Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » О несоответствии стандартам витопарных CCA-кабелей
Статьи

О несоответствии стандартам витопарных CCA-кабелей

Communications Cable and Connectivity Association (CCCA) вместе с Copper Development Association (CDA), недавно выразили озабоченность в связи с присутствием на рынке витопарных кабелей с омедненными алюминиевыми жилами (ССA – Copper-clad aluminum) вместо цельно-медных жил. Причем в рассматриваемом случае как сам кабель, так и его упаковка были маркированы как UL-сертифицированные. ССCA и CDA обращают внимание на то, что такие проводники кабеля нарушают требования отраслевых стандартов, включая стандарт безопасности UL444. Они предупреждают, что кабели такого типа небезопасны.

     Спецификации сразу нескольких стандартов требуют применения цельно-медных проводников в многопроводных телекоммуникационных кабелях. Кроме UL444 это National Electrical Code и TIA-568-C.2. Раздел 800.178 NEC гласит: «Проводники в коммуникационных кабелях, кроме коаксиальных, должны быть медными». UL444, официально называемый Стандарт для Коммуникационных кабелей в Разделе 5.1.1 гласит: «Проводники должны быть цельными или многопроволочными из отожженной меди, без экрана или с металлическим экраном». Как указывают CCCA и CDA, соответствие спецификациям UL444 является базовым требованием для получения классификации по безопасности и пожарным требованиям UL или других известных национальных лабораторий. Раздел 5.3 TIA-568-C.2 требует соответствия стандартам ANSI/ICEA SS-90-661-2006 и ANSI/ICEA S-102-732, спецификации которых гласят: «Цельные проводники должны состоять из чистой отожженной меди без покрытия...»

     Председатель CCCA Кевин Ресслер (Kevin Ressler) допускает, что подрядчики, приобретающие витопарный кабель, могут не знать того, что если это кабель с омедненными алюминиевыми жилами, то он не будет соответствовать классификации и спецификациям вышеперечисленных стандартов. Отчасти это связано с тем, что производство такого кабеля началось относительно недавно. К. Ресслер указал на то, что определение кабеля такого типа достаточно просто – нужно просто соскоблить тонкий слой меди до алюминия.

     CCCA рекомендует закупать продукцию известных на рынке производителей и у надежных поставщиков. Исполнительный директор Фрэнк Пери (Frank Peri) сказал: «Если закупается малоизвестная продукция, то покупатель должен подразумевать необходимость запроса комплекта документов со спецификациями продукции для подтверждения её соответствия отраслевым стандартам. Покупатель должен также внимательно проверять кабель на наличие маркировки, подтверждающей факт независимой сертификации – такой как UL или Intertek/ETL. В качестве дополнительной меры можно проверить справочники производителей на веб-сайтах UL и ETL на предмет соответствия и авторизации использования такой маркировки».

     С оригиналами статей можно ознакомиться по данным ссылкам:

25.04.2011



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
О несоответствии стандартам витопарных CCA-кабелей
«За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться». /Уинстон Черчилль/