Главная » Сейфы для офиса – мифы и реальность
Статьи

Сейфы для офиса – мифы и реальность

Задача на приобретение сейфа ставится руководителем, принимается к исполнению подчиненным. При этом зачастую, они оба лишь отдаленно представляют, каким требованиям должно отвечать данное изделие. В информационном поле очень мало объективной информации. Покупатели черпают свои знания из художественных фильмов и детективных романов. Покупка, сделанная в таких условиях, чревата печальными последствиями, наименьшее из которых – даром потраченные деньги. Для минимизации возможных потерь мы постараемся дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос №1. Какой сейф нужен для офиса?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться какие, вообще, бывают сейфы. Слово «сейф» в переводе с английского означает «сохранять». Поэтому наиболее правильной является классификация сейфов по их функциональным возможностям, – от каких внешних воздействий они защищают содержимое. Таким образом, в наиболее общем виде сейфы подразделяются на огнестойкие и взломостойкие. Первые противодействуют опасным факторам пожара, вторые – несанкционированному доступу. Существуют комбинированные варианты, сочетающие в себе оба этих качества, однако, на рынке Украины они мало представлены. В последнее время, так же, появились экранированные сейфы, защищающие магнитные носители информации от внешних электромагнитных излучений. Все остальные классификации подразделяющие сейфы по месту их установки (мебельные, стеновые, конторские и т.д.), по хранимому содержимому (оружейные, для документов, кассовые и т.д.) являются менее корректными. Более того, они могут ввести в заблуждение, т.к. не отвечают на наиболее важный вопрос – от каких внешних воздействий сейф защищает содержимое. Таким образом, мы приходим к очевидному выводу – не существует специального офисного варианта сейфа. Необходимо определиться от каких опасных факторов требуется защита в данном случае, и приступить к выбору конкретной модели.

Вопрос №2. Какой сейф лучше – огнестойкий или взломостойкий?

Вопрос умышленно сформулирован некорректно. Так его часто задают покупатели. Оба типа сейфов, если они соответствуют заявленным свойствам, хорошие и надежные. При этом они принципиально различаются между собой.

Начнем с рассмотрения взломостойких сейфов. Ключевые слова для поиска в Интернете: «сейф взломостойкий». Синонимы (не совсем точные, но часто используемые): «сейф кассовый бронированный», «сейф банковский», «сейф сертифицированный». 2001 год стал переломным для Украины в вопросе производства взломостойких сейфов. В этом году был введен в действие государственный стандарт ДСТУ 4012.1. Являясь дословным переводом Евронорм EN 1143, он определил требования к техническим характеристикам взломостойких сейфов и правилам их испытаний. В соответствие со стандартом существует 11 классов сейфов – с нулевого по десятый. Класс присваивается на основании независимых испытаний, в процессе которых, сейфы подвергаются разрушению различными инструментами для взлома. При этом испытатели ведут хронометраж. Чем более сложные инструменты были необходимы им для работы и, чем больше времени заняло выполнение тестовых отверстий, тем более высокий класс присваивается сейфу. Также в обязательный набор испытаний входят открытие двери после уничтожения запорных органов и проверка на прочность анкерного узла, с помощью которого сейф крепится к полу.

Т.е. класс сейфа – это абсолютно объективная величина, определяющая, насколько эффективно он противостоит несанкционированному доступу. Далее орган сертификации проверяет способность производителя серийно выпускать продукцию соответствующую испытанному образцу. Только после этого выдается сертификат соответствия сейфа определенному классу сопротивления взлому. Чем выше класс сейфа, тем более сложные и дорогостоящие материалы применяются при его производстве и, естественно, тем выше его цена. Для примера: сейфы второго класса весят от 150 до 1000 кг (в зависимости от размера) и стоят от 3000 до 16000 гривен. Вес сейфов пятого класса может находиться в диапазоне от 700 до 2000 кг, а цена-от12000 до 28000. Для восьмого класса эти же величины составляют 1500 - 4000 кг и35000 – 60000 грн.

Соответственно различаются и защитные свойства сейфов. Взломостойкий сейф - это сложное наукоемкое изделие. Его защитная оболочка состоит из нескольких слоев с разными физическими свойствами. Один слой плохо режется автогеном, другой эффективно противостоит алмазным кругам, третий - не сверлится и т.д. В производстве используются нержавеющие жаропрочные стали, медь, титан, фибробетоны с пространственным армированием, полимерные материалы. Для взлома такого сейфа потенциальный злоумышленник будет вынужден нести с собой большое количество инструментов. Если при этом сейф надежно закреплен к полу, с ним никто не будет связываться – себе дороже. Самое большое внимание производители уделяют защите замков. При попытке их разрушения срабатывают специальные механизмы, блокирующие ригельную систему. Дальнейшее воздействие на замки становится бессмысленным. Естественно, чем выше класс сейфа, тем большим количеством ступеней защиты он обладает.

Теперь несколько слов о защите ценностей от пожара. Ключевые слова для поиска в Интернете: «огнестойкий сейф». Синонимы (не совсем точные, но часто применяемые): «несгораемый сейф», «огнеупорный сейф». Для определения класса огнестойкости сейф подвергают набору сложных испытаний. Его нагревают снаружи и замеряют температуру в середине. Если в течение определенного времени температура внутри сейфа не превысила 170 0С (при этой температуре начинается разрушение бумаги) сейфу присваивают класс В; если температура не превысила 70 0С (температура потери свойств кино- и фотоматериалов) – класс Д; 50 0С (температура разрушения магнитных носителей информации) – класс ДИС. Также в обозначение сейфа входит численная величина, выражающая время в минутах в течение которого температура внутри сейфа не превысила соответствующее граничное значение. Так, например, класс 60В означает, что при пожаре, в течение 60 минут температура внутри сейфа не превысит 170 0С. На этом завершается определение порога огнестойкости, но не заканчиваются испытания в целом. Сейф поднимают на высоту 6м и сбрасывают на бетонное основание – имитация обрушения перекрытия. Затем разогретый сейф обливают холодной водой – имитация тушения пожара. После этих воздействий сейф должен сохранить свои основные свойства. Если испытания пройдены успешно и производство подтвердило способность серийно выпускать качественную продукцию, выдается сертификат, который объективно подтверждает соответствие сейфа определенному классу огнестойкости.

Вопрос №3. Защищает ли огнестойкий сейф от взлома, а взломостойкий от пожара?

Ответ на этот вопрос вызывает большие трудности у продавцов сейфов. Действительно, со всей ответственностью можно говорить только о тех свойствах, которые подтверждены результатами испытаний и сертификатом соответствия. Поэтому наш ответ звучит осторожно – огнестойкие сейфы обеспечивают некоторую защиту от несанкционированного доступа, а взломостойкие - от пожара. В последнем случае, это не голословное утверждение. Начиная со второго класса, в большинстве взломостойких сейфов применяются термоизоляционные материалы против автогенной резки. Этот слой будет защищать содержимое сейфа от воздействия высоких температур при пожаре.

Вопрос №4. Какие замки используются для запирания сейфов?

Выбор применяемых замков однозначно связан с назначением сейфа. Для сейфов взломостойких применяются, так называемые, «замки высокой безопасности». Они обязательно проходят испытания, предусмотренные государственным стандартом ДСТУ 4012.3, который является дословным переводом Евронорм EN1300 . Замки проверяют на секретность, стойкость к агрессивным средам, количество циклов открытий - закрытий и многое другое. В результате замкам присваивается класс – А, В, С или Д. Дальше вопрос урегулирован нормативно – стандарт по производству сейфов четко определяет, на какой класс сейфа замки какого класса и в каком количестве должны быть установлены.

Для огнестойких сейфов требования к замкам другие – их механизм изготавливается из материалов имеющих минимальные температурные расширения – в нагретом состоянии замок должен открываться.

Вопрос №5. Какие замки лучше - кодовые или ключевые?

В большинстве случаев, по способу открытия, замки подразделяют на ключевые, кодовые механические и кодовые электронные (хотя с инженерной точки зрения ключ – это тоже носитель кода). Если говорить о замках, имеющих сертификат соответствия, то в рамках одного класса все перечисленные типы замков имеют близкие характеристики. Различия относятся больше к удобству их эксплуатации. Поэтому универсальных рецептов по выбору быть не может. Ключевые замки дешевле и менее подвержены поломкам из-за неправильного обращения – это «плюсы». «Минусы» - ключ можно потерять, или с него может быть сделана неучтенная копия. Кодовые механические замки имеют достоинства ключевых, но несколько дороже и сложны в использовании – ошибка в ½ деления при повороте лимба воспринимается как введение неправильного кода. Электронно-кодовые замки еще дороже, но исключительно удобны в обращении. Также необходимо помнить, что если вы забыли код, или уволился сотрудник, который его знал, то аварийное вскрытие может стоить дороже сейфа. Вывод - в каждом конкретном случае выбор способа запирания сейфа надо выбирать индивидуально.

Любой сейфовый замок должен отвечать двум основным требованиям – обеспечивать высокий уровень секретности при разблокировке ригельного механизма и безотказно работать в течение длительного времени. Однако современные замки могут иметь дополнительные функции, открывающие новые возможности эксплуатации сейфов. Кратко перечислим некоторые малоизвестные опции:

  • ключевые замки могут иметь механизм перекодировки на новый комплект ключей. В этом случае при смене пользователя или после утери ключа отпадает необходимость в замене замка;
  • замок может быть оборудован системой задержки времени при открытии. Информация об этом обязательно располагается на видном месте. Данная функция защищает пользователя - бесполезно нападать на человека, который не может открыть сейф;
  • кодовые электронные замки могут на определенный промежуток времени блокировать механизм запирания после троекратного неправильного введения кода – защита от подбора кода;
  • кодовые электронные замки могут открываться несколькими кодовыми комбинациями одновременно. Это позволяет владельцу главного кода по своему усмотрению разрешать или запрещать открытие сейфа владельцам подчиненных кодов. Кроме того, если замок оборудован дисплеем, владелец главного кода может проверить кто (каким кодом) и когда (дата и время) открывал сейф ранее.
Список дополнительных возможностей замков на этом не исчерпывается – замки могут передавать охране информацию об открытии под принуждением; могут соединяться с тревожной сигнализацией и компьютерной сетью и т.д. Но это уже тема для отдельного разговора.

Вопрос №6. Нужно ли охранять помещение офиса, если в нем установлен сейф?

Сейф является важнейшим элементом системы безопасности. Его задача - дать время людям принять адекватные меры в сложной ситуации. Огнестойкий сейф сохраняет содержимое во время пожара. Но он не может делать это бессрочно. Поэтому лучше его применять в сочетании с другими противопожарными мероприятиями – сигнализацией, средствами пожаротушения и т.д. Аналогично обстоит дело и в случае применения взломостойких сейфов. При правильной организации системы контроля доступа, сейф и помещение в котором он находится, подключаются к пульту централизованной охраны (ПЦО). После срабатывания сигнализации, сейф обеспечивает время необходимое для прибытия группы задержания. Это время и является определяющим для выбора класса сейфа. Так, исходя из штатного норматива, для областных центров, обычно бывает достаточно применения сейфов ІІ- ІІІ класса. При загородном расположении или очень большой сумме ценностей необходимо использовать сейфы не ниже V класса.

Вопрос №7. Правильно ли утверждение что импортные сейфы лучше отечественных ?

В отношении огнестойких сейфов утверждение верно, т.к., к большому сожалению, в Украине нет государственного стандарта производства и испытаний огнестойких сейфов. Хотя первые шаги к заполнению нормативного вакуума уже делаются – у нас появились органы оценки соответствия, аккредитованные на проверку соответствия сейфов европейскому стандарту огнестойкости EN1047. В частности, это «Центр сертификации банковского оборудования» и «Научно-инженерный центр испытаний изделий и материалов защиты». Что же касается взломостойких сейфов, то преимущество отечественных сейфов неоспоримо. Они почти полностью вытеснили импортную продукцию с рынка. Государственный стандарт Украины, в соответствии с которым производятся и испытываются взломостойкие сейфы, является дословным переводом Евронорм EN 1143. Поэтому в пределах одного и того же класса защитные характеристики отечественных и импортных сейфов идентичны, а цена в несколько раз ниже. Единственное, в чем наши производители проигрывают иностранным коллегам – это в дизайне и в умении раскрутить торговую марку.

Вопрос №8. Сколько сейфов необходимо для нормального функционирования офиса?

Вопрос о необходимом количестве сейфов решается индивидуально в каждом конкретном случае. Первой составляющей является количество сотрудников, которые должны иметь раздельный доступ к содержимому. Второй – решение о том, какие факторы являются опасными в данном случае и от чего необходимо защитить документы и ценности – от пожара, кражи или электромагнитных излучений. Третьей – определение необходимого полезного объема. В большинстве случаев сейфов должно быть несколько – часть огнестойких, часть взломостойких.

Вопрос №9. Какие документы должны подтверждать характеристики сейфа?

Очень важный вопрос. Ответ приведем по пунктам:

  1. Сертификат соответствия.
  2. Паспорт на сейф. В паспорте должен быть указаны класс сейфа, заводской номер, модель, даты выпуска и продажи.
  3. Инструкция по эксплуатации сейфа (может входить одним из разделов в паспорт сейфа).
  4. Инструкция по эксплуатации замков.
  5. С внутренней стороны двери сейфа должна быть закреплена табличка, на которой несмываемым способом нанесены модель, заводской номер, класс сейфа, дата выпуска и информация о производителе.
  6. Инструкция по креплению сейфа (для взломостойких сейфов весом до 1000 кг)
Все документы надо сверить между собой, чтобы убедится, что они относятся к одному и тому же изделию. Целесообразно также попросить предоставить паспорт и сертификат соответствия на замки.

Вопрос №10. Надо ли крепить сейфы?

Огнестойкие – нет. При значительном весе они даже оборудуются колесиками для эвакуации в случае пожара.

Взломостойкие сейфы весом до 1000 кг рекомендуется крепить к полу. Для этого в их конструкции предусмотрен анкерный узел, который в процессе испытаний подвергался проверке на разрушение нагрузкой 5000 кг для сейфов І и ІІ классов и 10000 кг для сейфов свыше III класса.

Вопрос №11. Где покупать сейфы?

Лучше всего покупать сейфы в специализированных магазинах или у предприятий-изготовителей. Только здесь можно получить квалифицированную консультацию, весь необходимый набор документов подтверждающих качество и сделать правильный выбор. Непрофильные магазины, в большинстве случаев, предлагают нечто внешне похожее на сейфы, но не обеспечивающее даже минимальных защитных характеристик. Считается, что средний срок службы сейфа составляет 10 лет. Такой период времени заслуживает затрачивания дополнительных 20-30 минут при совершении покупки. И не надо прельщаться слишком дешевыми изделиями. Сейф, имеющий необходимые защитные свойства, подтвержденные сложнейшим набором испытаний и изготавливающийся под надзором органа сертификации, не может продаваться по цене металлического ящика. Как говорится, - за безопасность надо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.

Вопрос №12. Как получить скидку при покупке сейфов? Как и на любой другой товар, скидка чаще всего предоставляется постоянным покупателям и при большом объеме покупки. Однако есть еще один фактор. Настоящих профессионалов в производстве и реализации сейфов очень мало. Их несколько сотен человек на нашу многомиллионную страну. Они конкурируют между собой, но всегда уважительно относятся друг к другу, потому что знания, которыми они обладают, получены многолетним кропотливым трудом. Поэтому, если Вы сможете проявить эрудицию по вопросам, которым посвящена данная статья, скидка наверняка будет предоставлена.

Вопрос №13. Можно ли покупать сейфы, не имеющие сертификата соответствия?

Приобретение некачественного сейфа – это деньги, выброшенные дважды – первый раз, когда покупается сейф, второй – когда теряется его содержимое. По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с людьми, которые приходят за настоящим сейфом, уже понеся убытки от неправильного выбора. Поэтому наш совет – сразу покупайте то, что способно защитить Ваши ценности и документы. Рынок переполнен изделиями, внешне напоминающими сейфы – мощные запоры, устрашающий внешний вид. На самом деле это иллюзия. Простая монтировка тихо в считанные секунды дает доступ к содержимому. Цена, конечно, важна, но трудно не согласиться с англичанами, которые говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И еще один момент. Хороший сейф защищает не только содержимое, но и людей, которые его эксплуатируют и охраняют. Доступность чужих ценностей провоцирует на совершение преступлений. Риску подвергается жизнь и здоровье. Так что ответ на вопрос №13 – «нет!!!».

Приведенный список вопросов не является исчерпывающим. Есть еще много интересного, о чем хотелось бы рассказать. Но охватить все сразу невозможно. Мы будем рады, если сумели донести до читателя самое главное - что такое сейф и как подойти к его выбору.

Мировой финансовый кризис привел к оттоку наличных денег из банковской системы. Это не прошло незамеченным криминалитетом. Он активизировался. Поэтому в большинстве стран резко возросли продажи сейфов. Украина не является исключением. Но наши покупатели находятся в более сложной ситуации – им приходится самостоятельно оценивать целесообразность применения тех или иных сейфов. В странах с развитым страховым бизнесом этот вопрос урегулирован рекомендациями, изложенными в справочниках страховых компаний. Кроме того, западные потребители, в отличие от нас, не понимают, как можно покупать товар с непроверенными свойствами и без сертификата соответствия. У них культура потребления формировалась десятки лет. Давайте этому тоже будем учиться.
Взято с http://daily.sec.ru

27.01.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

«... Безопасность — это категория неизмеримо более высокая, чем величие». /Кардинал Франции Ришелье/