Главная » Факты и заблуждения в отношении систем управления
Статьи

Факты и заблуждения в отношении систем управления

Факты и заблуждения в отношении систем управления
(оригинал статьи на англ. языке: журнал “ProAV”, май 2005 года. Авторы Michael Frank и Dana Hood)
 
  1. Системы управления слишком дороги.
Заблуждение: на самом деле АV-системы станут дорогими, если ими не пользоваться, в силу того, что они ненадежны или сложны в управлении. Сама же по себе система управления добавляет «стоимость», путем повышения продуктивности и уменьшения времени простоя, делая всю систему «дружелюбной» для пользователя.
В то время, когда сложилось это заблуждение, многих имеющихся на сегодняшний день недорогих и многофункциональных продуктов еще не было на рынке. Например, новые интегрированные решения для презентаций с одной стороны расширяют возможности для управления, с другой обеспечивают выгодное соотношение «цена/качество» для бюджета любого уровня.
За небольшие деньги, или вообще бесплатно, использование системы управления (основанной на компьютерном ПО) может значительно сократить затраты клиента на оборудование помещения при подготовке к мероприятию, в моменты сбоев в работе оборудования или при неправильном обращении с оборудованием пользователями. Затраты на систему окупятся довольно быстро.  
 
  1. Нужно «заказывать» большой процессор, чтобы предусмотреть потребности будущего.
Заблуждение:  при всем многообразии систем управления (по размерам и функциональным возможностям, плюс имеющих в себе родную “master-master” или “master-slave” возможность работы по сети) имеющихся на сегодняшний день на рынке, практически каждая система теперь готова к будущим переменам. Т.о., это не только практичнее, но и дешевле, купить сейчас такую систему, которая точно соответствует вашим сегодняшним потребностям и при этом быть уверенным, что в будущем вы легко сможете нарастить и обновить (upgrade) систему.
Также подумайте о сроке службы типичной системы управления. Так же как меняются компьютерные технологии, технологии, используемые для систем управления, будут со временем заменены новыми, более мощными. Предвидение и продолжающееся микропрограммное развитие со стороны производителей систем управления может помочь увеличить срок жизни систем, но по мере развития технологии и потребностей клиента понадобится и upgrade «железа». В силу вышесказанного, было бы просто не разумно устанавливать емкую карту для того, чтобы предусмотреть расширение системы через 5 лет.
 
  1. GUI (графический интерфейс пользователя) является заковыристой частью.
Факт: если используется система управления на основе touch-screen панели, то зачастую единственное что видит и чего касается конечный пользователь – это графический интерфейс пользователя, т.к. он является приоритетной точкой соприкосновения пользователя с системой. Т.о. в том, что качество GUI определяет общую полезность всей системы, есть доля правды .
Исторически, в большинстве фирм один и тот же человек создает GUIs и программирует их. Однако психология этих двух процессов может быть очень разной и далеко не все хорошие программисты хороши в дизайне GUI. Более того, зачастую, то, что для программиста кажется «логичными» и «интуитивным», для простого пользователя может быть непонятным.
Для решения этой задачи в последнее время все больше инсталляторов начинают нанимать профессионального графического дизайнера, который бы как раз фокусировался больше на «человеческих» нуждах проекта, оставляя программисту больше возможностей творить технически.
 
  1. ИК управление - это плохо.
Заблуждение: с т.з. интерфейса управления, основным минусом ИК управления является отсутствие настоящей обратной связи. Пользователь любит знать, действительно ли проктор включился, правильный ли источник он выбрал и действительно ли это Глава 3 на DVD. Если пользователь нажимает нужные кнопки и все работает – то все и так в порядке, но все мы знаем, что ошибки и сложности возникают неожиданно. Без реальной обратной связи причину неполадки в самый неподходящий момент можно только угадывать.
Требования к железу для ИК просты и дешевы. В силу того, что выучить коды и создать драйвера по индивидуальным потребностям довольно легко, ИК управление по инерции остается наиболее распространенным в AV-инсталляциях. К счастью, существуют и другие решения, такие как сенсоры тока и сенсоры видео-синхронизации, которые можно применять там, где обратная связь является значимой, например индикация статуса включения/выключения электропитания и выбор источника. Производители все больше используют двусторонние интерфейсы, такие как RS232 и Ethernet. Но обычно это довольно дорого и доступно только для моделей hi-end. Может в будущем ситуация и изменится, но пока что при выборе интерфейса приходится делать выбор между его функциональностью и стоимостью. И ИК остается актуальным и весомым способом.  
 
  1. Системы управления не могут управлять всем.
Факт: для того чтобы управлять каким-либо устройством, необходим подходящий интерфейс (IR, RS232, Ethernet и т.д.) и подходящий протокол общения или «язык» на котором общаются между собой устройство и система управления. Несколько протоколов являются универсальными. Многие являются собственностью конкретных производителей. И зачастую наибольшим «камнем преткновения» является решение производителя опубликовывать этот протокол или нет.
Обычно, если используется протоколы на основе ИК, проблем не возникает. Большинство ИК-управляемых устройств соответствуют более или менее универсальным стандартам и коды легко получить у производителя.
Идеально, когда наиболее распространенные протоколы, например RS232 и подобные, написаны в руководстве пользователя или их можно получить у производителя. Иногда в протоколах производителей можно найти ошибки или огрехи, которые ограничивают или вовсе делают недееспособными все или некоторые команды управления.
Другие протоколы могут быть настолько сложными или неочевидными, что они становятся просто враждебными для среды управления. Многие производители разрабатывают такие протоколы для того, чтобы они работали только как часть закрытой их собственной сети или control bus с абсолютной гарантией того, что в эту систему никогда нельзя будут подключить систему управления третьей стороны.
В то время как быстрое увеличение распространения Ethernet и IP продолжает открывать новые возможности для интеграции, многие сложности, ассоциируемые с IP сетями, продолжают возводить преграды на пути управления. Признано, что в развивающейся среде, с таким большим количеством участников, могут попадаться случаи, когда ограничения могут затруднять или ограничивать успешное управление.
К счастью, все больше производителей из разных областей понимают ценность встраивания согласуемых систем управления в свои продукты. Сегодня многие хотят тесно работать с создателями систем управления для того, чтобы совместно вырабатывать решения, которые улучшат функциональность и надежность их продуктов по средствам системы управления.
 
  1. Осуществление управления по клиентским LAN является основной проблемой.
Заблуждение: когда 7 лет назад Crestron анонсировал свою первую систему управления, основанную на Ethernet, большинство IT-специалистов встретили это в штыки. Воистину столкнулись два мира. Теперь это все в прошлом. Сегодняшние системы и есть продукт тесного совместного творчества с теми самыми IT-специалистами. Через совместное решение одних задач IT и AV люди нашли взаимопонимание. Если раньше эти две группы были оппозиционны друг другу, то теперь во многих организациях они работают более или менее дружно, и управление по LAN стало такой же нормой, как совершение покупок по Internet используя его в рабочее время на работе.
Если когда-то и были какие-то глобальные препятствия в использовании LAN для систем управления, то эти времена давно прошли. DHCP/DNS возможности теперь доступны для поддержки динамической адресации и SSL шифрование используется в стандартах для безопасной передачи данных. Возможно, наиболее существенным моментом является то, что конфигурация «железа» и ПО для передачи данных по LAN управляется IT-специалистами на понятном им языке.
 
  1. Системы управления по сети менее надежны и работоспособны, чем системы управляемые  по LAN
Заблуждение: дело в том, что системы управления не более опасны для сети, чем любой компьютер или другое устройство в LAN. Слухи о «firewall holes» появились с самого начала, когда были представлены системы управления на основе Ethernet, но такие опасения никогда не оправдались.
Используя встроенные операционные системы и свои собственные коды, а также используя SSL, сегодняшние системы управления имеют хороший иммунитет и менее уязвимы, чем простые компьютеры. По идее системы управления вообще не должны создавать проблем для IT безопасности.
Тоже самое верно для работы по сети. Системы управления создают меньше трафика по сравнению с остальными данными, передаваемыми по LAN. Когда на объекте решают вопрос о необходимости  установления выделенной сети или под-сети для AV-управления, то это делается как раз для того, чтобы другие устройства не мешали работе системы, а не наоборот.
По своей природе система управления передает свои сигналы в режиме практически реального времени. Например, когда пользователь касается кнопки на touchscreen, то эта кнопка должна «отозваться» с надлежащей обратной реакцией и ассоциируемая с ней команда должна быть выполнена. Любая задержка обязательно вызовет замешательство у пользователя. Например, представьте, что вам нужно экстренно выключить звук, а в это время канал забит большим заданием для принтера – даже если это займет секунду. Несмотря на настоящего виновника, угадайте, кого будут винить? Чтобы такого не случалось, имеет смысл изолировать наиболее важный управляемый AV трафик от остальной сети.
 
  1. Построение или наращивание системы управления заключается в простом добавлении устройств к touchpanel.
Заблуждение: если вы когда-либо работали в компьютерной сети, которая с годами просто обрастала добавление нового ПО, баз данных и «железа», то вы знаете, что «простое добавление устройства» не всегда срабатывает. В этой аналогии некоторые базы данных не позволяют делиться информацией, некоторое ПО не работает на конкретных компьютерах, и legacy systems зачастую не желают общаться с новыми сетями. Точно так же системы управления не будут правильно работать, без заминок, с желаемой скоростью и надежностью, если устройства просто добавляются один к другому. Системы управления являются интегрированными системами и должны быть правильным образом разработаны и запрограммированы для правильного функционирования. Только авторизованные программисты или инсталляторы должны интегрировать новые устройства в систему управления.
 
  1. Для того чтобы система управления была системой управления совсем не обязательно иметь touchpanel.
Факт: притом, что touchpanels являются практически идеальным пользовательским интерфейсом для большинства приложений управления, они не являются единственным решением и не всегда могут быть оптимальны.
Иногда, чем проще, тем лучше. Для того чтобы листать каналы ТВ или музыкальные дорожки, просматривать слайды или ходить по меню на экране, вполне подойдет грамотно сделанный беспроводной пульт управления. Компактный и легкий, с удобными кнопочками такой пульт может стать как бы продолжением вашего тела. Команды могут отдаваться автоматически, без внимательного обдумывания и всматривания в экран.
Также важна доступность. Часто говорят, что «лучший» фотоаппарат тот, который в нужный момент оказывается под рукой. Точно так же встроенная touchpanel или лежащий не на месте пульт оказываются бесполезны, если вы находитесь вдали от места крепления панели или хотите выключить звук или отключить питание системы выходя из помещения. Простая и дешевая кнопочная панель может быть гораздо удобнее.
Управление через Интернет, называемое «е-управление», также имеет право на существование и является недорогой альтернативой touchpanels. Сегодня есть такие технологии, которые позволяют придать монитору компьютера вид и ощущения touchscreen. Даже беспроводные маленькие РС и наладонные компьютеры могут обеспечивать портативные решения для определенных приложений.
Конечно, точно так же как компьютер может потенциально служить альтернативой touchscreen, так же и touchscreen может стать заменителем компьютера. Новое поколение touchpanel имеет встроенный Windows, с возможностью web browsing и возможностями для презентаций цифровых источников без необходимости в дополнительном компьютере.
 
  1. Системы управления не устареют
Факт: с каждой новой технологией системы управления будут продолжать развиваться для того, чтобы отвечать потребностям потребителей, а может даже «провоцировать» новые потребности. Конечно, системы управления не устареют. При том что AV и другое оборудование становится все более «умным», что появляются новые возможности для пользователя и расширяются возможности самого оборудования, спрос на управление всем этим или желание интегрировать все это будет только расти.
Возможно, единичные системы управления для одной комнаты станут скорее исключением, чем правилом, в то время как сложные интегрированные многокомнатные системы с широким охватом и доступом и централизованной помощью станут более развиты.
Системы управления не только позволяют удаленное управление устройствами и подсистемами, но также выступают в роли интеграционного средства, в котором они все сходятся. Системы управления всегда будут существовать для того, чтобы упрощать многообразие технологий, проникающих в нашу жизнь.
18.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Нежданных гостей не бывает, бывают только хозяева, которые потеряли бдительность.(Юрий Татаркин)