Главная » Жучки
Статьи

Статья "Жучки".

Взято с http://www.juchok.ru

Статья "Жучки".

Нельзя забывать о возможности использования злоумышленниками устройств для прослушивания помещений, проще говоря жучков. Вместе с развитием электроники развиваются жучки. Они становятся все более мощными, одновременно миниатюрными, незаметными.

Немного о местах и способах установки жучков. Прослушивающие устройства бывают как незамаскированные, так и камуфлированные. Незамаскированные жучки - это чаще всего небольшие пластиковые «коробочки». Их могут установить в незаметном месте (под столом, стулом, шкафом). Но такой способ установки жучков не всегда возможен. Врядли кто-то позволит ползать под столом директора фирмы. Но всегда можно прийти на прием в кабинет к человеку, бросить в урну смятую пачку из-под сигарет. Вряд ли кто-то догадается, что там прячется жучок. С контактными датчиками (см. ниже) все намного проще. Их можно установить прямо снаружи здания, напротив нужного помещения. Фантазия злоумышленников помогает им спрятать жучок в отданной на гарантийный ремонт технике, подаренных цветах, забытой авторучке. Установить жучок несложно. Именно поэтому вопросы обнаружения жучков, безопасности информации особо актуальны.

Современные жучки представляют собой три основных модуля. Первый из них занимается съемом данных. Чаще всего это обычный микрофон. Второй модуль отвечает за преобразование полученных данных в цифровой вид и временным их хранением. Этот модуль является необязательным элементом жучка. Третий модуль необходим для передачи информации. Все эти три модуля объединяет один миниатюрный жучок.

Классифицировать жучки можно по многим признакам. Тип используемых датчиков жучков делит их на две большие группы:

Первая группа жучков для преобразования звуков в электрические сигналы использует микрофоны. Естественно, это не обычные, а специальные сверхчувствительные микрофоны с миниатюрными размерами. У таких жучков есть недостаток - устанавливать их нужно в пределах прослушиваемого помещения. Конечно есть другие варианты установки жучка: смежная комната, вентиляция, и т.д.

Жучки второго типа используют "контактные датчики". Эти датчики улавливают не акустический сигнал, а вибрацию, вызываемую звуком и распространяющуюся по инженерным конструкциям зданий. Данные прослушивающие устройства нужно устанавливать в соседних с прослушиваемым помещением комнатах. Если толщина стены меньше метра, жучок четко зафиксирует всю нужную информацию. Также для установки жучков могут использоваться имеющиеся трубопроводные коммуникации, такие как система отопления. Тогда для прослушивания помещения датчик может быть установлен на радиатор батареи, причем местом его установки может служить помещение на два этажа выше или ниже. Но тогда возрастет уровень помех. Точнее, не помех, а разговоров людей из других помещений, которые зафиксирует жучок.

Очень важной характеристикой жучков является способ передачи данных. Сегодня самыми распространенными вариантами являются: Передача данных по радиоканалу, по сети 220 V, по телефонному кабелю или в инфракрасном диапазоне.

Одним из важнейших параметров жучков является наличие у него средств защиты от обнаружения. Все-таки, по-хорошему устройство для прослушивания (жучок) должно работать так, чтобы обнаружение его было практически невозможным. Но на практике сделать такой жучок довольно сложно. Жучок является активным устройством, излучающим определенные сигналы. Такие сигналы обнаруживаюся при помощи сканеров, которые наряду с жучками становятся все умнее. На каждое действие найдется противодействие.

05.09.2009



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Золотое правило - у кого золото, тот и устанавливает правила.