Главная » От интеллектуальных домов — к интеллектуальным городам. Некоторые принципы построения охранных систем
Статьи

От интеллектуальных домов — к интеллектуальным городам. Некоторые принципы построения охранных систем

От интеллектуальных домов — к интеллектуальным городам. Некоторые принципы построения охранных систем

Арсеньев В.Г., к.т.н.
Николаев А.Ю., к.т.н.

Рисунок. Схема цифровой радиотелефонной системы сбора информации и связи муниципальных объектов восточного округа г. МосквыВ последнее время ведется большая работа по созданию систем, выполняющих пожаро-охранные и другие охранные и диспетчерские функции в жилых домах столицы. Наиболее сложной системой, обеспечивающей сплошную защиту, является единая диспетчерская служба по сбору и обработке информации. Недавно объединенным коллективом предприятий-разработчиков был создан комплексный проект "интеллектуального" дома, осуществляющего сбор данных от всех источников информации и контролирующего собственную безопасность.

Основа для единой диспетчерской службы

Сегодня наиболее качественный сбор и обработку информации обеспечивает аппаратура, построенная на основе пожароохран-ных систем. Систем пожаробезопасности, выполняющих одни и те же функции, сегодня очень немного. Поэтому при создании данного проекта наш коллектив опирался на проверенную систему "Застава-1000" (сертификат № ССПБ.RU.ОП021.А0027), разработанную нашими же специалистами. Данная адресная система осуществляет сбор и обработку информации от любых, не только пожароохранных типов датчиков. Отработанная нашим коллективом система видеонаблюдения обеспечивает контроль охраняемой территории за счет установки видеокамер во всех необходимых точках. Для обеспечения различных служб округа среднескоростными (до 2,048 Мбит/с) цифровыми каналами для Восточного административного округа г. Москвы были разработаны концепция создания цифровой системы сбора и обработки информации и связи муниципальных объектов (ЦРСС ВО) и автоматизированная система управления (АСУ ВО).

Основные принципы создания ЦРСС

Исследования специалистами ЦНИИ "Волна", НПЦ "Современные системы и сети" и ЦТТ "Миником" специальных системных решений позволили существенно сократить стоимость создания информационных сетей такого рода.

ЦРСС должны создаваться с использованием передовых технологий, которые позволяют удешевить данный проект в 2-3 раза:

  • современные пожароохранные системы;
  • атмосферные оптические линии связи и современные радиорелейные линии связи;
  • цифровые системы коммутации;
  • радиотелефонные системы связи с временным разделением каналов по стандарту DECT;
  • интеллектуальные мультиплексоры;
  • антенно-фидерные устройства.

Кроме того, было установлено, что разработка подобных сетей должна осуществляться с учетом следующих основных принципов:

  • проектируя установку различных датчиков в жилых домах, необходимо стремиться к тесной интеграции с уже установленным там оборудованием и учитывать имеющееся оборудование энергосбережения;
  • информация от датчиков, установленных на коммуникациях жилых домов, должна поступать в диспетчерскую службу ДЕЗа в режиме реального времени и через персональную ЭВМ заноситься в соответствующую базу данных.

Подсистема "Датчики" должна находиться на 1-м уровне управления и состоять из датчиков, осуществляющих контроль по следующим показателям:

  • пожароохранные датчики — возможные случаи возгорания;
  • датчики в чердачных и подвальных помещениях — факт закрытия входной двери в чердачное и подвальное помещение;
  • датчики теплоснабжения домов — температура и давление воды в прямом и обратном трубопроводе;
  • датчики горячего водоснабжения — температура горячей воды в подающем трубопроводе;
  • датчики холодного водоснабжения — давление воды в трубопроводе;
  • датчики лифтов — работоспособность лифта.

Плюсы ЦРСС

Хорошо отлаженные системы сбора информации могут предоставлять административным органам следующие основные услуги:

  • радиотелефонную связь руководства префектуры с районными управлениями;
  • видео- и аудиоконференции руководства префектуры с районными управлениями;
  • сбор и передачу информации о текущем состоянии жилых домов на центральный пункт управления.

Кроме того, ЦРСС могут предоставлять своим потребителям радиотелефонную связь: руководства префектуры и пункта управления префектуры с районными управлениями различных служб округа и ДЭЗа, руководства и диспетчера районных управлений с водителями уборочных машин и определять место положения (радиопеленгация) уборочных машин на территории ВАО с точностью до 200 метров.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" №3-2004

05.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Самая страшная есть скрытая опасность! /Публилий Сир./