Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Не пора ли обновить источник питания
Статьи

Не пора ли обновить источник питания

 Время работы любого электроприбора зависит от срока службы его элементов. Традиционно для источников бесперебойного питания «узким местом» считаются электролитические конденсаторы, которые со временем высыхают. Срок их службы зависит от условий работы – температуры окружающей среды, величины пульсирующего тока, рабочей частоты и от типа самого конденсатора.

Обычно в описании приводится таблица или график, где показана зависимость срока службы от соотношения разных условий. Мы не будем перегружать вас справочными таблицами, просто отметим, что при прочих равных условиях при температуре внутри корпуса 40°C средний срок службы составляет 250 000 часов (около 28 лет), а при температуре 85°C только 6 000 часов (менее 1 года).

Согласно техническим условиям на БИРП завод гарантирует срок службы 10 лет (86 000 часов). Из характеристик конденсатора видно, что гарантированно прибор проработает столько при средней температуре 55°C. Реальная температура внутри корпуса БИРП в зависимости от условий эксплуатации может превышать это значение. Опасность состоит в том, что конденсатор не портится сразу – он постепенно теряет емкость и, как следствие, БИРП некоторое время будет внешне работать нормально, но с ухудшением своих основных параметров – произойдет рост пульсаций, усиление нагрева. Поэтому при особых условиях эксплуатации рекомендуем не дожидаться положенных 10 лет, а произвести замену ранее.

Для приборов, эксплуатируемых в нормальных условиях, мы рекомендуем обновить источник питания по истечении заявленного срока службы в 10 лет. За последние 3 года обновление прошли более 1000 источников питания. В основном это были модели БИРП 12/4,0 и БИРП 24/4,0, которые наиболее часто используются в системах ОПС, где такие замены оборудования строго регламентированы, а объекты находятся под сервисным обслуживанием компаний.

Также не лишнем будет напомнить, что источник питания, установленный более 5 лет назад, уже не соответствует сегодняшним пожарным нормам, к примеру в первых версиях БИРП отсутствовали информационные выходы.

Годгильдиев А., Кукушкин Н.

БИРП 12/1,6 до и после

Как менялся БИРП 12/1,6

Взято с http://www.k-eng.ru/

02.03.2015



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
источник питания бирп
Ссылки по теме:
Влияние длительного отключения электроэнергии на работу источников резервированного питания
Развитие нормативной базы по источникам питания систем противопожарной защиты
Принципы построения источников бесперебойного питания
Источники питания, блоки бесперебойного питания для систем безопасности и видеонаблюдения.
Главной опасностью в жизни является то, что вы предпринимаете слишком много мер предосторожности. /Альфред Адлер/