечень был достаточно обширный, и ряд работ, в первую очередь в области проектирования и строительства сетей, систем и объектов связи и автоматизации, однозначно попадал под его требования. Это обязывало организации, работающие в отрасли связи и некоторых смежных отраслях, становиться членами СРО и получать соответствующие свидетельства о допуске к работам.

С 1 июля 2010 года вступил в силу Приказ Минрегиона от 30.12.2009 №624, который вышел взамен действующего Приказа Минрегионразвития от 09.12.2008 №274. В новом Перечне произошли изменения и уточнения видов изыскательских, проектных и строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и требуют наличия свидетельств СРО о допуске.

В п.2 Приказа оговаривается, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования).

Кроме того, некоторые виды работ в Перечне отмечены звездочкой «*», которая означает, что свидетельства СРО о допуске на эти работы необходимы только в случаях, когда работы выполняются на объектах, указанных в статье 48.1 «Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты» Градостроительного кодекса Российской Федерации. В этой статье к особо опасным и технически сложным объектам отнесены «линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации». Федеральный закон от 29.06.2010 №124-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О связи» дополнил закон «О связи» подпунктом 141 следующего содержания: «особо опасные, технически сложные сооружения связи – сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров». В соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса любые сооружения, в том числе сооружения связи, высотой более ста метров или заглублением более десяти метров относятся к уникальным объектам. По некоторым сведениям, в ближайшее время появится законодательная инициатива о пересмотре статьи 48.1 Градостроительного кодекса с целью сокращения перечня указанных в ней объектов.

Требования к организациям, претендующим на получение свидетельств СРО о допуске к работам, связанным со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов, каждое СРО формирует самостоятельно в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 года №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 г. №48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам, связанным со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов», соответствующими Приказами Минрегиона, Уставом и другими внутренними документами СРО.

В Перечне видов работ по подготовке проектной документации есть п. 6.11 «Работы по подготовке технологических решений объектов военной инфраструктуры и их комплексов». Как правило, СРО дает свидетельство о допуске на этот вид работ при наличии у организации положительного заключения Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России о возможности выполнения специальных видов работ на объектах военной инфраструктуры. Понятие «объекты военной инфраструктуры» дано в «Правилах выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 №221. Это понятие включает не только объекты Минобороны России, но и других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации.

До настоящего времени не разрешен спор между Минрегионом и МЧС России о том, кто должен регулировать строительную деятельность в области пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне. Существующее законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос, поэтому на сегодняшний день сложилась практика, когда организации получают лицензии МЧС России на деятельность в области пожарной безопасности, а на основании этих лицензий СРО дают свидетельства о допуске на работы, перечисленные в Перечне. В МЧС России активно идет работа по подготовке к переходу с 2011 года на саморегулирование в области пожарной безопасности.

Последние изменения в деятельность СРО внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 240-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. В частности, в случае исключения уполномоченным федеральным органом какого-либо вида работ из Перечня, организации, имевшие свидетельства СРО на данный вид работ, могут выйти из членов СРО и получить назад уплаченные ими взносы в компенсационный фонд. Сами взносы в компенсационный фонд будут дифференцированы в зависимости от стоимости договора между организацией и заказчиком. Действия свидетельств СРО, не соответствующих этой редакции Градостроительного кодекса, прекращаются с 01 января 2011 года.

Теперь, несколько разобравшись в существующем законодательстве, терминах и определениях каждая организация может определить для себя необходимость членства в СРО изыскателей, проектировщиков или строителей ответив на несколько вопросов.

Во-первых, попадают ли виды деятельности организации под инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт? Здесь важно определить, в какое или какие СРО необходимо вступать.

Во-вторых, есть ли среди объектов, где работает организация объекты, находящиеся в стадии капитального строительства, реконструкции или капитального ремонта? Если таких объектов нет, то и членство в СРО не требуется. Минрегион России, на мой запрос, своим письмом от 05.10.2010 №10193-08/ИП-ОГ разъяснил, что Перечнем установлены виды работ, которые выполняются исключительно при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства. Таким образом, даже если объект относиться в соответствии со ст. 48.1 Градостроительного кодекса к особо опасным, технически сложным или уникальным, но является действующим, то для работы на нем допуска СРО не требуются.
В-третьих, есть ли среди объектов капитального строительства, объекты отнесенные законодательством к особо опасным, технически сложным и уникальным? Наличие таких объектов однозначно требует свидетельств СРО о допуске к работам на них.

В-четвертых, есть ли среди видов деятельности организации, деятельность, которая требует наличия свидетельств СРО о допуске при работе на объектах капитального строительства или сооружениях связи, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным? Например, требуются свидетельства СРО о допуске при работах на любых объектах капитального строительства по подготовке проектов внутренней диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами, а также по подготовке проектов наружных сетей слаботочных систем.

Полученный автором опыт производства различных работ и знания показывают, что членство в СРО изыскателей необходимо при трассировке линейно-кабельных сооружений связи, как правило, магистральных линий связи или инженерно-геологических изысканий для строительства новых объектов и сооружений связи, например, где есть отдельные здания или стационарные антенно-мачтовые поля. Членство в СРО проектировщиков необходимо при проектировании линейно-кабельных сооружений на федеральных или региональных землях и не обязательно на ведомственных землях и в других, упомянутых выше, случаях. Для выполнения функций генерального проектировщика также необходим допуск СРО. Если организация не работает на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, то членство в СРО строителей практически никогда не требуется.

Для строительства слаботочных систем, обеспечивающих пожарную безопасность достаточно иметь действующую лицензию МЧС России, а для работы на объектах военной инфраструктуры положительное заключение Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России. В новом Перечне появился такой вид строительных работ, как строительный контроль (технадзор). Организации, которые оказывают такой вид услуг в области пожарной безопасности или строительстве, реконструкции и капитальном ремонте сооружений связи должны иметь свидетельства СРО о допуске к таким работам. Если организация выступает в качестве генподрядчика при строительстве зданий и сооружений объектов связи, то она также должна иметь соответствующий допуск СРО.

Статья предоставлена автором, опубликована в журнале «Вестник связи» №11, ноябрь 2010 г.

Взято с http://www.os-info.ru

13.12.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Саморегулирование в СРО
Лучший способ помочь бедным - это не стать одним из них.