Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Защищаемся от Forficula auricularia.
Статьи

Защищаемся от Forficula auricularia. (Защита оборудования от насекомых).

Защищаемся от Forficula auricularia.

Уховёртка обыкновенная, или европейская (лат. Forficula auricularia) — насекомое из отряда кожистокрылых. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки — совсем другой отряд класса скрыточелюстных. Уховёрток также иногда называют щипалками. Уховёртка является грызущим огородным и плодовым вредителем. Она грызёт цветы, листья, полузрелые семена, плоды и т. д.
(с) ru.wikipedia.org
 Датчик охранной сигнализации ALEPH
   Пожаловались недавно арендодатели, что перестала работать периметровая охранная сигнализация. На контрольной панели постоянно горит индикация нарушения периметра по одному из лучей. Первая мысль была – дело к осени, листья падают,- может что-то налипло на одну из составляющих периметрового детектора. Много лет назад  установлен (кем не знаю, но спасибо добрым людям за качественную вещь) и работает ALEPH  ABT-30. Может, конечно, это ALEPH  ABT-60 или даже ABT-100,- по внешнему виду и внутреннему исполнению все три модели очень похожи.
   При внешнем осмотре ничего постороннего ни на излучателе, ни на приёмнике не было обнаружено. Прямая видимость компонент (по линии «приёмник-излучатель) также не нарушена. Единственные подозрение на неисправность вызывало постоянное переключение реле тревожного контакта на приёмнике. С него-то и было решено начать обслуживание луча.
Уховерка в датчике контроля периметра   Была снята крышка, и… Оказалось, что в корпусе приёмного детектора прекрасно прижилась колония   уховёрток.  Датчик расположен на стене, под козырьком. Тут же находится водосток (с козырька). Вокруг много деревьев,- так что этим летом в этом месте было довольно-таки влажно. Поскольку после жарких дней настало относительное похолодание с дождями, размножившиеся в таких «замечательных» условиях уховёртки решили поискать себе нового прибежища,- где им было бы весьма комфортно. Ну и нашли его себе. В датчике и тепло и сухо; и обилие влаги поблизости. Тем более в преддверии осени для зимовки это был просто-таки замечательное укрытие – датчик рассчитан на работу без дополнительного обогрева при температуре окружающей среды до -25С. А значит – не перемерзает. Одна из жительниц колонии была сфотографирована. После непродолжительной фотосессии, вся живность была изгнана.
 Грязь от насекомых в периметральном датчике, из-за отсутствия технического обслуживания.
   «Благодарные» насекомые облагородили охранное устройство не только непосредственными продуктами своей жизнедеятельности, но и, судя по всему, измазали защитный поликарбонатный кожух с внутренней стороны какими-то выделениями. Изначально кожух  прозрачен для света в диапазоне изучающего элемента датчика, и частично прозрачен для той части спектра света,  который видим человеческим глазом.  В результате присутствия на его поверхности изрядного количества уховёрток, его светопроводящая способность в ИК-диапазоне заметно ухудшилась. Что и привело к срабатыванию луча. Обслуживание приёмной части двухпозиционного датчика заключалось в изгнании насекомых, тщательной (но Идеально чистый и рабочий датчиук после технического обслуживания грамотным специалистом.щадящей!) протирке кожуха, аккуратном удалении налёта с защитных поверхностей принимающих элементов. После обслуживания, датчик был аккуратно собран (дабы не оставалось щелей для повторного проникновения насекомых) и луч беспроблемно встал под охрану.
   Вот так благополучно и без жертв закончился ремонт периметровой охранной сигнализации. Думаю, что этот маленький пример послужит ещё одним доказательством того, корпус при монтаже надо собирать аккуратно, не брезговать уплотнителями, которые производители прилагают к своим изделиям. Ну а если уплотнителей недостаточно (или отсутствуют), то закрывать крупные зазоры/щели замазкой либо подручными средствами.
 
Автор: Дмитрий Викторович Аксёнов.
© www.videorus.ru , 2012



Комментарии пользователей



Последний комментарий

Добавил(а): Алексей (28-08-2012 г. в 12:44)
Такое бывает, когда нет обслуживания, не только с периметральными датчиками. Вот пример с термокожухом видеокамеры. http://www.videorus.ru/uploads/Images/bee.jpg
Малейшая щель + тепло = гнездо для насекомых. Лучшее средство борьбы - это силиконовый герметик.
Изменил(а): 28-08-2012 г. в 12:44
26.08.2012



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Защищаемся от Forficula auricularia Ремонт системы периметрального контроля Периметральный контроль Охранная сигнализация Борьба с насекомыми
«... Безопасность — это категория неизмеримо более высокая, чем величие». /Кардинал Франции Ришелье/