Главная » Компьютер для умного дома
Статьи

Компьютер для умного дома

Компьютер для умного дома

НУЖНА ЛИ ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И ТЕЛЕВИЗОРА

Домашний компьютер — это хорошо. Но, перефразируя старую пословицу, каждый из вас может с уверенностью заявить, что два, а то и три компьютера — это еще лучше. Чем больше в доме компьютеров — тем меньше конфликтов между членами семьи за право лишний раз побегать по интернету, послушать музыку, поиграть в новую игрушку. При этом одними компьютерами дело не ограничивается. Дом понемногу оккупируют другие высокотехнологичные устройства — плазменные панели, DVD-камкордеры, “умные” холодильники и стиральные машины с подключением к интернету. Как прикажете управляться со всем этим хозяйством?

Устройства в доме должны взаимодействовать, причем осуществляться подобное взаимодействие должно легко для пользователя, но вместе с тем на совершенно ином качественном уровне — вот он, философско-идеологический базис, рождающий концепцию “цифрового дома” в видении корпорации Intel.

Логично предположить, что основную работу по обеспечению совместимости различных устройств должен взять на себя современный высокопроизводительный компьютер. Он, к тому же, должен стать местом централизованного хранения и обработки цифрового медиаконтента, с которым пользователи могут работать из любой точки дома. Этот компьютер фактически представляет собой некую “цифровую библиотеку общего доступа”. Один из членов семьи может преспокойно шинковать ботов в Counter-Strike, второй — смотреть DVD-фильм на большом экране в гостиной, третий — попивая колумбийский кофе на кухне, гулять по интернету при помощи планшета, четвертый — слушать MP3, намыливая голову в ванной. При этом каждый из пользователей использует ресурсы одного и того же компьютера, а доступ к ним получает посредством беспроводной сети Wi-Fi. А возможность выполнения столь большого количества ресурсоемких задач — заслуга мощных процессоров Intel и платформ Grantsdale и Alderwood. О них и разговор поведем.

Компьютеры бывают разные

Переработанная Windows XP — это центр управления развлечениями в умном доме.

Главное, чтобы домашние компьютеры перестали быть “персональными”. Как считает Intel, все они должны быть поделены на компьютеры для отдыха (Entertainment PC) и компьютеры для творчества (Creativity PC). Первый базируется на процессоре Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и чипсете Intel 915 G/P Express. Основа его идеологии сводится к тому, чтобы даже неопытные пользователи могли работать с медиаконтентом. Универсальные решения позволят с гораздо большей легкостью, чем на обычном компьютере, загружать, сортировать и хранить такие материалы, как музыка, фотографии, фильмы и видеозаписи. Контролировать просмотр аудио- и видеоматериалов можно при помощи пульта дистанционного управления. Такой компьютер предназначен для того, чтобы занять центральное место в комнате отдыха всей семьи над телевизором или под ним. Для управления им не нужна клавиатура — хватает пульта.

Один из вариантов Creativity PC от Hewlett-Packard.

Операционная система в “компьютере для отдыха” немного отличается от привычной. Полное ее название — Windows XP MediaCenter Edition, а представляет она собой симбиоз Windows XP Professional с небольшой надстройкой, которая объединила в себе Windows Movie Maker 2 и Windows Media Player 10. Большие иконки и буквы меню, возможность работы с пультом ДУ и многое другое делают Windows Media Center перспективным программным обеспечением для различных медиацентров сторонних производителей.

Creativity PC внешне неотличим от “обычных” персоналок, но содержанием способен удивить даже искушенного компьютерщика. Высокопроизводительный процессор Intel, чипсет Intel 925X Express, беспроводной адаптер, TV и FM-тюнер, полный набор всевозможных интерфейсов, включая кард-ридеры. Crеativity PC служит центральным узлом для создания, хранения и распространения мультимедийных материалов. Эти ПК в стандартном корпусе управляются как с помощью клавиатуры и мыши, так и с помощью пульта дистанционного управления. Свои варианты Creativity PC уже выпускаются компаниями HP, Acer, Gateway. “Компьютеры для творчества” производства этих компаний объединяет наличие широкоэкранных мониторов, беспроводных адаптеров Wi-Fi и мощных процессоров. Фактически, пользователь приобретает компьютер, в котором изначально есть все. Можно, конечно, пойти традиционным путем и собрать компьютер из обычных комплектующих — благо недостатка в них не наблюдается. И такой вариант запросто может выйти дешевле. Но помешать может отсутствие в свободной продаже специальной версии операционной системы Windows XP. Она поставляется пока с Creative&Entertainment PC.

Самое вкусное — внутри

В основе всех этих компьютеров лежат анонсированные в середине лета 2004 года чипсеты Intel 915 G/P Express, ранее известные под кодовым названием Grantsdale, и наборы микросхем Intel 925X Express, ранее известные как Alderwood. Наборы микросхем 915 G/P нацелены в большей степени на рынок массовых ПК, в то время как 925X — на высокопроизводительные компьютеры для профессионалов и геймеров. Кроме того, это первые чипсеты Intel для ПК, поддерживающие память DDR2, а также архитектуру шины PCI Express. Часть платформ на базе чипсетов 9xx Express будут комплектоваться встроенными адаптерами беспроводной связи Wi-Fi (стандарта 802.11a/b/g).

Что же касается отличия трех новых чипсетов друг от друга, то стоит отметить, что 915G оснащен встроенным графическим адаптером нового поколения Intel Graphics Media Accelerator 900, который обеспечивает поддержку широкоэкранных телевизоров с ЖК-дисплеем, а также поддержку телевизионного формата HDTV. Конечно же, этому адаптеру далековато до топовых решений от nVidia и ATi, но для большинства стоящих перед среднестатистическим пользователем задач его вполне хватит.

Концептуальные компьютеры от Intel.

Следующие кубики

К сожалению, современная теле- и аудиотехника не комплектуется беспроводными адаптерами и не может напрямую работать с компьютерными устройствами. Поэтому в дополнение к компьютеру нужно купить медиацентр. Это небольшое устройство, по внешнему виду напоминающее видеоплеер, оснащенное адаптером Wi-Fi и всеми мыслимыми аудио- и видеовходами. Он подключается к домашнему кинотеатру и позволяет просматривать видео, слушать музыку и листать фотоальбомы, расположенные на жестком диске компьютера. Удобно, приятно и прогрессивно. И сравнительно недорого — стоимость неплохого медиацентра колеблется в пределах 150-200 долларов.

Нужно также приобрести точку доступа Wi-Fi, посредством которой будет обеспечен доступ к интернету. Такой адаптер подключается либо к ADSL-модему, либо к оптоволоконной сети (в зависимости от того, какой способ подключения к широкополосной сети вы используете). А дальше — все ограничивается только вашей фантазией и возможностями кошелька. Холодильники с ЖК-экранами, роботы-пылесосы и кофеварки, работающие на уране, — современный рынок бытовой техники готов удовлетворить самые причудливые запросы.

Взято с www.mobimag.ru

13.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Что такое «умный дом»?
«Не от всего можно укрыться за высоким забором.» Сверхъестественное (Supernatural)