Главная » Технологии взлома…
Статьи

Технологии взлома…

Технологии взлома…

Jpg 150x180, 4121 байтНа какие только ухищрения не пускаются современные квартировзломщики, какие только технологии не изобретают, чтобы завладеть нашим кровно нажитым имуществом. Более того: так называемое «медвежатничество», а иначе – мастерство вскрытия запирающих устройств, стало чем-то вроде очередного увлечения. Набирая в любом поисковике соответствующие запросы, мы получаем ссылки на тысячи страниц, где подробно изложены механизмы и технологии взлома, а на некоторых сайтах за символическую сумму даже можно приобрести комплект инструментов «настоящего взломщика». Не слишком обнадеживающе звучит, не так ли?

Но это не повод опускать руки. Современные производители систем защиты тоже не дремлют. Разработчики последних моделей дверных замков, внимательно анализируют весь арсенал преступников и обезоруживают их, создавая новые, более стойкие модели... «Предупрежден, значит, вооружен» - таков принцип работы одного из ведущих производителей высокотехнологичных дверных замков, итальянской компании CISA. (ЧИЗА) Раскрывая секреты опытных взломщиков, CISA (ЧИЗА) хранит самый главный – секрет вашей безопасности.

Вообще, профессионалы разделяют методы несанкционированного проникновения на два вида – агентурные (без видимых следов взлома) и силовые. Заглянем «в тыл к врагу» и разберемся, что есть что.

Вскрытие, не оставляющее следов взлома, неприятно вдвойне. Мало того, что вы лишаетесь ценных вещей вследствие кражи, так еще и не можете доказать это, например, страховой компании при попытке возместить потери. Как же происходит такой взлом?

Самый простой способ, не требующий даже ловкости рук и чувствительности пальцев - подбор ключа. Благо, их у каждого умельца- рукодельника с годами накапливается немало. Более сложный – отмычка. На самом деле, отмычка - это не что-то конкретное, раз и навсегда заданное. Это наименование целого класса изделий - от простейших (типа загнутой канцелярской скрепки), до сложных электромеханических устройств. Но суть у них одна – подстроиться под комбинацию вашего замка, и сымитировать ключ.

Jpg 308x186, 40390 байтПротив законного владельца здесь работают: невысокая секретность замков (число возможных вариантов ключей) и то, что по мере эксплуатации у кодовых элементов замков стачиваются края, отчего реальная секретность замка ощутимо падает. Т.е. замок открывается уже не только своим ключом, но и близким по конфигурации.

Как обезопасить себя от подобных манипуляций? Все замки компании CISA (ЧИЗА) имеют индивидуальную карточку замка для изготовления дубликата ключа у авторизованного представителя CISA (то есть никто, кроме хозяина, дубликат сделать не сможет). Сложность ключей и строгая система учета исключает возможность подделки и подбора ключа. Кроме того цилиндры CISA имеют высокую секретность (до 8 млрд комбинаций секретности), а для дополнительной защиты от отмычки цилиндры АР3 и RS3 имеют особую закругленную форму пинов.

Последнее ноу-хау взломщиков – бампинг, метод вскрытия цилиндра специальным устройством («бамп-ключ»). Постукивающими движениями грабитель создает вибрацию внутри замка, за счет чего замок можно открыть, лишь в нужный момент повернув отмычку. Самое печальное, что опытному домушнику потребуется всего-то порядка 30 секунд, чтобы, не привлекая особого внимания, вскрыть вашу дверь таким способом.( Мы иногда с ключами дольше возимся..) Как быть?

Цилиндр (Jpg 200x194, 6347 байт)Здесь в ход уже нужно пускать тяжелую артиллерию. В 2006 году CISA (ЧИЗА) запатентовала цилиндры, специально защищенные от «бампинга». В ходе проведенных исследований, все предпринятые попытки вскрыть их подобным способом провалились, за что цилиндры CISA (ЧИЗА) получили сертификат «Защита от бампинга». Кстати, для некоторых страховых кампаний, наличие такого цилиндра в замке – весомый довод в вашу пользу при заключении договора.

Говоря о силовых типах вскрытия, начнем с высверливания - наиболее часто встречающегося способа, не требующего использования сложного инструмента и особых навыков. Как ни печально, это весьма грозное оружие в руках современного злоумышленника, знающего, в каком месте нужно сверлить, чтобы далее спокойно, буквально отвёрткой открыть замок.

Накладка (Jpg 150x127, 4260 байт)Однако если вовремя позаботиться о безопасности, то защититься и от такого гостя несложно. CISA (ЧИЗА) разработала целый комплекс устройств, которые обезопасят от высверливания ваш замок. Внутри самого цилиндра расположен специальный пин-элемент, препятствующий высверливанию. Для дополнительной защиты на цилиндр устанавливаются сверхпрочные броненакладки. В продажу выпущена специальная марганцевая пластина для крепления сувальдного замка, с защитой от высверливания. Она монтируется между дверью и замком и надёжно защищает всю систему закрывания.

Вообще, при силовом взломе, цилиндр - самое уязвимое место в замке. Например, одним из действенных способов незаконного проникновения является перелом цилиндра в середине, в месте отверстия крепежного болта. Сломанный цилиндр больше не сможет защищать дверь и грабитель с легкостью попадёт внутрь…

Чтобы обезопасить себя от такого «сюрприза», следует использовать цилиндр с активной сверхпрочной вставкой, препятствующей его разрыву. Компания CISA (ЧИЗА) учла эти моменты при изготовлении своей продукции. Например, в нижнюю часть цилиндра Sigillo вмонтирован сердечник высокой прочности и упругости(6 жестких и одна гибкая пластина). Такой цилиндр станет серьезным препятствием даже для опытного «медвежатника». Кстати, сердечник хорошо виден с внешней стороны двери: заметив его, взломщик может вообще передумать вскрывать именно вашу дверь.

Самым что ни на есть «силовым» путём взлома можно назвать метод выбивания, когда с помощью кувалды, лёгким движением руки «силач» бьет по замку, «выбивая» из него цилиндр. Таким способом воры обычно пользуются в тех домах, где можно беспрепятственно шуметь, не боясь привлечь внимание, например в новостройках, где в половине квартир идет ремонт, другая половина еще не заселена.

Для противодействия такому взлому CISA предлагает специальные броненакладки - защиту из закаленной стали, которая пресекает любую попытку взломщика подобраться к самому замку. В «тревожном случае» силовая нагрузка приходится не на цилиндр, а на броненакладку, что значительно повышает надежность системы дверь-замок.

Комплексная безопасность (Jpg 296x357, 16773 байт)

Как показывает практика, нет такого запирающего устройства, к которому невозможно было бы найти способ вскрытия. Одно радует, мы действуем – они реагируют. И пока они реагируют, мы делаем следующий шаг навстречу вашей безопасности.

Источник: www.sec.ru

14.02.2008



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Постоянная бдительность - такова цена свободы /Т. Джефферсон/