Добро пожаловать Гость!
Мы рады приветствовать вас на наших форумах. Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы, то просто войдите используя форму для входа.
 
Пароль
Забыли пароль? | Зарегистрироваться

Форумы Пользователи Поиск по форумам Активные темы за последние 24 часа

Форумы
 Общее // Общий форум
        Фирма находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и арендует кафе у индивидуального предпринимателя. С согласия арендодателя хотим установить в кафе систему видеонаблюдени
Фирма находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и арендует кафе у индивидуального предпринимателя. С согласия арендодателя хотим установить в кафе систему видеонаблюдени

Понедельник 19.10.2009, 14:07

Admin



Администратор
Новичок

Сообщений: 4
Дата регистрации: 17.08.2009
Фирма находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и арендует кафе у индивидуального предпринимателя. С согласия арендодателя хотим установить в кафе систему видеонаблюдения
Фирма находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и арендует кафе у индивидуального предпринимателя. С согласия арендодателя хотим установить в кафе систему видеонаблюдения с накоплением видеоинформации.
Можно ли эти расходы арендатору списать или по соглашению возместить их из арендной платы (срок действия договора - 11 месяцев). Как найти приемлемое для обеих сторон решение?

Устанавливая систему видеонаблюдения в кафе, вы осуществляете улучшение арендованного имущества. Согласно положениям гражданского законодательства улучшения арендованного имущества можно разделить на отделимые и неотделимые (ст. 623 ГК РФ).
Под неотделимыми улучшениями законодатель понимает улучшения, которые арендатор не сможет отделить впоследствии, после окончания срока договора аренды от арендованного имущества без вреда для этого имущества (п. 2 ст. 623 ГК РФ). То есть неотделимые улучшения прочно связаны с объектом.
Законодатель в положениях ст. 623 ГК РФ не определил, что означает нанесение вреда арендованному имуществу. Согласно положениям ст. 622 ГК РФ арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Из этого можно сделать вывод, что если после отделения улучшений состояние имущества нельзя признать тем же, в котором его получил арендатор при заключении договора аренды с учетом нормального износа, и использовать арендодатель его сразу по окончании договора не сможет, то это и означает, что арендатор произвел неотделимые улучшения. Фактически неотделимые улучшения являются необособленым объектом по отношению к основному имуществу.
Если после отделения улучшений, сделанных арендатором, вред имуществу не причиняется, то такие улучшения считаются отделимыми.
Одним из доказательств того, что улучшения являются отделимыми, могут являться заключения специалистов о том, что возможен демонтаж установленного оборудования в арендованных помещениях без нанесения ущерба арендуемому помещению (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 N А56-14866/2007).
Для начала рассмотрим общий порядок учета улучшений у арендатора.
Если арендатор производит неотделимые улучшения, то согласовав их предварительно с арендодателем (в вашем случае согласие от арендодателя получено), он имеет право после прекращения договора аренды на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ).
При этом сумму компенсации в размере затрат на улучшения арендованного имущества, полученную от арендодателя путем погашения задолженности по арендной плате, арендатор, по нашему мнению, включать в состав доходов не должен.
На наш взгляд, она не является доходом, так как не соответствует критериям, определенным для понятия "доход" в ст. 41 НК РФ. Кроме того, возможно в том числе произвести зачет причитающихся с арендатора сумм арендных платежей в размере, в котором произведены упомянутые улучшения. Статья 623 ГК РФ прямо не регулирует отношения по зачету встречных однородных требований, и при осуществлении зачета нужно руководствоваться общими положениями гражданского законодательства о зачете (ст. 410 ГК РФ) (см. п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65).
Что касается учета отделимых улучшений у арендатора, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", то он осуществляется в следующем порядке.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. В целях применения УСН в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
В данном случае отделимые улучшения будут являться собственностью арендатора и будут удовлетворять критериям для определения амортизруемого имущества согласно п. 1 ст. 256 НК РФ. Это означает, что данные улучшения признаются основными средствами и затраты на их приобретение учитываются при исчислении единого налога в расходах равными долями в году их приобретения на последнее число каждого квартала, начиная с того квартала, в котором система видеонаблюдения была введена в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом следует помнить, что расходы на приобретение и установку системы видеонаблюдения должны быть оплачены.
Из всего выше сказанного следует, что в зависимости от того, к какой категории улучшений (отделимые или неотделимые) будет отнесена установленная вам система видеонаблюдения, и будет осуществляться ее учет. Единства мнений по данному вопросу нет.
Вероятнее всего, существует сравнительно небольшое количество систем видеонаблюдения, которые можно демонтировать без ущерба помещению по окончании договора аренды. Но все-таки для того, чтобы впоследствии избежать споров с арендодателем в части отнесения данных улучшений к отделимым или неотделимым, вам желательно в письменном виде согласовать с ним объем и характер предполагаемых улучшений арендованного имущества. Если он готов признать их неотделимыми, то лучше всего оформить дополнительное соглашение о том, что арендатор вправе произвести неотделимые улучшения арендованного имущества, а именно, установить систему видонаблюдения в арендованном им помещении.
В данном случае подпись арендодателя на дополнительном соглашении будет свидетельствовать о признании им данных улучшений неотделимыми. А значит, в соответствии с п. 2 ст. 623 ГК РФ у вас возникнет право требовать от него после прекращения договора аренды возмещения стоимости этих улучшений.

И. Лобань,
эксперт "ЭЖ"

16 мая 2008 г.

"Малая бухгалтерия", N 4, май-июнь 2008 г.

Вне сети Вне сети
 

Печатать тему |  « Предыдущая тема |  Следующая тема »
Показать
 

Ссылки по теме:
Монтаж IP–видеонаблюдения
Ну, наболело, капитан – размышление о качестве монтажа
Монтаж СКС фото — ошибки монтажа витая пара и оптоволокна
Монтаж СКС — профессионально и качественно
Доверяйте монтаж СКС и локальных сетей профессионалам, ошибки инсталляции кабельной сети
Сделайте мне красиво…
Монтаж мини-АТС
Нежданных гостей не бывает, бывают только хозяева, которые потеряли бдительность.(Юрий Татаркин)