Главная » Об использовании систем видеонаблюдения в розничной торговле
Статьи

Об использовании систем видеонаблюдения в розничной торговле

В. Лещев, "Технологии защиты" №5, 2008

Современные технологии видеонаблюдения являются обязательным элементом комплексной системы безопасности торгового предприятия, реальным инструментом в предотвращении противоправных действий и доказательстве фактов нанесения ущерба. Видеонаблюдение обеспечивает непрерывный контроль охраняемой территории в любое время суток, оперативное наблюдение за ситуацией в зале в рабочее время, позволяет «вести» подозрительного посетителя, дает возможность просмотра видеоархива с целью выявления факта совершения кражи. Иногда отснятый видеоматериал является единственным доказательством воровства – запись можно показать отпирающемуся правонарушителю, чтобы он вернул товар или в случае необходимости при наличии соответствующего ПО предъявить в суде.

Выбор оборудования

По потребительским CCTV-предпочтениям крупных сетевых ритейлеров можно условно разделить на две основных группы. Первая выбирает брендованное оборудование известных производителей, таких как American Dynamics, Bosch, Panasonic. Вторая пользуется функциональным, но более простым и дешевым оборудованием тайваньских, корейских производителей, например, таких как Infinity.

Выбор того или иного оборудования связан, с одной стороны, с возможностями компаний, а с другой – их подходами к безопасности, существующими стандартами качества и требованиями к техническим характеристикам оборудования. Одним, например, достаточно всего лишь видеть, что покупатель взял в руки коробку, другим же требуется рассмотреть этикетку, а иногда и штрих-код, нанесенный на коробку.

Комплект оборудования CCTV подбирается также в зависимости от формата магазина, ассортимента и роли, которую владелец магазина отводит системе видеонаблюдения в предотвращении краж. Минимальный набор включает камеры, оборудование регистрации и коммуникационную аппаратуру, позволяющую в режиме online следить за происходящим в торговом зале. Оперативное наблюдение должен осуществлять специально обученный оператор, умеющий сопровождать подозреваемого в краже покупателя по всему периметру торгового зала, наблюдая за изображением от нескольких камер.

Эффективное сопровождение подозрительного покупателя обеспечивает система мобильного видеонаблюдения SensorRail, позволяющая вести его практически от входа в магазин и получать необходимое увеличение изображения, управляя действиями камеры специальным джойстиком. Можно даже увидеть незначительные движения рук нарушителя. Мобильная технология достаточно нова, но уже внедрена на ряде объектов, где нужно защитить дорогой и/или небольшой по размерам товар. Например, мобильная система установлена в гипермаркетах стройматериалов Castorama, объектах сети «Седьмой континент», сети «Вестер», многих складских комплексах.

Иногда в целях экономии и рассчитывая только на психологический аспект, в магазинах устанавливают муляжи видеокамер и развешивают объявления о том, что в зале ведется видеонаблюдение. Однако этот прием работает только до того момента, пока злоумышленник не поймет, что камера не настоящая.

Оптимальным решением для крупных и средних объектов коммерческой недвижимости является видеонаблюдение с использованием цифровых видеокамер. Их востребованность обусловлена ассортиментной линейкой в разных ценовых категориях и широким функционалом. Ключевым вопросом здесь являются правильно подобранные камеры, учитывающие стоящие перед заказчиком задачи и особенности объекта, на котором устанавливается CCTV.

Использование IP-камер на предприятиях розничной торговли является скорее исключением, чем правилом. Например, для решения какой-то конкретной задачи, которую нельзя выполнить каким-либо другим способом. В частности, на одном из российских объектов METRO Cash & Carry IP обеспечили видеонаблюдение объекта в режиме online из офиса в Германии. Еще в одном гипермакете благодаря мобильности IP видеокамер решили задачу постоянного видеонаблюдения за дорогим товаром, месторасположение которого на полках магазина периодически меняется.

Основные зоны риска

Повышенными зонами риска, требующими постоянного контроля, являются вход в торговый зал, служебные выходы из подсобных помещений, дебаркадер (зона разгрузки-погрузки), предкассовая зона, ячейки хранения сумок покупателей, основные проходы торгового зала и зона выхода без покупок. Видеонаблюдение также необходимо на парковке автомобилей, в зоне открытой торговли и по периметру здания.

Gif 475x400, 46477 байт

Видеокамеры необходимы не только для выявления воров среди покупателей, но и в самой значительной по потерям зоне – кассовой линейке. Специальное программное обеспечение позволяет осуществить полноценный контроль действий кассира: сопоставить изображение, снятое на видео, с операциями, которые выполняет сотрудник на кассе, и выявить несоответствия, так называемые тревожные события, а также формировать предупреждения на основе цепочек событий – определенной последовательности действий. Такие события включает все возможные варианты потенциально противоправных действий. При этом данный программный комплекс не требует постоянного присутствия оператора. При анализе отчетов по событиям возможно за считанные минуты увидеть все нештатные ситуации на любом количестве касс (опыт нашей организации – 48 касс) и принять по ним соответствующее решение. Одновременно можно решать возникающие между кассиром и покупателем конфликтные ситуации.

Особенности видеонаблюдения в зависимости от ассортимента

Техническое решение видеонаблюдения в торговом зале во многом зависит от ассортимента, с которым работает магазин. Так, например, в продуктовых супермаркетах, где часть товара находится на высоких стеллажах, а часть – в холодильных витринах, зачастую одновременно используются и купольные роботизированные, и стационарные камеры. Купольные врезаются в потолок или устанавливаются на подвесную конструкцию и размещаются на открытом пространстве, например, над кассами или во входной зоне, а стационарные контролируют проходы между стеллажами. Кроме того, в продуктовом магазине зонами риска, требующими повышенного контроля, являются винно-водочный отдел, стеллаж выкладки кофе, дорогие штучные и сопутствующие товары.

В магазинах косметики в связи с тем, что большинство товаров имеет небольшой размер и достаточно высокую стоимость, рекомендуется всю зону торговых залов оснащать управляемыми купольными цветными видеокамерами в сочетании со стационарными цветными видеокамерами для детализации действий покупателя у стеллажа с товаром.

В магазинах, предлагающих товары для дома, зонами риска также являются товары небольших габаритов и высокой стоимости (наборы сверл, небольшие наборы инструментов и др.). Как правило, такие магазины имеют большие торговые площади, и вместо множества цветных купольных видеокамер целесообразнее использовать цветные мобильные видеокамеры на рельсовой системе в сочетании со стационарными видеокамерами. Мобильные рельсовые видеокамеры служат для оперативного наблюдения и обеспечивают наиболее полный охват защищаемой территории. Принцип работы данной системы заключается в том, что камера является невидимой для глаз, практически бесшумно передвигается по направляющему профилю со скоростью до 6 м/с, позволяет отследить все подозрительные действия нарушителей и сопровождать их непрерывно на максимально возможных участках контроля. При этом камера является практически невидимой для нарушителя – он не может знать, в какое время камера находится в том или ином месте.

Эффективность данной системы повышается за счет использования в конструкции поворотной купольной видеокамеры, которая дает высокоскоростной обзор в вертикальной и горизонтальной плоскостях, устраняет все «слепые» углы обзора и обеспечивает полный видеоохват контролируемого пространства вне зависимости от освещения. При этом данная купольная видеокамера дает возможность рассмотреть объект в мельчайших деталях за счет 242-кратного увеличения объекта.

Особенности видеонаблюдения в зависимости от формата магазина

В настоящее время камеры видеонаблюдения устанавливают не только в супер- и гипермаркетах и/или дорогих бутиках, но также и в небольших магазинах площадью от 200 кв. м.

Безусловно, что чем больше магазин и чем дороже представленные в нем товары, тем серьезнее подход к видеонаблюдению и сложнее (качественнее) система. Так, в небольших супермаркетах и магазинах прилавочной торговли может быть достаточно двух-трех видеокамер: одну или две располагают сбоку от витрины – так, чтобы они не смущали покупателя, но все же были заметны. Еще одну камеру – на выходе из магазина, чтобы покупатель видел, что техника его запомнила.

В гипермаркетах и магазинах самообслуживания камеры устанавливают на самых видных местах – на входе/выходе, основных проходах в торговом зале, над витринами с дорогим товаром, зоне погрузки-выгрузки, возле холодильников, в производственных цехах и прочих зонах риска.

Особенностью подхода к вопросам безопасности в торговом центре является разделение ответственности за безопасность и сохранность материальных ценностей между арендатором и владельцем торгового центра.

Основные зоны контроля торгового центра:

  • вход/выход
  • зоны проходов, лестничных пролетов, зоны общего пользования и др.
  • зоны погрузки/выгрузки товаров
  • места складирования товара
  • основные проходы в торговом зале
  • производственные цеха
  • маршруты движения материальных ценностей
  • стоянка автотранспорта

Основные зоны контроля арендатора торгового центра:

  • вход/выход
  • кассовая зона
  • служебные помещения

Поддержка работоспособности оборудования

Наиболее оптимальным является комплексное сервисное обслуживание, которое включает не только реагирование на уже произошедшую ситуацию, но и комплекс превентивных мер: как регулярное плановое техническое обслуживание (например, ежеквартально), так и консультационную поддержку по вопросам обслуживания и правильной эксплуатации оборудования.

Что касается оперативного устранения неполадок, то эффективна система технической поддержки, когда центральный офис сервисной компании отслеживает каждый объект экспансии своего клиента. Например, в компании «СМ ТРЭЙД» для решения этой задачи в настоящее время действует трехуровневая система поддержки, в которой фронтальная часть – это диспетчерская служба и ряд профильных подразделений, специализирующихся на разных рыночных продуктах компании. Другая часть этой системы – единая производственная база компании, призванная максимально эффективно обеспечивать решение возникающих задач. Где бы клиент ни находился, для получения техподдержки ему достаточно позвонить в диспетчерскую службу, обеспечивающую единую точку контакта. Опытный диспетчер, пользуясь единой информационной системой, зафиксирует его обращение, идентифицирует проблему и согласно установленным регламентам передаст ее на соответствующий уровень, обеспечивая качественное поступление и дальнейшее распределение информации между ответственными лицами. Данный подход является традиционным на рынке сервисного обслуживания и обеспечивает достаточно высокую скорость реакции на запросы.

В настоящее время в одном из гипермаркетов сети «Лента» тестируется новая для рынка информационная система мониторинга, которая обеспечивает контроль работоспособности различных элементов системы безопасности на удаленных объектах. Система представляет собой комплекс взаимосвязанных программных средств, которые функционируют как единая база данных и коммуникационная платформа, обеспечивающая поступление актуальной информации мгновенно и одновременно компании-заказчику и сервисной компании и тем самым способствует устранению любых неполадок в кратчайшие сроки. Такой подход автоматизирует весь процесс наблюдения и оповещения об инцидентах в системе безопасности, IT-инфраструктуре и инженерных системах, позволяет вести учет оборудования и изменений конфигураций, автоматизирует службу технической поддержки и отслеживает процесс разрешения инцидентов. Автоматизация сводит практически к нулю человеческий фактор и не требует привлечения собственных ресурсов компании для идентификации сервисного случая.

Цена вопроса

Если верно рассчитать применение CCTV на объекте, то потери компании сокращаются в разы. В первую очередь это связано с тем, что резко возрастают возможности предупреждения кражи – опытный сотрудник безопасности сразу увидит, что покупатель собирается совершить кражу. Однако стоимость собственно видеонаблюдения – это только часть расходов, связанных с внедрением системы безопасности объекта. В смету входят также расходы, связанные с необходимым оборудованием для построения систем охранной, пожарной сигнализации, контроля доступа и звукового оповещения. А это все зависит от конкретных параметров торгового объекта и поставленных перед системой задач. Поэтому рассчитать среднюю стоимость решения для некого среднего магазина очень сложно. Здесь все очень конкретно и индивидуально. В среднем для гипермаркета площадью около 10 000 кв. м система видеонаблюдения обойдется в 125 000$.

Что еще использует розница?

Опытные профессионалы служб безопасности знают, что нельзя останавливаться на внедрении только системы видеонаблюдения. Для достижения максимального уровня безопасности торгового бизнеса требуется сбалансированный комплексный подход. Аудит безопасности объекта позволяет спроектировать оптимальную систему, включающую самые необходимые и эффективные компоненты в разумном количестве и правильной комбинации, будь то CCTV, системы защиты от краж, обзорные зеркала, видеоконтроль кассовых операций. Для дорогих товаров, например, электроники и компьютеров, многоразовые защитные сейферы и системы защиты товара на стеллажах и проч. Как показывает мировая практика, только комплексное использование всего арсенала средств и методов может свести вероятность совершения краж практически к нулю.

Об авторе: Владимир Лещев, начальник отдела сервиса и монтажа департамента систем безопасности компании «СМ ТРЭЙД»

Источник: Технологии защиты

05.08.2009



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Видеонаблюдение в торговом предприятии
Видеонаблюдение в ночных условиях
Видеонаблюдение по Wi-Fi
Зачем нужно видеонаблюдение?
Активные микрофоны для Систем Видеонаблюдения
Видеонаблюдение в экстремальных условиях
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ОФИСЕ. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Видеонаблюдение по GSM
Практические советы по установке и проектированию СВН
Видеонаблюдение в жилом доме
Цифровые видеорегистраторы BestDVR, Micro Diifital, Infinity, Avermedia
Скрытое видеонаблюдение
Видеонаблюдение в автомобиле
Видеонаблюдение за сотрудниками
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ЯРКОМ СОЛНЕЧНОМ СВЕТЕ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЯМОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ВЕЛИЧИНА НАГРУЗКИ НА ОПЕРАТОРА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Выбор видеокамер систем охранного видеонаблюдения
Развенчивание мифов о техобслуживании систем видеонаблюдения
Непойманные воры
Сопоставление сетевых IP-камер с аналоговыми камерами охранного видеонаблюдения
20 фактов о сетевом видеонаблюдении, которые должны быть вам известны
Как принимаются решения о покупке цифровых видеорегистраторов
Примеры выполненых работ по монтажу оборудования.(Видеонаблюдение, СКД, СКС, Домашние Кинотеатры)
Новости
Ощущение полной безопасности наиболее опасно. /И. Шевелев/