Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Изолента ПВХ и ХБ
Статьи

Изолента ПВХ и ХБ

Вряд ли найдётся человек, который не знает этот материал и хотя бы раз в жизни не пользовался им. Но как, ни странно, даже имея с ней дело каждый день на своей работе (электрики в первую очередь), не многие знают о её технических свойствах и характеристиках. Об этом и пойдёт речь.

Данный диэлектрический материал представляет собой диэлектрический (изолирующий) материал и применяется при промышленных, строительных и бытовых работах для электроизоляции проводов и кабелей при ремонте и сращивании электрокабелей с неметаллическими оболочками, работающих в статическом состоянии. Она обеспечивает герметичность, защиту от воздействия влаги, солей, слабых растворителей, ультрафиолетовых лучей и др.

В настоящий момент наибольшее распространение получили следующие виды изоленты: ПВХ и ХБ.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92172

Изолента ПВХ представляет собой изоляционный материал, сделанный на основе поливинилхлорида. Она имеет стандартный вид рулона ленты, шириной около 14-19 мм. На одной из сторон нанесёно липкое покрытие из акрилового или каучукового клея. Эти вещества не токсичны и поэтому являются абсолютно безвредными для здоровья человека.
Что же касается её технических характеристик, так это хорошая эластичность и растяжимость растяжимость, которая равна 100-150%, высокая диэлектрическая прочность, устойчивость к температурам в пределах от -30 до +50 градусов, (имеется в виду изолента относительно хорошего качества и те состояния, при которых с ней приятно работать). Находит применение, как в производственных нуждах, так и в быту. Помимо использования в электротехнических работах, ее применяют также для монтажа, крепежа, фиксации, упаковки и др. Пример условного обозначения для поливинилхлоридной ленты с липким слоем шириной 15мм, толщиной 0,2мм, синего цвета, высшего сорта: Лента ПВХ 15 х 0,20, синяя, высшего сорта, ГОСТ 16214—86.
Липкость ленты второго сорта в 2 раза меньше, чем ленты первого сорта. Для лент с акриловыми клеевыми составами сила адгезионной связи возрастает со временем. Для лент с каучуковыми клеевыми составами полная адгезия достигается практически мгновенно.

Лента ПВХ является взрывобезопасным, трудновоспламеняемым материалом, подвергается процессу горения при поднесении открытого огня и затухает при вынесении ее из пламени. При горении она выделяет вредные и ядовитые вещества: окись углерода, винилхлорид и трикрезилфосфат и др.

Что же касается электроизолирующих свойств, то она рассчитана выдерживать величину напряжения на пробой до 5000 вольт, что вполне достаточно при использовании в производственных и бытовых работах (значением до 0.4 кВ).

Ленту следует хранить в помещениях при температуре окружающей среды от +5°С до +35°С, относительной влажности не более 80% и на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов. Запрещается хранение изоленты ПВХ совместно с органическими растворителями, кислотами, химикатами, легковоспламеняемыми и горючими жидкостями и прочими агрессивными средами. При соблюдении условий упаковки, транспортировки и хранения, гарантийный срок хранения составляет 10 лет со дня изготовления. Гарантийный срок хранения в полевых условиях – 3 года со дня изготовления.

Данная изоляционная лента имеет свои преимущества, с ней весьма приятно работать (отлично наматывается, имеет хорошие герметические и диэлектрические способности, не мажется, растягивается и т.д.), но у неё есть и один небольшой недостаток. Она себя плохо проявляет при больших температурах, а именно плавится и становится малопригодной для своего изначального предназначения. В наружных электроустановках лента ПВХ боится мороза, не склеивается и ломается, поэтому работать с лентой при температурах ниже 10°С не рекомендуется.

Изоленту ярких цветов удобно использовать для маркировки проводов, концов кабеля. С помощью броских оттенков (красного, желтого, оранжевого) можно выделить места разрывов, и они сразу обратят на себя внимание. Если же нужен цвет, максимально соответствующий окружающим материалам – в продаже есть черная, белая, зеленая, синяя и фиолетовая изолента.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92173

Лента изоляционная ХБ тоже весьма популярна и широко используется на практике. Данный вид представляет собой изоляционную черную прорезиненную ленту и предназначается для электротехнических работ в условиях неагрессивных сред при температурах от – 30°С до +30°С. Данный вид изолетны также называют матерчатой и тканевой, т.к. в состав самой ленты - это хлопчатобумажное волокно. Заводы при производстве изоленты Х/Б применяют суровые миткали, суровую бязь, суровую галошную прокладку или другие ткани, не ухудшающие физико-механические показатели ленты, а также резиновые смеси, изготовленные по технологической документации утвержденной в установленном порядке и отраженные в сертификате.

На данный момент изолента ХБ изготавливается в двух исполнениях:
1 – односторонняя (клеевая резиновая основа нанесена с одной стороны ленты);
2 – двусторонняя (клеевая резиновая основа нанесена с двух сторон).

Согласно ГОСТа 2162-97 (бывший ГОСТ 2162-78) хб изолента выпускается следующих марок:

для промышленного использования:
1 ПОЛ – односторонняя обычной липкости;
2 ПОЛ – двусторонняя обычной липкости;
2 ППЛ – двусторонняя повышенной липкости;

для широкого применения:
1 ШОЛ - односторонняя обычной липкости;
2 ШОЛ - двусторонняя обычной липкости.

Пример маркировки (условного обозначения) двусторонней не широкой изоленты Х/Б промышленного применения повышенной липкости шириной 20мм: 2 ППЛ – 20 ГОСТ 2162-97

Диэлектрические и изоляционные свойства ограничены значением до 1000 вольт. Для хранения наиболее благоприятными условиями будут сухие помещения с температурой от 0 до +24 градусов.

Ленту типа ХБ следует хранить в закрытых складских помещениях при температуре окружающей среды от 0°С до +25°С на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов.
Допускается хранение изоленты Х/Б в условиях отрицательных температур (до - 30°С). При этом перед эксплуатацией лента ХБ должна быть выдержана при температуре +23°С ± 5°С не менее 24 часов. При соответствии хлопчатобумажной ленты требованиям ГОСТа 2162-97, а также при соблюдении условий упаковки, транспортировки и хранения, гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев со дня изготовления.

Изоленту ХБ следует использовать при работах по электроизоляции в помещениях (только не с повышенной влажностью). У данного вида изоляционной ленты, существует такое достоинство, что она более устойчива к нагреву проводника. Можно использовать при низких температурах, при нагреве спекается и не удлинняется, при старении затвердевает, имеет большую абразивную стойкость. Изначально, в силу того что она прорезинена, её использование подобно ПВХ, но если эту изоленту подвергнуть обжигу, то в результате у неё пропадают одни, но появляются другие качества. Предположим, нам необходимо заизолировать оголённые концы провода в месте, где относительно горячо (около 150 градусов), простая изолента ПВХ, просто расплавится, а если обмотать ХБ, то вначале произойдет естественный обжиг этой области намотки данной изоленты (то есть, сгорание имеющийся резины и материала). В результате образуется твёрдое покрытие в месте обмотки, которое способно защищать от прямого замыкания оголённых участков с другими токопроводящими частями. Хотя, данное место уже не обладает устойчивостью к высокому напряжению. Это вполне может пригодится для использования в некоторых нагревательных устройствах с электротэнами. К недостаткам этой изоленты относится то, что с годами она теряет водоотталкивающие свойства и гниет. Выход — поверх матерчатой плотно намотать несколько слоев виниловой ленты. Впрочем, разработки ведущих предприятий по термической устойчивости уже превзошли «тряпичную» коллегу.

Например, стеклотканевые ленты обладают наивысшей термостойкостью. Прекрасное впитывание смол и лаков делает эти ленты непревзойденными для решения задач крепления и фиксации при рабочих температурах до 200°C. Хорошей термоустойчивостью также обладают ленты на основе полиэфирной, полиимидной, политетрафторэтиленовой (ПТФЭ) и эпоксидной пленок.

Там, где требуется особая механическая прочность, хорошо подходят ленты, армированные стекловолокном. Они характеризуются предельно низким растяжением, высокой прочностью на разрыв и стойкостью к проколам. Бумажные ленты обладают хорошими амортизирующими свойствами, стойкостью к проколам и ударовязкостью.

Если критична высокая электрическая прочность диэлектрика, рекомендуются ленты на основе полиимидной или многослойной (композитной) пленки. Ленты на основе ацетатной ткани эстетически привлекательны и обеспечивают превосходную эластичность в таких применениях, как, например, обертывание катушек трансформаторов. Они также прекрасно впитывают электроизоляционные смолы и лаки и могут использоваться при рабочих температурах до 105°С.

Ленты на основе полиэфирной пленки предназначены для изоляции деталей, требующих использования тонких, но прочных и долговечных лент. Они обладают превосходной устойчивостью к проколам и истиранию, стойкостью к химикатам, растворителям, влаге.

Эпоксидные ленты — это универсальный вариант, если требуется эластичность, износостойкость и термоустойчивость одновременно. Ленты выдерживают рабочие температуры до 155° C и признаны UL как огнезащитные. Их диэлектрическая прочность также весьма высока. Универсальность лент на этой основе поможет сократить номенклатуру лент, используемых в производстве. Используемые в лентах адгезивы также различны. В электротехнических лентах применяются каучуковые, акриловые и силиконовые термоактивные адгезивы. Термоактивность адгезива означает, что при воздействии высоких температур в течение определенного времени (цикла горячего отверждения) адгезив меняет свои свойства, в конечном счете приобретая более высокие характеристики по адгезионной прочности, стойкости к растворителям и термостойкости. Хотя термоотверждение не является обязательным (лента уже обладает начальной адгезией, достаточной для многих типов применений), оно значительно улучшает свойства лент и рекомендуется для некоторых технологических процессов.

Правильный выбор электротехнических лент, соответствующих определенному технологическому процессу, является неотъемлемой частью эффективного производства. Но не менее важно быть уверенным, что вы приобретаете действительно качественный товар. Поэтому нужно выбирать производителя, который гарантированно обеспечивал бы постоянный уровень качества своих изделий.

Порядок применения изоляционной ленты

Для того, чтобы изоляционная лента могла выполнить возложенные на нее функции, ее нужно правильно нанести (намотать). Оголённые участки токоведущих частей и проводников следует изолировать не менее чем в три слоя ленты. Ширина слоя, накладываемого на другой, должна быть чуть менее ширины ленты. Накладывается изоляционная лента начиная от тонкого конца изделия к более толстому. Если вы изолируете при помощи изоляционной ленты провода, обязательно делайте намотку с запасом так, чтобы она выходила за пределы скрутки. Тщательно изолируйте оголенные участки провода, перекрывая место среза изоляции кабеля. Если вы используете изоляционную ленту ПВХ, не тяните ее при намотке, поскольку это влияет на ее характеристики: уменьшается толщина и ширина, снижаются свойства. Обязательно фиксируйте конец изоляционной ленты, сделав два – три дополнительных витка в конце намотки.
Изоленту ПВХ не рекомендуется наносить на силиконовые покрытия и фторполимеры. При нанесении на легко разрушающиеся, расслаивающиеся, крошащиеся материалы (древесно-волокнистые плиты, необработанное дерево, бетон) необходима предварительная обработка (грунтовка) поверхности с помощью грунтовочных материалов. Участки поверхности, на которые наносится лента, должны быть высушены и очищены от пыли и загрязнений.

Взято с http://www.os-info.ru

04.01.2011



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Изолента ПВХ и ХБ
Не всего в жизни можно добиться кулаками. Иногда приходится брать в руки хорошую палку!