Главная » Безопасность, товар штучный или снова об охране коттеджей.
Статьи

Безопасность, товар штучный или снова об охране коттеджей.

Безопасность, товар штучный или снова об охране коттеджей.

 

А МНЕ ЭТО НАДО?

Это первый вопрос, который надлежит каждому задать себе, прежде чем приступать к воздвижению редутов вокруг дома и установке капканов внутри его. Долгими зимними вечерами походите по комнатам и хозяйственным постройкам, посмотрите задумчивым взглядом на дорогие вашему сердцу вещички и уясните для себя, хотите ли вы это все потерять? А частично? Не лукавя, сознайтесь самому себе, хотите ли вы, чтобы в этот дом, в который вложено столько денег и душевных сил, вошел совершенно посторонний вам человек, причем без вашего ведома, да еще и с целью лишить вас вашего имущества?

Вообще, у специалистов, это называется "оценить степень угрозы". Непростая работа, действительно требующая высокого профессионализма. Но она может дать желаемый эффект, если речь, например, идет о претензиях на ваше имущество со стороны организованного криминалитета. Оценить же? насколько велика вероятность стать жертвой набега ватаги пусть плохо организованных, но зато сильно голодных бомжей? не может никто.

Чтобы продолжить рассказ о том, как и какими средствами возможно защитить загородный дом, давайте предположим, что вы приняли решение и уже ищете на книжной полке каталоги фирм, предоставляющих услуги по безопасности, чтобы встретить их многочисленные предложения своим конкретным спросом. А что спрашивать-то?

ЧТО И ПОЧЕМ?

Мечта каждого, кто занят выпуском периодики по проблемам безопасности, размещать на полосах журналов, справочников и каталогов конкретные типовые решения. Беда лишь в том, что "примерить" их на свой дом, свои потребности, а, главное, на свой кошелек, неискушенному потребителю бывает чаще всего не то что трудно, а просто невозможно. Многие специалисты вообще считают, что типовая безопасность - то же самое, что замок, который открывается любым ключом. Поэтому система безопасности вашего дома будет строго индивидуальной. Но знать заранее, из чего она может быть скроена, просто необходимо.

Итак, какие возможны варианты?

Первый - физическая охрана. Вариант достаточно эффективный с точки зрения обеспечения безопасности. Обратившись в частное охранное предприятие, вы можете заключить договор на круглосуточную вооруженную охрану вашего дома. Но... Вам придется терпеть присутствие в своих владениях посторонних людей, больше того - оборудовать для них помещение. Опять же цены. Стоимость услуг одного вооруженного охранника составляет в Москве от $ 3,5 до $ 6 в час.

Вариант второй - вневедомственная охрана МВД России. Схема охраны здесь простая и эффективная - охраняет техника, а люди в милицейской форме реагируют на ее сигналы о несанкционированном проникновении на охраняемую территорию так оперативно, как это только возможно. Ваши расходы - это стоимость оборудования, его монтажа и ежемесячная абонентная плата. Величина последней находится в прямой зависимости от суммы оценки вашего имущества. Причем, вам поверят на слово, опись охраняемого имущества никто производить не будет. В том случае, если охрана сработает плохо и ваш дом все-таки ограбят, вам выплатят материальную компенсацию в размере указанной в договоре суммы. Если вы остановились на этом варианте, то самое лучшее, что здесь можно посоветовать, обратиться в ближайшее к вашему дому отделение милиции, где вам непременно дадут исчерпывающую информацию.

Третий вариант - вы решили защищаться от воришек с помощью техники. Наиболее приемлема следующая схема: локальная система охранно-пожарной сигнализации (ОПС) внутри дома, система охраны на подступах к нему и технические средства охраны периметра вашего участка.

Составляющие локальной системы - это прежде всего датчики или, как их еще называют, извещатели. Что выбрать - датчики разрушения стекла, датчики движения или же оборудовать дом датчиками всех типов, включая датчики воды, СО и так далее - решать вам. Называть в этой статье конкретные модели и их стоимостные характеристики - дело весьма затруднительное, потому что ассортимент, представленный на рынке, очень богат и разнообразен. К датчикам полагается иметь контрольную панель, которая управляет системой охранно-пожарной сигнализации (ОПС), обеспечивает ее питание электроэнергией, принимает сигналы от датчиков, выдаёт тревогу. Все приборы должны иметь российский сертификат соответствия.

Итак, вы утвердили архитектуру системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) вашего дома. Теперь важно определиться, что должно происходить после того, как датчики выдадут на контрольную панель сигнал тревоги. Можно сэкономить и поставить обыкновенную сирену. Сирена сама по себе ваш дом не защитит, но психологическое воздействие на злоумышленника оказать сможет. Если сирены вам недостаточно, а средства позволяют, сигнал о несанкционированном проникновении в дом может быть передан на ваш городской или мобильный телефон. Но, сами понимаете, вам необходимо иметь на этот случай четкий план действий (позвонить в милицию, соседям, вызывать с ближайшей военной базы тактический воздушный десант и т.д.).

Многие коттеджные (дачные) поселки сегодня имеют стационарные посты охраны. Технически вполне возможна передача сигнала тревоги на пульт дежурного. Делается это по проводам или по радиоканалу. И, наконец, система охранно-пожарной сигнализации (ОПС) вашего дома может выдавать сигналы на ближайший пульт вневедомственной охраны МВД. Правда, в последнем случае вам, а, точнее, фирме, которая будет проводить монтаж ОПС, не избежать технических согласований с милицией, но если это сделать заранее, на стадии выбора аппаратуры, больших проблем не возникнет.

Теперь самый интересный вопрос: сколько это все стоит? К сожалению, в этой статье на него практически невозможно ответить однозначно. Да и в любой из фирм, куда вы обратитесь, никогда не скажут сразу, сколько будет стоить безопасность вашего дома. Но вы сможете подсчитать это сами: стоимость нормальной охраны составляет 8-10 процентов охраняемого имущества.

Разумеется, речь идет о стоимости всей системы охраны, а не только охранно-пожарной сигнализации (ОПС).

Ближние подступы к дому можно защитить при помощи объемных уличных датчиков. От датчиков, которые устанавливают внутри помещения, они отличаются алгоритмом обработки сигнала (внешних помех на улице, сами понимаете, значительно больше, нежели внутри, - снег, ветер, звезд ночной полет и т.д.) и, естественно, более стойким к воздействиям окружающей среды корпусом.

Дальние подступы к вашим владениям проходят по периметру участка. Наиболее распространенный способ его защиты - забор: металлический, деревянный, кирпичный и т.п. Но даже самый крепкий и высокий забор может служить лишь относительным средством обеспечения безопасности. Чтобы уяснить это, вспомните хотя бы свое золотое детство и количество преодоленных вами в те далекие годы заборов. Каким образом можно усилить защитные свойства заборов? С помощью АКЛ, например. АКЛ - это армированная колючая лента. Правда, АКЛ не очень эстетична, и, видимо, по этой причине широкого распространения в коттеджных поселках не получила.

Тогда попробуйте периметровые датчики.

Есть среди них такие, которые закапывают на определенном расстоянии друг от друга. По проводам идет ток, и образуется электромагнитное поле. Когда в него попадает движущийся объект, параметры поля изменяются и подается сигнал тревоги. Система надежная, но требующая постоянного ухода: нужно бороться с лужами, расчищать снег. Стоимость таких систем - до $100 за погонный метр.

Имеется еще немало средств, которые рассчитаны на использование свойств существующего заграждения: трибоэлектрические или микрофонные извещатели, емкостные средства обнаружения, а также радиолучевые и инфракрасные датчики. Два последних можно использовать не только совместно с заграждениями.

Несмотря на хорошие технические характеристики и высокую надежность средств охраны периметра, ложное срабатывание датчиков - явление практически неизбежное. Для верификации тревоги необходимо видеоподтверждение. Телевизионные системы наблюдения - штука недешевая, поэтому у многих потенциальных обладателей данных систем в процессе переговоров с монтажной фирмой возникает непреодолимое желание минимизировать свои расходы. Что тут можно посоветовать? В принципе, можно обойтись двумя камерами на въездных воротах. Или использовать такую вещь, как видеодомофон. Если же в средствах вы не ограничены, можете смело развешивать камеры на ближних подступах к дому, вдоль забора и вообще во всех местах, которые, по вашему, мнению наиболее уязвимы для проникновения супостатов. Только учтите, что в этом случае нужно, чтобы за монитором постоянно сидел охранник, готовый отреагировать на нарушения границ ваших владений.

Известно, что темнота - лучший друг всех жуликов, поэтому позаботьтесь о хорошем освещении вашего участка в вечернее и ночное время. Кстати, для эффективной работы охранного телевидения это тоже имеет большое значение. И вообще, раз и навсегда смонтированная система освещения поможет вам сэкономить деньги - например, отказаться от дорогостоящих ИК-камер.

И последнее, что непременно нужно сказать. Архитектура построения любой системы охраны - удел специалистов. Чтобы ее спроектировать, а, стало быть, и определить стоимость, как минимум, необходим детальный план вашего участка со всеми постройками и посадками. Поэтому, если в фирме, куда вы обратились по телефону, вам начнут рассказывать, какие технические средства вам могут поставить и сколько это будет стоить, положите трубку и забудьте этот номер телефона И наберитесь терпения для общения с профессионалами.

Они - люди дотошные.

Валерий МАРЧЕНКО
корр. журнала "Все о вашей безопасности"

05.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Безопасность и предотвращение краж в торговле
Безопасность для малого бизнеса
Информационная безопасность
Безопасность и предотвращение краж в магазине
... Безопасность - это категория неизмеримо более высокая, чем величие. /Кардинал Франции Ришелье/