Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Полезные советы для инсталляторов
Статьи

Полезные советы для инсталляторов

Пожарная сигнализация

Продувка дымового датчика.

Если дымовой пожарный датчик работает некорректно, или вообще не работает, то, прежде, чем его заменить, нужно сначала его продуть. Возможно, запылилась его дымовая камера. Очень просто это сделать с помощью велосипедного насоса. Если нет насоса, то простое приспособление можно сделать из пустой пластиковой бутылки из-под минеральной воды, проделав в крышке гвоздем небольшое отверстие. Надо просто несколько раз сильно дунуть струей воздуха с разных сторон датчика. Если это не помогло, то нужно менять датчик.

Охранная сигнализация

Проверка извещателей разбития стекла

1. С высоты - полметра бросаем связку ключей на подоконник. Пока ключи не упали (ВЧ) успеваем ударить кулаком по тому же подоконнику (НЧ). Стекпо-3 на это реагирует четко (режим фиксации выпадения осколков отключен).

2. В своей практике Стекпо-3 проверял следующим способом. Берется бутылка или любое другое стекло. Также вам понадобится коробка. Разбиваете бутылку на нужном расстоянии. Итак, один извещатель проверили. Затем идем к другому и просто трясем коробку с осколками. И далее проверяем все стекла.

Для проверки на объекте ИК-извещателей с защитой от животных используют пластиковую бутылку с теплой водой, которую за веревку протаскивают перед извещателем (исправный прибор не должен реагировать).

Для защиты дверей от проникновения ставятся два геркона на дверное полотно, один горизонтально с магнитом в паре, второй рядом вертикально, без магнита, выводы 1-го геркона соединяются последовательно с оконечным резистором, 2-го параллельно в ШС, на закорачивание. Попытка “зажать” геркон снаружи мощным магнитом приводит к сработке второго геркона.

Если надо охранять не площадь автостоянки, а ее периметр.
Применение радиолучевых датчиков для контроля всей площади невозможно по следующим причинам:
1. Наличие большого количества “мертвых зон” (автомобили - отличные экраны).
2. Выход зоны обнаружения за пределы площадки, в том числе и из-за отражения от кузовов. Ложняков будет много.

Контроль доступа

Дверь, охваченная системой контроля доступа, оказывается разблокированной, контроллер не управляется, иногда может периодически происходить срабатывание и щелчки реле контроллера, одновременно загорается светодиод. Причиной может быть замыкание контактов в кнопке выхода из помещения или в одной из таких кнопок, если их несколько (ее надо либо заменить, либо попытаться слегка отогнуть и отрегулировать контакты).

Для оценки устойчивости к самовозбуждению наружной панели домофона можно к ней приблизить ладонь (при поднятой трубке) - чем меньше расстояние, при котором еще нет свиста, тем лучше панель.

Слишком громкий сигнал домофона? Элементарно обходится эта трудность: включается резистор, параллельно ему нормально-замкнутый геркон, а на подставке магнит; когда трубка висит, геркон разомкнут и в цепи включен ограничитель; если трубку сняли, геркон закоротил резистор, громкость восстановлена. Можно вместо геркона поставить микропереключатель.

Электромеханический замок видеодомофона без блока питания и дополнительных проводов

Чтобы не прокладывать отдельную линию питания и не устанавливать отдельный блок питания на вызывную панель видеодомофона для открывания электромеханического замка или защёлки, нужно сделать следующее.
На вызывной панели видеодомофона всегда есть напряжение и есть реле управляемое панелью. Прямо внутрь замка добавляем электролитический конденсатор емкостью 4700мФ х 25V к плюсу и минусу вызывной панели, при этом конденсатор постоянно находится под напряжением. Разряд этого конденсатора через реле вызывной панели и используется для открытия электромеханического замка. Нужен ещё разделительный диод между плюсом питания 12В и конденсатором, чтобы исключить разряд конденсатора в обратном направлении.
Этот вариант помогает в случае расстояния более 150 метров и заложенного кабеля с недостаточным сечением - для зарядки конденсатора хватает кабеля сечением 0,4 мм2

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b932

Видеонаблюдение

Знакомого человека, в поле зрения видеокамеры можно узнать на расстоянии не больше фокусного расстояния объектива видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с f=9мм позволит узнать человека на расстоянии до 9м.

Незнакомого человека, в поле зрения видеокамеры можно 100% идентифицировать на расстоянии не больше половины фокусного расстояния объектива видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с f=9мм позволит идентифицировать человека на расстоянии до 4,5 м.

Обнаружить человека на объекте в поле зрения видеокамеры можно на расстоянии равном семи фокусным расстояниям видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с фокусным расстоянием 4мм позволит обнаружить человека на расстоянии до 28м.

Номер автомобиля распознается на расстоянии в 1,5 раза меньшем, чем фокусное расстояние объектива видеокамеры в метрах. Например, видеокамера с f=22мм позволит различить номер автомобиля на расстоянии до 15м.

Если на объекте хорошее освещение – смело используйте видеокамеры без ИК подсветки, если света маловато, например, только фоновый, то лучше устанавливать видеокамеры с ИК подсветкой, которая позволяет “видеть” видеокамере даже в полной темноте.

Видеосигнал с приемлемым качеством можно передать:

    по кабелю RG-6 – на расстояние до 50м

    по кабелю РК-75-2-11 ГОСТ – на расстояние до 100м

    по кабелю РК-75-3-32 ГОСТ – на расстояние до 200м

    по кабелю РК-75-4-11 ГОСТ – на расстояние до 400м

    по “витой паре” (с использованием PV-207) на расстояние до 300м

    по “витой паре” (с использованием УСДN-1000) на расстояние до 1000м

    по “витой паре” (с использованием комплекта AVT-TX345 + AVT-RX342) на расстояние до 2500м

Объектив с АРД на резкость нужно настраивать при полностью открытой диафрагме (в темноте или закрывая объектив светофильтром). Подробно о настройке объективов с автодиафрагмой читайте - здесь

Недопустимо перегибать коаксиальный кабель, радиус изгиба должен быть не меньше 5-ти радиусов самого кабеля.

При прокладке сигнального кабеля старайтесь, чтобы кабель был не ближе 30см от силовых линий (по ПУЭ не менее 50 см).

При прокладке линий более 100м “воздушным” путем рекомендуем использовать приборы грозозащиты, например, Protect Com.

Устройства грозозащиты сами по себе хороши, но они никогда не спасут ваше оборудование, если вы не создадите на объекте достаточный, профессионально установленный контур заземления.

При построении разветвленных систем видеонаблюдения рекомендуем использовать приборы гальванической развязки для защиты от блуждающих токов, например изолирующий видеотрансформатор ВТ-Т.

Весьма существенное значение имеет правильная установка видеокамер (например, солнце в объектив просто не должно попадать, этого можно добиться выбором места установки камеры в 99% случаев).

Значительно более заметна разница не между производителями, а между миниатюрными камерами и камерами “стандартного дизайна”. Последние живут в 1,5 - 3 раза дольше.

Для защиты от слепящих видеокамеру прожекторов при охране периметра, от вспышек подсветки на танцплощадке и пр. можно использовать небольшие непрозрачные кружки (”пятачки”), которые закрепляются жесткой проволокой перед объективом.

Очень часто видеокамера, находящаяся в гермокожухе или куполе теряет качество изображения. Это происходит из-за того, что при перепаде температуры капельки воды конденсируясь на объективе, искажают изображение (запотевает объектив). Чтобы избежать этого, необходимо нанести на объектив кисточкой или тампоном слабый мыльный раствор. Мыло уменьшает поверхностное натяжение воды и капельки не образуются при перепаде температуры. Качество изображения с видеокамеры не ухудшается.
Таким методом пользовались раньше: чтобы стеклянные окошки в противогазах, не запотевали, их натирали мылом…..

Очень капризны многие модели видеокамер к питанию, особенно миниатюрные (”цилиндрические”) и “купольные”.

Организация электропитания в солидных компаниях, как правило, выглядит так (по ступеням):
1. Приходящее питание резервируется вторым фидером в автоматическом режиме. Второй фидер должен приходить с другой подстанции.
2. При пропадании питания на 2-м фидере происходит запуск дизель-генераторной установки, автоматизированной по 2-й степени и примерно через 30-60 секунд (если дизель стоит в режиме “горячего” резерва, т.е. блок двигателя всегда подогревается с помощью ТЭНа) АВР подает питание на критически важную нагрузку. Если дизель не стоит в “горячем” резерве, то питание подается через 3-5 минут после прогрева ДГУ.
3. Бесперебойное питание критически важных нагрузок ВСЕГДА идет через мощные UPSы. Питание аварийного освещения также идет через свои бесперебойники. Время автономной работы - как правило порядка 10-20 минут, в течении которых дизель должен подхватить нагрузку. Мощность ДГУ должна быть в 1,5-2 раза больше суммарной мощности нагруженных на нее бесперебойников, иначе дизель начнет захлебываться.

Будет очень нелишним на каждую пару питания, подходящую к камере, поставить ВЧ-фильтр в виде (5 - 7) витков провода питания, намотанных на ферритовый сердечник (кольцо).
Подобный простейший фильтр может избавить от проблем в виде всплесков по питанию, муара на мониторе и т.д. в случае значительного удаления камеры от БП или при наличии поблизости источников мощной помехи. Используются для этого любые попавшиеся под руку ферритовые кольца.

Чтобы избежать возможные наводки, желательно запитывать видеокамеры от специализированных источников питания, с отдельным выходом для каждой камеры, например SKAT-V.4/SKAT-V.8/SKAT-V.16

Помехи в линию питания могут наводить некоторые камеры за счет неравномерного токопотребления или др. причин. В этом случае НЕЗАВИСИМО от параметров БП, если провода длинные и соединение не “звездой”, могут наводиться помехи на другие камеры. Так как земля камер соединена с общим видео - все может здорово переплестись.
В этом случае подключение конденсаторов 470 мкФ параллельно питанию у самих камер решит проблему.

Если на экране видеомонитора видны помехи, источником которых могут быть пульсации блока питания видеокамеры, то для уверенной диагностики неисправности видеокамеру можно временно запитать от аккумулятора.

Передатчики по витой паре лучше устанавливать там, где их удобнее обслуживать. Передатчики удобнее ставить рядом с кроссом и питать от одного источника. Исключения составляют участки “кросс - камера” с сильным уровнем помех.
Не забывайте, что в условиях промышленного объекта или повышенной грозовой опасности передатчики будут выходить из строя гораздо чаще, чем камеры. Будет лучше, если к ним будет обеспечен удобный доступ.
Передатчик установленный в кожухе камеры - это неудобно. При отказе передатчика придется заново юстировать камеру. Кроме того, к камере, обычно, тяжело добраться без специальных средств (большие лестницы, подъемники).

Беспроводное видеонаблюдение на аналоговых камерах

Очень часто возникает задача построить недорогую беспроводную систему видеонаблюдения.
Использовать для этой цели всевозможные китайские поделки для передачи видео по радиоканалу не стоит. Ничего кроме разочарования и проблем это не принесет. Другое дело - передача цифрового сигнала, например посредством стандарта WI-FI, где присутствует и шифрование данных и устойчивость связи на порядок выше.
Для этого можно использовать обычный сетевой видеорегистратор, благо цены на них опустились ниже некуда. Например 4-х канальный PVDR-0453 стоит всего 4000 рублей. В случае уличной установки регистратора помещаем его в термобокс (желательно не только с обогревом, но и с вентилятором), к его входам подключаем аналоговые видеокамеры, а к сетевому выходу Ethernet видеорегистратора подключаем уличную точку доступа Nanostation2 и получаем довольно недорогую беспроводную систему видеонаблюдения на аналоговых видеокамерах, способную работать на расстоянии до 5 км.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b936

На приемной стороне ставим такую же точку доступа, подключаем ее к компьютеру, или через коммутатор к существующей компьютерной сети и получаем беспроводной доступ к видеорегистратору, и можем просматривать как трансляцию с видеокамер в реальном времени, так и видеоархив, если конечно, в регистратор мы не забыли установить жесткий диск.

Таким образом можно построить беспроводную систему видеонаблюдения на 4-х бюджетных аналоговых видеокамерах стоимостью 20-30 тысяч рублей. Если же мастерить подобную систему на IP камерах, то цена ее будет выше в разы. А пока можно использовать эту довольно простую, но надежную и эффективную систему.

P.S. Было протестировано еще два бюджетных видеорегистратора на предмет совместимости с WI-FI точкой доступа Nanostation: GF-DV0401 и PVDR-0477. Испытания прошли успешно, эти регистраторы также можно использовать в подобной схеме беспроводного видеонаблюдения.

Проектирование

Когда вы чувствуете, что может быть подвох, то предложите заказчику оплатить выезд, обследование, ТЗ и т.п., но с условием, что если заказ состоится, то оплаченная за обследование сумма оформляется как скидка к стоимости заказа.

Сколько камер и где расположены - это важно. И еще учитывать удобство монтажа. В каждой зоне выбираются из этих соображений несколько возможных точек. Дальше берется переносной монитор, камеру с набором объективов, лестница достаточной высоты, удлинитель и непременно сам заказчик. Предлагаем ему самому смоделировать угрозы (а он знает, от чего хочет защититься) и глянуть в соответствии с ними возможные варианты готовых картинок.
Когда он скажет: “Вот этот вариант меня устраивает,”- на стене (или где там получилось) ставим жирный крест или пишем номер, а в ТЗ прописываем характеристики выбранной камеры и фокусное расстояние объектива. После всего проделанного подписываем ТЗ с обеих сторон и работаем.

Рекомендую в тексте договора указывать, что инсталляцию компьютерной системы охранного телевидения при использовании существующей компьютерной сети Исполнитель осуществляет СОВМЕСТНО с представителем Заказчика (системным администратором, IT-специалистом и пр.).

Если клиент по какой-то причине упирается на коаксиал, то в ТЗ пишется фраза: “Данная конфигурация не исключает помех на изображении от камеры (камер). Если таковые будут иметь место, все дополнительные работы и аппаратура по устранению этих помех оплачиваются по отдельному дополнительному соглашению”. После такой фразы клиент, как правило, перестает упираться.

Монтаж

Для надежной работы вся проводка должна иметь защиту от неумышленного случайного механического повреждения (т.е., открытая проводка не допускается) и выполняться проводами, изоляция которых не поддерживает самостоятельное горение.

Если есть возможность, хорошо измерить активное сопротивление кабеля. Замкнуть жилу на оплетку с одного конца и тестером измерить между ними сопротивление с другого конца. У стальных омедненных коаксиалов большое сопротивление набегает, сотни Ом.

Когда будете выбирать коаксиал, посмотрите на его оплетку. RG-6U я видел с оплеткой “три волосинки в шесть рядов”, это не кабель, а веревка бельевая. Заполнение должно быть 95-98%.

Характеристики кабеля лучше смотреть не у продавцов, а у производителей.

Использованные материалы:
1. Ю. Гедзберг. Полезные советы для монтажников и проектировщиков систем безопасности.
2. Материалы из информационной базы Центра ИТСБ.

Взято с http://www.os-info.ru

14.02.2012



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Полезные функции современных видеокамер
Самая страшная есть скрытая опасность! /Публилий Сир./