Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Мифы об экранированных кабельных системах. Миф №2. Регламентное обслуживание и сложности монтажа
Статьи

Мифы об экранированных кабельных системах. Миф №2. Регламентное обслуживание и сложности монтажа

В данной статье мы продолжим рассказывать о распространенных заблуждениях, связанных со сложностью монтажа экранированных кабельных системах.

     Среди заблуждений есть мнение, что экранированные системы нуждаются в обязательном регламентном обслуживании контактов экрана. Кроме того считается, что монтаж экранированных разъемов занимает существенно большее время по сравнению с монтажом аналогичных разъемов UTP-типа. Давайте разберемся в этих утверждениях.

     Регламентное обслуживание заземлителей электроустановок, имеющих контакт с грунтом, обычно проводится с целью определения коррозионного состояния заземляющего устройства. Под коррозией понимается самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой, которое приводит к ухудшению функциональных характеристик электрических контактов.

     Чтобы понять, какое отношение это имеет к СКС, обратимся к стандартам. В связи с отсутствием российской нормативной базы, описывающей вопросы проектирования и инсталляции СКС, рассмотрим требования и рекомендации действующих иностранных стандартов. Европейский стандарт EN 50174-2 приводит детальные рекомендации по монтажу экранированных кабельных систем:

5.3.6.3 Экранированная кабельная система

Кабельный экран должен быть непрерывным и полностью охватывать кабельную линию на протяжении всей ее длины от передатчика до приемника. Соединение кабельных экранов различных элементов системы производится путем непосредственного контакта (соединение экранов допустимо также через заземляющий проводник). Кабельный экран должен быть правильно заделан во всех точках соединения.

  1. Особое внимание необходимо обращать на монтаж разъемов. Контакт экрана разъема с кабельным экраном должен быть круговым на 360° согласно правилу клетки Фарадея. Соединение с кабельным экраном должно обладать низким сопротивлением.
  2. Следует избегать нарушения целостности экрана, в том числе даже небольших отверстий в нем, а также использования полушнуров.
  3. Контакт экрана должен быть надежным и прочным, например, при помощи зажима.
  4. Экран не нужно использоваться в качестве компенсатора кабельной нагрузки.
  5. Экран должен быть заземлен в соответствии с требования технического задания и требований п. 4.7 настоящего Стандарта.
  6. Контакты экрана должны быть защищены от коррозии и обеспечивать надежное соединение между экранами различных экранированных элементов (в зависимости от характеристик окружающей среды возможно проведение периодического регламентного обслуживания согласно EN 50174-1).»

     Обратившись к стандарту EN 50174-1 (обеспечение качества при инсталляции СКС), мы найдем следующее:

4.3.3.1 Требования к компонентам

От производителей / поставщиков кабелей и коммутационно-соединительного оборудования необходимо получить подтверждение совместимости компонентов между собой при построении кабельной системы и гарантии сохранения эксплуатационных характеристик компонентов, экранов и заземляющих контактов (если требуется) на протяжении срока службы кабельной системы.»

     Таким образом, согласно стандарту EN 50174-1 необходимость регламентного обслуживания контактов экрана зависит от рекомендаций производителя оборудования.

     Стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования занимается организация IEC (Международная электротехническая комиссия). Требования стандартов IEC предъявляются к надежности соединения сигнальных контактов и контактов экранов. Стандарты IEC (в частности IEC 60603-7-x для соединителей RJ-45) предъявляют одинаковые требования к характеристикам и методике тестирования обоих типов контактов. Сопротивление контактов (сигнального и контакта экранов) измеряется до и после проведения регламентных испытаний, которые состоят из испытаний на вибростойкость, чувствительность к колебаниям температуры и влажности, сухой жаре, коррозионную устойчивость. Контакты экрана компонентов дополнительно подвергаются измерениям на полное переходное сопротивление (Transfer Impendance) и затухание излучения (Coupling Attenuation). Кроме того, тестируемые компоненты испытываются на различные эффекты, возникающие в кабельной системе при длительной эксплуатации. Поскольку сигнальные контакты компонентов сохраняют работоспособность и обеспечивают надежное электрическое соединение без регламентного обслуживания, контакты экранов компонентов также не нуждается в регламентом обслуживании при условии прохождения полного цикла заводских испытаний на производстве.

     Ведущие производители высококачественных экранированных кабельных систем не требуют регламентного обслуживания контактов экрана в случае, если эксплуатационные характеристики системы в целом и свойства экрана подтверждены заводскими испытаниями. На такие экранированные кабельные системы предоставляется долгосрочная Гарантия производителя.

     Утверждение о длительности монтажа экранированных разъемов также не соответствует действительности. Внедрение современных технологий монтажа и модернизация конструкции современных экранированных гнезд (автоматический кабельный зажим экрана на 360°, автоматическая обрезка излишков проводников при заделке) позволяет производить оконцевание экранированного кабеля также просто и быстро, что и неэкранированного. Например, установка экранированного модульного гнезда Категории 6А на дважды экранированный кабель S/FTP Кат. 7 600 МГц занимает менее 1 минуты. Оконцованная кабельная линия обеспечивает передачу приложений 10 Гигабит Ethernet и удовлетворяет требованиям Класса EА для стационарной линии (Permanent link) в соответствии с Поправкой №2 к стандарту ISO/IEC 11801:2002.

Взято с http://www.ockc.ru

05.04.2011



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Экранированная кабельная система Регламентное обслуживание Сложности монтажа
Не к добру искать чёрного добермана на охраняемом складе. Особенно если он там есть.