Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Документы оперативного прикрытия
Статьи

Документы оперативного прикрытия

Предисловие

Эта статья представляет собой, по сути, исследование практического состояния дел в сфере, относящейся к “документам прикрытия” в гражданском обороте. Ни для кого не секрет, что такая сфера существует. Менее очевидно для многих людей, что, в зависимости от типа “тогумента”, и его полной или не полной идентичности с некоторыми категориями официальных документов, использование таких бумаг может быть законным, а может и незаконным.

На мой взгляд, понимание этих нюансов поможет читателю, с одной стороны, не стать правонарушителем, а, с другой - не попасть под “магию” чужих “ксив”, которые редко демонстрируют с доброжелательными намерениями.

Автор не только хорошо разбирается в освещаемом им вопросе, но и ссылается на действующее законодательство, что придает материалу, на мой взгляд, дополнительную ценность - особенно для людей, далеких от мира спецслужб и правоохранительных органов - на которых, собственно, большинство описываемых документов и рассчитано.

Ющук Евгений Леонидович, Член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP;
член Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР); консультант Российского общества Профессионалов конкурентной разведки (РОПКР);
профессор Кафедры мировой экономики Факультета мировой экономики и финансов Уральского государственного Экономического университета УрГЭУ-СИНХ

Понятие “Оперативное прикрытие” подразумевает легендирование сотрудников спецслужб в качестве дипломатов, журналистов, работников гражданских государственных ведомств и т.п.
Предназначается для маскировки лиц, участвующих в агентурно-оперативных мероприятиях.
Государственные спецслужбы для выполнения поставленных задач успешно используют “Документы оперативного прикрытия” (ДОП). Данное право закреплено за ними законодательно.

Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ “Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации”
Статья 13. Права органов федеральной службы безопасности

ф) использовать в целях зашифровки личности сотрудников органов Федеральной службы безопасности, ведомственной принадлежности их подразделений, помещений и транспортных средств документы других министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций;

Федеральный закон от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ “О государственной охране”
Статья 15. Права федеральных органов государственной охраны

13) использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность сотрудников федеральных органов государственной охраны, ведомственную принадлежность их подразделений, помещений и транспортных средств.

У служб безопасности коммерческих организаций, детективов, специалистов по конкурентной разведке для эффективного выполнения задач так же существует потребность использовать документы прикрытия (ДП) - исключаем слово “оперативного”, т.к. это прерогатива спецслужб.

Легендирование мероприятий под действия государственных правоохранительных органов и спецслужб категорически запрещается.

Рассмотрим варианты документов прикрытия.

1. “Имиджевые” документы прикрытия (корки, ксивы, мурки и др.)

Основная цель - использование в личных целях для уклонения от административной ответственности за допущенные нарушения Правил дорожного движения, но могут применяться и для полезных дел.

  • Псевдоудостоверения (фантик) Используются “громкие” названия как зарегистрированных объединений, так и виртуальных.
  • Поддельные удостоверения (липа) Фальшивые документы.

Спрос рождает предложение. Сегодня стать обладателем фальшивого удостоверения сотрудника правоохранительных органов или даже спецслужб может любой желающий.

Еще больше в ходу псевдоудостоверений. В основном, на корочках используются Государственный герб, флаг России, эмблемы силовых структур, а мелким шрифтом уточняется, что обладатель удостоверения является сотрудником какого-либо совета, попечительского фонда или общественного совета при ГРУ, ФСБ или МВД.

Абсолютно никакой юридической силы эти “ксивы” не имеют и направлены на психологию обывателя.

Как показывают совместные мероприятия УФСБ, УСБ ГУВД на городских улицах за 1 рейд у водителей изымаются 20-30 липовых пропусков (”лобовиков”) и “корочек”.

Все чаще под прикрытием поддельных удостоверений различных виртуальных силовых ведомств, общественных организаций совершаются различные преступления: мошенничество, угон автотранспорта, вымогательство, перевозка оружия, наркотиков, а также похищение людей и совершение терактов.

Ознакомиться с многообразием так называемых “лобовиков” для автомобилей можно в фотогалерее от ekb-security.ru

Необходимо помнить, что за использование фальшивого удостоверения “светит” вполне реальный срок.

[Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

[Уголовный кодекс РФ]

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Комментарии: в 327-й статье УК являются лишь официальные документы, которые выдаются государственными, общественными или коммерческими организациями.

Такие документы обязаны либо предоставлять человеку какие-либо права, либо освобождать его от каких-нибудь обязанностей. В случае же когда подделан документ, не дающий человеку дополнительных прав и ни от чего не освобождающий, состав преступления отсутствует.

Удостоверения различных фондов, союзов, объединений, некоммерческих партнерств, федераций и т.п., в которых физическое лицо действительно состоит (платит взносы за легальность “ксивы” или работает) вполне законны! Например, Федерация союза казаков, Объединение частей спецподразделений, Краевой третейский суд и другие. Однако такие документы не дают никаких дополнительных прав или льгот, а лишь наделяют предъявителя псевдостатусом, особой значимостью, которое в свою очередь оказывает определенное давление на обывателя.

Ведь не секрет, что служебное удостоверение сотрудника любого силового ведомства, чиновника различного ранга в нашей стране давно и прочно ассоциируется у простых граждан с принадлежностью человека к особой касте, к клану людей, которых стоит уважать и бояться.

Удостоверение личности — документ, который идентифицирует и удостоверяет личность владельца и даёт его ему некоторые права и обязанности.

Содержание удостоверения

  • реквизиты той организации, которая его выдала,
  • фамилию, имя, отчество лица, которому оно выдано,
  • фотографию владельца,
  • сведения о правах и обязанностях, которые предоставляются владельцу.

2. Документы прикрытия - “Остатки былой роскоши”

  • Пенсионные удостоверения спецслужб и ведомств.
  • Документы спецслужб и ведомств, утратившие срок действия и оставшиеся на руках.

Некоторые из бывших сотрудников силовых ведомств не чураются использовать не только документы, которые есть на руках, но и оставшуюся форму сотрудника. Наиболее востребованы былые связи основанные на личном контакте, выражающиеся в прикрытии мероприятий действующими сотрудниками силовых и контролирующих ведомств.

3. “Аксессуары”, как документы прикрытия

Визитки, корпоративная атрибутика (ручка, блокнот, спецодежда, фирменные сувениры и т.д.) - все это можно успешно использовать как элементы прикрытия. Зачастую людям необходимо только намекнуть, а дальше они сами додумают, основываясь на общих стереотипах. Манера поведения, общения, бывает, достаточно папки в руках или костюма с галстуком, чтобы люди начали делать ложные выводы о “представителе”.

Пример стереотипного мышления.

Был недавним свидетелем следующей ситуации. Центр Екатеринбурга, семейный ресторан, вечер…

Вошли двое мужчин, поверх футболок кобура для плечевого ношения с полным боекомплектом. Красуясь, сели за столик и за бокалами пива начали вести беседу.

Выходя из ресторана, я задал в шутку вопрос охраннику: “Что за бандформирование сидит в Вашем заведении, пугая клиентов?” И получил ответ: “Это менты. Если бы были бандиты, были бы лысые.”

Использовать можно не только документы прикрытия или аксессуары, но и простые и действенные эффекты, основанные на психологии.

“Эффект уха”

Во время беседы человек отвлекается на телефонный звонок или начинает общаться с встречным знакомым, при этом собеседник становится невольным слушателем начавшегося разговора. Диалог, монолог, отрывистые фразы могут сформировать у собеседника неверное мнение.

Пример. “Да, сейчас пообщаюсь, а после в прокуратуре ждут… Да, уголовное дело возбудили…” и т.п.

“Эффект места”

Человек, его деятельность, ассоциируется с местом - назначается встреча в определенном месте, или человек просит после встречи подкинуть к ведомству (ФСБ, ГУВД и т.п.).

Документы прикрытия для служб безопасности

Документы прикрытия могут быть использованы для следующих целей:

  1. Мероприятия конкурентной разведки.
  2. Проведение проверочных мероприятий, служебных расследований внутри компании.
  3. Проверка контрагентов.
  4. Организация мероприятий по взысканию задолженности.

Одно из основных правил - документы прикрытия должны быть легальными. От этого порой зависит весь успех операции.

Можно привести слова специалиста по конкурентной разведке Ющука Евгения Леонидовича: “Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь” ©

Наиболее популярны в работе служб безопасности следующие документы прикрытия: документы сотрудника ремонтных служб, пенсионных фондов, страховых, коммерческих агентов или группы социологического опроса, консалтинговых фирм, партийных объединений.

Также к достоверным документам прикрытия можно отнести журналистское удостоверение, которое при необходимости дает возможность фотографировать или вести открыто съемку на видео.

Служба безопасности может работать не только с внешним прикрытием, но и прикрытием внутри компании. Сотрудники службы безопасности успешно работают, как маркетологи, юристы, журналисты заводской газеты и т.п., исключив слово “безопасность”, т.е. не афишируя свою основную деятельность.

Особая категория специалистов - агент СБ, который может работать вообще без трудоустройства в компанию. Агенты работают под своими документами в конкурирующих компаниях, в компаниях-поставщиках, выполняя поставленные задачи.

“Работа на полставки”

Для легализации работник СБ может быть дополнительно оформлен в различные организации, которые выдают по долгу службы документы прикрытия, и применять их при необходимости.

Варианты совместительства

  • Страховой агент
  • Член ТСЖ
  • Внештатный корреспондент СМИ
  • Третейский судья
  • Член общественных организаций и фондов
  • Работник клининговой компании
  • Сотрудник компании, обслуживающей линии связи (местного провайдера)

Востребованным документом прикрытия является и Трудовая книжка, которая при необходимости показывает нужную трудовую биографию.

ДП “Зеркало” (дубль, клон)

Данные документа дублируются в точности с оригинала, действующего сотрудника, гражданина, при этом в “зеркало” вклеивается фото нового владельца. Современные возможности полиграфии позволяют выполнить дубликат на высоком уровне, а данные псевдовладельца идентичны настоящему владельцу, что позволяет пройти почти любую проверку таких документов.

Кроме документов встречаются варианты установки на автотранспорт дублированных VIP-номеров.

Для подтверждения документов прикрытия также могут создаваться сайты, выкидываться в информационное поле (интернет) объявления, создаваться аккаунты в социальных сетях, рабочие телефоны, адреса электронной почты, а при проведении крупных мероприятий - регистрация юрлица, аренда офиса, найм персонала.

Простым клонированием документа может выступать ксерокопия паспорта с заменой во время копирования фотографии влыдельца. Для усиления значимости может ставиться штамп “Копия верна” или печать псевдонатариуса, заверяющего документы.

Так же имеет большие возможности программное обеспечение, такое как “Corel Draw” и “Photoshop”.

Возможности использования документов прикрытия многогранны, все зависит от того, в чьих руках они находятся, как по принципу ножа - им можно резать хлеб, а можно - людей. В заключение хочется отметить, что документы прикрытия могут быть использованы не только вами, но и вашими недоброжелателями, поэтому будьте бдительны!

Сергеев Константин Витальевич, руководитель исполнительного комитета “Союза руководителей служб безопасности Урала”
Опубликовано на блоге http://yushchuk.livejournal.com/294392.html

Взято с http://www.os-info.ru

14.05.2011



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Документы оперативного прикрытия
Нежданных гостей не бывает, бывают только хозяева, которые потеряли бдительность.(Юрий Татаркин)