Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Установка технических средств охраны
Статьи

Установка технических средств охраны

Установка технических средств охраны представляет собой монтаж инженерно-технического оборудования, посредством которого обеспечивается безопасная эксплуатация объекта, сохранность материальной и информационной базы, защищённость от событий, опасных для жизни персонала и посетителей.
Установленные на объекте технические средства охраны предотвращают или сводят к минимуму всевозможные аварийные ситуации и позволяют в кратчайшее время ликвидировать последствия аварий.

Под установкой технических средств охраны подразумевается монтаж и инсталляция целого комплекса охранных систем и приборов, соответствующих государственным техническим требованиям и особенностям охраняемого объекта.
В состав таких систем обычно входят:
- пожарная сигнализация;
- система пожаротушения;
- охранно-тревожная сигнализация;
- контроль доступа;
- защита информации;
- системы связи;
- система видеонаблюдения;
- средства технической укреплённости;
- структурированная кабельная сеть и др.

При правильной установке технических средств охраны все эти подсистемы должны тесно взаимодействовать друг с другом. Например, в случае пожара, пожарная сигнализация автоматически должна приводить в действие средства пожаротушения; отключать вентиляцию, подавать сигнал на систему контроля доступа, чтобы создать дополнительные пути выхода и т. д.

Установка технических средств охраны начинается с :
1.Технического задания заказчика с конкретными требованиями к определённым видам систем охраны в зависимости от объекта.
2. Следующим этапом будет выбор подрядчика.
3. Далее идёт техническая разработка; определение структуры технических средств охраны, их характеристики, план проведения работ и план финансирования.
4. Приобретение материалов и оборудования.
5. Монтаж всей системы.
6. Проверка ее работы во время испытательного срока.
7. Принятие системы в рабочую эксплуатацию.
8. Техническое обслуживание.

При установке технических средств охраны заказчик всегда стоит перед выбором какой степени сложности система оптимально будет соответствовать конкретному объекту. Естественно, немаловажное значение здесь имеет и цена. Ведь чем технически сложнее система, тем дороже она стоит. Попытка её удешевления нередко приводят к пробелам в эксплуатации системы, снижению надежности и эффективности ее работы.

Общая стоимость системы включает в себя не только стоимость установки системы, но также и расходы на эксплуатацию объекта в течении нормативного срока службы. Цена установки плюс цена на эксплуатацию в сумме дают стоимость ее владения.

Если, устанавливая на объект технические средства охраны, сравнить стоимость владения сложной и дорогой системы с недорогой и менее сложной, то окажется, что расходы на обслуживание и ремонт при одинаковых нормативных сроках у дешёвых систем зачастую значительно выше, так как они чаще выходят из строя. Если учесть ещё и то, что во время частых ремонтов объект будет оставаться без охраны, придётся также задуматься над смыслом пословицы о том, что скупой платит дважды.

Поскольку современные системы и установки технических средств охраны всё более развиваются и модернизируются за счёт внедрения новейших научно-технических достижений, то для выполнения этих сложных инженерно-технических работ обычно привлекаются специализированные организации-подрядчики. Все эти организации работают по двум направлениям:
1. Компании, занимающиеся оптовой или розничной торговлей. Они успешны в продаже, успешно рекламируют свою продукцию и товары, но хуже ее монтируют и обслуживают. Торгующие компании уделяют меньше внимания инженерно-техническим тонкостям и решениям, поэтому цены на оборудование у них обычно ниже.
2. Инсталляционные компании, которые не специализируются на продажах и особенно себя не рекламируют, более надёжно устанавливают технические средства охраны и обычно имеют штат высококвалифицированных специалистов, что сказывается и на цене, которая выше, чем у торгующих организаций.

Как нужно действовать, чтобы не ошибиться с выбором фирмы для установки технических средств охраны? Необходимо обращать внимание на следующие моменты работы организаций-подрядчиков:
1. Наличие опыта работы сфере систем безопасности;
2. Технический уровень оборудования и предлагаемых услуг;
3. Высокие научно-организационные методы и качество работы;
4. Отзывы о работе данной фирмы т.е.её репутация. Не поленитесь созвониться с организациями, которые пользовались услугами данной фирмы. Попросите один-два проекта, которые фирма делала в последнее время по Вашей тематике.
5. Согласованность работы фирмы-подрядчика с государственными структурами. Устанавливаемые технические средства охраны должны строго соответствовать лицензиям, ГОСТам, нормативным документам Госстроя, МЧС, ФСБ;
6. Твёрдые цены, чёткий график и сроки выполнения работ.
7. Гарантии

Кроме всего этого нужно помнить, что не перевелись еще и мошенники, которые открывают фирмы-однодневки с одной лишь целью: обогатиться за счет покупателя. Для продвижения своего товара они используют определенные приёмы.

1.Одним из таких приёмов является прямое занижение стоимости. В результате на крючок попадается заказчики, которым придётся в течении проведения работ всё время за что-нибудь доплачивать. Многие позиции в смете могут быть при этом не учтены в контракте по разным напредусмотренным якобы причинам. Зачастую такое выкачивание денег происходит, когда установка технических средств охраны осуществляется на бюджетные деньги.

2. Занижение цены может быть и скрытым, когда по утверждаемой смете расходов в списке устанавливаемого оборудовании указываются только крупные блоки и системы, а перечень более мелких приборов просто отсутствует. Впоследствии цена может повысится на 20-40%.

3. Обман может строится на обменном курсе валют. Цену на оборудование указывают либо в долларах, либо в другой валюте, каким же будет обменный курс рубля – об этом умалчивается.
Поэтому сразу необходимо установдивать твёрдую договорную цену и чётко прописать в договоре дату сдачи работ, их строгое соответствие нормативным документам.

4. Проблематичными становятся у некоторых подрядчиков гарантийные и ремонтные работы в процессе эксплуатации оборудования. Они требуют от заказчика самостоятельной доставки вышедшего из строя оборудования, о чем может быть записано в договоре следующей трудновыполнимой фразой: «…в оригинальной заводской упаковке без повреждений внешнего вида и с полным комплектом документации…».
Следует помнить, что гарантийный ремонт и замена оборудования уже входит в цену приобретаемых приборов и оборудования, а подрядчик в течении гарантийного срока эксплуатации должен выполнять эти работы на объектах заказчика, не требуя за это дополнительной платы при одном, разумеется, важном условии: соблюдении заказчиком установленных инструкцией правил эксплуатации.

5. Иногда цены на оборудование и материалы в утвержденной смете на установку технических средств охраны не включают в себя стоимость их доставки, которая может оказаться неожиданно высокой без всякого предупреждения. Кроме того, и сроки поставок оборудования такими фирмами могут не не выполняться.
Стоимость оборудования должна включать в себя полный (100%) входной контроль всего оборудования, а также, по возможности, повторную проверку особо сложного оборудования после транспортировки.

6. Иногда при установке технических средств охраны недобросовестные подрядчики могут дорогие материалы и оборудование заменить на дешёвые, даже не имеющие сертификатов. И отличить первые от вторых бывает затруднительно. Например, несгораемый электротехнический электрокороб или шкаф с сертификатом стоит в 2 раза дороже чем очень на него похожее изделие без сертификата и воспламеняющиееся так же хорошо, как лист бумаги.

7. Некоторые хитрецы умудряются на конкурсных отборах продвигать оборудование, которое уже снято с производства, заменяя его впоследствии на современные аналоги. Естественно, за дополнительную плату.
Поэтому тщательно проверяйте оборудование при приёмке, требуйте предоставления всех необходимых сертификатов. Контролируйте замену материалов на аналогичные, возможно это просто приём обмана.

8. Из экономических соображений многие заказчики приобретают оборудование для установки технических средств охраны у самых «дешёвых» продавцов. Впоследствии это дешёвое оборудование начинает день ото дня становиться дороже или находиться на хроническом ремонте.

9. Иногда дешёвое отечественное оборудование не имеет сертификатов и производится под маркой известных фирм производителями с низкой квалификацией. Дешёвое же импортное оборудование известных зарубежных брендов – явная контрабанда или подделка.
Вас должно насторожить, если в комплекте с оборудованием нет инструкций по эксплуатации, если имеющая документация принадлежит только производителю, значит никакой проверки и сертификации оборудования вообще не проводилось. Поэтому при покупке требуйте полный комплект документов.

10. Уязвимым местом установки технических средств охраны является гарантийный срок эксплуатации. Например, устанавливают гарантийный срок на полгода от даты продажи, а должен устанавливаться от даты ввода в эксплуатацию. Ведь увеличение гарантийного срока сопровождается соответствующим повышением стоимости затрат подрядчика на последующие полгода. Гарантия должна быть как минимум 12 месяцев от даты сдачи объекта и без всяких дополнительных условий.
Поэтому заказчик, прежде чем обратиться в какую-либо фирму, должен взвесить все «за» и «против» .
 
Взято с http://www.os-info.ru

15.12.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Установка технических средств охраны
Ссылки по теме:
Установка ТВ-камер для интеллектуальных СВН
Установка необходимого количества пожарных извещателей в помещении
В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности. /Сайрус/