Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть девятая)
Статьи

Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть девятая)

27 апреля 2011

Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть девятая)

Картинка: Jpg, 220x376, 13,19 Кбайт

Вот мы и добрались до Федеральной целевой программы: “Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах". Что нас больше всего интересует? Естественно, конечные результаты! Вот что дословно написано (вырезка 1):

Вырезка 1

Картинка: Jpg, 481x83, 20,45 Кбайт

Тогда вспомним статистику (в предыдущей части была), но ограничимся только данными, начиная с 2004 года. Кстати, цифры за 2010 год тоже подоспели (Таблица 1):

Таблица 1. Статистика ДТП

Картинка: Jpg, 203x175, 18,23 Кбайт

Таким образом, к концу Программы число погибших должно снизиться. Делим 34506 (данные за 2004 год) на полтора и получаем - 23004 человека! Да уж, всё равно безмерно много!!! При этом, обратите внимание, как после 2007 года статистика стремительно пошла на “посадку”. Видимо результат будет достигнут любой ценой, иначе продолжение Программы окажется под “угрозой”. Однако данные за 2010 не дают надежды на благополучный исход – всё замерло и не снижается!!!

А теперь вспомним 1 июля 2008 года – грянула Видеофиксация, опять же в рамках, обозначенной выше, тенденции:“С 1 июля в России вступают в силу поправки к Правилам дорожного движения”. Привожу оттуда:

С 1 июля в России вступают в силу поправка в КоАП, разрешающая фото и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения и наказания за эти нарушения по результатам фиксации.

Лично моё мнение – абсолютно правильное решение, но с одним моментом. Видеофиксация должна работать в автоматическом режиме – позже объясню почему. Не буду сейчас анализировать, как всё в реалии получилось и до сих пор получается. Это уже из области: “Хотели как лучше, а получилось – как всегда!”. Главное – вектор мысли был правильным! Однако некоторые товарищи всё извратили до полного переворота с ног на голову! Вот, полюбуйтесь - “Автоматические системы видеонаблюдения на дорогах Подмосковья финансово оправдали себя”. Привожу текст публикации от 09.02.2010 полностью (год минул):

В конце прошлой недели председатель Мособлдумы и начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев обсудили вопросы по введению в эксплуатацию оборудования видеофиксации на дорогах Подмосковья. По сообщению председателя Мособлдумы Валерия Аксакова, на сегодняшний день 1,3 млн. рублей затрачено на установку автоматических систем видеонаблюдения на дорогах, например, в Красногорске. «В результате внедрения нового оборудования получено 3,6 млн. рублей от штрафов, зафиксированных автоматическими системами видеонаблюдения на дорогах. Эти деньги поступили в бюджет муниципального образования г. Красногорска», - подчеркнул В.Аксаков. По его словам, это пример положительного решения вопроса пополнения бюджета. «Это пример для тех депутатов, которые занимаются вопросами пополнения бюджетов», - сказал В.Аксаков.

По словам председателя Мособлдумы, такие меры позволяют заниматься не только профилактикой правонарушений на дорогах, но также сопутствуют профилактике угона машин. «Камера показывает, откуда угнана машина, направление ее движения, что очень помогает в расследованиях краж автомобилей», - пояснил В.Аксаков. Напомним, Мособлдума выступала с законодательной инициативой в Совет Федерации по введению видеофиксации на дорогах муниципальных образований в Московской области.

Хочется спросить председателя – а для чего тогда Программу вышеупомянутую придумали? Бюджет пополнять, иль всё-таки снижать смертность и травматизм на дорогах? Про профилактику угонов уж и не говорю. Как можно было уравнять жизни человеческие с железом на колёсах? Если так дальше пойдёт, то по логике вещей и “Безопасный Город” приносить прибыль обязан! Взять, да организовать продажу видеоклипов пикантных - бюджет просто возликует! А так, набивший оскомину суперстандартный ответ – “Денег в бюджете – нет!!!”. И пошло-поехало: дома разваливаются; газ, вода, электричество – отключаются; дороги, как после авианалёта. Бывает и канализацию прорвёт. Вот тогда и поплывёт, “По главной улице с оркестром”, натуральное – ГОВ-НО!!! А вдоль дороги чиновники “…с косами стоять”, с ноги на ногу переминаются, да мямлят: “В бюджете денег нет, денег нет – всем привет!”. Вот так и живём, как в классическом анекдоте: “… А ты говоришь – засахарилось, засахарилось!!!”.

Думаете, лишь в Подмосковье такое происходит? Ошибаетесь! Вот конкретный материал по теме, в Нижнем та же песня: “Некоторые подробности системы "Безопасный город" Нижнего Новгорода: наблюдение или слежка?”. Привожу дословно:

Автолюбителей заставят соблюдать правила дорожного движения. Такую цель ставят перед собой не только сотрудники ГИБДД, но и депутаты городской Думы. В этом им поможет система видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», план которой уже готов. Осталось только определиться со сроками ее реализации и найти деньги на покупку тысяч видеокамер.

Сейчас в городе работает только 20 комплексов видеофиксации, и только на главных площадях и улицах Нижнего Новгорода. В будущем весь город будет «увешан» камерами. А это уже не сотни, а тысячи. На реализацию проекта понадобится 250 млн рублей. Разработчики уверены, что городской и областной власти пойдут на такие расходы. Окупаемость проекта высокая - около 8 месяцев. За счет самих водителей-нарушителей правил дорожного движения. Только один такой комплекс в сутки собирает штрафов 228 тысяч рублей. А все вместе они выявляют нарушения на 340 млн каждый месяц. Нарушил ПДД - наказан рублем.

Инспектор ГИБДД за сутки составляет около 50 административных протоколов. Автоматизированная система фиксирует около 2000 нарушений ПДД. К примеру, если они в среднем будут на 500 рублей, то можно представить, какой доход пойдет в горбюжет, - сказал начальник управления связи специальной техники и автоматизации ГИБДД, полковник милиции Александр Бородавко. - Нижний Новгород уже более 5 лет занимается созданием системы «Безопасный город». А вот в городе Бор она уже введена. За 4 года своей работы она показала хорошие результаты. А мы единственный город-миллионник, который не имеет системы «Безопасный город».

Один из депутатов городской Думы Нижнего Новгорода подчеркнул, что действующее законодательство допускает использование видеофиксации для выявления нарушений ПДД. По его словам, внедрение данной системы позволит пополнить городской бюджет за счет штрафов.

Между тем, это не единственный плюс видеонаблюдения. Если бы камеры установили во всех подъездах, то, возможно, и наркоманов или просто невоспитанных нижегородцев там бы не было.

Ладно, с последним пунктом чуть позже разберёмся, а сейчас лишь волосы дыбом встают!!! Мы куда едем, о чём говорим-то? Как так получилось, что люди делись из сего “процесса”? Неужели, бюджет всё перевешивает? Одни штрафы в головах, как при царизме! Особенно “радует” термин – “высокая окупаемость”, типа выращивания кукурузы (она быстрее всех растёт)! А если подойти к проблеме с точки зрения здравого смысла, то по логике вещей получается – бюджеты не заинтересованы в снижении ДТП, поскольку поступления от штрафов начнут сокращаться!!!

Ещё более нелепо выглядит такая инициатива: Проект «Безопасные дороги» Партии «Единая Россия». Программа "Цель – НОЛЬ". Ну что тут скажешь – утопия! Натуральный популизм – ясно, что НОЛЯ пострадавших в ДТП, достигнуть невозможно, даже теоретически!!! Однако стремиться к сему – надо! Сам документ очень понравился – ещё ни разу не видел столь наглядный материал, причём с картинками. Правда, сделать это надо было ещё лет 10-15 назад, как в Европе. А вот техническим средствам Фото-ВидеоФиксации посвящён лишь малюсенький фрагмент, в котором имеется следующий абзац:

Для скорейшего внедрения подобного использования систем видео наблюдения следует изучить не только техническую сторону, но и организационную. Во многих странах внедрение подобных систем началось с того, что частным инвесторам предлагалось оснастить участок дороги и взимать штрафы самостоятельно в течение определенного времени. Таким образом снимается бюджетная нагрузка связанная с капитальными затратами и ускоряется внедрение таких систем.

Товарищи дорогие, вы хоть представляете, какую бомбу предлагаете заложить!!! Уж “инвесторы” своё урвут, да так, что не только проехать без штрафа – пройти будет невозможно! Последствия, учитывая отечественный менталитет, будут катастрофическими! Люди ведь реагируют не на плавные изменения, а на скачки – скорость перемен. Так вот, крушить будут все эти видеофиксаторы со страшной силой. Русский бунт народный – беспощаден!!! Кстати, а почему про снятие бюджетной нагрузки речь зашла? Смотрим вырезку 1 (наверху). Там конкретно заявлено: “Социально-экономический эффект от реализации Программы составит 626 059,2 млн. рублей, а бюджетный эффект - 85 079,5 млн. рублей”. Да – круто, однако народная мудрость гласит: “Лучше материальные блага в руках, чем виртуальные – в облаках!!!”.

Самое интересное, при таком подходе без разницы – всё полотно контролируется иль только половинка, поскольку и так нарушений навалом! Как там классик сказал-то, Сергей Владимирович Михалков: “Как старик корову продавал” -

“А много ль корова даёт молока? Не выдоишь за день - устанет рука”.
Дальше больше, дипломатические и МВД-шные номера при слабой освещённости сбои дают, а военные и “новые транзитные” – совсем не видны! Хотя ДТП с их участием предостаточно. Ну и бог бы с ними, всё равно штрафов не дождёшься по определению – менталитет! Замотают, забодают, замутузят и снова в “бой” пойдут! Вот такая загагулина, эх!!!

А теперь вернёмся к вышеприведённой Программе, в которой прописаны выделяемые средства, а именно: что поступает из Федерального бюджета, а что из Региональных. Получается явный гос-перекос раза в два: деньги из Центра выдаются на закупку оборудования, а штрафы – в местных бюджетах оседают! Этакая трансформация мани-потоков!!! Вот вам вырезка 2, причём заметьте – суммы указаны с учётом инфляции:

Вырезка 2

Картинка: Jpg, 500x536, 45,24 Кбайт

Ну что ж, давайте немного арифметикой займёмся. Просуммируем средства и попросту вычислим стоимость стационаров и мобильных вариаций согласно пункту 46. В результате получаем по первой позиции (не менее 9600 комплексов, видимо стационарных) - 452 тысячи рублей на каждый, а по второй (не менее 7200 автомобилей) - 507 тысяч рублей на авто!!! Запомним. Хотя со спецтранспортом непонятно, входит ли туда стоимость самой машины – “Газели” иль легковушки? По тексту в вырезке 2, вроде учтено. Полная непонятна – оригинально документ составлен! Далее глянем на выступление экс-начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева, (более 2-х лет назад дело было) – “В Москве появятся супермощные системы видеофиксации нарушений”:

ССTV-ка ГИБДД Москвы в ближайшее надеется получить в свое распоряжение несколько новых, более мощных комплексов видеофиксации нарушений ПДД - они смогут контролировать сразу восемь полос движения. Об этом, как сообщает "Интерфакс", в четверг заявил начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев.

По словам Казанцева, "новые комплексы смогут фиксировать нарушения за 500 метров и три раза подряд на разном расстоянии опознавать номер автомобиля". "Хороший прибор. Мы будем обращаться в правительство Москвы с просьбой выделить средства на его приобретение" - добавил он. Стоимость такого комплекса Казанцев не назвал, но уточнил, что обычная система видеофиксации, которая контролирует только одну полосу движения, стоит 500 тысяч рублей, а мобильные установки - от 1,5 до 4 миллионов рублей.

Казанцев также добавил, что в течение ближайшего месяца 15 новых систем видеофиксации будут установлены на Московской кольцевой автодороге (МКАД). Где именно - не уточняется.

Да бог с ними: “супермощными системами видеофиксации нарушений”. Нам бы с обычными разобраться – по пол-лимона за полосу, а их как минимум две иль спецавто, так в Программе прописано было! Как получилось, что их стоимость взлетела в разы!!! Все тут вроде крохи экономят, изобретая “бюджетные решения” на аналоговых камерах, игнорируя мегапиксельные с Progressive Scan! Видимо здесь уже какая-то другая – “аномальная арифметика”, железобетонная!!! Наверное, туда все средства и улетают – столб вкопать, забетонировать, электричество подвести и т.д. и т.п.

А теперь попытаемся и в области штрафов слегка поработать - “прорубим окно в Европу”, взвинтим наказания, слабо? Может быть, и у нас все показатели ДТП начнут решительно снижаться? Да “бюджеты-копилки” - стремительно переполняться, далее их прорвёт и поплывёт… м-да! Вроде по второму кругу пошло – оно!!! Ладно, попробуем слегка прикинуть – как у них и у нас. Вот вам примитивная таблица – и штрафы не все, да и стран маловато будет. Однако основную тенденцию уловить можно (Рис.1):

Картинка: Jpg, 495x406, 31,93 Кбайт

Рис. 1. Основные штрафные тенденции нарушения ПДД

Итак, штрафы в Европе, как минимум, на порядок больше! А почему бы и в России такие же не ввести? Однако стоит только заикнуться по этому поводу – сразу разверзается “гнев народный”! Причем на всех уровнях - от простых обывателей до депутатов глобального масштаба, типа “Сказки про белого бычка”, с огромной бородой”: “Дайте нам европейскую зарплату, тогда и штрафы платить будем!!!”. Товарищи дорогие, вы просто отстали от жизни – у нас, в России, самое чудовищное расслоение населения по доходам, от олигархов до откровенной нищеты! Последним не только личное авто - мимо, им даже накладно в общественном транспорте проехаться (кроме пенсионеров, пока), не говоря уж о продуктах питания!!! А если рассмотреть ЖКХ, то получается - полное ха-ха! Однако те, у кого транспорт всё-таки имеется, тоже очень сильно дифференцированы по доходам. Вот и возникает проблема – как бы всех под общий знаменатель подвести? Чтобы никому обидно не было!

Лично моё мнение - штрафовать бестолку! Для одних сие – как слону дробина, а для других более ощутимо, не говоря уж о “дачниках”! Вспомним мудрость народную: “Время – деньги!!!”. Да, именно - время всех уравнивает. Поэтому надо не штрафовать, а прав лишать на определённый срок. Например, заехал на тротуар иль парковку запрещённую сделал – получи 15 суток невыездных! Глядишь, и пробки рассосутся. Конечно, не надо сразу за нарушителями гоняться, а только извещать. Кроме случаев с прямой угрозой жизни и здоровью людей от невменяемых драйверов – таких нейтрализовать необходимо мгновенно! Далее, открыть сайт с личными кабинетами для автолюбителей – сами пусть смотрят… “где кое-кто у нас порой…”. Причём при хорошем поведении, наказания должны “таять”. Но ежели, к примеру, пол года набежало – брать на месте с изъятием прав, на суммарный срок!

Предвижу вопрос – а как же быть с теми, кто по доверенности…? Всё равно владельца авто прав лишать надо, нечего кому попало своё “Кинетическое Оружие” доверять. Конечно, отсутствие штафов не должно отменять денежных претензий пострадавших от ДТП (как по здоровью, так и по материальному ущербу) к виновнику. Но всё через суд делать надо, однако. Вот тогда-то у некоторых депутатов и пройдёт эйфория от неистового желания пополнять бюджет посредством штрафов! Но для реализации данного момента нужна именно - автоматическая видеофиксация! Поэтому, сей животрепещущий вопрос, и рассмотрим в следующей части. Только поймите меня правильно - вроде уж и не на технические вариации съехал. Однако, грош цена любой инновации, если она, непонятно зачем создана!!!

Об авторе: Руцков Михаил Вадимович, кандидат технических наук, гендиректор MegaPixel Ltd., e-mail: megapixel@tochka.ru тел. (495)4129422

Взято с http://www.sec.ru

28.04.2011



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

В одном метре 100 сантиметров - и это ещё не считая миллиметров!