Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Новый закон о лицензировании!
Статьи

Новый закон о лицензировании!

В “Российской газете” опубликован закон №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В списке лицензируемых видов деятельности в том числе присутствуют:

    • деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров;
    • деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Федеральный закон отменяет лицензирование 17 видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Документ “О лицензировании отдельных видов деятельности” опубликован в «Российская газета» № 97, от 06.05.2011 и вступает в силу через 180 дней с момента опубликования за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Цель - упростить вход на рынок компаний, которые могут контролироваться рыночными механизмами, а именно - страхованием гражданской ответственности, надзором за соблюдением технических регламентов, саморегулируемыми организациями. “Под лицензированием” в России останутся 49 видов деятельности. При этом лицензии будут действовать бессрочно. Отдельно в законе прописана норма о недопустимости взимания с предпринимателей платы за лицензии. Единственный взнос - официально установленная государственная пошлина.

С 1 января 2012 года без лицензий смогут работать компании, занятые на тушении пожаров, в том числе лесных. С введением в стране обязательного страхования гражданской ответственности прекратится лицензирование перевозок морским транспортом опасных грузов.

Вместе с тем обязательное лицензирование пока сохранится для частных медицинских учреждений и производителей лекарств, транспортных перевозчиков и заготовителей металлолома. Под особым присмотром государства останутся услуги связи, теле- и радиовещания, банков, управляющих компаний, нотариальных контор и нотариусов, страховых компании, частных сыщиков и охранных предприятий, негосударственных пенсионных фондов, компаний по трудоустройству россиян за границей. Вся образовательная деятельность (за исключением учреждений в инновационном центре “Сколково”) будет по-прежнему лицензироваться.

Законом не только сокращается число видов деятельности, но упрощается и порядок лицензирования. С 1 июля 2012 года соискатели лицензии смогут направлять заявления и документы для получения и переоформления разрешительных документов в электронной форме.

Согласно Федеральному закону, лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

Федеральным законом, в частности:

- устанавливается единый порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории РФ, включая порядок предоставления заявления и прилагаемых к нему документов соискателем лицензии, порядок принятия решения о предоставлении лицензий, а также порядок организации лицензионного контроля;

- устанавливается принцип бессрочности действия выдаваемых лицензий;

- сокращается перечень лицензируемых видов деятельности;

- расширяются полномочия Правительства РФ в области лицензирования, при этом предусматривается, что осуществление полномочий Российской Федерации в области лицензирования отдельных видов деятельности может быть передано органам государственной власти субъектов РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами;

- изменяется порядок осуществления лицензионного контроля;

- устанавливается перечень прав и обязанностей должностных лиц лицензирующих органов.

Для частной детективной (сыскной) деятельности и частной охранной деятельности оговорены особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, которые устанавливаются федеральными законами, регулирующими данные виды деятельности.

Законом устанавливается обязанность лицензирующих органов сформировать открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра лицензий, из положений о лицензировании конкретных видов деятельности и технических регламентов.

Федеральный закон предусматривает переходные положения, в соответствии с которыми он должен вступить в силу по истечении полугода после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Так, 1 июля вступят в силу нормы, регулирующие порядок организации и осуществления лицензионного контроля, а с 1 января 2012 года - норма, касающаяся лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров. Кроме того, с 1 июля 2012 года вступают в силу нормы, предусматривающие взаимодействие в электронной форме при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля.

Скачать Федеральный закон № 99-ФЗ - Для чтения скрытого текста нужно войти или зарегистрироваться.

Взято с http://www.os-info.ru

19.05.2011



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Новый закон о лицензировании!
В одном метре 100 сантиметров - и это ещё не считая миллиметров!