Главная » Когда от взгляда камеры почти нигде не скрыться
Статьи

Когда от взгляда камеры почти нигде не скрыться

Глядя на огромное количество камер видеонаблюдения, молчаливо угнездившихся на лондонских перекрестках, приходит в голову, что полиция наверняка располагает изображениями тех, кто в прошлые выходные набил пару "мерседесов" бензиновыми канистрами и гвоздями и запарковал в квартале ночных увеселений Вест-Энда.

Однако предъявлять публике невнятные зернистые картинки, как это обычно делается последам террористических актов, не пришлось, поскольку все восемь ныне разыскиваемых по факту попытки нападения были установлены иным путем. На этот раз, как сообщают эксперты по вопросам безопасности, террористы оставили нечто куда более полезное для собственной поимки, нежели свои видеоизображения: сотовые телефоны, которые предполагалось использовать для дистанционного подрыва автомобилей -- в памяти трубок оказалось большое количество весьма ценных для следствия записей.

Может быть, лишь поэтому данный случай не был в очередной раз использован для поддержания шумихи по поводу усиления присутствия охранного видеонаблюдения в Великобритании. Или это всего лишь иллюстрация того, что после десятилетних усилий по превращению этого общества в подобие круглосуточной съемочной площадки от взгляда видеокамер уже почти нигде не скрыться.

Видеонаблюдение в Великобритании распространено настолько, что уже рассматривается скорее как обычный атрибут среды, нежели как оруэлловское вторжение в частную жизнь каждого. В стране находится в эксплуатации примерно 4,2 миллиона камер видеонаблюдения. Житель Лондона может попадать в объективы до нескольких сотен раз в день.

В качестве своеобразного напоминания о правоохранительной природе самого охранного ТВ, видеокадры фигурировали и в последнем судебном деле по обвинению шести граждан в организации взрыва в лондонском метро п июле 2005 года. Суду была продемонстрирована видеозапись того, как один из подозреваемых садится в вагон, отворачивается от пассажирки с ребенком и пытается подорвать бомбу.

Несмотря на совершенно неожиданный в последнем случае подход к совершению преступления -- по рецептам, скорее напоминающим практику, применяемую террористами на Ближнем Востоке и в Индии, -- по следам события лишний раз оправдала себя простая истина о видеонаблюдении: оно куда полезнее для раскрытия уже совершенных преступлений, чем для противостояния преступным намерениям -- в особенности террористов-исламистов, стремящихся вынести свою "священную войну" на британские улицы.

"Мысль о том, что охранное телевидение способно оказаться в состоянии предотвратить что-либо подобное, уже не рассматривается," -- сказал Дэвид Мураками-Вуд, эксперт по видеонаблюдению из университета Ньюкасла, оказавший помощь в написании отчета о масштабах распространения охранного ТВ для Британской Комиссии по информации. -- "Если вы не собираетесь куда-либо возвращаться, вам практически все равно, снимает вас в этом месте камера или нет."

Защитники видеонаблюдения говорят, что именно благодаря ему уже длительное время в Великобритании наблюдается существенное снижение статистики всех прочих преступлений. В частности, наличие установленных на фонарных столбах видеокамер явно отпугивает основную массу автомобильных воров. Однако доктор Мураками-Вуд отмечает, что количество насильственных преступлений в течение прошлого года фактически даже немного возросло.

Точно таким же образом, как видеонаблюдение неспособно предотвратить ряд видов преступлений, оно, очевидно, не слишком воздействует и на повседневное поведение обычных граждан -- а именно об этом раздавались встревоженные голоса критиков, когда по стране прокатилась первая волна установки камер в ответ на несколько взрывов, организованных Ирландской Республиканской Армией в 1993/94 годах.

"Тогда широко обсуждался вопрос, не помешает ли присутствие камер в общественных местах обычным действиям обычных людей," -- сказал д-р Мураками-Вуд. -- "Однако воздействие камер, несмотря на прогнозы, никак не обнаруживается."

Для людей его склада, озабоченных недопустимостью вторжения в частную жизнь рядового пассажира подземки и тем более -- парочек, милующихся поздним вечером на открытом воздухе у входа в пивную, это -- хорошая новость. Однако для тех, кто рассчитывает на социальный эффект от применения охранного мониторинга, понимание того, что люди попросту привыкли к наличию камер, это новости тревожные.

В последнее время власти стали оборудовать некоторые из камер громкоговорящими системами, которые позволяют операторам систем мониторинга делать замечания гражданам, которых видеонаблюдение застало за выбрасыванием мусора в неположенных местах или при проявлении излишне буйного поведения. Теоретически "кричащие" камеры проигнорировать труднее. Однако критики утверждают, что такие меры находятся за гранью профилактических мер, фактически превращаясь в меры подавления.

Есть и ряд вопросов к тому, кто собственно осуществляет мониторинг -- проблема заключается и в квалификации операторов, и в значительных трудозатратах полиции на обработку огромного количества видеоинформации при расследовании преступлений.
В перманентной правовой схватке безопасности с частной жизнью граждан, похоже, безопасность побеждает. По мнению экспертов, следующей тенденцией в развитии охранного телевидения будет сочетание традиционных средств наблюдения с применением компьютерных программ, способных по определенным признакам обнаруживать подозрительное поведение, могущее привести к совершению преступления.

Полиция считает, что в рудиментарной форме применение подобных технологий уже имело место -- если считать таковым поимку палестинца иорданского происхождения Мохаммеда Аши (Mohammed Asha) на шоссе по результатам распознавания номерного знака его автомобиля полицейскими камерами слежения за дорожным движением.

Та же самая технология используется и транспортными властями Лондона, чтобы выявлять и подвергать штрафам владельцев транспортных средств, сознательно способствующих пробкам на дорогах.

В более продвинутых приложениях камеры программируются на поиск специфических объектов -- к примеру, багажа, оставленного без надзора на станциях метрополитена -- либо людей, проявляющих признаки отклонений в поведении. Разрабатываются и камеры, способные распознавать людей по чертам лица -- однако эффективность их применения остается под вопросом ввиду непредсказуемости условий освещения при съемке вне помещений.

"Некоторые люди весьма озабочены террористами-смертниками," -- сказал Питер Фрай (Peter Fry), директор торговой ассоциации CCTV User Group. -- "В принципе возможна автоматизированная фиксация признаков определенного поведения, мимики и тому подобных вещей. Если эта технология начнет работать, то в случаях, подобных этому, она окажется способной оказать значительную помощь."

Проблема, конечно же, состоит в том, что признаки террориста-смертника не фиксируются на определенном наборе -- они со временем изменяются; вот почему наиболее адекватные изображения, зафиксированные камерами видеонаблюдения при последнем по времени теракте, содержали кадры того, как иракский медик на горящем джипе врезается в здание терминала аэропорта.

Источник: New York Times
Марк Лэндлер
Лондон

29.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Новые видеокамеры МВК-81 - все продумано!
Должны ли на улицах американских городов появиться камеры видеонаблюдения, как это сделано в Лондоне?
Камеры под прицелом лазеров (часть 2)
ДЕФЕКТЫ МАТРИЦ ПЗС - НОРМАТИВЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ ДЕНЬ/НОЧЬ. ПОЧЕМУ ОНИ РАЗНЫЕ?
Сетевые камеры под прицелом. Атака хакеров
Зависисмость угла обзора объектива от фокусного расстояния
Нежданных гостей не бывает, бывают только хозяева, которые потеряли бдительность.(Юрий Татаркин)